ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
04.09.2013.

Истинный британец в «мопс-хаусе» Дарьи Донцовой

Екатерина Бакулина
Фото Ирина Горькова

 

Романы Дарьи Донцовой называют «таблетками от депрессии». Неистребимый оптимизм и умение найти выход из любой ситуации — вот общие черты главных героев многочисленных детективов писательницы. Феномен успеха Дарьи Донцовой, тиражи книг которой — самые большие в России, доказывает, что люди устали от безнадёги, что они хотят верить в себя и в жизнь. А то, что эта вера способна творить чудеса, Дарья Донцова знает не понаслышке, как и то, что за стремительным падением обязательно следует взлёт. Нужно только не унывать и бороться.

 


Биография
Дарья Донцова (Агриппина Аркадьевна Донцова) родилась 7 июня 1952 года в Москве. Окончила факультет журналистики МГУ, два года провела в Сирии, занимаясь переводами с французского языка в cоветском консульстве. После возвращения в Россию работала в газете «Вечерняя Москва», а затем в журнале «Отчизна». Автор более 100 детективных романов, лауреат конкурса «Книга года», премий «Автор года», «Имя года», «Бестселлер года». 
В 2011 году, по итогам опроса ВЦИОМ, Дарья Донцова в очередной раз была признана «Писателем года». 


 

Чтобы зарядиться оптимизмом от общения с писательницей, нам пришлось покинуть шумную Москву и направиться в уютный подмосковный посёлок, где и находится её трёхэтажный дом, который она называет «мопс-хаусом». Чистый воздух, тишина, природа — что ещё нужно для творческого человека!

Стоило нам только войти, как навстречу выкатилась со звонким, раскатистым лаем целая стая мопсов. Собаки этой породы — истинная страсть Дарьи. Готовясь к интервью, я уже успела заочно познакомиться со всеми её питомцами. Фира, Муся, Капа, Феня… Ну а где же британец по имени Сан Саныч? Чёрный красавец-кот британской породы наконец вышел из комнаты, чтобы поприветствовать нас. Как и положено англичанам, Сан Саныч с чувством собственного достоинства и без лишних эмоций «поздоровался» и уже хотел удалиться, но, видимо, почувствовав в нас заядлых кошатников, всё же решил остаться и даже одобрительно отнёсся к нашим ласкам.

 

 

Никаких кошек!

– Дарья, я слышала, что кот у вас с непростым нравом…
– Характер у нашего кота, как у какого-нибудь графа (к слову сказать, у него отличная родословная): он независимый, вальяжный, осознаёт свою значимость. За такое поведение мы назвали его уважительно — Сан Саныч. Он у нас не вредный, не злобный — в жизни никого не поцарапал, главное, его не трогать. Если у Сан Саныча хорошее настроение, он начинает разговаривать. Вот как сейчас, слышите? О чём-то мяукает. Вообще, если приезжают журналисты, кот выходит только в том случае, если понимает, что его за это покормят. Вот такой он корыстный! Обычно кормлю его я, поэтому, когда прихожу домой, Сан Саныч радостно меня встречает.

– Он всегда такой спокойный или иногда всё же даёт волю инстинктам?
– В основном он ведёт себя очень смирно, не желает никуда выходить из дома. Хотя однажды на участок прибежала мышь-полёвка, так Сан Саныч поймал её за одну секунду. А как он ловит птичек! Высоко подпрыгивает, хватает добычу и торжественно несёт её в дом. А ещё он любит наблюдать в окно за белками, которые прибегают в сад и едят из кормушки орехи. Белки обожают дразнить кота: спускаются с дерева и садятся напротив дома. А Сан Саныч не находит себе места — мечется и что-то мурчит под нос. Так что кот наш, очевидно, «со страстями». Просто умеет держать себя в руках. 

 


– А какие взаимоотношения сложились у Сан Саныча с вашими мопсами?
– Они в хороших отношениях и любят порезвиться вместе. Когда в нашем доме появился Саня, у нас было три мопса — Капа, Феня и Муля. Они-то и воспитали кота! А их, в свою очередь, вырастила кошка Клеопатра, которая жила у нас раньше. Так что у этих представителей разных видов — полное взаимопонимание. Правда, кот явно считает себя умнее всех этих животных вместе взятых. А мопсы признают его полноценной собакой. Муся, например, с детства любит лежать на спине у кота, а он и не возражает. У Сани нет никаких комплексов: он спит вместе с собаками в одной корзинке, спокойно реагирует на их хулиганские выходки, а иногда и сам пристаёт к ним. Если собаки отказываются с ним играть, Сан Саныч со всей силы бьёт их по морде лапой. Кто же такое выдержит! Тогда начинается беготня вокруг стола, по креслам и по подушкам.

