СПЗ: год трудов и достижений

Конец года – традиционное время подведения итогов. 2017-й был насыщен для Союза предприятий зообизнеса как решением частных вопросов членов организации, так и участием в обсуждении и оценке законодательства, причём не только федерального, но и регулирующего предпринимательскую деятельность на территории Евразийского экономического союза.

 

Новые участники

В уходящем году в ряды СПЗ влились новые участники, представляющие несколько направлений зообизнеса из различных регионов. В состав Союза вошло российское представительство компании Beaphar, которая поставляет витамины, кормовые добавки и средства для ухода за животными. Новыми участниками СПЗ стали компания «Дикий Медведь» – российский производитель кормов и подкормок для лошадей; фирма Collar, предлагающая тренировочные снаряды, ошейники и одежду для собак, аксессуары для аквариумистики; английский изготовитель собачьих кормов из фермерских продуктов Skinner’s; ЗАО «Мосагроген», выпускающее ветеринарные препараты, компания «КлинВет» – отечественный производитель кормов для кошек и собак, а также средств по уходу за животными.

Среди новых членов Союза – сеть зоомагазинов и ветеринарная клиника в Зарайске, центр альтернативной ветеринарной медицины из Подольска, клиники из Набережных Челнов и Хабаровска, Троицкий городской клуб служебного собаководства Российской оборонной спортивно-технической организации (ДОСААФ) Московской области и Краснодарская краевая благотворительная общественная организация «Центр кинологической службы».

 

Наша география

Помимо крупнейших форумов, проводимых Союзом предприятий зообизнеса в Москве (в апреле в ТПП России и в сентябре за день до открытия «ПаркЗоо»), в уходящем году СПЗ организовал ряд мероприятий в регионах. Интересно, что такие встречи, на которых представители Союза рассказывают в том числе о законодательных новеллах и только разрабатываемых проектах, становятся источником актуальной информации не только для предпринимателей, но и для представителей территориальных комитетов ветеринарии и управлений Россельхознадзора.

В июне уже в четвёртый раз была проведена Конференция предпринимателей в сфере ветеринарии и зообизнеса в Севастополе. Вопросы стандартизации и добровольной сертификации в зообизнесе и ветеринарии поднимались также во время круглого стола на выставке «Зоосфера» в Санкт-Петербурге. В сентябре впервые был организован круглый стол в рамках выставки «Моё зверьё» в Волгограде. Там обсуждались проблемы ветеринарных клиник, а также правовые вопросы предоставления услуг в сфере ветеринарии. Конец года был ознаменован конференцией в Краснодаре и открытием представительства СПЗ в Южном федеральном округе.

 

Зообизнес в Россельхознадзоре

Впрочем, судьбоносные решения для отрасли по-прежнему принимаются в столице. В уходящем году продолжилась важнейшая для Союза деятельность в рабочих группах при государственных органах. Зачастую только благодаря участию в подобных заседаниях бизнесу удавалось донести свою позицию до законодателей, предупредить чиновников о рисках для развития отрасли и в конструктивном диалоге нащупать новые пути, устраивающие все стороны. А организационных проблем немало. Например, в референтную группу Общественного совета при Россельхознадзоре по проблемам обращения лекарственных средств, кормов и кормовых добавок, которая «призвана обеспечить защиту прав и свобод граждан и прав общественных объединений при осуществлении государственной политики», входят только чиновники. Исключение составляли генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова и исполнительный директор Российской ветеринарной ассоциации Сергей Лахтюхов.

Татьяна Колчанова стала инициатором создания референтной группы по вопросам обеспечения контрольно-надзорных мероприятий в сфере оборота лекарственных средств для ветеринарного применения и кормовых добавок для животных в Общественном совете. До этого отдельного рассмотрения удостаивались лишь вопросы земельного и фитосанитарного контроля. А наша отрасль, которая, казалось бы, давно доказала свою важность, представлена не была.

 

На уровне ЕАЭС

В уходящем году эксперты Союза продолжили работу над документами Евразийской экономической комиссии. В состав рабочей группы по формированию общих подходов к регулированию обращения лекарственных средств вошли два председателя комиссий СПЗ — председатель Комиссии российских производителей лекарственных средств Сергей Енгашев («Агроветзащита») и Алиса Арнопольская (Zoetis), глава комиссии иностранных производителей лекарственных средств.

В семи заседаниях рабочей группы Евразийской экономической комиссии по разработке проекта технического регламента Таможенного союза «О безопасности кормов и кормовых добавок» принимали участие Татьяна Колчанова и эксперт СПЗ Нина Кирюхина («Ветрегистр»). На этих совещаниях представители СПЗ последовательно отстаивали выделение в регламенте отдельных требований к кормам для непродуктивных животных. Позицию Союза поддержали представители Белоруссии, Казахстана и Армении. В результате в проекте регламента требования к сухим и консервированным кормам для собак и кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб и грызунов были выделены в отдельную главу. Кроме того, по настоянию СПЗ, в качестве доказательной базы в регламент включены термины, определения и общие требования из российского стандарта, разработанного Техническим комитетом № 140 Росстандарта «Продукция и услуги для непродуктивных животных».

 

Проверочные листы для бизнеса

В 2017 году генеральный директор СПЗ Татьяна Колчанова вошла в состав рабочей группы по разработке проверочных листов (списка контрольных вопросов), используемых должностными лицами территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору при проведении плановых проверок субъектов обращения лекарственных средств для ветеринарного применения. Группа создана в Аналитическом центре при правительстве России. Листы, разрабатываемые в целях реализации программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности», предназначены в первую очередь для проверяющих. Теперь, приходя к производителю лекарственных средств или в ветеринарную аптеку, контролёр будет руководствоваться не абстрактными представлениями обо всём массиве нормативной документации отрасли, а конкретными пунктами, отражающими то или иное положение законодательства. По сути, ему остаётся только поставить галочки напротив нужных пунктов.

Для бизнеса принятие таких чек-листов означает сокращение числа случаев произвола на местах (иногда вызванного просто неправильной трактовкой федеральных законов). Но главное, что сами предприниматели будут заранее знакомы со списком контрольных вопросов и смогут осуществлять самопроверку задолго до прихода представителя территориального управления Россельхознадзора.

Рабочие группы и совещания в различных ведомствах – только вершина айсберга той ежедневной работы, которую руководство Союза проводит совместно со своими членами. Почти еженедельно законодатели выдвигают новые инициативы по регулированию той или иной сферы нашей отрасли, и часто у бизнеса есть только считанные дни для того, чтобы отреагировать на проект, представив обоснованную, юридически грамотную позицию, отражающую интересы предпринимателей. Так как в состав СПЗ входят и крупнейшие мировые производители, и российские компании различного размера, Союз может аккумулировать весь спектр мнений и представить позицию, которая будет устраивать всех участников рынка.

 

 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close