В путешествие с собакой

Наконец наступило долгожданное лето, а вместе с ним и сезон отпусков. Среди владельцев собак есть немало тех, кто планирует провести отдых в компании четвероногого друга. Но, чтобы отдых оставил о себе лишь приятные воспоминания, к нему нужно должным образом подготовиться и людям, и их питомцам. Что же могут предложить зоомагазины своим покупателям в летний сезон?

Автомобильные поездки с собаками давно перестали быть для их хозяев чем-то обременительным, так как индустрия зооаксессуаров предоставляет владельцам животного всевозможные приспособления, чтобы сделать даже длительную поездку в авто максимально комфортной.

Для перевозок на небольшие расстояния хорошо подходят боксы и переноски, но если речь идёт о долгой поездке, то животному лучше создать более комфортные условия. Покупателю можно предложить специальную чехол-накидку на заднее сиденье автомобиля, которая полностью закрывает не только само сиденье, но и нижнюю часть дверей.

Производители: Trixie, OSSO, «Гамма», Ferplast, YamiYami, Triol, Fauna International, Hunter, Solvit.

Существуют и специальные вставки в окна, не позволяющие собаке высовывать голову в открытое окно. Также для обеспечения безопасности разработаны «автомобильные» привязи и шлейки, которые соединяются со стандартными ремнями безопасности.

Известные бренды: PetLine, Ferplast, Solvit Product & Pet Safe, GiGwi, Trixie, PET PRODUCT, Guardian Gear Dog, «Дарэлл».

Собак можно перевозить и в багажнике автомобиля. Разумеется, речь идёт об автомобилях, в которых багажник и салон объединены в общее пространство. Однако в этом случае багажник необходимо отделить от салона сетчатой перегородкой. В разговоре о сетках-перегородках продавцу-консультанту важно сделать акцент на том, что их использование не просто добавляет удобства, но очень важно с точки зрения безопасности. Нетрудно представить себе, что может произойти, если при движении на большой скорости собака вдруг решит перебраться из багажника в салон, перепрыгнув через спинки кресел.

Перегородки бывают разными, начиная от простейших синтетических сеток на крючках и заканчивая надёжными сварными конструкциями из металлических прутьев и трубок. Встречаются сетки, конструктивно объединённые с клетками, которые устанавливаются в багажнике. Говоря о выборе такой сетки, продавцу важно уточнить размер собаки, её темперамент, а также марку автомобиля и необходимость в быстром монтаже и демонтаже сетки.

Можно рекомендовать следующие изделия: Mont Blanc, Comfort Address, Trixie, PetEgo.

Другой удобной принадлежностью в автомобильной поездке является пандус, при помощи которого собака может самостоятельно покидать автомобиль и возвращаться в него на длительных стоянках. Пригодится пандус и для перевозки пожилых или больных животных, которым может быть трудно забраться в салон или багажник самостоятельно. Пандусы для небольших собак могут быть цельными, но обычно их изготавливают разборными или складными. Как правило, пандусы имеют бортики и противоскользящие покрытие и могут изготавливаться как с ровной поверхностью, так и в виде трапа со ступеньками.

Производители: Solvit, Ferplast, Trixie, Pawhut.

Как вариант можно использовать автомобильные прицепы для перевозки собак, которые производятся небольшими частными мастерскими. Конечно, такому громоздкому и дорогостоящему изделию едва ли найдётся место даже в крупном магазине, но зоомагазин вполне может заключить с мастерской соглашение о взаимовыгодных рекомендациях.

В беседе с покупателем о товарах для автомобильной поездки с собакой продавцу будет нелишним напомнить о такой важной мелочи, как одноразовые пелёнки. Стоят они недорого, много места не занимают, но польза от них очевидна.

Самые известные марки пелёнок: Luxan, OUT!, OOPS!, Triol, Trixie, «Доброзверики», PetExpert, «Чистый хвост», SAVIC.

Покорить с собакой горы, лес и реки

Поход с животным по пересечённой местности? Сплав по реке? Штурм горной вершины? Всё это возможно осуществить без проблем, если хорошо подготовиться к такому приключению. Особенное внимание следует обратить на детали – собирать собаку в поход нужно с учётом особенностей местности, в которой будет проходить путешествие.

Горы. Горные маршруты часто проходят по крутым каменистым тропам с обилием естественных препятствий, а солнце на большой высоте может быть ярким и слепящим. Глаза собаки точно так же страдают от яркого солнца (особенно в горах) и пыли, как и глаза человека, и нуждаются в защите. Для этого пригодятся очки Doggles. На каменистой почве собаке может потребоваться обувь, которая убережёт лапы от травм и уменьшит скольжение. Производятся компаниями Hurtta, Ruffwear.

Будет нелишним порекомендовать покупателю и специальную мазь для лап, которая увлажняет подушечки и препятствует их растрескиванию. Её выпускают российские компании под брендами «Айда гулять!», «Вединол», «ВиСи Клозет», Royal Groom, «Гулёна», GlobalVet, «Пчелодар» и другие, а также зарубежные – Beaphar, 8 in 1.

На крутых склонах для обеспечения безопасности и преодоления препятствий собаке может понадобиться особая шлейка, предназначенная для спуска или подъёма на верёвке. Строго говоря, это не туристическое, а специальное снаряжение, которым давно пользуются военные, полицейские и спасатели, например, при десантировании собак с вертолёта. Тем не менее такие шлейки есть в свободной продаже, хотя стоят они недёшево. К числу распространённых товаров их не отнесёшь, но напомнить покупателю о существовании таких шлеек будет нелишним. Популярные бренды – Rogz Alpinist или белорусский «БелПрофидог».

Отдых у воды и на воде. Плавать умеют все собаки, но не все делают это одинаково хорошо, поэтому спасательный жилет может оказаться совсем нелишним, особенно, если намечается не просто пикник на берегу, а сплав по бурной реке. Жилет делается из двух слоёв ткани, между которыми размещены вставки из вспененного пластика. В отличие от надувного, «пенопластовый» жилет всегда готов к использованию и не боится проколов. Правда, он занимает немало места.

На солнечном пляже и вообще в жаркую погоду собаке может быть полезен охлаждающий жилет. Принцип действия такого жилета основан на испарении воды из пористой прокладки через верхний слой из сетчатой ткани. Перед надеванием на собаку жилет необходимо смочить водой и использовать в соответствии с рекомендациями производителя.

Спасательные и охлаждающие жилеты выпускают компании Hurtta, Ruffwear, EzyDog, Guardian Gear Dog, Lifeguard, Crazy Paws, Trixie.

Поход в лес. В лесу всегда много мелкого растительного мусора, удаление которого из шерсти собаки может стать непростой задачей. Ещё среди деревьев может быть сыро даже в сухую погоду, а местность нередко бывает пересечённой. В лесу собаке может понадобиться одежда – не такая красивая, как «городская», но практичная и удобная. Она должна защитить собаку от неблагоприятных погодных условий (дождя, ветра, солнца), от попадания в шерсть мусора, а также от паразитов (конечно, вкупе с антипаразитарными средствами). Такой одеждой могут быть всевозможные комбинезоны, «пыльники», попоны, накидки, жилеты, кепки, панамы. Компаний, торгующих одеждой, на рынке очень много, дольше всех эту категорию товаров производят «Тузик», «Нюанс», «Амма», «Орис».

Какие аксессуары взять в поход с собакой

Отдельное внимание стоит обратить на туристическое снаряжение для животного. К аксессуарам для собак предъявляются те же требования, что и к изделиям для людей. Они должны быть компактными, лёгкими и многофункциональными.

Классическим примером являются походные миски и поилки, изготовленные из плотной, водонепроницаемой ткани. Они не так удобны, как классические миски из металла или пластика, но зато они не ломаются и не бьются, практически не занимают места.

Производители: Ferplast, Triol, GiGwi, GRV, Georplast, Savic, Trixie, Ruffwear.

Для более длительных путешествий туристу-собаководу можно порекомендовать приобрести специальный контейнер для корма. Он имеет продуманную плоскую форму для удобного размещения в рюкзаке и герметичную крышку.

Контейнеры выпускают: Imac, Ruffwear, Trixie, Ferplast.

Бывают и мягкие контейнеры-мешки, но они менее удобны, хотя и лёгкие. Хорошо зарекомендовали себя товары следующих производителей: Bamboo, Road Refresh, Dezzie, Trixie, Curver.

Если вылазка на природу предполагает ночёвку, то собаку необходимо обеспечить отдельным походным местом. Выбор их весьма обширен, начиная от лёгких подстилок и матрасиков, заканчивая настоящими мини-палатками, где можно с комфортом разместить даже крупную собаку.

Есть и переносные сетчатые вольеры, которые тоже могут быть полезны в походе. Но в конечном итоге выбор такого места определяется многими факторами: продолжительностью путешествия, погодными условиями, предпочтениями собаки и её хозяев. Их выпускает, например, компания Trixie.

Другим полезным приспособлением на ночёвке может стать винтовая привязь. По виду она напоминает большой штопор с кольцом в верхней части. Привязь вкручивается в землю, а к кольцу пристёгивается поводок. Держит она очень надёжно, а установка и снятие занимают буквально минуту. Такая привязь очень удобна, если путешествие предстоит в местность, где мало деревьев и иных естественных объектов, за которые можно привязать собаку (производят «Каскад», Trixie).

Кстати, часть грузов для своих нужд собака может нести и на себе в специальном рюкзаке. Выбор рюкзаков велик, но различаются они, в первую очередь, своими размерами и максимальной нагрузкой. Как и любое снаряжение, рюкзак должен быть правильно подобран и подогнан в соответствии с рекомендациями производителя. Кроме того, по поводу максимальной нагрузки на конкретную собаку в зависимости от её породной принадлежности, возраста и состояния здоровья можно проконсультироваться с ветврачом. Известные марки: DoggyMan, «Каскад», Trixie.

Если же сотовые сети будут недоступны, а необходимость в контроле местоположения животного присутствует, то вместо трекеров следует пользоваться автономными радиопеленгаторами. По сравнению с трекерами, они имеют больший вес, высокую стоимость, требуют определённых навыков в использовании, но зато предоставляют пользователю полную автономность.

На российском рынке в категории трекеров и радиопеленгаторов представлены товары следующих компаний: OSSO, Hunter, Dogtra, MonkeyG, Mishiko, MiniFinder, Kingneed.

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close