ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
27.10.2014.

Рыжий город, серый кот и весёлый писатель…

Евгений Стур
Фото Николай Рассамахин 

 

В городе у Чёрного моря, в легендарной и прославленной Одессе, живут удивительно простые и весёлые люди! Они могут быть докерами, писателями, продавцами семечек, владельцами ресторанов, художниками, рыбаками, артистами... В общем, они могут быть кем угодно, но они всегда при встрече с вами будут улыбаться! В чём же секрет, тайна хорошего настроения и оптимизма одесситов? 

 

Оказывается, всё очень просто. Как объяснил мне герой нашего интервью, Одесса — не совсем город, это улыбка бога! Итак, сегодня мы в гостях у истинного одессита, писателя, экс-капитана одесской команды КВН, сценариста художественного фильма «Улыбка бога, или Чисто одесская история» Георгия Голубенко.

 

Настоящий одессит

— Георгий, здравствуйте вам!
— И вам здравствуйте! В смысле наше вам из Одессы! И тебе, Женя, тоже!

— Гарик, мы встречались — время летит — четыре с лишним года назад, на «Мосфильме» на премьере картины «Улыбка бога…», а почти 6 лет тому мы работали на съёмках в Одессе. Мы — это и вы, и я, и наши коты, и все-все… Но сегодня я пришёл к вам в гости, чтобы поговорить не только о фильме, а чтобы рассказать всему миру, что Георгий Голубенко — истинный, преданный кошатник! Рассказать, что ты и твоя жена Татьяна не мыслите свою жизнь, свой дом без кота! О вашем коте Арчибальде, о твоём творчестве и о творчестве котов в твоём творчестве мне хочется сегодня поговорить…
— Ну что ж, пожалуй, есть о чем поговорить… Тем более что Арчи уже превратился в настоящего джентльмена — ему два года, и он вышел из состояния тинейджеровской угловатости и превратился в красавца! Но вначале мне хотелось бы сказать пару слов о Лакки. Это наш кот, который прожил с нами 15 лет, он был настоящим членом семьи и значительно умнее нас. Он был первым, кто слушал мои рассказы. Если я в чём-то сомневался, я советовался с ним, он мне отвечал: по выражению морды я понимал, где я прав, а где — безнадёжно, абсолютно!... Всегда совпадало! И в книге «Рыжий город» есть рассказ о нём… Да и вся книга посвящена моей жене Татьяне, сыну Денису и Лакки.

 


Кот Лакки прожил в семье Георгия Голубенко 15 лет и был настоящим членом семьи. Жена Георгия Татьяна обожала Лакки, а сам писатель выносил на его суд свои произведения. Кот судил строго, но справедливо.


— Я помню, как вы с Татьяной в промежутках между дублями показывали мне в телефоне фотки Лакки, как вы говорили о нём. Со стороны тому, кто не видел экрана телефона, казалось, что мы разговариваем о близком человеке. Но, увы, ничто не вечно под Луной, и у вас в доме вновь поселился кот! Как это произошло?
— Мы несколько лет не решались… Но вот два года назад в одно прекрасное утро Таня сказала: «Всё! Я больше не могу!!!» — и в субботу мы отправились на знаменитый Староконный базар на Молдованке и начали выбирать! Таня не хотела перса, а мне они нравились, да и Лакки был пушист. И вот мы увидели сидящего отдельно от всех персов Арчи! Он, к слову сказать, был тогда не очень лохматым. Татьяна спросила хозяйку: «Он, что, неперсидский?!» На что та ответила чисто в одесском стиле — ну такое…!  Так Арчи нашёл хозяев и превратился в настоящего перса!

— Каким оказался Арчибальд? 
— Он очень музыкальный кот! Я всё чаще вижу его гуляющим по роялю или спящим на нём! Он очень игривый, шкода, есть чувство юмора и умён!

 


— Настоящий одессит!
— Я хочу сказать всем, что в Одессе таки да — самые умные коты! И это не хвастливое заявление патриота, это факт, мною зафиксированный. Дело в том, что я всю жизнь живу в центре Одессы (угол Решильевской и Бунина. — Прим. автора), за углом Дерибасовская, чуть дальше — Потёмкинская лестница, Приморский бульвар. Пятнадцать минут ходьбы — и море, пляж «Ланжерон». 

И всюду коты! То есть я хочу сказать, что Одесса принадлежит людям лишь половину дня — дневную! Ночью Одесса во власти котов! Причём не бродячих. С балкона я практически ежевечерне наблюдаю, как коты и кошки выходят из парадных, вылезают из подвалов и чердаков, спрыгивают с подоконников и начинают променад. Они гуляют, ухаживают, любезничают, дерутся — причём напоказ! Выясняют отношения на людях громко и без кровопролития! Чтобы понимающие осудили невежду взглядом. Я уверен: у них есть общественная и политическая жизнь, есть выборы. Но всё это как у истинных одесситов: в политику никто не лезет, но поговорить на высоких градусах любят. Посплетничать, поучить, как надо! Причём это не мои воспалённые фантазии — это правда. Я много езжу по миру и наблюдаю в других городах за котами — там такого нет.

