Поиск

Председатель Правления СПЗ Кирилл Дмитриев о ситуации с «Меркурием»

Кирилл Дмитриев

«Зооинформ» задал Кириллу Игоревичу Дмитриеву актуальные вопросы о системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» в преддверие вступления её в силу.

– Кирилл, всю отрасль, всех, кто занимается зоотоварами, волнует вопрос вступления «Меркурия» в силу с 1 июля. Осталось совсем мало времени, и мы знаем, что обстановка сложная. Расскажите, что сейчас происходит.
– Прежде чем говорить о тех или иных проблемах в связи с введением системы «Меркурий», нужно понимать, что ветнадзору подлежат все участники оборота — это и импортёры, и федеральные и региональные оптовые компании, и зоомагазины, то есть вся цепочка участников оборота подконтрольных ветнадзору товаров оказывается в одинаковой ситуации. Каждый участник должен быть зарегистрирован в системе «Ветис», «Меркурий» и должен оформлять ВСД. Собственно, в этом ничего нового нет, поскольку до сих пор всё то же самое и было — только в бумажном виде, либо с помощью Россельхознадзора и его территориальных управлений, либо в ветеринарных службах субъектов, которые подчиняются губернатору. В этом ничего не изменилось. Мы боремся с ВСД уже 20 лет, доказывая, что это никому не нужный атавизм, что корма для мелких домашних животных не несут никакой опасности с точки зрения продовольственной безопасности, они в самой низкой категории риска.

Несколько лет назад в Россельхознадзоре родилась идея электронной ветсертификации, и преподнесли её тогда как большое благо для участников оборота. Документы оформляются в электронном виде, и если это не какие-то особые грузы, а корма для непродуктивных животных, то они будут оформляться не сотрудником госветслужбы, а уполномоченным лицом организации на безвозмездной основе. Это тогда заинтересовало бизнес-сообщество, поскольку оформление ВСД на бумажных носителях приводило к значительным издержкам компаний на каждом этапе — любая передача кормов или других ветгрузов сопровождалась оформлением документов, словно растущий снежный ком. Один производитель или импортёр привёз 20 тонн, продал четырём дистрибьюторам по 5 тонн, а они продали дальше — и на каждом этапе, по каждой пачке или килограмму товара это подлежало оформлению на бумаге, с ветеринарно-санитарным осмотром, и за это субъектовые службы брали деньги. Идея о том, что этот процесс будет оформляться в цифровом виде и бесплатно, многим из нас понравилась, и, не буду скрывать, в какой-то момент СПЗ эту идею поддерживал, чтобы прекратить творящийся беспредел с оформлением и взиманием денег.

Система «Меркурий» создавалась много лет, потом её долго налаживали, и вот, наконец, наступает момент, когда она становится обязательной к использованию. И здесь появляется очень много проблем. Начать с того, что большинство организаций и компаний просто не готовы. По оценкам ретейлеров и розничных сетей, вроде X5 Retail Group, «Метро», «Ашана», готовность поставщиков сетей — менее 30%. По оценкам СПЗ — менее 10% участников оборота в той или иной форме готовы к внедрению системы «Меркурий».

Но и это не самая главная проблема. Это было бы не слишком хорошим обоснованием — дескать, мы не внедряли, потому что не хотели. Но если бы это было удобно, если бы это упрощало оборот, если бы это снижало издержки, то вряд ли кто-то из бизнес-сообщества был бы против. Но основная проблема в том, что система «Меркурий» очень сырая. Она не готова для внедрения в целом в стране. Вплоть до того, что уполномоченные сотрудники госветнадзора на границе не знают, как заполнять эти ветсертификаты в электронном виде. У нас есть информация от наших участников, которые занимаются таможенными операциями, что бывают ситуации, когда за один день в питерском порту оформляется всего два (!) контейнера с подконтрольными грузами, хотя в ожидании стоят 68. Это говорит о том, что «Меркурий» в таком виде, в каком он существует сейчас, настолько усложняет процедуру ветеринарного таможенного контроля и оформления грузов, что сроки оформления будут растянуты во много раз.

И если поставщик не сможет из-за этого вовремя поставить товар, он будет оштрафован за недопоставку. Представители мелкого и среднего бизнеса в такой ситуации могут терять позиции или вовсе будут вынуждены уйти с рынка.

Причём грядущие проблемы касаются не только зообизнеса. На встречах в ОПОРЕ внедрение «Меркурия» обсуждается весьма бурно, и участники молочного рынка, мясного рынка и другие, кто так или иначе подконтролен госветнадзору, точно так же не готовы.

– Действительно ли необходима такая сложная система контроля — или нам опять навязываются избыточные меры?
– Никогда в истории ветеринарной службы не вёлся столь подробный и детальный контроль. Нам же предлагается не просто вести учёт кормов от какого-то производителя, по торговым маркам этого производителя, по формулам конкретного продукта или названия — это всё будут разные артикулы. Более того, один и тот же корм из разных партий также должен учитываться отдельно, то есть на один и тот же продукт из разных партий оформляется отдельный сертификат. И соответственно, далее, при продаже партии товара, все, к примеру, корма марки ХХХ со вкусом ягнёнка с рисом для собак, но разной даты выпуска, будут учитываться как отдельные продукты.

Так вот, такого тотального контроля не было никогда. И я считаю, что в этом смысле Россельхознадзор нас просто обманул. Обещали сделать разные уровни прослеживаемости, уведомительный характер, например, для кормов для домашних животных — товаров с очень низкой категорией риска, для которых не должно было быть настолько подробного учёта. Я в этом бизнесе более 25 лет — такого контроля, до формулы и партии товара, не было никогда, даже в те времена, когда корма требовалось регистрировать как ветеринарный препарат.

