ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
24.03.2015.

Армен Джигарханян: «Фил остался со мной…»

Наталия Корнеева
 

Наверное, многие наслышаны о коте народного артиста Армена Джигарханяна – Филе. Армен Борисович нежно любил своего друга, который счастливо прожил 18 положенных ему лет, и хотя его давно нет рядом, воспоминания о нем до сих бередят душу его хозяина.

 


Досье
Армен Борисович Джигарханян – армянский, советский и российский актёр театра и кино, театральный педагог, режиссёр театра. Народный артист СССР (1985).
Всего Армен Джигарханян сыграл около двухсот киноролей, став одним из самых снимаемых российских актёров. На его счету разноплановые роли в фильмах лучших советских и российских режиссёров, в лентах различных жанров, в комедийных и приключенческих картинах, в драмах и музыкальных фильмах. Особенно любимы телезрителями штабс-капитан Овечкин в популярнейших «Новых приключениях неуловимых», чекист Артузов в телевизионной ленте «Операция „Трест“», из отрицательных героев более всего запомнился зрителям горбатый главарь банды «Черная кошка» Карп из фильма «Место встречи изменить нельзя».
Преподавал актёрское мастерство во ВГИКе (профессор). В 1996 году на основе своего курса основал Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. Театр «Д» сразу занял особое место в ряду маленьких театров Москвы. 
Не перечислить всех ролей Армена Джигарханяна в кино и театре, всех наград, но главное – это настоящая любовь зрителей, сопровождающая его на всем творческом пути. Его знаменитый с хрипотцой голос узнают миллионы – и это, пожалуй, самая главная награда для Большого Артиста! 




– Когда меня спрашивают про Бога, – рассказывает Армен Борисович, – я всегда говорю, что я неверующий. Но однажды ехал ночью по Кутузовскому проспекту и на секунду заснул за рулем. И вдруг Фил – прыг мне на грудь – и я мгновенно просыпаюсь и вижу, что еду по встречной полосе. Хорошо, машин не было. Вот что это? Как это объяснить? Невольно задумаешься…

Фил мне часто снится. Я даже знаю, что он приходит ко мне. Я никогда при нем не закрывал дверь в спальню: кошки ведь любят ходить по ночам. И Филу надо было ходить туда-сюда. И вот, когда, бывает, не засыпаю долго, лежу в темноте и вижу: Фил проскальзывает в приоткрытую дверь и идет ко мне.

Филу было всего две недели от роду, когда Армен Борисович с женой взяли котенка из хорошей семьи, познакомившись с мамой и папой малыша. Котенок с детства был очень серьезным. Бывало, сидит, уставив круглые синие глаза в одну точку (он был сиамской породы) и думает, думает. За эту задумчивость он и получил кличку Философ, сокращенно – Фил. Армен Борисович из-за рубежа привозил котенку игрушки и баночки с консервами: тогда у нас еще не было такого разнообразия кормов.

 


Когда я познакомилась с Филом, он был уже взрослым, со сложившимся характером. Оказалось, в семье с ним очень считались. Мы долго с супругой Джигарханяна Татьяной Сергеевной договаривались о съемке для журнала. Она говорила, что кот не любит позировать, и она не станет его ни в коем случае заставлять. В результате договорились, и Татьяна Сергеевна строго сказала: «Кис-кис его не называть. Он не кис-кис, а только Фил. Руками не трогать. И если кот не захочет сниматься и уйдет в другую комнату, я звать его не буду». На таких вот условиях мы с фотографом Витей Горячевым прибыли в гости к Филу. Надо было видеть, как пришлось фотографу изворачиваться: кот под стол – Витя под стол, кот пошел, блуждая между ножками стульев, Витя за ним на животе ползком по полу, кот сел на подоконник – мы не дышим. У хозяина на руках Фил снимался очень охотно, и знаменитый портрет Армена Джигарханяна с котом обошел потом все агентства. Оригинал висит у Джигарханяна в кабинете в театре на стене.