 


— Расскажите самый запомнившийся случай из вашей жизни, связанный с котами. 
— С удовольствием вам расскажу о таком случае с Лакки… Лакки был сильным, большим норвежским лесным котом. И очень добрым. У нас довольно часто собирались друзья. Однажды мы сидели, ужинали, спорили, юморили. И вот один из наших друзей, хороший в общем-то человек, начал страстно говорить об охоте! Мы старались отшутиться, перевести разговор на другую тему, но он не унимался и всё рассказывал и показывал, как он и его собака ловят зайцев, уток и прочее… Лакки сидел в самом дальнем углу комнаты. И вот, дослушав импульсивный монолог до конца, он подошёл к этому гостю-охотнику, запрыгнул на стол и разодрал ему весь нос! Причём сделал это быстро — так, что мы ничего не успели предпринять. Немая сцена. 

Я читал по глазам почти всех гостей восхищение и уважение к Лакки. Меня же поразило, что кот бил по носу сильно и профессионально, хотя ранее никогда не был замечен в драках и хулиганских выходках.

 

«Улыбка бога...»

— Гарик, в книге «Рыжий город» да и в фильме «Улыбка бога…» один из главных героев — одесский кот, живущий на дереве. Расскажи о нём, пожалуйста.
— Это абсолютно документальная история, облечённая мною в художественную форму. Произошла она в начале 1990-х, когда в Одессе нечего было есть. Время было просто кошмарное, в общем, казалось, что это конец света. И многие одесситы начали собираться и уезжать. И вот одного рыжего кота тоже достала бездомная, голодная, видимо, жизнь, и он переселился на дерево. Дерево это росло в ту пору на Греческой площади, где ныне стоит «шедевр» современной архитекторы под названием «Афина-таврия бэ»! Или вэ?.. Так вот там, на дереве, и поселился наш герой. Он перестал спускаться на землю вообще, что подтверждали наблюдатели-любители, журналисты и репортёры. Последние начали о коте писать в газетах, а прос-тые одесситы начали им гордиться и кормить. Делалось это очень интересным образом. Через ветку была переброшена верёвка, к ней привязана кружка-миска, в которую наливали воду или борщ, и поднимали наверх. Колбасу же и котлеты усатому бросали снизу! Восхитительно, что подброшенный кусок этот котяра никогда не ловил зубами! Он делал это лапой. Затем, держа его когтями, по-людски начинал трапезу! И ещё одна оригинальная черта этого удивительного кота — он был весь рыжий, и лишь одно его ухо было чёрного цвета.

 


Из личного архива автора


— И сколько этот аттракцион продолжался?
— Довольно долго — год-полтора. А потом кот вдруг исчез. Жалко, если с ним что-то случилось. Кормили его отменно, мы думаем, что он, как и многие другие артисты, живёт сейчас где-нибудь в Нидерландах и там показывает этот номер.

— Как работалось на съёмках «Улыбки бога...» тебе, сценаристу, с режиссёром Владимиром Алениковым? Всё ли получилось, как хотелось?
— До «Улыбки бога...» мы не были знакомы вообще. Володя позвонил из своего Лос-Анджелеса, представился и сказал, что очень понравилась книга, но как делать по этому материалу кино, пока не знает. Попросил меня сделать пару набросков сценария, и я это сделал. 

Вскоре Володя приехал, и мы эту смесь из рассказов за Одессу превратили в единый сюжет. Приключенческий ход с катакомбами, путешествием во времени придумал Володя. Мне, конечно, понравилось, но всё же это придало фильму несколько иное прочтение. Но в целом всё, почти всё получилось, а главное, понравилось зрителю — у картины более десятка премий. Вместе с Володей нам работалось замечательно, мы получали удовольствие от общения друг с другом, дружим теперь уже много лет, практически ежедневно перезваниваемся.

— На съёмках этого фильма лично я очень сдружился с Арменом Борисовичем Джигарханяном. Мы тесно взаимодействовали, так как его герой и наш кот по кличке Капучино (тоже один из главных персонажей картины) были партнёрами в кадре. А как ты общался с мэтром?
— Восхитительно… и непросто!

 


В фильме «Улыбка бога...», вышедшем в 2008 году, снимался кот Капучино — участник труппы шоу-театра «То ли люди, то ли куклы», который возглавляет Евгений Стур, автор этого интервью. Даже великий Армен Джигарханян признал в коте настоящего артиста и обращался к нему с исключительным уважением.

