ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
08.07.2013.

Екатерина Гордон: гештальт*-режиссер


*Гештальт (от нем. gestalt) — образ, структура, целостная форма – психологический термин в теории гештальт-психологии. Означает групповой опыт понимания значения образа как целого, сумму всех его частей.


 

Елена Макарова
Фото Ирины Горьковой и из личного архива Е. Гордон
 

Несколько лет назад радио- и телеведущая, писательница Екатерина Гордон волей случая столкнулась с ворохом проблем, касающихся бездомных животных. Ужаснувшись, она создала общественное движение «Защита прав ненужных городских животных». О том, как приблизиться к званию «человека цивилизованного», она рассказала нашему корреспонденту.

 


Биография
Родилась 19 октября 1980 года в семье ученых. Окончила гуманитарную гимназию № 1507, где во время учебы еще и ставила кукольные спектакли. Параллельно окончила экономическую школу при московском университете, но поступила в МПГУ им. Ленина, который окончила с красным дипломом. Окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Дипломный фильм «Море волнуется раз…» получил Гран-при на фестивале «Новое кино. 21 век». Автор романа-утопии «Убить Интернет» и романа о поколении 80-х «Конченые».
Работа в медиа:
• Телеканал ТВЦ – ведущая программы «Времечко».
• Ведущая авторской программы «Мастер-класс» на радио «Культура».
• Соведущая «женской» программы «Добрая охота» на радио «Эхо Москвы».
• Креативный продюсер телеканала О2ТВ. 
• Ведущая социально-политической программы «Разговор без правил» на телеканале О2ТВ.
• Радио «Маяк» — ведущая, автор передач «Новейшая история», «Разговор по делу», «FM-терапия», «VIP-допрос». 
• Участница проекта «Городские пижоны» на Первом канале.
• Ведущая проекта «Другая сторона легенды» на телеканале «Звезда».
• Ведущая вечерних шоу «Антидот» и «Гордоша» на «Русской службе новостей». 
• Ведущая на радио «Говорит Москва»
• С 2009 года по настоящее время — продюсер и ведущая вечернего шоу «Дерзкое утро» на Мегаполис ФМ.
Совместно с Ильей Переседовым делает политический проект «Анатомия демократии» на Russia.ru
В 2009 году вместе с Сергеем Дворецким организовала поп-рок группу BLONDROCK.
Входит в 50 самых красивых людей Москвы (по версии журнала TimeOut).


 

— Катя, все знают вс как «телевизионного деятеля искусств», еще работаете на радио, а кто вы изначально по профессии?
— По своему первому образованию я социальный психолог. Психологи занимаются проблемными детьми, их социальной адаптацией, корректируют отклонения в развитии, работают над речью. Много чего делают хорошего, если бы можно было объяснить в двух словах, то этому бы не учили пять лет.

— Миссионерская какая-то профессия… А зачем вы туда пошли?
— Мне хотелось делать что-нибудь полезное.

— Варианты обучения были?
— Был — в МГУ, у меня там мама преподавала. Но, честно вам скажу, я не пошла по пути наименьшего сопротивления, плюс была уверенна, что делаю верный выбор. Ленинский педагогический институт традиционно занимается прикладными вещами в социальной педагогике, его выпускники — практики, а не теоретики. Пять лет я проучилась у профессора Николая Евгеньевича Вераксы, попасть к которому очень хотела. А потом пошла получать режиссерское образование к мастеру, у которого тоже очень хотела учиться. Это Петр Ефимович Тодоровский. Так что по второму образованию я режиссер игрового кино.

 


— И как, говоря киноязыком, сюда монтируется забота об уйме уличных хвостатых беспризорников?
— А это же реальность! Во-первых, я не верю, что есть люди, которые сопереживают детям, но им совершенно наплевать на подбитую собаку или кошку. Я не верю, что милосердие бывает избирательным. Если ты склонен к какой-то иррациональной активности изначально, например помощи детям, то ты не пройдешь мимо страдающего, умирающего животного.

Когда я жила за городом и каждый день ездила в Москву, то по дороге часто видела бездомных животных, становилась свидетелем всевозможных печальных историй. Все это привело в определенный момент к тому, что у меня появился пес Кифа.

