Салонный глянец

Ухаживать за шерстью питомца можно дома, но если ему предстоит «выход в свет», например на выставку, то здесь его владельцам уж точно не обойтись без услуг профессионала. Хотя давно минули те времена, когда словосочетание «салон груминга» ассоциировалось исключительно с выставками. Регулярный косметический уход нужен практически всем животным, и во многих случаях владельцу собаки или кошки проще, быстрее и выгоднее обратиться за ним в салон или пригласить грумера на дом. В любом случае четвероногим щёголем займутся специалисты, вооружённые всем необходимым для ухода за шерстью. Что же входит в арсенал современного грумера?

Ассортимент наименований грумерского инструмента чрезвычайно широк, и владельца зоомагазина, решившего организовать у себя уголок грумерских принадлежностей, или предпринимателя, решившего открыть салон по уходу за животными, но не имеющего собственного опыта в уходе за животными, такое разнообразие может поставить в тупик.

Прежде всего грумерский инструмент можно разделить на профессиональный и любительский, хотя во многих случаях такое деление условно, тем более что оно не подразумевает, что изделия для профессионалов «хорошие», а для любителей «плохие». Главное отличие профессионального инструмента, будь то машинка для стрижки, ножницы или обычная щётка, заключается в том, что его проектируют с учётом ежедневной многочасовой работы. Иными словами, дорогая профессиональная машинка может стричь шерсть ничуть не лучше более дешёвой любительской, но её ресурс гораздо выше, а конструкция продуманнее и удобнее. Именно надёжность и долговечность и покупает профессионал, вкладывая деньги в качественный инструмент.

Стоит ли вводить такой инструмент в ассортимент магазина? Этот вопрос тоже не так прост, каким представляется. Есть забавная, но тем не менее верная шутка о том, что даже лучшие продавцы-консультанты мира бессильны против мужчины со списком покупок. Профессионал подобен такому «мужчине со списком». Идя в магазин, он ищет не совета, а конкретный товар, который ему нужен, и крайне маловероятно, что он уже у прилавка пересмотрит свой заранее сделанный выбор. Поэтому для небольших и средних магазинов нет особого смысла отводить полки для большого количества дорогого профессионального инструмента. Будет лучше и правильнее уделить внимание недорогому и качественному инструменту средней категории, а для профессионалов предусмотреть доставку нужных им товаров на заказ. Кроме того, нелишне ориентироваться и на местную специфику. Оценить местное поголовье можно простым анализом продаж кормов в том же самом магазине.

Теперь взглянем на инструмент внимательнее. Прежде всего в арсенале грумера можно выделить группу электроинструментов.

 

Электроинструмент

Машинки для стрижки

Машинки, предназначенные для стрижки животных, внешне мало отличаются от знакомых всем парикмахерских машинок. Но это сходство обманчиво. Шерсть животного, особенно если речь идёт о крупной собаке, сильно отличается от человеческого волоса по своей структуре. Она гораздо гуще и к тому же состоит из двух типов: жёсткого остевого волоса и тонкого мягкого подшёрстка. Именно поэтому перед собачьей шерстью бессильна даже очень хорошая парикмахерская машинка. Причём «бессильна» в прямом смысле слова. Грумерские машинки мощнее парикмахерских. Их мощность составляет от 7 до 45 Вт (у парикмахерских машинок этот показатель обычно равен 2–15 Вт).

По типу приводного механизма машинки делятся на вибрационные и роторные. Вибрационные, у которых в качестве привода используется колеблющийся якорь, просты по конструкции и недороги, но они не отличаются высокой мощностью и к тому же немного вибрируют во время работы. Например, такие машинки, как Moser 1400, Moser REX, MasterGroom CiGi969, Ziver-304, Andis AGRV Power Groom + Detachable Blade Clipper.

Приводом роторных машинок является электродвигатель, обычно оснащённый электронной стабилизацией оборотов. Они почти не вибрируют и легко стригут самую густую шерсть. Роторные машинки выпускают различные фирмы. Можно назвать некоторые модели: Wahl KM 5, Wahl Bravura, Aesculap Favorita II GT104, Andis Super AGC 2, Codos CP 8100, Heiniger Saphir, Moser Arco, Dimi Demeanator K69T.

