ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
01.08.2013.

Артур Ваха: «Я настоящий кот!»

Ирина Купалян-Фонтен
 

Говорят, что голых кошек заводят люди, которые имеют нерастраченный потенциал любви и заботы, те, кому благополучие ближних важнее собственного. Наш герой всю жизнь был собачником и даже подумать не мог, что однажды его сердце растает от одного прикосновения к горячей гладкой коже и в его дом на правах хозяйки войдет кошка с внешностью марсианки.

 


Биография
Артур Викторович Ваха родился 13 января 1964 года в Ленинграде. В 1984 году окончил ЛГИТМиК и поступил в Театр Комедии им. Акимова. В театре переиграл немало значительных ролей: сэра Эгьючика из «Двенадцатой ночи» Шекспира, Тень в спектакле по одноименной пьесе Е. Шварца, Клеонта в «Страстях по Мольеру», Алджернона из «Как важно быть серьезным» О. Уайльда, Аметистова из «Зойкиной квартиры. На его счету роли в известных фильмах и сериалах: «Брежнев», «Убойная Сила», «Ты у меня одна», «Агент национальной безопасности», «Линии судьбы», «Дыши со мной», «Вербное воскресенье» и многих других. В 1999 году получил звание «Заслуженный артист России».


 

Несмотря на всю свою востребованность, Артур Викторович успевает уделить время и всем своим домашним питомцам, которых у него великое множество. В его домашнем зоопарке две птицы, летяга, собака и одно членистоногое. Венчает все это великолепие донской сфинкс по имени Хася.

 

Принцесса на горошине

— Артур, как же получилось, что вы, всегда любивший собак, обратили свое внимание на кошек?
— У нас всегда были животные: друг за другом жили в нашей семье пять собак, но кошек никогда раньше не было. А вот много лет назад у нашего соседа по коммуналке, которая распологалась рядом с Литейным мостом, был вредный сиамец с кривым хвостом. Я никогда животных не обижал, зато этот сиамец от издевательства надо мной получал нескрываемое удовольствие. Ночью идешь в туалет, а он прыгает на тебя со шкафа. Да еще с таким криком. Злющий и наглый. Цапнет меня ни за что ни про что и довольный такой ходит. Наверное, чувствовал мое кошачье нутро и принимал меня за конкурента. 

Скажу честно, сам я по натуре настоящий кот! Люблю свободу, независимость, чтоб меня никто не трогал, когда я этого не хочу. Возможно, появление кошки в моем доме было лишь делом времени, хотя лично для меня это стало полной неожиданностью.

 


— Хася — первая кошка в вашей жизни?
— Нет. Первой у нас появилась Варька. Я зашел к своим знакомым в гости, а у них был черный сфинкс. Я как его увидел, сразу понял: вот такого кота я и хочу! Мне сказали: «Какие проблемы? Один звонок и все!» Позвонили в питомник, там выясняется, что есть одна бракованная девочка, которой уже 6 месяцев, и ее никто не берет. И поэтому они ее могут мне уступить всего за 100 долларов. У меня как раз с собой было только 100 долларов, заработанных непосильным трудом. Приношу домой этот клубок. Ее и клубком-то не назовешь, скорее эмбриончик. Кожа у нее была бледная, вся сморщенная и горячая. А когда я матушке ее преподнес, та просто обомлела: «Господи, какое страшилище!». Я сказал: «И это страшилище теперь будет твое!»

— Варвара не разочаровала вас?
— Ну что вы! Редкого характера кошка, умная, покладистая и очень ласковая, нашла подход к каждому. А повзрослев, она стала просить кота, и мы ей нашли шикарного донского сфинкса. Когда я принес Варьку к этому коту знакомиться, любовь у них случилась с первого взгляда. Страстная любовь возникла, сумасшедшая. Она жила у кота целую неделю — душа в душу, и когда я ее пришел забирать, они друг с другом так прощались, что я сам чуть не обрыдался. Варька родила прекрасных котят, чудных, веселых. Одна из них, Клеопатра, все же была самая красивая. Клепа была белая как снег и потрясающей красоты. Она переехала жить к моему близкому другу художнику Сергею Янику. Остальных я раздарил друзьям, которые, как и я, обожают животных. Варьку мы потом стерилизовали.