— То есть вы его не покупали по объявлению?
— Щенок валялся на улице, помирал. Кошки, которые ходили ко мне во двор кормиться, толпой над ним сгрудились, и я решила выйти и посмотреть, что же там. Щенок был совсем мал, еще недокормлен молоком, скорей всего, кто-то поиграл, а потом выкинул ненужного. Он явно наполовину овчарка, а наполовину дворняга. По моим подозрениям, это щенок моих соседей. Их породистая овчарка дала непородистый помет, и они его как-то так раскидали… Часто заводчики породистых собак довольно жестко относятся к беспородным отпрыскам своих животных. Мы его подобрали и потихонечку вылечили, хотя желудок у него слабый и по сей день. Он довольно хилый, не совсем здоровый, но он добрый, преданный, настоящий пес. Ему пять с половиной лет, и каждый год у него обнаруживается какая-то новая болезнь, и я каждый раз удивляюсь, как дорого лечение стоит.

— Тогда вы и организовали в своем блоге коммьюнити «Ненужная порода», чтобы найти единомышленников?
— Началось с того, что у меня появился уличный пес, а потом я пару раз попадала в историю, когда приходилось заботиться о собаке, сбитой на улице. Выяснилось, что общества защиты животных довольно эфемерны, нет никакой инфраструктуры. Когда звонишь им и говоришь, что есть раненое животное и я готова оплатить его лечение, но куда его девать дальше, я не знаю, выясняется, что и они не знают, помочь не могут. Все наши несчастные приюты переполнены, нет денег, и только добровольцы на форумах друг другу помогают, берут на передержку. Получается так: любой человек, который искренне пытается помочь животному в Москве, в один прекрасный момент понимает, что это себе дороже.

Все это заставило меня начать собирать людей, связанных темой помощи бездомным животным. Таких, например, как моя подруга дизайнер Елена Макашова, у которой собак и кошек за городом уже штук 25. И каждый день — уборка, кормежка… Конечно, многие могут увидеть в этом что-то нездоровое... И Лена это понимает, но тем не менее она не может проехать мимо животного, нуждающегося в помощи, подбирает его и выхаживает.

В идеале хотелось бы, чтобы когда-нибудь возникла какая-то инфраструктура для бездомных животных, чтобы можно было их определять куда-то на период лечения, а потом вывозить из города в специально организованные большие удобные приюты.

 


— Когда-то настанут прекрасные времена, так и будет: потекут молочные реки промеж кисельных берегов… А сейчас в своем сообществе вы отслеживаете динамику «пристраиваемости» животных?
— В сообществе состоят люди активные, поэтому динамика хорошая, примерно 50 % ситуаций благополучно разрешается. Все основано на взаимопомощи — больше рассчитывать не на что. На форуме «Пес и кот» много людей, которые друг другу реально помогают.

— Как обычно, все держится на праведниках.
— Дело даже не в том, что «ах, какие мы хорошие», а в особой психологии. Это люди, у которых есть стремление все завершить или поправить. Я, например, с детства физически не могу видеть раненное животное. Я должна это животное «починить», чтобы мне не было больно. Это не связано с моими личностными данными. Просто, говоря языком психологии, мне необходимо завершить гештальт, чтобы получилось цельное, способное к существованию животное. Я не могу, хотя, может, это и дурацкое сравнение, видеть дома разбитые чашки и плошки, я все-все выкидываю.

Есть и совсем другие люди, у которых, видимо, такой иммунитет к окружающей среде, что будет и ребенок лежать на земле, они не заметят. Может, это новый уровень выживаемости, не знаю… Я так не могу.

— Никого не слушайте! Когда что-то рождается на больших эмоциях (кино, спектакль, движение) всегда не бесследно, всегда есть положительный отклик.
— Постараюсь, ведь, действительно, не все так печально: у меня появились связи с питомниками и ветеринарными врачами, которые готовы в крайнем случае помочь бесплатно. А еще в больших ветеринарных клиниках есть программы в поддержку таких начинаний, например в Пушкино, где у нас дача, есть клиника «Зоовет», в уставе которой записано, что владельцы добровольческих организаций имеют право на скидки.

 


— Действительно дают хорошие скидки?
— Реальные, большие скидки. Я ими не пользуюсь, но всегда их отдаю тем, кто попал в беду. У нас есть возможность лечить раненых животных и бесплатно. Моя двоюродная сестра — врач, много ее однокурсников пошли работать в ветеринарные клиники, так что в крайних случаях мы всегда может найти людей, которые наложат гипс, сделают операцию или нужные процедуры.

 

Тайны кастрации и городского бюджета

— Движение называется «Защита прав ненужных городских животных», какие именно права вы защищаете?
— Основное — право на жизнь. Так уж вышло, что мы живем рядом с другими существами. Город полон бездомных собак и кошек, проблемами которых московские власти не очень озабочены. Мне на электронную почту неоднократно приходили истории, и мы их озвучивали в эфире, что там-то и там-то незаконно истребляют животных. А происходит это примерно так: проезжает чиновник в машине и вдруг видит: стая собак! Затем издает приказ о немедленном их отстреле. Под это истребление попадают и животные, давно прикормленные жителями дома, и таких ужасов очень много. В таких случаях я, как гражданин и журналист, хочу защитить право живого существа на жизнь. Естественно, никому не нужны стаи собак в центре города, но для них должны быть придуманы резервации. А также гуманные способы стерилизации, а не такие, когда кота суют в валенок, что-то отрезают безо всякого обезболивания, уж тем более, наркоза, экономя на лекарстве, а потом животное погибает. Я хочу, чтобы наше общение с животными было цивилизованным — это моя основная задача.

— Все давно придумано: в Германии, Бельгии существуют целые социальные программы, стимулирующие людей забирать непородистых животных из приютов.
— За границей есть мода на непородистых животных, ее специально поддерживают, чтобы у людей не было комплексов типа: «У меня дворовый пес или кошка из подвала». У нас же культ породистых. Спрашивает журналист: «Катя, какой породы у вас собака?» Узнает, что дворняга, и опускает глаза, расстраивается, как-то не комильфо, как вроде бы я сказала, что езжу на «Запорожце».

Я хочу, чтобы и в нашей стране было модно завести беспородное животное. Это не противоречит тому, что у человека чисто эстетски может быть любовь к какой-то породе. Мне, например, очень нравится коты тайской породы. Если бы у меня был огромный дом, то вместе с беспородными там жили бы и породистые.

 


— У нас тоже есть какие-то государственные вялотекущие программы…
— У нас сейчас президент все время говорит про коррупцию. Правда заключается в том, что люди, занимающиеся животными, сполна испытывают на себе смысл этого понятия. Выделяются деньги в конкретную ветлечебницу на стерилизацию. А их разворовывают! На всех этапах, сверху донизу. Потом проходит цифра — вплоть до 15 тысяч рублей, потраченная из бюджета Москвы на кастрацию одного животного. Нормально?! Мы на эти 15 тысяч прооперируем 15 кошек — у своих докторов. У меня это вызывает ужас, за хищение денег у животных и детей, сгореть в аду, в самом его эпицентре!

— Ну, хоть кто-то вас поддерживает? Коммерция, власть?
— Никто особо, это никому не надо. Когда я прихожу к своему знакомому депутату или в какой-нибудь журнал, не связанный с животными, говорю: «Давайте сделаем акцию», мне отвечают: «Нет, Кать, сейчас в моде дети, тренд с детьми прокатит, давай». А животные не модно.

Поэтому бездомных продолжают мучить. Столько историй, что в одном интервью и не рассказать. Например, о том, как звонят из медицинских учреждений нашим активистам и говорят, чтобы приезжали и сшивали «вашу собачку или кошечку… Все, мы потренировались». Студентам же нужно было кого-то порезать, посмотреть, как устроено внутри, но не всегда им хочется зашивать прооперированное животное.

Женщина, которая выпускает газету «Вторая жизнь», рассказывает, что ей периодически звонят, и она выкупает какого-нибудь надрезанного щенка или котенка и зашивает. Я если бы не знала обо всем лично, подумала бы, что это специально выдуманные страшилки рассказывают, но это правда.

С коммерческой точки зрения благотворительность в «нише» животных никому не выгодна, никакие налоги ни с кого не спишут, поэтому ходить по бизнесменам нет смысла. Только если ты знаешь, что бизнесмен действительно этой темой озабочен. На телеканале «Домашний» была программа, ее вела Ирина Петровская. И редактор программы дал мне список людей, которые могут помочь. Я их иногда обзваниваю. Мы нашли, например, юриста, который пытается завести первые дела против насилия над животными. У нас ведь домашние собака и кошка приравнены к вещи, к собственности. А уличные животные — объекты административного права. У нас непроходимый лес, начиная с юридических норм. Но постепенно что-то должно произойти. А пока наши детские инициативы выглядят смешно. Мы можем спасти десять животных, но не сможем помочь сотне или тысяче.

При всех этих невероятных организационных, правовых, денежных трудностях мы испытываем еще и психологические. Вы знаете, ведь людей, которые пытаются заниматься бездомными кошками и собаками, жутко высмеивают и обижают. А как же дети, говорят эти люди?! Я с этой темы, если честно, больше получаю «пинков», чем поддержки. Мы с моим приятелем занимаемся редактурой и промодерацией блога — приходят вандалы и вывешивают всякие жуткие объявления или начинают писать, что всех бродячих животных надо убить и нас тоже.

 

Чудеса для эгоцентрика

— Одна из наших задач — привлекать к нашей деятельности «звезд». Если суперзвезда придет и скажет: «Я подобрала на улице котенка, и вот он какой замечательный вырос», точно, какое-то количество фанатов сделает то же самое. И это прекрасно! Другое дело, что на практике каждый, кто с этим сталкивался, понимает, что никто, никакая поп-певичка в розовом платье ради пиара не потащит какое-то вонючее, окровавленное животное в ветлечебницу. Даже если очень хочется пиара, никакой Сергей Зверев этого не сделает. При этом у людей так устроены головы, что они меня обвиняют в саморекламе.

— Какие планы на будущее, есть программа хотя бы минимум?
— Сейчас я активно начинаю творческое плавание с группой Blondrock. Я думаю, что надо песню написать. Песни у нас хорошо раскручиваются в Интернете, надо зарядить хорошую и добрую песенку. Чтобы все поняли, что нельзя по-свински относиться к животным. Сейчас у нас народ стал понимать, что дурной тон — делать вид, что в стране все нормально, дурной тон — быть на все согласным, что это неправильно, что надо не бояться говорить, что не все нормально. Постепенно и на это начнется мода. Мне лично все равно, каким способом до кого как дойдет. Даже если кто-то будет помогать животным ради собственного пиара, то я поддержу любого, мне неважно, какой мотив у хорошего поступка. Я даже поддерживаю тех депутатов, которые под камерами отдают деньги на лечение детей. Супер! А дальше это их личные разборки с небом, по какой причине они это делают.

 


— А как вы для себя отвечаете на этот непростой вопрос — зачем?
— Есть светлые моменты, и многие согласятся, что нет большего удовольствия, чем наблюдать животное, которое благодаря твоим усилиям все-таки выжило. Это круто, и это хоть как-то оправдывает мое бессмысленное существование. Я этим занимаюсь из эгоцентрических побуждений и надеюсь, что к нам еще примкнет энное количество таких же эгоцентристов. Кто-то поможет с лечением, кто-то поможет передержать, кто-то — с доктором, кто-то десять рублей подкинет. Вот из таких мелочей происходит чудо жизни.

— С вами происходило такое чудо?
— Ко мне на дачу стало приходить огромное количество кошек, бесконечное! Приезжаю — они все являются, требуют накормить и даже в какой-то момент начинают бить лапой в дверь. Осенью — и это ужас! — они все описают, и приходится лимонной кислотой запах вытравлять. Однажды появился огромный кот. Больше стандартных котов и кошек раза в два! Кот нереальной красоты и с рваной раной. У него было вырвано пол шеи и все это жутко пахло, лился гной… Он пришел лечиться. Но при этом его было невозможно поймать — он меня опасался. Я тогда стала делать странные вещи — взяла перекись водорода и стала плескать в него, а он метался от меня по всей кухне. Перекись шипит, он еще больше пугается. Но при этом, я вижу: он понимает, печенкой чувствует, что я делаю ему добро, не хочу убить. Я впервые в жизни ощутила реальный контакт с животным. Как в программах «Animal Planet», когда дикое животное пришло лечиться к ребятам, которые живут в Африке. И вот так мы стали его лечить: пару раз я его пообливала перекисью водорода, потом через два дня, когда прикормился, он позволил мне наложить левомиколь. Шея стала постепенно зарастать. И этот котяра подружился со мной и стал с нами жить. Но потом куда-то исчез. Я по нему жутко скучала, потому что такого огромного и красивого кота не видела никогда.

Есть такие волшебные истории, когда животные все-таки чувствуют своих. Люди их бьют палками, пугают — это легко понять, видя, как собака прижимается к асфальту, когда мимо нее проходит человек, а кошка шмыгает в сторону. Они запоминают, что двуногие довольно жестокие существа. Но, несмотря на это, в критических ситуациях дают нам шанс им помочь. Самое интересное, что и человек в беде часто идет к животному. От одиночества мы традиционно заводим себе кошек, когда нам плохо, мы обнимаемся с псом, который с нами на кровати лежит. Беда людей и животных объединяет и очищает. 

Ноябрь 2010 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Наталия Гулькина: «Теперь я не представляю, как же я без кошек жила!»
Наша жизнь так устроена, что нам все время приходится познавать самих себя. Вот, например, певица...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.