Поиск

В Москве прошло заседание рабочей группы по подготовке к внедрению ЭВС

15 февраля состоялось очередное заседание рабочей группы по подготовке к внедрению ветеринарной сертификации на территории города Москвы, созданной в целях обсуждения и проработки практических вопросов внедрения электронной ветеринарной сертификации. В рамках заседания выступили представители Комитета ветеринарии города Москвы, Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, а также отраслевых союзов, общественных организаций и предприятий, участвующих в производстве, обороте товаров и подлежащих сопровождению ветеринарными документами с 01.07.2018.
В обсуждении приняли участие и представители Союза предприятий зообизнеса. Участники заседания сообщили о проводимых мероприятиях, в том числе об интеграционных процессах, по внедрению электронной ветеринарной сертификации на крупных мясо-, рыбо- и молокоперерабатывающих предприятиях, а также объектах розничной реализации продукции.
В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы электронной ветеринарной сертификации, отдельно отмечены некоторые технические трудности, с которыми сталкиваются хозяйствующие субъекты при внедрении электронной ветеринарной сертификации и создании интеграционных решений, а также вопросы маркировки продукции и паллет, в том числе отсутствия единых требований к маркировке товаров со стороны крупных розничных сетей.
Отдельное внимание было уделено вопросам внедрения системы электронной ветеринарной сертификации в адрес предприятий входящих в структуру Министерства обороны и Внутренних дел Российской Федерации. Один из важных вопросов, обсужденных на заседании членами Рабочей группы – это порядок внесения в Реестр поднадзорных объектов компонента «ВетИС» – «Цербер» предприятий и их контрагентов в целях обеспечения оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме. Дополнительная информация по вопросу ведения указанного Реестра в системе «Цербер» размещена по адресу: https://www.mos.ru/moskomvet/function/elsertifikacija/reestrvetis.
Это особенно важно в части той продукции, которая в настоящий момент не подлежит обязательной ветеринарной сертификации (готовой молочной продукции, готовые и консервированные продукты из мяса, супы, бульоны, макаронные изделия с начинкой, содержащей продукцию животного происхождения и др.).
Особое внимание уделено нарушениям, связанным с ошибками допускаемыми уполномоченных лиц организаций при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных в электронной форме (ЭВСД), в том числе неверным указанием производителя или получателя продукции, оформление ЭВСД на продукцию, которую данное лицо не может сертифицировать и другие.

Источник: Комитет ветеринарии Москвы