К сожалению, Варвара прожила у нас всего лишь 8 лет и умерла от цирроза печени. Ветеринар сказал, что это от плохого качества кошачьего корма. Мы тогда ведь не знали, как и каким кормом нужно кормить сфинксов. Всем скажу: не кормите своих питомцев дешевыми кормами, не жалейте денег на полноценное питание, если не хотите потерять их раньше времени. Проконсультируйтесь у ветеринаров, какой из профессиональных кормов лучше подходит. Как я старался ее спасти! Что я только для этого ни делал: по врачам с ней бегал, и капельницы ей ставил, и уколы делал, промывания, и из ложки кормил. Так и не удалось спасти мою Варьку. 

 


После ее смерти я понял, что без кошки в доме жить не хочу. И тут мне звонит Сергей Яник, у которого жила Варькина дочка Клеопатра, и сообщает, что Клепа родила очаровательных котишек, мол, приходи-выбирай. Я пришел и говорю: «Ну, кто из них самый борзый и самый непослушный?» Мне говорят: «Вон та, самая мелкая. Задиристая донельзя, у всех отнимает еду, ведет себя как ей вздумается, ворует со стола — одним словом, всех строит». Я ее тут же полюбил. Ну вот с тех пор Хася, Варькина внучка, живет у нас уже 3 года.

— Ну и как? Характер с того времени у нее изменился? Удалось укротить строптивую?
— Какое там! Она в отличие от покладистой Варьки действительно дерзкая и своенравная. Делает только то, что хочет, никого не слушает, ведет порой себя очень неприлично, может и зашипеть, и цапнуть. И все перед нею заискивают. А она ноль внимания. Очень капризная, прямо принцесса на горошине. Не любит фотографироваться, сразу начинает выделываться. И, несмотря на такой характер, все ее балуют, и души в ней не чают. 

У меня кроме Хаси есть и другие животные, но кошка их всех игнорирует. А какая ревнивая! Она твердо уверена, что единственный здешний квартирант, кто заслуживает внимания, это, естественно, она. Поэтому, чтобы не расстраивать Хасю, гладить других нужно втихаря от нее.

 

 

Рыцарь в тигровой шкуре

— Как же вам удается справляться со всеми, ведь у всех такие разные нравы?
— К каждому животному нужен свой подход, и зная это, мне удается находить общий язык с любым животным. Даже с насекомыми.

 


— С насекомыми? Имеете в виду свою паучиху Нюшу?
— И не только Нюшу, с которой, не поверите, у меня сложились дружеские отношения. Недавно после съемок сидим с актером Игорем Петренко в фойе отеля и видим, как большая красивая бабочка бьется об окно. Я подхожу к окну, осторожно беру ее в свои ладони, чтобы не повредить пыльцу на крыльях (я с детства об этом знаю). Бабочка в руках сразу притихла, даже не шевелится. Выношу ее на улицу, раскрываю ладони, а она сразу даже улетать не хотела, но потом выпорхнула. А тут встречный автобус, и она прямо в лобовое стекло. Я аж глаза зажмурил. Но порыв воздуха успел ее подхватить, и бабочка, покружившись, улетела.

 


Кроме Хаси в доме есть и другие животные: попугаи неразлучники, сахарный поссум, такса Зина и паук-птицеед, точнее, паучиха, Нюша.



— Сдается мне, вы не первый раз участвуете в спасении представителей живого мира?
— Я вообще никогда не мог пройти мимо животного, которому надо помочь. То спасал уток, запутавшихся в сетях, то снимал котят с деревьев, которым было не слезть на землю, то выпавших из гнезда птенцов выхаживал.

А около десяти лет назад со мной произошли два неординарных случая, невероятно идентичных. Стоим мы с моим другом, актером Колей Гузовым (он сейчас в Америке живет), на Моховой улице, напротив театрального института, разговариваем. Тут шум, гам, стая ворон вылетает из подворотни и прямо на лету пытается заклевать какую-то огромную красивую птицу, похожую на орла. И что вы думаете? Эта орлиная птаха приземляется прямо перед нами. Вороны кружат и разлетаются. Мы стоим в недоумении, а птица сидит, смотрит на нас и улетать не спешит. Тогда из багажника машины мы достаем телогрейку, я накидываю ее на птицу, заворачиваю и несу ее… в Театр комедии. Там, как всегда, я всех всполошил, нашли большую бутафорскую клетку, посадили пернатого хищника туда и стали думать, что с ним дальше делать. Позвонили в зоопарк, оттуда приехал специалист, который определил, что это канюк. Сказал, что птица очень истощена и потрепана и что спасти ее могут только у них. Мы потом все рады были, когда выяснили, что нашего найденыша не только подлечили, но и выпустили на свободу на лесной территории.

