ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
Оглавление раздела
07.09.2013.

Семеро по лавкам диджея Грува

Ольга Никольская
Фото Светлана Гладкова

 

Знакомьтесь: Симба, Тигра, Барток, Тяпа, Бэмби. Узнаёте? Да-да, всех животных в доме диджея Грува зовут мультяшными именами. Всего их семеро: пять кошек и две собаки — Мика и Поночка. Конечно, такую ораву Грув растит не один. Жена Саша — тоже диджей. Но связала их далеко не только музыка. Это становится понятно буквально с порога.

 


Биографии
Диджей Грув
Настоящее имя – Евгений Рудин. Псевдоним Грув  – от английского Groove (некоторые из значений — «желобок виниловой пластинки», «кайф»). Родился в 1972 году в городе Апатиты. Закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Учился в Санкт-Петербургской консерватории. Основоположник диджейства в России. Карьеру начинал 1990 году в Петербурге. Работал ведущим и программным директором на радио. Автор ремиксов «Мальчишника», Лики Стар, «Маши и медведей», Владимира Кузьмина и многих других. Первый продюсер группы «Гости из будущего». Пишет музыку к кинофильмам и проектам Comedy Club. Много гастролирует. Имеет собственные студии звукозаписи в Москве и Амстердаме. В 2010 году открыл в Москве первую аудиошколу. Устраивает благотворительные дискотеки. 


Диджей Сандра
Настоящее имя – Саша Рудина. Родилась и до семи лет жила в Польше. Карьеру диджея начала в 2005 году. В 2008 году создала женский диджей-проект Audio Girls. Объездила с гастролями всю Россию и ближайшее зарубежье. В настоящее время — студентка ГИТИСа (факультет музыкального театра).


 

Прямо как в той песне, «Что это за диджей?», те пару недель, что мы согласовывали дату интервью, я пыталась найти ответ на этот вопрос. Нет, безусловно, кто такой Грув, я знала. Ну как же — «Счастье есть! Его не может не быть». Но вот само его творчество — это для меня был абсолютный космос. «О, он — отличный парень, мегаталантливый, — заверил знакомый из рейверской тусовки. — Передавай респект». «Ты что, идёшь к Груву?! Смотри, аккуратнее там слова подбирай, — говорила подружка. — У него такой вид суровый, как будто прошёл огонь и воду». «Ну да, „Голосуй или проиграешь“, помню», — с лёту выдал один из начальников. «Это же первый диджей в России! — авторитетно заявил сосед-старшеклассник. — Живая легенда!» Мысль о том, что я иду к «легенде», понравилась особенно. Правда, она же и страху нагоняла. Говорить с таким человеком при полной диджейской безграмотности представлялось проблематичным. Оказалось, всё это глупости.
 

 

Сегодня будут танцы

– Можете в двух словах сформулировать, какова основная задача диджея?
– Создавать людям настроение. Но, честно говоря, диджейство мне уже не так интересно. Я всё-таки считаю себя больше музыкантом, чем диск-жокеем.

– Это потому, что, как вы сказали в одном интервью, понятие «диджей» у нас в стране сильно опошлено и хороших диджеев почти нет?
– Да, к сожалению. С приходом интернета и всей этой доступности, пропала та самая тайна, тот самый некий правильный путь к выбору профессии — музыканта или диск-жокея. К тому же происходит попсовизация этих профессий как таковых. Многим кажется, что это легко: поставил пластинку, включил, заиграла музыка, и всё, ты — диджей. На самом деле, конечно, это не так — музыку нужно написать. А это сложно, и этому надо учиться всю жизнь.

– Ещё один дилетантский вопрос: музыка, которую играет диджей, называется электронной, правильно я понимаю? Что это за музыка? Как она создаётся?
– Можно сказать, что сейчас вся музыка электронная. Даже классические звучания подвергаются компьютерной обработке. Другими словами, электронная музыка — это то, что создаётся с помощью приборов обработки и синтеза звука. А музыка, которую диджеи играют в клубах, на танцполах, — это просто определённое направление, танцевальная музыка. Она может быть абсолютно разной. По большому счёту, под любую музыку можно танцевать. Я вот занимаюсь направлением хаус. Но для меня основное сейчас — это, конечно, не воспроизведение, а написание музыки.

– Расскажите, как вы пришли к диджейству? Вы ведь учились оперному вокалу в консерватории! Как получилось, что так кардинально поменяли сферу интересов?
– Как-то само собой. После музыкального училища, в котором я окончил дирижёрско-хоровое отделение, я пошёл учиться в Санкт-Петербургскую консерваторию по классу оперного вокала. Правда, не доучился два года, потому что написание музыки, диджейство полностью меня поглотили. Я, собственно, начинал как хип-хоп-диск-жокей, очень увлекался брейк-дансом. И вот вся эта культура диджейская — граффити, хип-хоп, брейк-данс, различные фестивали брейк-дансовые в Паланге, в Риге — меня и захватила. Мне нравилось и электронное звучание, и классическое. Кто-то говорил, что я должен был остаться петь оперу. Кто-то говорил по-другому. Я выбрал сам. То, что мне нравится.

– Но ещё не поздно ведь и оперу попеть?!
– Да нет, уже поздно. Музыка на самом деле едина. Для меня, во всяком случае. Сейчас я, например, занимаюсь одним большим кинопроектом, пишу симфоническую музыку, на которую впоследствии будем делать инструментовку для оркестра. Вообще планов очень много, стараюсь в разных направлениях развиваться. 

– Вы много работали и выступали на Западе, у вас даже есть своя студия звукозаписи в Амстердаме. Отличается ли музыка на танцполах за рубежом и в России?
– Нет. Эмоции абсолютно одинаковы. Это может быть радость, позитив. Может быть грусть, недоумение. Разные эмоции бывают, но проявляются они одинаково. Публика бывает разная — это да. 

– А сами танцуете?
– Ой, нет! У меня не хватает времени. Я каждый уикенд играю и, кстати, в это время всегда пританцовываю. А так, чтобы куда-то пойти потанцевать, — нет, не ходим мы. Если только с Сашей дома под медленную музыку — это да, такое иногда бывает.

 


Пока мы говорим о музыке и танцах, многочисленные кошки и собаки Грува устраивают вокруг нас настоящие пляски, желая привлечь к себе внимание. Будто догадываются, что на самом деле именно они, а не профессия хозяина, являются информационным поводом для нашей встречи. Поэтому переключаем беседу на них. 

 

В цирк ходить не надо

– Все ваши животные — это уже совместное с женой приобретение? Кто тут самый старший?
Грув:
Да, до встречи с Сашей я мог позволить себе только одного кота. Это был такой красавец-эгоист Парамон, шотландский вислоухий. Мы его отдали моей маме через какое-то время.

Саша: А потом мы разбогатели, и понеслось. Взяли чихуахуа Мику — она у нас и есть самая старшая. Затем у нас появился первый сфинкс. Я всю жизнь мечтала, чтобы в доме были 33 кошки, и все лысые. И вот двое животных уже было, а Бог троицу любит. В итоге я уговорила Женю, и у нас появился Йода. Но первый мой опыт оказался не очень удачным: я попала в питомник, где были больные котики. Ветеринар сразу сказал, что жить наш Йодик будет не очень долго…

Грув: Оказалось, и того хуже. Он у нас упал с балкона — птичку, видимо, увидел. А мы не уследили. И это был полный ужас. Я год потом не мог прийти в себя, жутко тяжело переживал. Это ведь был наш первый общий с Сашей кот. И вот так всё закончилось…

Саша: Да, мы плакали двое суток, просто в адском состоянии пребывали. Единственным способом как-то уйти от этого горя было взять нового котяру.

Грув: Мы поехали уже в другой питомник и купили Симбу. Этот серый канадский сфинкс — самый нереальный кот, самый модельный, самый мощный. Наш артистишка погорелого театра.

 


– А почему такая кличка опять необычная?
Грув:
Как у диснеевского львёнка. Они у нас все названы именами персонажей мультфильмов. Как-то так изначально повелось.


На своих тёзок кошки Грува даже внешне похожи. Ну как ещё назвать рыжего, манерного корниш-рекса, как не Тигра? Органичнее не придумаешь.

Саша: Это Женя мне сделал подарок. Я была в больнице, и он решил меня по возвращении удивить. Я пришла, а дома уже пищал котёнок. Точнее, орал. Тогда мы ещё не знали, что рыжие коты по определению вредные и своенравные. Десять раз подумайте, прежде чем взять такого. Мы убедились, что характер у них очень крутой, даже, может быть, сильнее, чем у человека. Так что с Тигрой бывает тяжеловато. Но прижился тем не менее. А мы уже вошли в азарт и не могли остановиться. Когда взяли троих животных, сколько дальше — четыре, пять, — уже не имело значения. 

– А как принимали дома новых котов?
Саша: Абсолютно нормально. Ни разу не было случая, чтобы кто-то зашипел или царапнул кого-то. Наши животные быстро сходились друг с другом.

Грув: Да, только Симба может дать понять, что ревнует, а остальные вполне спокойно новичков принимают.

– Кто был следующий?
Грув: Потом был чёрный американский кёрл Барток — Сашин любимец. Он её тоже очень любит. Умеет даже по-настоящему обнимать лапками, если его взять на руки.
 


Саша: Барток на сто процентов мой кот. Зато Симба — папин, абсолютно с его характером. Да, Симба? Поцелуй папу. Смотрите, как он умеет!

Надо сказать, подобные просьбы этот кот действительно исполнял запросто и с удовольствием.

Грув: Но вообще мы, конечно, стараемся всем внимание уделять. Кто там у нас не представлен остался? Кто после Бартока у нас появился? А, Тяпа! Кот с бодуна! Очень весёлая с ним история получилась. Мы его взяли 3 января. Перед этим всю ночь не спали, у нас был третий день Нового года. В шесть часов утра мы позвонили в питомник, а в семь уже были на месте. Спрашиваем у них: «А есть у вас мальчики породы манчкин?» Говорят: «Да, есть, вот один». И к нам выбегает это чудо, кошка-такса. Мы его сразу же и взяли. А назвали Тяпой, потому что лапки у него коротенькие и ходит он очень странно — не чапает, не топает, а именно тяпает — тяп-тяп.

Тут я понимаю, что сбилась со счёту. Со всех сторон — чудесные коты, один другого эффектнее. Барток, совсем как ребёнок, обнимает Александру. Симба строит мне глазки, развалившись на верхней ступеньке этажерки. Рыжий Тигра примерно работает на камеру. А Тяпа, как шпион, наблюдает за всем этим цирком из-за угла. В это время на руках у Грува кайфует ещё один кот — непередаваемого нежнейшего цвета сырой свинины. Ассоциации оказались правильными.
 


– Вы про него ещё не рассказали, да? Он у вас самый младший?
Грув: Из котов — да. После Тяпы мы очень долго не брали никаких животных. И вот вдруг решили взять одного кота очень редкой породы.

Саша: Это бамбино — смесь волосатой коротколапой кошки-таксы (как Тяпа) и сфинкса. Мы этого котёнка ждали целый год. И вот наша Свинина к нам и прибыла.

Грув: Ну, иди ко мне, моя жирная Свинина. Что, потереться хочешь? А не обо что. Да, зря я побрился… Он обожает тереться о щетину. Это однозначно наш самый добрый кот. Сначала по традиции дали ему имя из мультика — Бэмби. Но оно как-то не прижилось. А потом как только мы его ни звали — и Шницель, и Свиная рулька, и Отбивная, потому что поначалу это был такой толстый, жирный котёнок. Но больше всего ему подошла другая кличка. Это единственный кот, который не мяукает, а говорит только «пыр, пыр, пыр», по-другому никак. Мы его и прозвали — Пыра. Но на Свинину он по-прежнему реагирует.
 


– Сфинксы — любимая кошачья порода, получается? Или какая всё-таки ближе?
Грув: Прочувствовали больше всего мы, конечно, наверное, сфинксов. Они, по нашему мнению, самые добрые кошки.

Саша: А самой последней у нас появилась собака Пона — рыжий померанский шпиц.

Грув: Да, в мультфильме Поночка — как раз подружка Мики. Так и у нас.

Пушистая бестия как будто услышала, что наконец заговорили про неё, и вышла на арену. Точнее, не так — выскочила. Тут же взбодрились и остальные. Нам это было только на руку. Для полноты картины как раз не хватало семейной фотографии. Правда, собрать всех в кучу долго не удавалось. Оставался последний проверенный метод — накормить.

Грув: Эй, кто будет есть? