ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
02.10.2014.

Барсик и Карабарсик

Евгений Стур
Фото: Николай Рассамахин, 
концертные фото из архива Бориса Барского

 

У нас в гостях самый что ни на есть, как говорят в Одессе, наш человек — Борис Барский! Клоун, поэт, драматург, актёр театра и кино, народный артист Украины, любимец публики, идеолог и солист легендарной комик-труппы «Маски-шоу», а также мой хороший друг! Борис Барский — коренной одессит. А, как вещают огромные билборды на Приморском бульваре и на Дерибасовской, Одесса — это не совсем город, Одесса — это улыбка Бога! 
На интервью Боря пригласил меня на дачу под Одессой, где он живёт большую часть года. В просторном уютном доме хозяйничает Борина мама и кот Карабас. Под окном протекает маленькая, но чистая речка, в которой Борис любит удить рыбу. Он рыбачит, а Карабас рядом сидит. Правда, сфотографировать эту идиллию пока не удалось даже самому хозяину. Карабас — «мужик» серьёзный, всё делает без лишних сантиментов. Я бы охарактеризовал его словами из песни А. Розенбаума: «Любить так любить, гулять так гулять». В общем, суровый котяра, но классный!

 


Биография
Борис Владимирович Барский, украинский режиссёр, актёр, поэт, родился в Одессе 22 сентября 1959 года. В 1981 году закончил факультет атомной энергетики Одесского политехнического института, после чего три года работал в Центре стандартизации и метрологии. В 1992 году окончил ГИТИС по специальности «режиссура эстрады и массовых представлений». Ещё в период работы инженером Борис Барский посещал студию пантомимы, и постепенно это увлечение приняло профессиональный оттенок. Одним из своих учителей Барский считает режиссёра и знаменитого клоуна Вячеслава Полунина, с которым начинал гастрольные поездки по городам страны. С 1984 года по сей день работает одним из ведущих актёров комик-труппы «Маски», снялся почти во всех 80 сериях «Маски-шоу», в нескольких фильмах. Является автором пьес и ведущим актёром в театральных постановках театра комик-труппы «Маски» — «Дом клоунов»: «Ромео и Джульетта», «Отелло», «Ночная симфония», «Особо женатый таксист» и др. 


 

— Здравствуйте, Боря! Позвольте вас спросить, как к вам обращаться? Борис, Боря, Борюсик, Борис Владимирович?
— Ну, меня можно и Серёжей, и Юрой, и Мишей называть. Меня часто на улице с Боярским путают — подходят, в глаза заглядывают и говорят: «О, я вас узнала — вы Михаил Барский»! 

— У тебя коты всегда по жизни рядом или герой нашего интервью первый?
— Сколько себя помню, у нас дома всегда было много котов и кошек… Причём ни я, ни мои родители никогда их не покупали. Мы всегда жили на первом этаже, дверь открыта, и кот сам всегда заходил к нам. Понюхает, посмотрит на всё и на всех, потом сядет у печки и «говорит»: всё, я тут буду жить! И так всегда. Только один кот уйдёт, они ведь тоже уходят, хоть у них и девять жизней, как опять какой-нибудь котёнок заскочит на кухню и, если понравится ему, садится у печки и решает остаться.

 


Евгений Стур (руководитель шоу-театра «То ли люди, то ли куклы»): «С Борисом Барским мы познакомились в 1999-м в Симферополе... Театр «То ли люди, то ли куклы» приехал из Израиля в симферопольский цирк, а «Маски-шоу» гастролировали по Крыму... У них было два спектакля в театре, находящемся через площадь от цирка, — я и пошёл знакомиться...
Когда я со своим шапито попал в ураган и цирка не стало, «Маски-шоу» нас приютили — предоставили для выступлений свой театр в Одессе. Теперь это «Дом клоунов». В благодарность мы им «закрывали» детский репертуар первые два сезона. В общем, совмещали полезное с приятным: и работали, и дружили... С Борей сошлись сразу и, видимо, ближе всех из всех участников «Маски-шоу». Часто встречаемся и просто, и на всяких халтурах вроде корпоративов, вместе участвуем в «Юморине», телевизионных съёмках и, конечно, сотрудничаем в «Доме клоунов». Это основная работа Барского. Почти весь репертуар театра — его пьесы, он же играет и основные роли. Так что приезжайте в Одессу и приходите в „Дом клоунов“».



— Боря, а твой кот первый, из детства, какой был?
— Простой, серый, «двортерьер», но очень классный — каскадёр! Я, помню, где-то прочитал, что кота откуда ни сбрось, он всё время на лапы будет приземляться. Ну я и испытывал своего Мурзика — сначала без экстрима, со шкафа, с лестницы — смотрю, точно, на лапах всё время оказывается. Дай, думаю, проверю его по-взрослому... У нас линолеум был очень скользкий, я его так раскрутил на полу, как центрифугу. Потом поднимаю, смотрю — у него голова кружится. Я его подбрасываю, он делает над моей головой сальто — я в восторге, рот раскрыл — ну а Мурзик пролетает передо мной, лапу так в сторону откинул и когтём — цап! И на моей губе повис…

— Кошмар! Больно же дико…
— Ну да! Но я как тот мальчишка, что отморозил пальчик: и больно и смешно…

— Шрам остался?! Вот почему ты такие усы шикарные носишь!
— Да нет там уже ничего, давно это было. А вот ещё история. Я уже в институте учился, Мурзик уже вырос, «жёны» у него всякие во дворе появились. Как-то прихожу после занятий, смотрю, батя грустный какой-то. И говорит: «Нету больше нашего Мурзика, машина задавила. Похоронил я его». Ну, повздыхали… Батя говорит: «Давай помянем, что ли…» Мы, конечно, помянули — хорошо так. Проходит пара недель, дверь открывается — Мурзик заходит! Довольный, худой, поджарый — нагулялся с «девчонками». Воскрес, в общем…

— А твой Карабас — такой огромный, мощный… сразу видать: мужик! То есть, я хочу сказать — имя подходит…
— У меня раньше все коты были Мурзиками. А этот вот первый — Карабас! Он не злой, как Карабас, но может рыкнуть… И вообще, он практически не мяукает, а рычит, но не со зла — это он разговаривает так… (Подтверждаю… Во время фотосессии Карабас начал серьёзно порыкивать уже на пятом снимке. — Прим. авт.) Мне сначала это имя не нравилось, как-то оно не сокращается. 

 


Ласково его никак не назовёшь. А потом, когда привыкли, — он уже и Шкрябочка, Шкарабанчик и Шкарбасик, иногда и Барсик получается… и даже лучше, чем Мурзик! То есть и похоже на Мурзика, но Барсик! А у нас вся семья Барсики… у меня и дед был Барсик, и отца Барсиком звали, и меня, и племянников моих — в общем, все Барсики у нас…

Но маленьким кот совсем на Карабаса не был похож. У нас во дворе полно котов — и своих, и соседских. И все они к Карабасовой миске наведывались. Едят его еду, а он к ним ещё и ластится. Одна кошка, маленькая, тщедушная, даже его по морде — бац лапой! А вот уже в прошлом году, весной, вышел — они все у миски сидят, ждут. Он подошёл, сел и самому здоровому котяре ка-а-ак наотмашь — тресь! Прямо боксёрский удар — тот на три метра улетел. Вот так он и стал Карабасом! 

 


— Борь, а скажи, пожалуйста, какая самая лучшая черта в характере кота? Твоего… или вообще?
— Главное — это их независимость. Всё, весь мир вокруг кота кружится, а он делает, что захочет. На стол захотел — запрыгнул, на диван, под диван — это же страшно интересно. Вот говорят, что хозяева на своих питомцев очень похожи. И я вот смотрю на себя: мне тоже нравится, когда вокруг меня все кружатся, аплодируют, гладят — я сразу начинаю мурлыкать, ласкаться.

— Я часто бываю на твоих концертах, вечерах поэзии — у тебя нет отбоя от прекрасного пола! Ты, профессиональный котяра, как с этим справляешься? Особенно весной?
— Во-первых, я же профессионал, как ты сказал. Во-вторых, у меня жена, да и возраст уже… Я как тот старичок в старом одесском анекдоте, помнишь? Дедок приходит к доктору и говорит: «Доктор, у меня что-то с памятью! Как весна приходит, всё зеленеет, цветочки растут. Я женщину увижу, бегу за ней, а зачем — не помню…»

— Боря, ты выпустил несколько сборников, книг своих стихов! А что есть о котах, про котов, для котов?
— Могу прочесть одно из своих очень красивых и философских стихотворений:
                                    Я был шутом, я был котом,

                                    Я пробовал тебя понять,
                                    Я твой живот своим хвостом
                                    Пытался трепетно обнять,
                                    Я прятал взгляды-светлячки
                                    В приличья — рамочки границ,
                                    И от тебя свои зрачки 
                                    Скрывал за шторками ресниц,
                                    Я был стремительным, как пиф!
                                    И неожиданным, как паф!
                                    Я был болтлив и молчалив,
                                    И грациозен, как жираф!
                                    Я был… но вот тебе и раз!!!
                                    Как молотком из-за куста!
                                    Ослепленение двух глаз и ампутация… хвоста!