Вибрационная машинка подойдёт для стрижки небольших собак с не слишком густой шерстью. В остальных случаях лучше приобрести роторную модель, в том числе и для груминга кошек, шерсть которых профессионалы считают самой «трудной» и используют для её стрижки мощные роторные машинки с качественными ножами.

Машинки могут иметь съёмные или несъёмные ножи, а также наборы сменных насадок с различной высотой зуба. Небольшие машинки с более узкими ножами и автономным питанием от аккумуляторов называют триммерами. Они предназначены для точной доработки мелких деталей стрижки и для окантовки: бритья ушек, лапок, живота и гениталий животного.

 

Грумерские фены

Грумеры используют фены не только для сушки шерсти, но также и для выполнения укладки. Фен для животных должен обеспечивать мощный поток воздуха невысокой температуры, в отличие от фенов для людей, которые прогревают воздух до высоких температур, но не отличаются производительностью. Сильный поток тёплого воздуха позволяет эффективно удалить воду из шерсти и в то же время не повредить чувствительную кожу животного.

По конструкции фены бывают стационарными (компрессоры) и переносными. Компрессоры отличаются от фенов высокой мощностью, но вместе с тем большими габаритами и весом. Тяжёлый компрессор трудно держать в руках, особенно длительное время, поэтому их снабжают дополнительными приспособлениями для удобства работы: подставкой, специальным штативом, ремнём для ношения на плече. Самые мощные компрессоры делаются в напольном исполнении, приобретая внешнее сходство с пылесосом. Во время работы такой компрессор стоит на полу, а грумер действует соплом, которое связано шлангом с феном. Лёгкое сопло можно держать в руках или фиксировать в штативе.

При выборе фена надо обращать внимание на материалы. Специалисты советуют избегать фенов на металлической основе, поскольку они имеют свойство ржаветь и издавать при работе громкий звук, который может нервировать животное.

Если грумер работает с собаками разных пород, фен должен обладать несколькими режимами сушки, чтобы регулировать поток воздуха в зависимости от типа шерсти собаки.

В качестве примеров популярных моделей можно назвать: компрессоры Komondor F-01, Codos CP 160, Dimi, LT-1090B/Ч, Dimi, двухмоторный QY-1090BT/Ч, LAN TUN A-6 + штатив, LAN TUN, MB-24F/Ozon. Фены — Dimi 5932 Black фен Wahl Super Dry 4340-0470, Wahl TurboBooster 3400 Ergolightс 4314-0470, MasterGroom S-1 OSTER фен ручной 1600.

 

Шлифовальные машинки для когтей

Шлифовальная машинка, по-иному называемая гриндером, является по сути механизированной пилочкой для ногтей. В приборе, размером с карманный фонарь, помещаются аккумулятор и маломощный, но быстроходный электродвигатель, который вращает миниатюрную абразивную головку. Гриндер позволяет не срезать животному когти, а быстро стачивать их. Простые гриндеры имеют одну насадку, а в более сложных моделях присутствует несколько насадок разной формы и шероховатости, которые можно менять по мере надобности. Гриндер  удобен в работе, но требует определённых навыков, потому что когти, особенно если речь идёт о больших когтях крупной собаки, быстро нагреваются во время стачивания, что может причинить животному боль.

В качестве примеров можно назвать следующие модели гриндеров: Codos CP 3300, Ziver-204, Codos CP-5200.

 

Щипцы для выпрямления шерсти

Такие щипцы необходимы владельцам собак, чьи питомцы имеют волнистую шерсть, в то время как стандарт породы требует, чтобы у собаки шерсть была прямой. Конструктивно щипцы представляют собой две планки, снабжённые плоскими электронагревателями с регулятором температуры. Между нагревателями зажимается и протягивается прядь шерсти, которая от нагрева распрямляется.

Можно назвать следующие модели: Artero Go-Go, Moser 4417-0050 CeraStyle Pro, Artero Zenit.

 

Ручной инструмент

Ножницы

Ножницы, без сомнения, являются самым востребованным ручным инструментом и парикмахера, и грумера. На первый взгляд, разницы между парикмахерскими и грумерскими ножницами нет, но на самом деле эти инструменты всё же различаются. Парикмахерские ножницы в среднем имеют размер 5–5,5” (13–14 см), а грумерские 7–8,5” (17–21 см). Грумеры часто используют ножницы с микронасечкой на краях режущих кромок, а парикмахеры больше пользуются ножницами для скользящего среза.

