ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
04.08.2013.

Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас: «Входит, например, кот!»

Наталья Лазарева
Фото Ирины Горьковой

 

На счету фигуристов Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса 12 чемпионатов мира и Европы, 5 Олимпийских игр. Кажется, что эта необычайно красивая пара рождена для танцев на льду. Участие в ледовом шоу стало новым витком популярности и признания титулованных спортсменов. Но главный приз в их жизни – любовь, они нашли друг друга не только как спортсмены. Неотразимый литовец сделал красавице Маргарите предложение, и они стали парой не только на льду, но и в жизни. В 2000 году Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас поженились и начали строить дом. И первой в этот дом вошла, конечно, кошка.

 


Биография
Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас — многократные чемпионы Литвы, бронзовые призеры чемпионата мира, чемпионатов Европы и финалов Гран-при. На их счету 5 Олимпийских игр. После Турина ушли из любительского спорта в профессионалы. Выступают в различных американских и европейских ледовых шоу. С 2007 года участвуют в шоу Первого канала «Ледниковый период». С 2002 года организуют и продюсируют в Европе и Азии свои собственные шоу — «Пламенный лед». Живут в Москве и Каунасе. 
Повилас Ванагас родился 23 июля 1970 года в Шауляе, в Литве. Впервые встал на коньки в 3-летнем возрасте. Самый титулованный фигурист Литвы за всю ее историю. Многократный чемпион Литвы в одиночном катании. 
Маргарита Дробязко родилась 21 декабря 1971 года в Москве. В шесть лет начала кататься на коньках. Тринадцатикратная чемпионка Литвы в танцах на льду. С 1988 года выступает вместе с Повиласом Ванагасом.


 

Драконовы меры

В доме Маргариты и Повиласа живут пять кошек и четыре собаки. Но на самом деле у наших героев намного больше подопечных, так как они постоянно кого-то выхаживают, подкармливают, пристраивают. Ребята отличаются необычайным милосердием к животным.
 


Маргарита и Повилас вместе уже более десяти лет, и, конечно, у них есть собственная формула успеха. По мнению Маргариты, их союз держится на том, что они везде вместе: катаются, строят дом, продюсируют шоу, лечат животных. А Повилас считает, что залогом счастливого брака является то, что они сохранили любовь и бережное отношение друг к другу, без этого, по его мнению, невозможно было бы жить.



– У вас в доме настоящий приют! Когда он открылся? 
Повилас: – Первая кошка Дракоша появилась у нас в 2000 году. Сразу после медового месяца мы поехали на сборы в Сочи и там подобрали котенка – такое маленькое сокровище. Она была совсем маленькой месяц, не больше. Умещалась на одной ладошке. Жила одна в щели под бетонной плитой рядом с нашей гостиницей. Однажды мы пришли покормить, еду оставили, и кошечка потихоньку выбралась кушать: сначала из-под плиты показалась голова с маленькими ушками, потом она сама. Вдруг, откуда ни возьмись, огромный вальяжный кот нарисовался и прямо к ее еде. Тут, представляете, маленькая кошечка выгнулась в такую дугу раза в два больше себя! Вся шерсть дыбом. Правда, сама от страха обделалась на месте. У кота аппетит был испорчен, он задом, задом и ушел. Ну, думаем, вот это характер!

А к людям она была более благосклонна?
Маргарита: – Дракоша была очень дружелюбной. На территории гостиницы бегало много котят, но она оказалась самой ласковой. Мы с ней играли. Однажды у нее конъюнктивит случился слезы текут, веки распухли, так что кошка вообще ничего не видит. Мы ее взяли, чтобы к врачу свозить, подлечить. А когда через три дня выпустили обратно «на волю», она отказалась с нами расставаться побежала за нами и жалобно замяукала. Так судьба ее была решена.

П.: – Поселилась она у нас в номере и там умудрилась все описать, а после данного врачами глистогонного препарата еще и обкакать. Нам приходилось прятать котенка от горничных. Они на уборку в номер, а мы ее в сумку и носим полтора часа. Комично все было. Даже в самолете ее везли контрабандой. Два года Дракоша прожила в квартире родителей Риты. Она там усиленно «занималась ремонтом». Что вытворяла, надо было видеть...
 


М.: – Стены коридора были отделаны пенопленом. Дракоша по нему взбегала под потолок и висела там, пока все не обрушилось. На шторах качалась. В общем, Дракоша у нас была суперактивная, но очень чистоплотная. Несмотря на все ее выкрутасы, папа в нее просто влюбился. Он, по-моему, забыл про всех и вся, даже устраивал экскурсии для кошки по квартире на своем плече. Чтобы она сверху на все посмотрела.

П.: – И не просто посмотрела, а так: «Дракоша! Ты хочешь на шкафчик?» Куда она смотрит, значит, туда и хочет. Ритин папа раз! ее на шкаф. Там Дракоша посидит 15 минут. «Мяу, мяу!» мол, скучно. Поехали дальше!