Потом я видела Фила неоднократно. Уже мне дозволялось его гладить и общаться с ним. Фил был, конечно, большой оригинал. Однажды Татьяна Сергеевна мне говорит: «Вот я его сейчас покормлю, и ты услышишь, как он будет разговаривать». Фил ел на барной стойке в кухне свои любимые консервы. Причем хозяйка всегда ему предлагала на выбор меню, и кот решал, что ему хочется съесть сейчас, а что он отложит на потом. Наевшись, Фил спрыгнул вниз и пошел из комнаты. Дойдя почти до двери, он вдруг разразился целой тирадой. Он действительно говорил! И можно было различить четкие слоги: «ма», «на», «ме», «па». Фраза была очень длинной и вся – на одном дыхании. Вторую тираду, которая была короче, Фил произнес уже в спальне. Хозяева много с ним разговаривали и никогда не «кискисали», не сюсюкали. Они считали, что он личность.

 


Армен Борисович все свободные вечера проводил с Филом. Они вместе смотрели футбол по телевизору или просто молчали, размышляя каждый о своем. Армен Борисович шутил, что с хозяйкой у Фила любовь, а с ним – мужская дружба. Когда хозяин возвращался после спектакля домой, принимал душ и надевал махровый длинный халат, Фил обожал сзади разбежаться, вцепиться в мягкую ворсистую ткать и взобраться другу на плечо. Это был ритуал. Часто, расслабившись, в полной неге он отдыхал на руке Армена Борисовича и мурлыкал. Но вдруг мог соскочить и уйти без оглядки. Фил не был совсем ручным, и хозяева уважали его независимость.

– Когда он был маленьким, – улыбается, вспоминая, Армен Борисович, – у меня все руки были исцарапаны. Для меня было счастье играть с ним. Это очень хороший мир – кошки. Там нет лжи, нет неправды и насилия. Фил даже в игре был со мной честен.

Артист признавался, что учился у своего кота натуральности и даже актерскому мастерству. Когда Джигарханян был подолгу на съемках, он звонил домой и обязательно разговаривал с Филом. И Фил слушал внимательно в трубке его голос, никуда не убегал и не отворачивался. Когда Татьяна Сергеевна решила уехать жить в Америку, она забрала Фила с собой, потому что Армен Борисович в силу занятости не смог бы за ним ухаживать. Скучно стало в доме. Армен Борисович признавался, что вечером даже не хочется возвращаться. Временами он разговаривал с Филом по телефону, а летом обязательно летел в Америку навестить кота. Так продолжалось несколько лет.

…Однажды Татьяна Сергеевна сообщила, что Фил совсем плох. Армен Борисович не знал, как быть, ведь врачи после микроинсульта запретили ему летать в Америку. Но тоска по любимцу и страх, что тот умрет без него, заставили его полететь вопреки всему. Армен Борисовчи успел проститься с Филом.

 


– Кошки – фантастические животные, – говорит Джигарханян. – В детстве у меня были и собаки и кошки, я люблю всех животных. Но кошек особо. Они для меня – большая загадка. Помню, был у меня друг один, известный киевский дрессировщик львов Шевченко. Так вот однажды я у него сижу, а он вышел – и вдруг заходит со львом. Вот такая морда. Положил мне голову на колени, и я его погладил. Они очень умные, очень. Истинно великие, эти большие кошки – львы и тигры. Хотя, думаю, по большому счету, размер тут не имеет значения.
 

Март 2015 г.

 


В роли Макса Ришара в фильме «Тегеран-43»


Художественный телефильм Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!», в роли судьи Кригса


Штабс-капитан Овечкин, «Новые приключения неуловимых»


«Гамлет XXI век». В трагедии Шекспира два могильщика, но Юрий Кара переписал этот эпизод специально для Армена Джигарханяна.

 

 

Facebook
Вконтакте
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ (0)
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Звездные питомцы
Летучие мыши и «шарфики» Александра Половцева
читать далее
все vip от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.