– Ваш муж, Александр Иванович, не возражает против такого количества животных в доме?
– Нет, ну что вы! Мой муж, доктор психологических наук, профессор МГУ, очень любит животных. Он по натуре кошатник, и у него всегда жили коты, причём рыжие. И он мечтал о рыжем котёнке, но дочь Маша подарила папе на день рождения чёрного британца Сан Саныча. Это было семь лет назад. В детстве он был настолько тихим, что однажды мы забыли его во дворе. Мы как раз переезжали в этот дом, кругом валялись узлы, коробки… Невозможно было найти даже столовые приборы! И в суматохе мы напрочь позабыли про кота. А приехавшая утром домработница вдруг услышала во дворе чьё-то «мяу», и с колеса машины спрыгнул маленький Сан Саныч, проспавший на нём всю ночь. С тех пор у супруга появилась привычка непременно обойти перед сном весь дом и проверить, на месте ли наш Санёк. (Смеётся).

 


– А ещё одну кошку не планируете завести?
– Нет, что вы! Сан Саныч принимает только собак, а кошек — ни за что. Несколько лет назад Маша ехала домой и в свете фар заметила на дороге котёнка с консервной банкой на голове. Она привезла его сюда. Милый, замечательный котёночек! Он нам всем понравился, и мы оставили его у себя. Однажды муж пожаловался, что кто-то написал на ковёр в его кабинете. Подозрение пало на котёнка. В следующий раз Маша увидела, что у неё описана вся кровать. Мы снова подумали на котёнка. Тут пришла одна моя знакомая, у которой недавно умер кот. Она увидела малыша и зарыдала: «Отдайте его мне, это мой кот вернулся!». Мы, конечно, отдали, и он до сих пор счастливо живет у неё. Хулиганства прекратились, но однажды на юбилей к Маше приехали гости, человек 30, и все остались ночевать у нас. И что вы думаете? Наутро кто-то опять написал на Машину кровать. Тут-то и вскрылось, что котёнок был вовсе ни при чём. Это Сан Саныч таким образом выражал свой протест. Кто бы мог подумать! Выживал котёнка из дома и при этом был с ним так ласков! С тех пор в доме кроме Сан Саныча нет никаких кошек.


Неожиданно наш разговор прервала шумная компания мопсов, увлечённая гонкой за котом. Но не тут-то было! Сан Саныч, дав им отпор, с абсолютно невозмутимым видом удалился в домик. 

– Он понимает, что они ему ничего не сделают, только чуть-чуть погоняют и всё! Санечка, Сань! Санюсь! Ох ты моё солнышко, ты мой любимый! Он что-то начинает мурчать мне в ответ, слышите? Причём я заметила, что на мой голос реагируют коты и попугаи. Каждый раз, когда я вижу в зоомагазине попугаев и начинаю ласково говорить, птицы сразу оживляются: разговаривают, раскрывают крылья… Вот и ещё один мой питомец, красноухая черепаха Герасим, радуется, когда видит меня. Знает, что я сейчас буду его кормить. Мой муж однажды решил, что черепахе одной скучно, и подселил к ней рыбок. Когда они стали попросту исчезать, мы поняли, что Герасим их съедает. Получается, что мы устроили рыбам какой-то Армагеддон. Тогда мы переселили Геру в соседний аквариум.
 

 

Личный массажист для Муси 

– Дарья, откуда в вас такая любовь к животным?
– У нас всегда было много животных: сначала была собака Снапик, потом прибавилась пуделиха Черри, затем появились мопсы: Муля, Капа, Феня… Собака Муля очень любила маленьких щенят. И когда она тяжело заболела, мы решили взять малышей — Фиру и Мусю: надеялись, что она проживёт на энтузиазме подольше, но там была уже такая стадия онкологии, что бесполезно было что-то предпринимать. Сейчас у нас живут четыре мопса, и все девочки.

– Четыре мопса в доме — это предел или нет?
– Думаю, что да. С пятью мопсами мне, наверное, было бы тяжело. Нужно же постоянно следить за их здоровьем. Нас очень напугала история с Мулей — тогда мы поздно спохватились. Теперь раз в месяц к нам обязательно приезжает ветеринар и осматривает животных. Важно вовремя предупредить развитие заболевания. Вот, например, Сан Саныч, по велению доктора, теперь сидит на диете, чем очень недоволен. А когда мы только взяли щенков, выяснилось, что у Муси ослабленный иммунитет да ещё и искривление позвоночника. Её вылечил мой личный массажист. Увидев в первый раз Мусю, он сразу поставил ей диагноз — кифоз — и стал лечить. Муся массаж терпеть не могла, а доктор говорил: «Терпи, мне не нравится твой кифоз!» (смеётся), и упорно продолжал лечение — теперь собака полностью здорова.