Парикмахерские и грумерские ножницы перестают точно работать по шерсти, если их используют не по назначению. Ими нельзя резать бумагу или ткань, стричь ногти и т. п.

Известные марки ножниц: Komondor, Artero, Ehaso, Geib Buttercut, Hello-Pet, Iv San Bernard, Mastergroom, Show Tech, Witte Rose Line, Yento, Dimi.

 

Расчёски и щётки

Предназначение расчёски очевидно. Равно как и другие парикмахерские инструменты, расчёски для груминга могут быть разной величины, с различной плотностью и длиной зубцов, с ручкой или без. Однако у грумерских расчёсок есть и отличия, связанные с тем, что они предназначаются не для волос, а для густой и плотной шерсти. Чем легче скользит в шерсти расчёска, тем проще и удобнее ею пользоваться, и именно поэтому среди грумерских расчёсок нет моделей из пластика. Расчёски для животных изготавливают из металла, как правило, с круглыми, тщательно отполированными зубцами. Расчёска получается прочной и долговечной. Для создания антистатического эффекта некоторые производители наносят на зубцы тефлоновое покрытие. Это весьма эффективный приём, но покрытие постепенно изнашивается, и со временем «тефлоновая» расчёска превращается в обычную металлическую. Выбор расчёски определяется размерами животного, структурой его шерсти и предпочтениями мастера.

Щётка используется для быстрого приведения шерсти животного в порядок, для чистки шерсти, для «начёса», придающего шерсти визуальный объём, и для иных целей. Ассортимент щёток очень велик, но наиболее востребованными являются полные аналоги привычных всем массажных щёток овальной формы, с металлическими или пластиковыми зубцами. Бывают щётки, у которых вместо ручки есть ремешок, надеваемый на руку так, чтобы щётка оказывалась на ладони. Щётки для более тщательной чистки, как правило, делают прямоугольными, разных размеров и жёсткости, как с натуральной, так и с синтетической щетиной.

Для ухода за шерстью короткошёрстных и гладкошёрстных животных вместо щётки может использоваться специальная суконка или чистящая рукавица, которую мастер надевает на руку.

Популярные бренды: Komondor, Artero, Show Tech, Hello-Pet, Yento, Moser, Wahl.

 

Инструмент для счёсывания подшёрстка и распутывания колтунов

Для счёсывания подшёрстка чаще всего используют так называемые пуходёрки (сликеры). Сликер представляет собой разновидность щётки со специфической рабочей частью, которую называют кордом. Корд бывает разного вида: жёсткий, средний и мягкий, с длинными, средними или короткими гнутыми посередине зубцами-проволочками. Очень важно, чтобы корд был правильно закреплён на основе: он должен крепиться только по периметру, но не приклеиваться к основанию полностью. Остальное полотно должно оставаться немного подвижно, «дышать». Зубцы сликера, равно как и зубцы щётки, не должны иметь пластиковых шариков на концах, которые травмируют тонкую шерсть.

Для счёсывания подшёрстка у мелких собак и кошек наряду со сликером используется скребница, представляющая собой упругую металлическую ленту, согнутую в дугу, одна кромка которой снабжена мелкими зубцами.

Другим популярным инструментом для счёсывания подшёрстка является фурминатор. Строго говоря, «фурминатор» — это торговое название инструмента конкретного производителя, но оно наряду с ксероксом и памперсами стало нарицательным, распространившись на все инструменты данного типа. Фурминатор отдалённо похож на увеличенный в размерах неподвижный нож машинки для стрижки. На толстой пластине из высококачественной стали вытачивается множество мелких зубцов с острыми кромками, а сама пластина помещается в держатель с рукояткой. Такой инструмент удаляет подшёрсток быстро и эффективно, не причиняя животному боли. Фурминаторы выпускаются различной ширины, с разным расстоянием между зубцами и с разным углом их заточки. Важно правильно подобрать инструмент под конкретный тип шерсти.

Колтунорез представляет собой пакет изогнутых лезвий с особой волнистой заточкой и с рукояткой, которая может располагаться сбоку (как у расчёсок) или по центру инструмента (как у щёток). Колтунорезы выпускаются различных размеров, с разной длиной и количеством лезвий. Для удаления отдельных колтунов в чувствительных местах используются колтунорезы, состоящие из одного лезвия, или специальные ножи, у которых режущая часть помещена в пластиковую оправку в форме капли.

