ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
10.05.2016.

Бари Алибасов: «Без кота я не вижу смысла жизни…»

Текст Наталия Корнеева
Фото Сергей Нестеров

 

Сфинкс Барни (домашняя кличка Чуча) – хозяин в доме известного музыкального продюсера Бари Алибасова. В большой квартире Бари во всех дверях вырезаны дверцы, чтобы кот мог беспрепятственно ходить повсюду и днем, и ночью. В каждой комнате у него кошачий домик. Так что в смысле недвижимости Чуча обеспечен и даже богат. А по утрам он любит вместе с хозяином кормить голубей на подоконнике.

 


ДОСЬЕ
Бари Алибасов – советский и российский музыкант, композитор, музыкальный продюсер, заслуженный артист России.
Родился в 1947 году в Казахстане, г. Чарск.
Создатель групп «Интеграл», «На-На». Как художественный руководитель «На-На», Бари создал и срежиссировал 9 шоу-программ, является режиссёром 21 фильма-концерта о группе. Также является автором текстов и композитором множества песен из репертуара коллектива. Бари Алибасов и «На-На» также занимаются благотворительной деятельностью, дают концерты для детей-инвалидов, участвуют в благотворительных акциях (таких, как «День Добра» на ВВЦ, «Щит и Лира» и множество других).



Обладатель множества премий и кавалер четырех орденов: «Ордена Белого орла», «Ордена им. Елизаветы», «Ордена им. Петра Великого», «Ордена «Новая элита России».
Занимается фотографией в течение двадцати лет. В рамках международного фестиваля «Мода и стиль в фотографии» в галерее «ТХТ» прошла персональная выставка фотографий Бари Алибасова.


 

Потеря друга

– Бари Каримович, насколько мне известно, Чучу вам подарили?
– Да, а впервые я увидел эту породу у солиста нашей группы «На-На» Володи Политова. Меня, конечно, кот удивил, просто шокировал. Тогда мне показалось, что это довольно агрессивное животное, но, как выяснилось, я был не прав. Потом ребята уезжали на гастроли, а у другого нашего солиста был такой же кот, ему не с кем было его оставить, и он привез его мне. Когда ребята через три дня вернулись, я уже не смог расстаться с Арни. Какие были вопли, слезы, угрозы в мой адрес: «Отдай! Верни!». Я сказал: «Не отдам».

– Самое главное, как кот это воспринял. Он-то согласен был на такую перемену в жизни?
– Согласен. А я за три дня так к нему привязался, даже больше, чем по- родственному. Ни к кому из людей я никогда не испытывал такой сильной привязанности. В моей жизни много было всяких приключений, масса женщин и много родственников, которых я любил – не любил, были влюбленности, но чтобы я так полюбил животное… Я их терпеть не мог. Животные были в моем детстве всегда. Я вырос в сельской местности, у нас были коровы, гуси, куры, бараны. Всех резали, потрошили. Для меня домашнее животное было – ходячее мясо и больше ничего. И еще надо было убирать за ними, припасывать теленка, сено давать корове в сорокаградусный мороз. Кошка в доме жила, но она бродила все время где-то по огородам и полям, и никто не имел представления, где она там ходит. Я не обращал на нее внимания. Поэтому мне люди, которые дома держали кошек и собак и любили их, всю жизнь казались немного странными, даже психически нездоровыми. А когда такое случилось со мной, я был поражен, как глубоко и совершенно непредсказуемо в кота влюбился. К сожалению, Арни погиб при пожаре.

– Как это произошло?
– В основном, из-за него и произошло. Он лысый, ему необходимо тепло. Я купил электрогрелки российского производства и, когда покупал их, сказал своему помощнику – будет пожар. Он спросил, почему. «Видишь, написано: сделано в России». (Смеется). Так и случилось. Грелка загорелась. Видимо, ее нельзя было долго держать включенной. В общем, случился пожар, вся квартира сгорела, и Арни погиб. Таких деликатных, умных, каким был Арни, я среди людей мало встречал. Когда квартира загорелась, я стал его звать, искать, пока сам не потерял сознание. Только уже в клинике узнал, что кот мой погиб. Это, наверное, была самая тяжелая потеря в моей жизни.

 

Сладкое рабство

– После пожара очень много людей приходили, помогали деньгами и, естественно, несли кошек. Даже мейн-куна огромного, как тигр, предлагали. В конце концов, у меня появился Чуча. Он очень похож на Арни, только характер у него другой. Он все время теперь рядом со мной, и мне кажется, он лучше любого человека. Когда уезжаю – непрестанно о нем думаю, и даже, бывает, бросаю какие-то обязательства и спешу домой.
 


– Как правильно называется эта порода?
– Не имею представления! Меня вообще его порода не интересует. Меня он интересует только как личность. Яркая, артистичная, философская личность. Ему около пяти лет. Он очень любопытный и больше всего любит принтер, потому что умеет им пользоваться. Он его сам открывает, нажимает и печатает. Это его любимая игрушка.

– А вообще эта порода игрива?
– Конечно! Я думаю, как любая кошка. Но играть с ним некогда. Играю только от случая к случаю. Но свои игрушки он не любит. Он любит людей. А у меня дома постоянно толпятся люди. Он к каждому лезет на руки, как будто это его давний друг, и мурлычет.

– Какой уход требуется за сфинксом?
– Главное, чтобы он не мерз, поэтому у меня в квартире всегда жарко. Я даже летом избегаю включать кондиционер, чтобы Чуча не простудился. Не должно быть в квартире никаких сквозняков. Его надо периодически купать, потому что он потеет. Он моется вместе со мной в душе.

 


– Чем его кормите?
– В основном, он любит консервы с тунцом. Вся пища у него самого лучшего качества из специализированного магазина. А лакомство – кошачьи колбаски.

– Он у вас из дома не выходит и других зверей никогда не видел?
– У него есть друг. Огромная собака на шестом этаже. Мы с Чучей иногда ходим туда в гости. Интересно наблюдать, как они общаются. Пес даже пускает Чучу в свой домик – у него стоит большая будка.

– А вы не хотите завести для Чучи еще одного кота, чтобы ему было не скучно?
– Нет. Я ведь уезжаю, а кто за ними будет следить. Я и так прошу всегда кого-то оставаться ночевать. И стараюсь отлучаться ненадолго. Если недели на две приходится уезжать, то все равно заскакиваю домой проверить, как он.

– А спит он с вами или бродит по ночам?
– Он засыпает со мной, а потом обязательно уходит. У него несколько домиков, и он их меняет. А недавно пристроился спать в платяном шкафу, поэтому мы держим теперь шкаф открытым. Тут вся квартира для него.

 


– Вы верите, что кошки могут нас лечить?
– Безусловно. Во- первых, они – абсолютная гармония. Они создают среду, в которой человеческое тело очень органично существует. Нас ведь всех в течение дня раздирают всякие стрессы, нервные напряги, проблемы. Кот все это снимает. Организм наш начинает ровно работать, когда рядом кошка.

– У вас мебель дорогая кожаная, за Чучей в этом плане провинности какие-нибудь числятся?–
– Да он тут все переломал и подрал мебель. Совсем недавно я кресло поменял. А в кабинете, где много кожаной мебели, все испортил. Бесполезно бороться с этим. Коготки ему подстригать – он тогда перестает быть самим собой. Когда после пожара у нас в квартире шел ремонт, мы жили с ним в студии. А там стены обиты жесткой тканью. Так он лазил по стенам, по перегородкам, и его оттуда было не вытащить. А когтеточки стоят у нас везде, на каждом углу. Но для него когтеточка наилучшая – кожаная мебель. Иногда его можно отвлечь от этого занятия. Он любит гоняться за лазерным «зайчиком».

 


– С туалетом у него на пять с плюсом? Или были промахи?
– У нас стоит американский автоматический туалет. Он промывает, меняет песок и все сливает в канализацию. Мы понятия не имеем, как и когда Чуча туда ходит.

– Вы не жалеете, что так теперь привязаны к коту и себе не принадлежите?
– Я даже не представляю жизни без него. Я все время думаю, что умереть должен раньше, чем он. Меня нет полдня дома – он вцепляется в меня, мурлычет, аж захлебывается. (Бари показывает следы от когтей на плече.) Он разговаривает со мной, диалог вести любит. Иногда по пять – десять вопросов задашь, на все отвечает, и с разной интонацией. Или говорит мне: «Иди быстрей, со мной пойдем, давай». Каждое утро в шесть часов является меня будить. А я ложусь поздно, в три, в четыре часа. Он сидит рядом, пока я работаю за компьютером, сходит поспит, потом опять приходит.

– Сколько женщин вас любило, сколько хотели вас поработить, а поработил кот.
– Это первое существо, которое сделало меня рабом. Ни одной женщине не удалось. И это сладкое рабство. Когда он сидит на плече, мурлычет, что может быть лучше этого?

 

Май 2016 г.

 

 

Facebook
Вконтакте
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ (0)
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Звездные питомцы
Летучие мыши и «шарфики» Александра Половцева
читать далее
все vip от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.