— Браво! Сразу хочется аплодировать, что я и делаю! Фантастическое стихотворение — и к нему такой фантастический вопрос. Перед интервью, когда мы гуляли по твоему саду, ты говорил, что в следующей жизни с удовольствием будешь котом! Представь, что есть планета котов и кошек! И там, соответственно, не человечество, а котовечество. И коты заводят себе людей, таких пушистых, усатых… Ты в какой семье хотел бы жить? Или ты предпочёл бы быть бродячим котом?
— Да это неважно. Коты же самые независимые животные. Конечно, я бы хотел жить в богатенькой семье, чтобы корм хороший — сметанка, колбаска. Я бы и бродил бы — так, чуть-чуть, и… домой, на диван... А, и вот главное — только чтобы не кастрировали!


— Если бы тебе предложили роль кота, каким бы был твой кот?
— Знаешь, после Ролана Быкова и его Базилио очень трудно сделать что-то достойное и воистину оригинальное. Я часто получаю предложения сняться в кино или сыграть в пьесе. Начинаю читать сценарий и вижу, что это чушь собачья, и эту чушь тебе придётся своим ртом говорить. А потом этим же ртом кушать, и решаешь: не-е-е… Конечно, хочется играть в сказках — это интересно, но жаль, что сейчас не пишут так, как раньше. Нет таких мультиков — к примеру, на которых мы выросли. 
 


— Спасибо тебе за такой весёлый, добрый и интересный разговор. Расскажи напоследок что-нибудь смешное…
— Я пишу, кроме пьес и стихов, ещё и загадки. Для детей в основном, но и взрослым тоже нравится. Как-то пригласили меня на презентацию какой-то целебной водки из талой воды. Водка российская, но аж в Англии заказывали. Спустя только пятнадцать минут от начала вечера выхожу я на сцену и вижу, что гости уже такие… подготовленные. То ли водка очень целебная, то ли готовиться начали сильно заранее… В общем, стоит передо мной пара: девушка уже облокотилась на руку парня своего и смотрит сквозь меня… А я держу в руках приз — игрушечную кошку, пушистую, полосатую. В общем, я в шутку загадываю им загадку. Кто отгадает — получит приз. Начинаю так:

                                    Он поменьше дикобраза, 
                                    и жена его ежиха,
                                    Нос, два уха и два глаза,
                                    не похож на кактус вовсе…

Тут у девушки глаза сползают с моего лица на игрушку в моих руках, и она говорит: «Дай!» Я говорю: «Не дам! Отгадаешь загадку — получишь приз». Она опять: «Загадывай!» Я продолжаю:

                                    Но, как кактус, весь в иголках, 
                                    У него две пары ножек,
                                    Он нисколечко не ёлка, 
                                    Потому что это…

Она опять говорит: «Дай!» Я отвечаю, что надо отгадать. Она опять глаза поднимает медленно и говорит: «Загадывай…» Я опять начинаю:

                                    Он поменьше дикобраза,
                                    
и жена его ежиха… 

Четыре или пять раз я ей загадывал, а потом на её друга посмотрел и вижу: парень губы сжимает, а по глазам читается: «Вот сволочь, какие трудные загадки загадывает!..» Ну, в общем, она всё равно приз — кошку — выиграла…

— Спасибо тебе огромное за твой юмор, твои стихи, твоё необыкновенное творчество! Удачи, аплодисментов и хороших гонораров Борису Барскому!
— А я вам на прощание скажу спасибо по-карабасьему: «Р-р-р-рмяу!!!»

 


Евгений Стур: После интервью мы с фотографом ещё с полчаса добирались до города. Ехали, болтали… Находясь под впечатлением от общения с Барским, конечно, говорили только о нём. И сошлись в одном: Барский — не просто «наш человек», Боря — свой парень! С ним очень легко, я бы даже сказал — комфортно. И даже не потому, что он, как истинный одессит, всё время шутит с серьёзным лицом и подкалывает всех и вся, — нет! 
Просто он из тех людей, которые не ждут, что им сейчас всё дадут, — он сам отдаёт, раздаривает себя всем и не требует в ответ ничего, кроме, может быть, скромных аплодисментов и радостных глаз... Как любой настоящий артист.


 

Июнь 2013 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Евгений Дятлов: «Каракет – необычная кошка!»
В доме известного актера и исполнителя песен Евгения Дятлова появились четыре каракета. Кошки...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.