Известные производители: Artero, Hello-Pet, Moser, Show Tech, FURminator.

 

Когтерезы

Стрижка когтей, даже у крупной собаки, — деликатная процедура, потому что коготь в значительной части своего объёма живой и внутри него проходят нервы и кровеносные сосуды. Неаккуратное состригание при помощи обычных ножниц может стать причиной продольной трещины когтя — небольшой, но чрезвычайно болезненной травмы. Поэтому для состригания когтей применяют специальные когтерезы. Они ускоряют манипуляцию и значительно снижают риск травмы.

Когтерезы делятся по типу действия на гильотинные, клещевые и ножницеобразные. Для разных пород лучше использовать разный по принципу действия инструмент. Считается, что инструмент гильотинного типа проще в использовании и предпочтительнее для грумера-любителя. В силу своей конструкции он ограничивает участок среза и минимизирует риск травмы.

Популярные бренды: Hello-Pet, Moser, Show Tech, Artero.

 

Тримминговочные ножи

Тримминговочный нож предназначается для выщипывания остевого волоса у шнауцеров, терьеров и других жёсткошёрстных собак. Иногда тримминг делают и кошкам. Такой нож представляет собой металлическую пластину с выточенными на ней зубцами особой формы, снабжённую массивной рукояткой. Важно, чтобы тримминговочный нож не имел остро заточенных зубцов и тем самым не подрезал волос. Тримминговочные ножи нередко продают наборами. Однако для не слишком опытного любителя больше подойдёт не испытанный временем, но требующий определённых навыков работы тримминговочный нож, а относительно новая разновидность инструмента для выщипывания, называемая стриппингом. Внешне стриппинг напоминает колтунорез, но имеет иную форму зубцов. Такой инструмент не требует особых навыков в работе и потому отлично подходит для грумеров-любителей. Важно лишь правильно выбрать стриппинг. Производители, как правило, указывают, для какой породы предназначен тот или иной стриппинг.

Распространённые бренды: Mastergroom, Show Tech, Artero, Hello-Pet.

 

Столы для груминга

Стол в первую очередь должен быть эргономичным. Грумеры работают с собаками разных пород, поэтому стол должен легко подниматься и опускаться.

Ножки некоторых столов оснащены колёсиками, чтобы его удобно было перемещать по салону. Колёсики снабжены стопорами, которые быстро и надёжно блокируют их вращение, когда стол не надо двигать.

Поверхность стола может быть разной формы, не только прямоугольной, но и, к примеру, овальной. Некоторые столы могут вращаться, позволяя грумеру стоять на одном месте и перемещать стол, чтобы повернуть собаку.

Профессиональные грумерские столы оснащаются подъёмными механизмами. Обычно это либо гидравлический подъёмник с педальным приводом, либо винтовой с электродвигателем. Гидравлические столы недороги, не требуют подключения к электросети, но часто имеют ограниченный диапазон высот.

Столы с электрическим механизмом обладают очень широким диапазоном высоты и поднимаются тихо и плавно, что является преимуществом при работе с пугливыми собаками.

Поверхность стола также очень важна. У некоторых столов предусмотрены съёмные столешницы, которые легко почистить и заменить, если они износились.

Есть ещё складные столы, но они не столь популярны. Однако благодаря лёгкому весу их удобно использовать для посещения выставок или если грумер практикует выезды к клиенту на дом.

К столам для груминга можно приобрести дополнительные аксессуары: держатели, пеналы для инструментов, петли.

Известные производители: Komondor, Hello-Pet, Laube, Onega, «Данко».

 

Ванны

В интернет-магазинах, которые предлагают товары для грумеров, можно приобрести специальные ванны для мытья собак. Самый доступный вариант — пластиковая ванна с возможностью регулировки ножек. Более удобна пластиковая ванна на электроподъёмнике, она обычно оснащена съёмной дверцей. Более долговечный вариант — ванна из нержавеющей стали. Дополнительным аксессуаром для ванн является трап, который позволяет собаке легко подниматься.

Самый известный производитель: Komondor.

 


Текст: Дмитрий Патрушев


Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close