ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
13.04.2016.

Николай Караченцов и Людмила Поргина: «Все наши коты – очень приличные!»

Текст Анна Санина
Фото Сергей Нестеров

 

«Животных много не бывает!» – уверена знаменитая актерская чета Людмилы Поргиной и Николая Караченцова, в большом загородном доме которых соседствуют три красавца кота, собака породы лабрадор и даже парочка попугаев-неразлучников! Как уживаются друг с другом Клёпа, Цезарь и Рыжик, считают ли главной собаку Цилю и в чьем лице признают хозяйский авторитет, мы решили узнать у самих гостеприимных хозяев.

 


ДОСЬЕ
Караченцов Николай Петрович – актер театра и кино, лауреат Госпремии РФ, Народный артист РСФСР. Окончил Школу-студию МХАТ (курс В.К. Монюкова) в 1967 году. Как один из лучших студентов по распределению попал в Театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года – «Ленком»). Получил признание публики и критиков благодаря большому количеству талантливых работ и очень быстро стал ведущим актером труппы, сыграв в таких легендарных спектаклях, как «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Гамлет», «Жестокие игры», «Оптимистическая трагедия», «Диктатура совести», «Школа для эмигрантов», «Чешское фото», «Шут Балакирев» и других. Самой известной работой Николая Караченцова на сцене является роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось».
Фильмография актера насчитывает более 120 кинолент, в числе которых «Собака на сене», «Человек с бульвара Капуцинов», «Приключения Электроника», «Гений» и другие.
В феврале 2005 года на Мичуринском проспекте в Москве в автомобильной аварии получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Перенес несколько тяжелых операций. До сих пор продолжается его восстановление.

Поргина Людмила Андреевна – советская и российская актриса, заслуженная артистка РФ. Окончила школу-студию МХАТ (курс П.В. Массальского). Была принята в труппу МХАТа. В 1973 году стала актрисой Театра имени Ленинского комсомола (с 1991 года – «Ленком»). Успешно дебютировала в кино в 1973 году и запомнилась зрителю талантливыми работами в кинофильмах «Маленькое одолжение», «Дежа вю», «Саломея», «В круге первом» и многих других.
После аварии зимой 2005 года, в которой супруг, актер Николай Караченцов получил тяжелейшую черепно-мозговую травму, актерская деятельность Людмилы Андреевны отошла на второй план. Главным стала реабилитация любимого мужа.


 

Клёпа вместо Клеопатры

– Людмила Андреевна, рискну спросить, кто вам ближе – кошки или собаки, хотя ответ, наверное, лежит на поверхности…
– До появления кошек в нашем доме я считала себя «собачницей» – любимой моей породой были и остаются лабрадоры. Более того, о кошках я совершенно ничего не знала – дел с ними раньше не имела, их у меня никогда не было.

– Даже в детстве?
– Девочкой, как многие дети, я, конечно, приносила домой и котят, и щенят, даже гусениц и лягушек – и никто меня за это не ругал. Наверное, потому, что папа сам очень любил животных. Но постоянно кошки с нами не жили.

– И при каких же обстоятельствах кошка впервые перешагнула порог вашего с Николаем Петровичем дома?
– Клёпу для релаксации Коле подарили поклонники – принесли в театр к открытию сезона. Это было уже после той страшной аварии. Я, конечно, поблагодарила их, забрала котенка и поехала домой, хотя всю дорогу думала, что не знаю, как с ним обращаться и как его воспитывать. Но на деле оказалось, что это он намерен воспитывать меня. Первое время Клёпа висел на шторах, привередничал с едой… Тогда я почитала литературу, посоветовалась с ветеринарами на предмет питания. И выяснилось, что он любит сметану, творог, сырое мясо и, представьте себе, балдеет от маслин! В общем, подход к нему я всё-таки нашла и с тех пор котов полюбила невероятно.

 


– Вы, кстати, верите, что животные действительно чувствуют, когда нам нездоровится и даже способны облегчить течение болезни?
– Определенно! Клёпа, к примеру, с самых первых дней появления в нашем доме стал спать у Коли на подушке – около его головы, где у него травма и где стоит пластина. Причем делает это кот до сих пор: полночи проводит в таком положении, а потом перебирается в кресло. Я и раньше верила, что кошки способны лечить. Когда мы всей семьей были в доме отдыха в Щелково, у нашего на тот момент 11-летнего сына Андрея случился приступ панкреатита. К нам неожиданно прибилась местная кошка – Жозефина, как я ее называла. Она запрыгивала в открытое окно нашей комнаты и прямиком направлялась к Андрюше – ложилась ему на живот. Через 3 дня о болезни уже ничего не напоминало, а сама Жозефина, ушла, не попрощавшись.

– А что это за история о том, что Клёпа раньше был Клеопатрой?
– Я была уверена, что это девочка! Помню, не на шутку заволновалась, когда нащупала у котенка уплотнение. Запаниковала и пригласила ветеринара: «Посмотрите, пожалуйста, у моей девочки что-то страшное – опухоль, наверное!». На что после осмотра услышала: «Какая опухоль? Это яйца»! (Смеется.) 

 

 

Кто за главного?

– А как Клёпу встретила ваша собака – лабрадор Эмми?
– Она его приняла и, было видно, полюбила. Облизывала всего, да и по дому и по нашей московской квартире они ходили друг за дружкой – не расставались. Спали вместе, причем Клёпа засовывал свою мордочку ей в ухо, и так они дремали. Возможно, сработал материнский инстинкт, а возможно, они оба оказались похожего темперамента. Эмми ведь я в шутку называла «вторым Караченцовым» – она была совершенно неукротимой! Помню, выходила со мной на Тверской бульвар, мельком глядела в мою сторону, мол, «мать, вижу, ты там есть» и неслась на запах, как сумасшедшая! Проверяла все мусорки, залезала прохожим в сумки, выхватывала колбасу, батоны, курицу, покушалась на гамбургеры, хотя ее прекрасно кормили – просто хулиганила. Во время таких прогулок я только и делала, что лезла за кошельком, компенсируя людям убытки. (Смеется).

Так случилось, что Эмми прожила с нами всего 4 года – 1 января ее сбила машина с пьяным за рулем, который вылетел из-за поворота, когда она с нашим садовником пошла гулять. Клёпа привык всегда ее встречать после прогулки – смотрел из дома на ворота, ждал, когда она появится. А тогда просидел трое суток, не сходя с места, не ел, не пил, но так и не дождался.

– Знаю, почти сразу в вашем доме появилась Циля – тоже лабрадор. Теперь уже Клёпа встречал нового члена семьи на правах главного?
– Клёпу мы в шутку называем «паханом», потому что он дольше всех у нас живет, всех тут «держит», ну и может даже легонечко дать, кому надо, по морде! (Смеется). К Циле это, правда, никогда не относилось. Помню, увидела первый раз ее у заводчиков такой худой, с большим бантом… Первую неделю она ходила со мной нога в ногу, думала, наверное, что я ее мама. До сих пор собака ко мне очень привязана.

– Хотите сказать, что никаких проявлений ревности со стороны Клёпы не было? Или Циля сразу дала понять, что главной будет она?
– К лидерству Циля никогда не стремилась, но и в обиду себя не давала. Да и поводов для этого не было. Сама по себе собака она – спокойная и очень интеллигентная. С Эмми ее и сравнивать нечего! Однажды, к примеру, ее забыли покормить и вспомнили об этом только вечером. Так она и виду не подала. Просто смотрела грустными глазами, не приставала, не выла, как другие. Циля настолько добродушна, что разрешает Клёпе, Рыжику и Цезарю пить из своей миски. Бывает, они втроем занимают ее лежак, и она не выгоняет их, а просто устраивается в другом месте.

 

 

Счастливый случай

– А как получилось, что ваша животная братия пополнилась еще двумя котами?
– Цезаря котенком я подобрала на местном рынке, когда он выскочил из-под колес одной из машин и бросился ко мне под ноги. Я специально старалась не ходить по рядам, где у нас обычно продают живность, – обязательно кого-нибудь купила бы. Всегда проезжала мимо. А Цезарь сам меня вот так нашел – долго думать не пришлось, домой уехала вместе с ним!

 


Рыжику, или Рыжей, как мы ее еще называем, появиться у нас помог случай. Всё дело в том, что мои внуки Яночка и Петя подобрали на отдыхе в Болгарии рыжего котенка, которого увидели в водостоке. В это время к ним как раз приехали мы с Колей. Внуки начали уговаривать меня, чтобы я согласилась взять его себе. Конечно же, я сдалась. Во-первых, не хотела им отказывать, а во-вторых, мне очень нравится, что они любят животных – никогда не пройдут мимо четвероногого в беде, пожалеют, поступят с собакой или кошкой по-доброму. Если человек не может пройти мимо раненого животного – для меня это настоящий человек.

Перед отъездом в Россию сделали котенку прививки, оформили всё, как положено. В Москве он стал жить у нас в квартире, но так получилось, что нам нужно было ехать в санаторий, и я перевезла его на дачу, где он прожил всего 3 дня и, к несчастью, потерялся. Искали его всем поселком, и внукам, конечно, ничего не говорили – не хотели расстраивать, особенно Яночку! Когда вернулись из санатория, я поехала на тот самый рынок, где торговали живностью. И купила похожего – тоже рыженького. Хотя мы все Рыжика, конечно, полюбили, я до сих пор продолжаю искать того котенка. (Вздыхает.)

– По характеру ваши усатые-полосатые разные?
– Клёпа – самый тактичный, никогда никому себя не навязывает. Ласку принимает с достоинством, такой он у нас король! Рыжая, напротив, вся извертится и изластится, когда ей что-то нужно. А Цезарь, хотя и приходит по утрам «целоваться» и помурлыкать, меру всё равно знает и долго не задержится. Зато любит залезать в сумки, коробки – нравится ему прятаться в укромных местах. Особенно по душе ему операторский реквизит, когда к нам приезжают телевизионщики. (Улыбается.)

 


– «Стаю» они, случайно, не пытаются сколачивать?
– Они все дружат, втроем выходят гулять, идут друг за другом след в след. Правда, Клёпа поначалу ревновал – случалось, гонял Рыжика без причины. Но тут на горизонте появлялась Циля, которая вставала на ее защиту. Могла даже голос показать. Циле порой вообще приходится разнимать котов, когда они откровенно заиграются и забудут, что нужно вести себя скромнее.

 


– А мебель и другие предметы вашего со вкусом обставленного дома не страдают от таких игр?
– В этом смысле все наши коты – очень приличные! Ничего не портят и не рвут. Если только Рыжая скинет что-то со стола – мою сережку или другое украшение. И то, сделает это не со зла, а потому что она там любит спать днем. Хотя ближе к ночи, как Клёпа и Цезарь, всё равно перебирается в нашу с Колей комнату – на одно из кресел. У Цили, кстати, тоже есть свое кресло. Все животные спят рядом.

– То есть перемещение четвероногих по дому вы не ограничиваете?
– Абсолютно! Они могут ходить где угодно и когда угодно, даже выходить на улицу, когда им вздумается. Кто-то из них предпочитает второй этаж, кому-то больше нравится первый. Собака на цепи – для меня это неприемлемо!

 

 

Животные всё понимают 

– Чей хозяйский авторитет они признают безоговорочно?
– Для них я – «действующий» человек, а Коля находится в зависимости. И они это очень хорошо понимают, надо отдать им должное. Ни коты, ни собака не лягут Коле поперек дороги, когда он идет по дому или гуляет в саду, потому что видят – он плохо ходит. Если животные хотят побыть в его компании, то садятся около его правой руки, так как она у него рабочая, и он может их погладить, когда захочет. Когда Коля не может днем заснуть, а я, уложив его, ухожу заниматься домашними делами, то все животные обязательно придут ко мне, и я пойму, что Коле что-то нужно. Если он выходит на прогулку за пределы дачи, Циля всё время идет за ним следом. Как только на горизонте покажется машина или незнакомый человек, она насторожится – привыкла Колю охранять.

 


– Ваш переезд на дачу связан с самочувствием Николая Петровича?
– Да. Тут и воздух свежий, и природа рядом. Никто, конечно, не предполагал, что мы будем постоянно жить на даче. Как все, думали, что будем работать до последних сил. Но Господь распорядился иначе. Два раза в год стараюсь вывозить Колю на несколько месяцев в теплые края – к морю. Сын построил для нас дом-дачу в Болгарии у Черного моря, еще нам нравится Испания. Для Коли хорошо дышать морским воздухом, как советует нейрохирург, который его тогда спас. Да и проходить положенные 4 километра в день ему в теплом климате значительно легче.

– По своим четвероногим скучаете, когда уезжаете из Москвы?
– Конечно! Хочется скорее потискать их, приласкать. Там, куда мы уезжаем с Колей, животные, кстати, сами нас находят. Например, в Испании мы с удовольствием кормили диких кошек. Причем не одну-две приблудившихся, а 12! Как-то одна из них – на длинных лапах, с голубыми глазами, рыжая – рано утром постучала нам в окно – я угостила ее курочкой, молочка налила. А на следующий день их пришло уже 6 – без завтрака я и их не могла оставить. Так что вы думаете: через день их было уже в два раза больше! (Смеется.) Они настолько осмелели, что разрешали даже себя гладить.

– Судя по всему, свой дом без кошек и собак вы не представляете?
– С животными спокойнее, «теплее», что ли. Мне странно, как, например, можно гордиться надписью на одном из домов на Пятой авеню в Нью-Йорке: «У нас не живут с животными». Это говорит о том, что люди отдалились от природы, не хотят иметь с ней ничего общего. Животные делают нас спокойнее, добрее, помогают пережить стресс. Близким ведь не всё расскажешь, не пожалуешься. Я, например, не привыкла жаловаться, а Циле могу сказать, как тяжело иногда бывает. И она поймет, почувствует, если у меня что-то болит, полижет руку, по-матерински приласкает.

– А за театральной жизнью вам удается следить?
– Театра мне, конечно, очень не хватает. Когда мы с Колей в отъезде, замечаю, что скучаю не столько по Москве, сколько по театрам. Хотя громкие театральные события и премьеры стараемся не пропускать. В этом году, сразу после возвращения из Испании, мы поехали в Санкт-Петербург на вручение театральной премии «Фигаро» имени Андрея Миронова. У меня и у Коли эта почетная награда уже есть. А в этот раз на правах членов оргкомитета мы вручали ее таким талантливым актрисам, как Юлия Борисова, Мария Аронова, актеру Сергею Маковецкому, музыканту Давиду Голощекину. За то время, что мы были в Санкт-Петербурге, обошли с Колей все театры, побывали в Эрмитаже. Так что, несмотря ни на что, отшельниками мы с Колей не стали.

 

Апрель 2016 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Наталия Гулькина: «Теперь я не представляю, как же я без кошек жила!»
Наша жизнь так устроена, что нам все время приходится познавать самих себя. Вот, например, певица...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.