ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
29.04.2015.

Анвар Либабов: «Наша кошка заговорила!»

 

Лицедей Анвар Либабов определенно предпочитает кошек. В его гараже поселилась «кошка на колесах» – автомобиль Ягуар, а в доме уже много лет живет сфинкс Яся. Хотя, по мнению артиста, кошка ведет себя так, словно это семейство Либабовых проживает у Яси.

 


ДОСЬЕ
Либабов Анвар Зоянович – советский и российский актёр театра и кино, клоун. 
Родился 2 мая 1958 году. в Нижнем Тагиле, поселок Новая Кушва. В 1977-м окончил зооветеринарный техникум с красным дипломом, а в 1982-м Ленинградский ветеринарный институт. Работал главным ветеринарным врачом колхоза имени И.В. Мичурина в Калининской области и старшим ветеринарным врачом фермы «Лаврики» в Ленинградской области.
В 1981 году поступил в школу-студию пантомимы при клоун-мим-театре «Лицедеи». В апреле 1987 года завершил карьеру ветеринарного врача и стал клоуном в театре «Лицедеи». В настоящее время актер театра «Лицедеи».
Снимался в фильмах «Как стать звездой», «Про уродов и людей», «Не думай про белых обезьян», «Хочу в тюрьму», сериалах «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Литейный, 4», «Трудно быть Богом» и др.
Спектакли театра «Лицедеи»: «Покатуха», «Доктор Пирогофф», «Бессолница», «Летите, пилите» , «Чурдаки», «Сны», «Асисяй-ревю», «Катастрофа», «Берлинская стена», «Олд скул» (Old school); театра «Приют комедианта»: «НеГамлет» (Не Hamlet), «Дневник гения», «Лулу»; Театр-цирк: «Кракатук» (реж.А.Могучий).
Приз за лучшую мужскую роль второго плана на кинофестивале «Созвездие» (1994 г.)


 

Креативный питомец

– Анвар Зоянович, вы по первому образованию ветеринар, поэтому в кино и театре «притягиваете» к себе животных?
– Это было только однажды. Моему герою, профессору Антону Грошеву из сериала «Литейный, 4», сценаристы придумали необычного домашнего питомца – игуану. Видимо, посчитали, что у персонажа с такой внешностью, как у меня, не должно быть тривиальных домашних животных. Когда мне рассказали, что у меня будет такая партнерша в фильме, я принялся читать про ее сородичей. Выяснил, что вараны, например, питаются сверчками и особым видом гусениц. Наша игуана оказалась проще – довольствовалась свежими листьями салата.

 


На съемках сериала «Литейный»


– А укусить она могла?
– В фильме она цапнула за руку излишне любопытного Андрея Федорцова. Что называется, не суй палец, куда не надо! В реальности она, конечно, никого не кусала, но с помощью оператора и гримера все выглядело натурально. В фильме ни один актер не пострадал!

 

Кошка на полке

– Как у вас появилась Яся?
– Это был такой необычный подарок. Как-то к нам к обеду должны были прийти гости. А я накануне вернулся с гастролей, поздно проснулся и пошел в ванную комнату через прихожую. Иду мимо, а в комнате моя жена Наташа уже сидит с гостями и обращается ко мне: «Cмотри, что нам подарили!» Вижу у нее в руках статуэтку в виде кошки. А у нас уже тогда была небольшая коллекция клоунов, фарфоровых ангелочков и деревянных кошек. Я решил, что подарили еще одну фигурку, и отвечаю: спасибо, поставь ее на полку! Привел себя в порядок, возвращаюсь, а статуэтка ожила!

– Как же она так замаскировалась?
– Сначала я решил, что накануне сильно перебрал, а потом заметил, что Яся обладает способностью замирать на мгновение, приобретая некую статуарность. Интересно, что она обожает полки! С момента своего появления в нашем доме она все инспектирует: шкафы, полки, укромные уголки. Однажды слышим какой-то странный шум и звон на антресолях, поднимаемся, а это Яся елочные игрушки перебирает.

 

Подспорье для актера

– Что дает вам Яся в плане общения?
– Я как актер немного учусь у Яси: смотрю на ее пластику, наблюдаю за статикой, когда она неожиданно фиксирует позу – следит за птицами, сидя на подоконнике. Это очень полезные наблюдения. Точно так же я «подсматриваю» за людьми в общественном транспорте, особенно за детьми и стариками, что очень помогает в работе над образами, характерами, движениями. Кошка очень интересно прислушивается к звукам: к шагам моей дочери Жени, шуму колес въезжающей во двор машины и т.п. Не менее забавно Яся «ругается».

 


– Как это происходит?
– Ясе уже пятнадцать лет и она, в общем-то, «старуха». Не любит, когда мы задерживаемся допоздна, что при нашей профессии неизбежно. И когда мы около полуночи входим в дом, Яся начинает ворчать. У нее даже меняется походка: она старчески ходит по квартире, оглядывается на нас и выдает рулады-завывания – высказывает накопившуюся обиду.

 

«Липучка»

– По вашим наблюдениям, какой характер у кошек-сфинксов?
– Я слышал, что среди кошатников сфинксов называют «липучками». Они буквально «липнут» к своим хозяевам и требуют внимания. Причина, вероятно, в том, что эти бесшерстные животные хотят согреться. Наша Яся не исключение: она проводит все свое время на горячей батарее и на солнечном подоконнике либо у Жени – на руках, у Наташи – на груди или у меня – на шее. Забирается, как скалолаз, по брюкам и свитеру, и усаживается. Возможно, из-за этого у меня образовалась небольшая сутулость – с Ясей на шее я хожу по квартире, занимаюсь домашними делами. Часто она с моей шеи перескакивает на полки. Когда она была котенком, вес у нее был меньше, и она обожала балансировать на бельевых веревках, взбиралась вверх по шторам, гуляла по карнизам.

 


– А сейчас ее что привлекает?
– Яся, несмотря на почтенный возраст, сохранила повадки юности: носится по квартире и играет. Еще ее почему-то притягивают замкнутые труднодоступные пространства – на кухне может забраться в уголок за мусорным ведром под раковиной или протиснуться в простенок за газовой плитой или за шкафом. Особая прелесть для Яси – подвесные потолки. Обычный и подвесной потолки у нас расположены на расстоянии 15–20 сантиметров друг от друга. В это пространство Яся залезает через вентиляционную шахту и начинает там расхаживать. Вероятно, в этих местах скопилось много пыли, потому что, выходя наружу, она тут же бежит к обогревателю и начинает «принимать душ» – умываться. Самое нелюбимое время для Яси в переходный период «весна-лето» и «лето-осень», когда выключают центральное отопление, и в доме холодно. Тогда мы включаем два масляных радиатора, у которых она греется и приводит себя в порядок. Свитер-платье Яся не любит, похоже, потому что в нем неудобно умываться и почесаться нельзя (Улыбается).

– А недостатки у Яси есть?
– Есть одно досадное «непонимание» в наших отношениях: во время длительного отсутствия Яся начинает «мстить» мне. Если я надолго уезжаю на гастроли, она непременно «пометит» мои диван или подушку.

 

 

Кошки и черепашки

– Образование ветеринара помогает вам следить за здоровьем ваших животных?
– Как и большинству медиков, мне не очень нравится лечить своих. Когда с твоим питомцем работает чужой человек, это воспринимается иначе – допустим, он сделал процедуру и ушел. А когда ты постоянно находишься рядом с «пациентом», психологически это тяжело. Но все-таки я выбрал следующий вариант: для постановки диагноза и диагностических мероприятий мы посещаем клинику. Например, нашу водную черепаху я возил на консультацию в зоопарк, а рекомендации врача выполняю сам. Это и удобнее – не надо никуда ездить, и экономичнее. Уколы кошке и черепахе делаю самостоятельно. С Ясей мне помогали жена и дочь – фиксировали кошку на время инъекции. А черепахе я наловчился делать уколы без помощников.

– Это как же?
– Перевернул ее на спину, потом взял за одну лапку и держал в подвешенном состоянии. Таким образом она постепенно расслабляет мышцу. Заранее подготовленным шприцем делаю укол в подколенную складку: и так в обе ноги. В течение целого месяца я делал ей уколы, и она выздоровела. У черепахи был недостаток кальция, отчего не формировалась оболочка яиц – а после лечения она сразу же «снеслась».

 

Сельские и городские

– Яся – городская жительница или ей дозволяется делать вылазки на природу?
– Моя мечта – вывезти ее на дачу, но она боится куда-то выходить из дома. Максимальное Ясино путешествие – два пролета выше или ниже нашей лестничной площадки, и то из любопытства, с целью ознакомления. Один раз она выезжала с нами к родителям жены, которые живут в городской квартире в Ленинградской области, но для нее эта поездка оказалась стрессовой.

– Почему?
– Она там испортила диван, и с тех пор, видимо, раскаивается: не хочет никуда ехать и забивается в углы. У нас начинается «охота» за Ясей – ее приходится искать и вылавливать.

– А на даче у вас есть животные?
– На даче соседи-фермеры поделились с нами щенком и котенком – у них много собак и кошек. Теперь у нас там живет кот Васька – непородистый, очень нахальный, но исправно ловит мышей. По старой памяти кот ежедневно ходит на ферму за молоком, причем поспевает точно к утренней и вечерней дойке. Щенок дворянской породы вырос в пса Дика и охраняет дом. Неизвестно, как Яся на обоих отреагирует, но надеюсь, они подружатся, и Васька будет ее угощать пойманными мышами.

 

 

Речевые парадоксы

– Для каждого хозяина кошки его питомец – кладезь ежедневных историй. Какими из них можете поделиться?
– Яся у нас состоит в ранге священных кошек, и на столе у нее всегда есть личный «священный бокал» с минеральной водой, из которого она лакает. Воду мы постоянно подливаем. Конечно, ей больше нравится пить из-под крана, но ночью она пьет «минералку». Вероятно, из-за того, что спит на горячей батарее или под одеялом, испарение жидкости больше, и ей требуется много воды. Интересно, что Яся с возрастом полностью поменяла рацион. В детстве она ела исключительно сухие корма для кошек, а к старости вдруг пристрастилась к человеческой пище. Причем, как дети малые, которые так и норовят съесть запретные чипсы и выпить газировку, и Яся пробует все подряд. Обожает соленую рыбу, копченую колбасу, огурцы и пророщенный овес. И вот я кормил ее однажды ее любимым овсом и заметил, что во время еды она начинает мурчать, издавая необычные звуки. Я попытался с ней говорить. Она ест, а я произношу: «Яся, скажи, что папу зовут Анвар!» И она начинает мурчать «Ан-варр!» Позвал жену и дочку, продемонстрировал, они были поражены.

– Да у вас говорящая кошка!
– Подобные случаи встречаются в природе. Потом я такого говорящего кота увидел в одной телепрограмме про животных. Хотя возможно, что это лишь самовнушение, попытка увидеть большее в кошачьем урчании и простом сочетании звуков «мур-мур» и «ар-ар», но мне хочется верить, что наша кошка заговорила! (Смеется).

 

Анна Ларионова
Фото из личного архива Анвара Либабова

Апрель 2015 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Евгений Дятлов: «Каракет – необычная кошка!»
В доме известного актера и исполнителя песен Евгения Дятлова появились четыре каракета. Кошки...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.