М.: – Очень скоро кошка вообще перестала реагировать на других людей, кроме папы. Он, наверное, ей что-то нашептал. Когда мы приехали забирать Дракошу, она нас не узнала. С тех пор все десять лет, что она с нами прожила, относилась к нам не как к чужим, но с большим недоверием. Счастье, если один раз позволит погладить, второй раз захочешь получишь лапой. Только когда у нее начиналась течка, она становилась очень ласковой со всеми. Несколько дней, и все, до свидания, нежность. Такая независимая она и осталась. 

– Почему вы назвали ее Дракошей?

П.: – Она изначально Дракошей была... В Сочи произошел такой случай. Мы гуляли с ней на руках по территории гостиницы, и вдруг она неожиданно спрыгнула на землю и понеслась. А там на склоне был желоб для стока воды с переливами огромный, полный мокрых листьев. Кошка провалилась в этот желоб и летела по нему метров десять. Я бегом по склону. Рита уже рыдает. Когда я кошку вытащил, у нее так шерсть стояла на спине, что делала ее похожей на дракона. Так и стали звать Драконом. Мы ведь сначала думали, что это кот. Принесли ее к нашему тренеру Владимиру Козину, чтобы он осмотрел котенка на предмет половой принадлежности. Думали, человек опытный, старше нас на 10 лет. Он говорит: «Пацан, сто процентов». А в ветеринарную клинику привезли, оказалась, девочка, Дракоша.

Недавно ее не стало. Мы в это время уже жили всей семьей в загородном доме. И вот в один день она просто не пришла домой. Кошки уходят умирать. Она была нездорова, а врачам ее показать и анализы сделать было невозможно. Никому не давалась, кусалась страшно, хотя жила у нас вместе с другими кошками, которые с рук не слезают и спят вместе с нами. Она спала только с папой.


М.: – Дракоша так его любила. Ходила за ним по всему дому. Спать никогда без него не ложилась. Только он в спальню она хвост трубой и за ним бегом. Если папы не было несколько дней, то она залезала в каждую дырку посмотреть, нет ли его там. Искала везде. Вот такая любовь. Она все свое сердце отдала только ему, больше никому не осталось ни граммулечки.

 

КотоВасия

– Дракоша была первой кошкой в этом доме?
П.: – Нет. Первой появилась в этом доме Машка, когда здесь еще строители были. Потом выяснилось, что они у прудика нашли котенка, приютили и оставили нам. Она самая главная хозяйка в доме и мать-героиня. Четыре выводка нам принесла. Куда ее котята только не уезжали, даже за границу. Дети у нее все очень красивые, но нам пришлось ее стерилизовать, так как она всю себя без остатка отдавала им и чуть не погибла от истощения. У нас остался ее сын Вася. Вася-фантомася.

– А черный кот у нас кто? 

М.: – Это сын одной соседской кошечки, которая повадилась кормиться за нашим шведским столом (мы накрываем его для котов всей округи). Она и родила у нас дома, а сама потом пропала. Мы почти всех малышей раздали, а один у нас остался. Его зовут Аситан. Котенком он залез в сумку из-под косметики и в ней бегал. Мы его и назвали в честь французской косметической марки, написанной на пакете.
 


П.: – В 2010 году у нас была годовщина 10 лет со дня венчания, и мы решили сделать себе подарок: найти кошку, похожую на Дракошу. Она была мраморная, серо-черная с переливами, очень ярко выраженными разводами. А на боках такие завитушки. Мы часто ездим в Турцию, Египет и знаем, что там подобные встречаются. Как раз в прошлом году в отпуске нашли это маленькое чудо копию Дракоши и привезли с собой. 

М.: На самом деле мы привезли из Турции не только его. Второй оказался с нами случайно. Мы нашли его очень больным, умирающим. Отвезли в клинику. Выяснилось, что у котенка страшное воспаление легких. Турецкие ветврачи дали антибиотик, и он на следующий день вдруг стал сразу такой деловой! Но до полного выздоровления было еще долго, котенку нужен был уход, мы не могли его бросить и забрали с собой. Большое спасибо авиакомпании «Трансаэро» и лично Илье Авербуху большой поклон за то, что он помог нам получить разрешение не сдавать этих котов в багаж котенок с воспалением легких перелет в багажном отделении не перенес бы. В аэропорту служащие нам говорили, что вы можете и не пытаться, это пустая трата времени, не было ни одного случая, чтобы разрешили перевезти в салоне. И вдруг к нам подходит представитель авиакомпании и говорит: « Я не знаю, кто вы, но вам разрешили».