 


– Повезло Мусе…
– Да, но сейчас я вам расскажу историю про настоящее везение! Как я уже сказала, каждый месяц к нам приезжает ветеринар Паша. У него в машине — полная реанимация со всем необходимым оборудованием. Когда он ехал по деревне, прямо перед ним машина сбила кота. Паша остановился, схватил раненого, сделал несколько уколов, завернул в одеяло и оставил спать в машине. Вскоре кот пришёл в себя — оказалось, что он отделался только лёгкими ушибами! Паша посчитал, что животное нужно вернуть в ареал обитания, и выпустил его в том месте, где нашёл. Кот даже не понял, как ему повезло встретить на пути Пашу!

– А как вы следите за всеми питомцами сразу? 
– Да ничего, справляемся. Но, конечно, нужно каждому уделить внимание, всех погладить, приласкать. Вечером у нас происходит целый ритуал: я поднимаюсь на второй этаж, плюхаюсь в кровать и включаю телевизор. Тут же прибегают Феня и Капа, я глажу их, затем приползает мелочь, Муся с Фирой: «А как же мы?». И только кот далёк от всего этого: он остаётся спать внизу. Я ему желаю спокойной ночи, а он мне в ответ говорит «мяу». Хотя он может придти в 3 часа ночи и начать топтаться по мне тяжёлой поступью. Тогда начинается делёжка территории между котом и собаками. Собаки сопят, пыхтят, а Сан Саныч молча бродит по кровати. Вообще они очень тихие и оживляются только когда приходят гости или открывается холодильник. Стоит Александру Ивановичу ночью прокрасться перекусить на кухню, Фира начинает громко вопить: «Папа пошёл к холодильнику!». (Смеётся). Муж говорит: «Ну что же она меня всё время сдаёт!». 

 

 

«Никогда не сдаваться!»

– Дарья, у вас очень красивый дом. Кто занимался его дизайном?
– Оформлением занимались мы сами: я, мой муж и дочь Маша. Каждый внёс свою лепту и купил то, что ему по душе. По этой причине дизайн дома очень эклектичен. Сначала мы пробовали обращаться за помощью к профессиональным дизайнерам, но каждый раз они настаивали на своём, совершенно не прислушиваясь к нашим пожеланиям. В конце концов я заявила, что это наш дом, здесь всё будет так, как хотим мы, и отказалась от услуг специалистов. Вот, кстати, картина, которую мне подарил муж на день рождения, совершенно эксклюзивная: на ней Муля, Феня и Капа готовят маме торт, а кот подглядывает за ними из окошка.

 


– А когда вы работаете, звери не отвлекают вас?
– Да как же они могут меня отвлекать! Правда, утром они меня будят: конечно, я могла бы поспать ещё полчасика, но что поделать! Я рано встаю и начинаю работать: пишу книги прямо в кровати, причём от руки, потому что мне так удобнее, нежели печатать на компьютере. 

– Дарья, а коллеги не завидуют вашей работоспособности?
– Нет, по крайней мере я никогда этого не замечала. Все ведь работают по-разному: кто-то быстрее, кто-то медленнее. Я выпускаю 11 романов в год. Я просто не умею работать медленно. Именно из-за этого у меня были неприятности в мою бытность журналистом. Многие полагали, что я стремлюсь выделиться. Когда-то я работала в одном журнале, и главный редактор дал мне задание, которое я благополучно выполнила на следующий же день. Так повторялось несколько раз до тех пор, пока коллеги не стали меня обвинять, что я слишком быстро строчу, тогда как они трудятся над материалом по два месяца. Но я так не могу! И мне пришлось уйти из журнала.

– Я знаю, что именно работа когда-то помогла вам не отчаяться и победить болезнь…
– Да, я оптимист по жизни, и мой девиз: «Никогда не сдаваться и верить только в хорошее!». Действительно, когда в 45 лет у меня обнаружили опухоль, положение казалось серьёзным, но я верила врачам, никогда с ними не спорила и тщательно выполняла все их предписания. Кстати говоря, лечили меня в обычной московской 62-й клинической больнице абсолютно бесплатно. Можно сказать, врачи подарили мне жизнь во второй раз. Во всём плохом, как правило, можно найти что-то хорошее — именно в этой больнице я начала писать книги. Однажды меня пришёл навестить муж и сказал: «Хватит бездельничать! Ты давно мечтала писать, и сейчас у тебя как раз есть на это время!». Я послушалась и начала работать, а из больницы вышла уже с пятью написанными романами. Я выбрала для себя именно этот жанр, потому что очень его люблю и прочитала огромное количество криминальных историй на разных языках. 

 


Мой совет всем — гнать от себя нехорошие мысли и говорить себе: «Это не про меня, и я не стану об этом думать!». Быть несчастным и больным легко, а счастливым и весёлым — гораздо сложнее. 

Март 2012 г.

 

 

Facebook
Вконтакте
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ (0)
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Звездные питомцы
Летучие мыши и «шарфики» Александра Половцева
читать далее
все vip от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.