Год спустя история повторяется. На том же самом месте, опять на Моховой, иду и вижу: на оконной решетке полуподвального помещения сидит большая и очень-преочень грустная сова. Я уже со знанием дела снимаю с себя куртку, набрасываю на сову и по старой традиции несу в театр. Ситуация, согласитесь, анекдотическая. Не буду рассказывать, что было в театре, когда меня опять увидели с дикой птицей в руках. Посадили сову в ту же самую клетку. Я уже, как настоящий специалист по спасению птиц, даю указание: «Звоните в зоопарк». Ну и как в прошлый раз, приехали специалисты и увезли сову на лечение. Мы о ее судьбе тоже справлялись. Ее так же, как и того канюка, подлечили и выпустили на свободу.

— Интересно, а вам довелось играть котов в кино или театре?
— Расскажу про спектакль Театра комедии им. Н.П. Акимова «Пир горой Винни-Пуха», где у меня была роль Тигры. Почему мне дали эту роль? Я бы мог и Пуха сыграть, но поскольку внутри меня живет вот такой котяра, а образ Тигры списан с такого же котяры, полного придурка и любителя пошутить над всеми, то роль Тигры дали мне. Более того, речь вообще не шла о том, кто будет играть эту роль. Изначально она была моей. Признаюсь, с этим спектаклем связана страшная история. Нашему бывшему директору пришло в голову поставить в программу на 1 января сразу два утренних спектакля — один за другим. Естественно, никто из состава спектакля в новогоднюю ночь не ложился спать. Первый начинался в 9.30. На работу все пришли еле живые, не выспавшиеся.

— Что, директором была женщина?
— В том то и дело, что нет, мужчина! Но он почему-то решил, что артисты справятся с этой непосильной задачей. Каждый из актеров принес из дома все, что у него оставалось на столе — еду, выпивку. В большой женской гримерке мы накрыли стол, ломившийся от яств, которого не было дома ни у кого из нас накануне, 31 декабря.

По понятным причинам в зале было всего несколько взрослых, остальные дети. Первый спектакль мы еще более или менее помним. Естественно, все опаздывали на выход, потому что каждый ждал своего выхода до упора в гримерке, а потом бегом бежал. На сцене была полная импровизация. Спектакль и так сам по себе был странный, нелогичный, на грани, хотя, в отличие от взрослых, дети всегда понимали эти шутки. А тут получилось с точностью до наоборот. Папы вдруг проснулись и начали ржать как кони, а дети совсем перестали что-либо понимать. Как прошел второй спектакль вообще никто не помнит. Потому как перерыв между спектаклями был всего час. После этого в театре утренники на 1 января больше не ставили.

 


Ваха — эстонская фамилия, что в переводе означает «воск»; действительно, способности актера к перевоплощениям можно только позавидовать. Впервые Артур Ваха попал на сцену в возрасте шести лет, он дебютировал в роли Алеши Чешкова в спектакле Игоря Владимирова «Человек со стороны». Симпатичного мальчугана режиссер заприметил за кулисами Театра Ленсовета, где мама будущего артиста Воля Васильевна проходила практику в качестве помрежа. 



— Артур, у вас очень плотный график. К тому же почти не остается времени на личную жизнь. Скажите, зачем вам еще и животные? Разве при таком укладе жизни можно им уделять достаточно внимания?
— Всем и всегда было трудно совмещать личную жизнь с профессиональной занятостью. И я не один такой. Но в этой ситуации меня очень выручает моя матушка. И конечно, большую часть времени мое зверье проводит именно с ней. Она им уделяет достаточно внимания за нас обоих. И поверьте, и любви, и заботы им достается с избытком. Более того, была бы моя воля, я завел бы себе еще какую-нибудь живность. При наличии времени, разумеется. Но я подневольный человек и трезво смотрю на ситуацию. Знаю: сейчас это невозможно. Вот сегодня играю в Театре Ленсовета в спектакле «Заповедник» по повести Сергея Довлатова. За неделю до этого спектакля я перестаю бриться, дабы не исказить типаж моего героя. Так сказать, кошу под Довлатова. Очень люблю этого человека, и как писателя и как личность. Люблю и это произведение. Даже само название люблю. Потому что заповедник — это единственное и редкое на нашей земле место, где живущих на свободе животных запрещено убивать.

Январь 2011 г.

 

 

Facebook
Вконтакте
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ (0)
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Звездные питомцы
Летучие мыши и «шарфики» Александра Половцева
читать далее
все vip от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.