П.: – А потом мы поняли, почему не разрешают на борту возить (смеется). Мы только в бизнес-класс вошли с двумя переносками, так один наш кот, услышав гул двигателей, от страха обделался, все пассажиры были в ужасе. Стюардесса в шоке: «Что делать? Куда их теперь?!» А нам турецкий врач дал шприц с успокоительным лекарством. Мы и второму коту, пока тот еще ничего не наделал, решили сделать укол. Что тут началось! У него глаза, как блюдца, стали, и он с визгом и криком начал метаться по своей клетке. Мы думали, что тут же умрем от стыда перед пассажирами. Нам предложили поставить переноски с котами в туалет, но ничего не получилось. Две переноски в один туалет не помещаются. В итоге, пока шел взлет и была болтанка, заняли два туалета. Вот такая турецкая история с нами произошла. Зато теперь они хозяева нашего нового дома. Уже отъелись, ходят с большими животами. В Турции все коты худые. Кушать особо нечего, да и погодные условия не располагают. А здесь их постоянно кормят, опять же шведский стол.

– Что значит шведский стол для котов?

М.: – Честно говоря, у нас идет постоянная борьба за правильный рацион. Но мой папа неуправляемый в этом смысле. Он кормит всех котов тем, что они хотят и когда они хотят. А они хотят то сырую рыбу, то вареную курицу, то сырое мясо. 

П.: – Нам врачи объяснили, что в хорошем корме все есть и не надо его ни с чем мешать, потому что это стресс для желудка. Сейчас мы наших котов два раза в день кормим, они растут как на дрожжах, балдеют.
 


– У вас есть любимчики среди котов? Кто-то особенно душу греет?
М.: – Как всегда, больше любишь маленьких, бедных, несчастных. Сейчас это котята, которых мы из Турции привезли. Особенно малыш, который был больной совсем.

Вообще к нам попадают все, кого надо выхаживать. Соседка принесла котенка. Нашла у себя во дворе с травмированной лапой. Он вообще не ходил и был в страшном состоянии, просто скелет. Мы повезли его к врачу. Ему наложили железную лонгетку, и он такой маленький, беззащитный потом ходил еле-еле на трех лапах. Мы его не выпускали из комнаты, чтобы его другие коты не обидели. И вот наша Дракоша, а она у нас боевая была, периодически воспитывала других котов своими методами (по морде), зашла в эту комнату. Они сидели друг напротив друга. Этот малыш с лапкой и она
такая королева напротив него. Мы подумали, что сейчас начнется война и надо малыша спасать. А он сидел, сидел, смотрел, смотрел такими огромными, круглыми, наивными глазами, а потом своей лапой железной бемс ей по морде со всего размаху. И она задом, задом от него. Он так себя в доме поставил, что все его боялись.

Но, к сожалению, из-за своей хромоты он не смог убежать от собак. Здесь иногда дикие собаки объявляются... 

 

Душа дома

– Ребята, вы молодцы, всех выхаживаете, выкармливаете, а вам кто-нибудь помогает?
М.: – Да, например, наши фанаты девочки, которые занимаются нашим сайтом.

П.: – На «Ледниковом периоде» мы пристроили двух кошек и собачку. Просто показали, и люди взяли. Хорошо зрителей много. Теперь мы иногда встречаемся, получаем фотографии наших бывших подопечных.

– Я вижу, в вашем доме не только котов, но и собак.
М.:
Да, у нас четыре собаки. Но они появились позже котов.

– Как они общаются?

М.: – Коты собак мирно приняли. А у собак установка – в доме и на участке котов не обижать. У нас один пес, Ветерок, дружил с кошечкой Виткой, к сожалению, она умерла, сердечко больное было. Она вставала на задние лапки и обнимала его за шею. И так они стояли. А сейчас коты совсем обнаглели. Если собака лежит на их пути, они даже не обходят, а просто перелезают через нее.

– Коты не уходят погулять за территорию участка?

М.: – Иногда уходят, но, слава богу, в основном на соседские участки. Сейчас я привыкла, а сначала у меня была паника, когда они уходили надолго. У нас тут был случай, когда приехали живодеры и потравили много бездомных собак. Они просто разбросали отраву на улице. Причем эти варвары могли потравить котов и собак домашних, которые просто выходят гулять за ограду. Наши ведь тоже ходят... Мы просто поздно приехали с шоу. Если бы я это увидела, я бы не позволила. 

Представляете свою жизнь без животных?
М.: Нет. Это и наши дети, и друзья, и лекари, и все на свете. Я бы сказала больше: животные это душа дома. Когда их нет, в доме пусто. Они дают столько тепла, любви. Мне кажется, что одинокому человеку животные просто необходимы. Они настолько наполняют жизнь, что с ними совсем не ощущаешь одиночества. Настроение, позитив, которые дают эти существа, очень дорогого стоят. 
 


П.: Мне кажется, что у каждого ребенка должен быть свой щенок или котенок. Потому что общение с ними это школа любви и привязанности. И дети, которые не имеют животных, многого лишены.

Апрель 2011 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Наталия Гулькина: «Теперь я не представляю, как же я без кошек жила!»
Наша жизнь так устроена, что нам все время приходится познавать самих себя. Вот, например, певица...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.