ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
14.10.2014.

Органистка Екатерина Мельникова и её трио

Анастасия Рогова
Фото из архива Е. Мельниковой

 

Она всегда разная. Музыкант, композитор, певица, танцовщица Екатерина Мельникова разрушает привычные стереотипы, связанные с органной музыкой. Каждый её концерт — это не торжественное однотипное мероприятие, а настоящее шоу. Сегодня Екатерина является единственной органисткой в России, которая не только играет на органе, но и поёт во время концерта. 
А дома у Екатерины живут три кошки, которые помогают ей в её экспериментах.

 


Биография
Екатерина Мельникова — профессиональный музыкант, солистка Московской филармонии. Окончила Московскую государственную консерваторию. Проходила аспирантуру в Королевской академии музыки в Лондоне. Лауреат Международного юношеского конкурса камерных ансамблей «Концертино-Прага», премии Лэди Бёдж по органной импровизации, Первого международного конкурса органистов им. М. Таривердиева. Автор и исполнитель органных перформансов «Римские каникулы», CROSSROAD, «Музыка на воде», «Истории любви», «Музыка великих».


 

«Наконец-то я стала ещё и кошатницей!»

— Екатерина, вы человек творческий, ко всему с размахом подходите. Как получилось, что у вас сразу три кошки живут?
— О кошках я мечтала с детства, но мама мне никогда не разрешала их заводить. Не нравились они ей. И вот когда я стала самостоятельной, то сразу исполнила свою детскую мечту — даже с лихвой. Сегодня у меня в квартире живёт трио. Самая старшая — полосатенькая кошка Тигра, ей 3,5 года. Однажды я выходила из метро и увидела очень приятную женщину, внешне похожую на учительницу. На руках у неё был котёнок — не совсем маленький, а примерно месяцев двух от роду. Меня сразу зацепил его глубокий, проницательный взгляд, устремлённый куда-то вдаль. Так у нас появилась Тигра.

А потом началась целая история с котятами. Я живу на первом этаже. И кошки ходят гулять в окошко — район у нас достаточно зелёный, и удержать их, особенно летом, не так просто. Когда Тигра подросла, то у неё появились разные кавалеры. Результатом стало огромное количество котят. И как же это было здорово! Не могу словами описать, что это такое, когда по квартире носится этакая весёлая компания. Приходилось их раздавать, пристраивать, но мне и эти хлопоты были в радость. Правда, сейчас я поняла, что пора это дело свернуть. (Смеётся.) 

 


И теперь у меня только кошка Тигра, её сын — кот Фома и чёрненькая кошечка Мишутка. Она самая младшая. Почему Мишутка, сейчас объясню. Она, конечно, чёрная, но в определённых ракурсах в ней появляется что-то от плюшевого мишки. И все именно так её и называют, когда видят впервые, — Мишутка, и всё. 

— И как они все уживаются под одной крышей?
— Прекрасно. Они очень дружат. Конечно, всякое у них бывает — беготня какая-то, своя жизнь. Например, на кухне они часто устраивают, как я называю, «совет в Филях». Когда они вдруг все втроём собираются там и сидят, как Кутузов с генералами, совещаются.

— И у каждого, наверное, свой характер?
— Да, они все разные. Тигра — очень умная кошка, сообразительная, но с характером, что называется. А Мишутка, как и все чёрные кошки, немножко независимая, настороженная. Самый ласковый — Фома. Он один из пяти принесённых Тигрой котят. Я до сих пор не могу понять, как это у кошек так получается: у полосатой Тигры котята в одном помёте и сиамского окраса, и чёрные — вообще все разные. А Фома был самый неказистый — где-то полосатый, где-то белый, словом, лоскутный. По характеру они тоже сильно различались. Я всегда знала, кто именно из котят по мне ночью прыгает — у каждого был свой «почерк». Например, «сиамский» котёнок залезал под одеяло и исхитрялся так коготком подцепить, что я просто подскакивала. Его звали Франциск — Франциск Ассизский, а Фома назван в честь Фомы Аквинского. Он как раз приходил ко мне, ложился на подушку и нежно так лапу клал на щёку, гладил. 

 


Я, наконец-то почувствовав себя кошатницей, могу рассказывать о них бесконечно. Это такой весёлый параллельный мир, который мне безумно интересен. Мои киски очень дружелюбные, гостей прекрасно встречают, никто не царапается, не кусается.

— А как они к органной музыке относятся?
— Иногда, когда я играю, они вдруг начинают упорно лезть ко мне на колени, что очень мешает. Но не могу сказать, что эти звуки у них особый интерес или испуг вызывают. Спокойно относятся. У них вообще своя «музыкальная» жизнь. Забудешь, например, пианино на ночь закрыть — и вдруг среди ночи рахманиновские аккорды раздаются. Это киски музицируют. А недавно они придумали новую забаву — «настраивать» мой домашний орган.

Я никак сначала не могла понять, что такое? Сажусь играть — орган расстроен. Я его подстраиваю, подхожу через несколько часов, а он опять расстроен. И вот недавно мне удалось поймать моих кошек на месте преступления. Одна сидит на органе, а другая залезает внутрь и ходит по трубам сверху, «настраивает». У моего органа деревянные трубы с пробочками-крышечками сверху. Настраивают инструмент, передвигая пробочки, — чем кошки и занимались. В последнее время у них к этому занятию прямо нездоровый интерес. Причём есть несколько нот, которые они особенно любят, — не знаю уж почему. Органный мастер, который приходит настраивать мне инструмент, тоже смеётся — настройщики какие тут появились. 

 


— Вы по профессии музыкант, часто уезжаете давать концерты в разных городах России и зарубежья. Как кошки ваши частые отлучки переносят?
— Встречают меня — это просто бешенство какое-то. Фома, тот просто неописуемо. Конечно, кошки не собаки, так конкретно свои эмоции не выражают, но всё же чувствуется, что они преданы хозяину, любят меня. Мы с ними, кстати, всё время разговариваем. Они мне отвечают или даже сами приходят пообщаться, что-то рассказывают. А обычно, когда я приезжаю, они мне жалуются, что меня долго не было и они скучали, — прямо как дети. 

— А с собой брать не пробовали?
— Нет, мы их даже на природу ни разу не вывозили, и я их с собой никуда никогда не брала. У нас они гулять в окошко ходят, и всё. Конечно, в городе опасно животных домашних на улицу выпускать, но они привыкли и без этого уже никак. Вот моя сестра троюродная свою кошку вместе с мамой на всё лето на дачу вывозит, а зимой на три месяца забирает обратно в квартиру жить, говорит: «Ничего, пусть хоть три месяца в году поработает кошкой — создаст уют». (Смеётся.) 

— Не тесно вашим питомцам?
— Спят они по всему дому, везде. Иногда и ко мне в кровать приходят, постоянно кто-то сваливается прямо на меня по ночам. Но особенно им нравится, когда я достаю костюмы из чемоданов. Они от этого в полное умопомрачение приходят. Молнией летают по всей комнате, и, как только чемодан от костюмов освободишь, он сразу наполняется кошками. А недавно у меня была смешная история с Тигрой. Она вдруг стала исчезать. Нет её и нет. Я долго не могла понять, где она прячется. Потом как-то открываю створки нашего бельевого шкафа, а она там сидит, недовольная, хмурая, как старушка в заставке передачи «В гостях у сказки». Только музыки не хватало — но она у меня автоматически в голове заиграла. И вот под эту музыку вместо бабушки из «ставней» возникла Тигра.

 

«Орган — это целый оркестр»

— Екатерина, вы такая яркая, женственная — и вдруг орган, гигантская махина труб, которая у большинства ассоциируется с церковной музыкой. Почему вы выбрали именно этот инструмент?
— Я выбрала орган, когда попала в консерваторию. Пришла в класс, попробовала и поняла, что это мой инструмент. По-моему, он даёт совершенно потрясающие возможности. Ведь на нём можно играть всё, это целый оркестр! А органист — как дирижёр, он может сам выбирать любую музыку и воспроизвести звучание любого музыкального инструмента. А то что орган — это церковь, просто стереотип. Я стараюсь по мере сил раскрывать возможности этого инструмента, которые, я уверена, безграничны. Конечно, репертуар органного концерта должен быть совершенно иным, нежели тот, что написан для сопровождения церковных обрядов. В последнее время у нас растёт интерес к органной музыке, и в разных городах появляются новые, очень хорошие инструменты. Орган перестает быть редкостью.

 


— Вы потомственный музыкант?
— Да, я из музыкальной семьи. Дедушка — виолончелист, бабушка — дирижёр-хоровик, отец — скрипач, только мама — химик, но тоже очень музыкальный человек. 

— Как они отнеслись к тому, что вы выбрали для себя орган?
— Прохладно. Не поняли сначала, зачем это нужно. Потому что у музыкантов орган считается таким «мёртвым» инструментом. Сначала посмеялись, но потом увидели, что это серьёзно, и переменили своё мнение.

— Как вы пришли к своим экспериментам?
— Я всегда к этому стремилась. Сначала начала играть оркестровую музыку. «Карнавал животных» (сюита для камерного ансамбля Камиля Сен-Санса. — Прим. ред.) записала в соборе Монако. Потом мне поступило предложение записать альбом в США. Все 14 пьес — на органе, при этом пришлось адаптировать под этот инструмент и «Птичник», и «Лебедя», и другие, казалось бы, совершенно не подходящие для него музыкальные произведения. Потом у меня было множество переложений из симфонической музыки. Окончательно я решилась на новую концертную программу, когда мы встретились с Юрием Берестенниковым. Он так и сказал: «Давай делать из органа нечто совершенно иное». Началось с «Музыки великих» — Иван Грозный, Ницше, Бах через призму «Соляриса» Тарковского, Моцарт и Сальери через призму Пушкина и многое другое. Потом я сама стала писать музыку, а затем пришла и к театральности. Я много лет профессионально занималась индийскими танцами, даже коллектив у меня свой был. И я стала делать совместные номера — игра на органе и несколько индийских танцев. Теперь вот с пантомимой экспериментирую. 

Я люблю делать то, что ещё никто не делал. Это очень увлекательно.

Сентябрь 2013 г.

 

Facebook
Вконтакте
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ (0)
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Звездные питомцы
Летучие мыши и «шарфики» Александра Половцева
читать далее
все vip от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.