ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Добрые руки
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Добрые руки
03.03.2017.

«Лев» Маша и другие кошки

Текст и фото предоставила Мария Виноградова

 

Вид у чёрной Маши недобрый. Она сидит, прижавшись к задней стенке клетки (в клетке – миски с водой и сухим кормом, небольшой пластиковый лоток, подстилка) и смотрит, не мигая, контролируя каждое моё движение. Нас только что представили друг другу, мы оказались тёзками. Когда я открываю дверцу, говоря при этом спокойным голосом: «Здравствуй, рада с тобой познакомиться, Маша», – кошка сжимается, как пружина. «Ты разрешишь мне себя погладить?» – я осторожно подношу руку к чёрному, как уголёк, кошкиному носу, даю рассмотреть и понюхать, и пытаюсь погладить Машу по лбу. Кошка реагирует мгновенно – бьёт по руке лапой с когтями. Потом ещё раз, для убедительности. Избавившись от агрессора, – я убрала руку за пределы клетки – Маша важно садится, подобрав под себя лапы.

Маша – бывшая домашняя кошка, её, скорее всего, выбросили. Когда-то Машу стригли, выбривая шерсть на туловище и части хвоста, это видно по тому, что новая, отросшая, шерсть другого цвета – серая и какая-то растрёпанная, почти кудрявая. Эта шерсть напоминает мне, как однажды в юности я решила сделать себе в салоне красивую причёску-мечту – вертикальную химию. Такого в салоне делать не умели, но взялись. Когда я вернулась домой, отчаянно рыдая над полученным результатом, мой молодой человек успокаивал меня, как мог, и сказал, между прочим, что причёска у меня теперь, как у льва. Вот и чёрную кошку Машу хозяева стригли подо льва. Я рассказываю Маше свою историю, надеясь, что раз у нас уже нашлось немало общего – одинаковые имена и неудачные стрижки в прошлом, – мы быстро поймём друг друга и наладим контакт. Я ещё раз подношу руку к кошке и хочу одним пальцем почесать её за ухом. Кошка, дёрнув головой, прикусывает палец передними зубами и опять бьёт лапой. Кажется, она хочет меня съесть, как настоящий лев. «Нельзя быть такой злюкой. Пока, Маша!» – говорю я, закрывая дверцу на задвижку, и перехожу к другой клетке. В этот момент я понимаю, что била и кусала меня Маша не всерьёз, не сильно. Просто пугала. Так что, может быть, мы ещё подружимся.

В соседней клетке дремлет Мурзик, такой же чёрный, как Маша, но менее грозный. Он даёт себя погладить, правда, совсем немного. Не привык. Мурзик тоже из вновь прибывших. На днях его и Машу привезли в котокафе «Кошкин Лаунж». В кошачьем коллективе котокафе – коты и кошки всех мастей и размеров. В основном бывшие бездомные, из приютов и передержек; встречаются и породистые, из питомников, которых по каким-либо причинам нужно пристроить в добрые руки. Некоторые котики настолько спокойны, дружелюбны и игривы, что легко становятся частью группы и начинают общаться с гостями кафе. Диких и пугливых необходимо социализировать. Этим занимаюсь я в числе других волонтёров.

 


Серж


Основная часть работы выполняется в Котейной, специальной комнате, вход в которую разрешён только кошкам и сотрудникам котокафе. С точки зрения территориальной организации, Котейная представляет собой центр кошачьей территории, или «основной дом». Место, где кошки в наибольшей мере чувствуют себя в безопасности и куда в любое время могут попасть через специальную дверцу с пластиковой шторкой, если хотят отдохнуть, перекусить или воспользоваться лотком. В Котейной также находятся клетки для новичков. Здесь кошки пережидают карантин, проходят медосмотр, сдают анализы, в случае необходимости их лечат и делают им прививки. Отношения между кошками-резидентами далеко не безоблачны. Кошки, живущие в группе, редко устанавливают прочные социальные связи (исключения составляют дружеские связи между отдельными особями, которые хорошо знакомы между собой и испытывают друг к друг тёплые чувства), долгосрочная и упорядоченная иерархия, как правило, не складывается. То и дело возникают потасовки, в том числе в Котейной. Кошка, которая хочет сегодня утвердить себя в качестве доминантной, может блокировать вход или выход из Котейной, занять подступы к мискам с кормом и рычать – что скорее похоже на низкое утробное гудение – на всех проходящих, или без видимых причин «привязываться», вести себя враждебно по отношению к какой-то определённой особи в группе. Новички часто бывают испуганы, чувствуют себя чужими на незнакомой территории, бывают долгое время грустны и подавлены из-за переезда.
 


Рыся


Нередко кошачий стресс приобретает хронический характер и проявляется в отказе от еды, чрезмерной продолжительности сна, защитной агрессии по отношению к другим кошкам и людям (случай Маши), нежелании идти на контакт, играть и т.д. От природы кошки очень осторожны, а бывшие бездомные, привыкшие нести ответственность за собственное выживание, постоянно оценивают уровень опасности, особенно оказавшись в новом мести или новом социальном окружении. Задача волонтёра – помочь кошке приспособиться к условиям котокафе, успокоить и постепенно приучить к выходам из Котейной в общий зал. Важную роль в этом играют последовательность и предсказуемость поведения, спокойный голос, повторяющиеся изо дня в день действия (рутина).
 


Хипстер


Когда я навещаю кошек в следующий раз, через несколько дней, Маша уже не в клетке, а знакомится с Котейной. Она всё так же недоверчива и сидит в углу, распушившись, подёргивает своим смешным стриженым хвостом и пристально смотрит на каждого входящего. При моём приближении шипит. Видно, что Маша обижена на людей и видит в них угрозу. Я больше не пытаюсь дотрагиваться до неё, просто сажусь рядом и кладу руку на пол, так, чтобы кошка хорошо её видела. Через некоторое время Маша с любопытством обнюхивает мою руку, но потом, как будто вспомнив, что она не любит людей и боится их, снова отодвигается. В ситуации, как эта, важно не терять терпения и не навязывать общение, а дать животному самому проявить инициативу. Невозможно предсказать заранее, как скоро кошка справится со стрессом, когда она сможет освоиться в котокафе и снова поверить людям.
 


Макс


Котокафе – временное место жительства. В идеале Маша встретит здесь людей, который заберут её к себе домой навсегда. Я хочу, чтобы это обязательно случилось. Но этого должна захотеть и сама Маша.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Звездные питомцы
Роман Мадянов: «Собаки тебя принимают всегда и в любом состоянии, а кошки только когда сами захотели…»
В гости к известному актеру Роману Мадянову мы приехали, чтобы взять интервью о его...
читать далее
все vip от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.
Календарь выставок