И нам совершенно непонятно, зачем это вводится. Если речь идёт о свежих сельхозпродуктах — сыром мясе, молоке, яйцах — это более или менее логично, потому что в разные дни сырьё поступает с разных ферм, с разных скотобоен или птицефабрик. Но какой смысл это имеет применительно к готовым кормам для животных?

Это одна часть проблемы. Вторая часть заключается в том, что система не готова, но при этом носит совершенно глобальный характер. Непонятно, как в XXI веке можно с такой лёгкостью решаться на подобное мероприятие — ведь уже выработана годами определённая система отношений между бизнесом и государством. Идеи и предложения должны проходить обсуждение, экспертизу, оценку регулирующего воздействия на предмет того, какие препоны, барьеры и издержки это несёт участникам бизнеса и какой эффект будет иметь. И тут мы оказались в настоящем тупике.

– Тем не менее в каком-то более адекватном виде электронная система сертификации может быть эффективным инструментом, упрощающим товарооборот?
– Было бы разумно, если бы система такого рода вводилась частями — например, начиная с продуктов самой высокой категории риска. И на примере этого продукта — например, сырого мяса (не хочу обидеть «мясников») или сырого молока, возможно, даже в отдельном регионе, — можно было бы создавать систему, которая отслеживала бы всё, отладить её как следует, добиться её уверенного функционирования, устойчивости перед сбоями или хакерскими атаками. Причём, заметьте, что при внедрении «Меркурия» главными его противниками были субъектовые ветеринарные службы, которые, с одной стороны, теряли источник дохода, а с другой стороны, утверждали, что не готовы к переходу из-за отсутствия, к примеру, интернета. И только тогда, когда будет достигнут высокий уровень эффективности системы, когда она сможет работать везде, можно будет добавлять в список какие-то другие товарные группы, каждый раз с открытым обсуждением обоснования необходимости.

И даже при этом разумном и взвешенном подходе, направленном на обеспечение продовольственной безопасности в стране, непонятно, какое отношение к этой задаче имеют корма для собак и кошек.

– Однако ситуация развивается, как развивается, и ожидать постепенного и взвешенного ведения процесса бизнесу не приходится.
– Да, наступает время Х, все участники оборота понимают, какой коллапс их ждёт, и пытаются что-то предпринять. Крупные производители участвуют в совещаниях в Минсельхозе и Россельхознадзоре, пытаясь что-то сделать и доказать. СПЗ отстаивает интересы отрасли и активно борется за права зообизнеса. Союз является членом некоммерческого партнёрства ОПОРЫ, ТПП и активно использует все возможные ресурсы. Мы написали серьёзное экспертное заключение и отправили его в Минпромторг, в котором также говорилось, что к вступлению в эру «Меркурия» не готовы обе стороны, и необходимо отложить внедрение «Меркурия» или исключить товары для животных из этой системы.

– Вчера Минсельхоз вынес-таки на обсуждение приказы о внесении поправок в список подконтрольных ветсертификации товаров. Что это даёт отрасли? Есть ли шанс отложить введение «Меркурия» или вообще исключить корма из списка? И главное, что всем нам делать прямо сейчас, ведь времени совсем мало?
– Совокупные усилия отраслевых союзов и просто участников бизнеса принесли результат. Обсуждение проекта поправок в перечни подконтрольных товаров, на которые могут проводить оформление ВСД уполномоченные лица организаций и аттестованные ветеринарные специалисты и госветслужащие, продлится до 27 июня. К концу обсуждения поправок мы должны представить отточенное, юридически безукоризненное заключение по части кормов для непродуктивных животных.

Моё мнение и просьба к участникам рынка — вступать в СПЗ и включаться работу. В одиночку невозможно справиться ни с Россельхознадзором, ни с другими административными барьерами. И СПЗ сейчас не может полноценно представлять интересы всей зооиндустрии, когда при общем числе в десятки тысяч компаний нашими членами являются менее 200. Согласитесь, организация, выступающая от имени пяти или десяти тысяч компаний, имела бы более веское слово. Кроме того, СПЗ — некоммерческая организация, она существует на членские взносы. И её функционирование требует ресурсов для проведения экспертной работы, экспертного анализа, получения юридических услуг и т.п.

У нас есть крупные компании, которые не являются участниками СПЗ. Я открыто обращаюсь к ним с вопросами: «Чего вы ждёте, коллеги? На что рассчитываете? Вы надеетесь, что всех проблемы коснутся, а вас обойдут стороной? К сожалению, такого не будет. Поэтому призываю поддержать себя и индустрию. Давайте поможем сами себе, кроме нас, этого никто не сделает».

Помимо вступления в Союз предприятий зообизнеса, прямо сейчас, именно сегодня каждая компания, работающая в зообизнесе, от маленького магазинчика до крупного производителя, может сделать несколько полезных для общего дела действий. Во-первых, написать письмо в адрес Союза с обоснованной просьбой повлиять на ситуацию с внедрением «Меркурия», отложить его или исключить корма и другие зоотовары из списка товаров, подлежащих ЭВСД. Такие же письма можно писать во все регулирующие и контролирующие органы, а можно даже задавать вопросы на горячей линии Президента РФ, который сегодня будет отвечать на вопросы граждан. Давайте бить во все колокола — пишите, звоните, требуйте, высказывайте своё мнение, только в этом случае к нам прислушаются и мы сможем добиться результата.