Из личного архива автора


— ???
— Джигарханян сразу сказал: «Ну что это за роль? Маленькая… Конечно, одна из важных, но очень маленькая… но зато у меня есть очень трогательный финал! Он всё решит…» А потом мы сидели в ресторане гостиницы и обсуждали начало съёмок. Я много говорил, будучи уверенным, что всё, о чём говорю, гениально. А Армен Борисович считал, что гениально только то, что говорит он. Дальше тема разговора переключилась на футбол, и это подлило масла в огонь. Вечер закончился не очень хорошо… Но на съёмочной площадке работалось нам очень комфортно. Вообще я потом понял одну вещь: с такими великими актёрами мирового уровня невозможно общаться по какой-то заданной схеме. Нельзя Джигарханяну или де Ниро сказать: «Ты иди туда, делай то-то и то-то, сядь там, посмотри туда». Нет — это Вселенные! Бесподобные индивидуальности, очень образованные, разбирающиеся не только в театре и кино, но и в литературе, живописи, политике, людях. Они мудрецы… 

После съёмок я подарил Армену Борисовичу книгу с автографом. А потом произошла вообще поразительная вещь. Уже после премьеры, много времени спустя Джигарханян позвонил Володе Аленикову и сказал: «Я прочёл его книгу, это восхитительно! Я читаю и перечитываю её каждый вечер. Что же ты мне сразу не сказал, что он писатель?» Я говорю это не бахвальства ради. Про «Рыжий город» рассказывал очень много, повторюсь лишь в одном: эту книгу я писал 6 лет. Эти рассказы проверялись очень много раз, на разном слушателе, и в них ничего не выдумано, лишь преобразовано мной в литературу. Мне не стыдно за неё…

 

Феномен природы

— Вопрос как юмористу-профессионалу. Что происходит с юмором, с Одессой?! Я вот был недавно на творческой встрече с Гордоном и прямо еле сдержался от возмущения: так нудно, пессимистично он говорил о закате Одессы. Практически о её кончине…
— У каждого, конечно, свой угол зрения. Лично я так не считаю, но, видимо, доля правды есть и в сомнениях Гордона… Я как-то перечитывал подборки старых газет, выискивая материал для рассказа, и поймал себя на том, что все гении одесские вдруг уехали. Да, так периодически происходит, но я вот о чём думаю: хоть они и уезжают, а кто-то из них уже умер, но Одесса дала миру столько учёных, музыкантов, писателей, художников, актёров, сколько некоторые страны не дадут, возможно, никогда. Навскидку — Бабель, Бунин, Ойстрах, Катаев, Паустовский, Ободзинский, Виторган, Хайт, Водяной, Делиев, Сталлоне — в смысле, его бабушка. Этот список можно продолжать до утра! В чём секрет этого феномена? Вопрос, ждущий исследования учёных. Но я, как писатель, как человек, изучающий историю Южной Пальмиры, как современник многих великих одесситов, могу сказать одно. Да, Одесса сегодня, может быть, уже не та… Да, она мельчает, умирает… Но, что я заметил, понял и что общепризнанно, Одесса всегда возрождается. Встаёт во весь рост, во всей красе… 

 


— Знаю, что в твоём доме бывают великие юмористы и ваши друзья — Ширвиндт, Жванецкий, Шендерович, Карцев, Альтов… И у меня наболевший вопрос и как человека, причастного к эстраде, и как зрителя: где смена нашим великим смехачам? Ну устали все уже от…
— Прости, перебью — не будем озвучивать вслух, от чего устали! Такие вершины, пантагрюэли смеха, как Жванецкий + Карцев + Ильченко, — это уникумы! Это даже не эксклюзивный, единичный товар, это произведение искусства, а точнее, феномен природы, шедевр, где совпадает огромный комплекс всего — таланта, времени, личных симпатий, дружбы, интонаций, формы и т.д.  Такое удивительное аудиовизуальное явление, как эта великая тройка, повторить, а тем более растиражировать невозможно! Хотя время показало, что они и по одиночке ого-го! У большинства современных юмористов видишь на лицах налёт интеллигентности, здравого смысла, ума и понимаешь, что эти талантливые, в общем-то, ребята работают на заказ и работают за такие деньжищи! Если бы нам в молодости предложили хотя бы половину таких денег, не знаю, что и как мы бы начали выдавать.

— Георгий, я, как любитель настоящей литературы и как человек, восхищающийся Одессой и одесским юмором, одесским образом мышления, просто безгранично счастлив, что Одесса никуда не делась, что здесь продолжают жить и работать настоящие большие писатели! Пожелай, пожалуйста, что-нибудь на прощание нашим читателям. 
— Скажу словами своей героини из фильма. Кто смотрел, помнит богатую вдову Парнокопытенко, кто не смотрел — слушайте. В финале фильма вдова начинает «умирать» и что-то шепчет окружившим её соседям. Все орут: «Что? Что она говорит? Сколько? Кому? Что она говорит?» И тут она садится на кровати и провозглашает: «Любите котов!»

— Георгий, ещё раз спасибо за интереснейшую беседу. Я, в свою очередь, хочу сказать, и, уверен, тысячи читателей меня поддержат: мы ждём новых рассказов, новых романов, сценариев. И, зная твою безграничную любовь к кошкам, хочу пожелать, чтобы ваш новый член семьи Арчибальд был не только слушателем и рецензентом твоего творчества, но чтобы он был вдохновителем писателя Георгия Голубенко.

Май 2014 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Евгений Дятлов: «Каракет – необычная кошка!»
В доме известного актера и исполнителя песен Евгения Дятлова появились четыре каракета. Кошки...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.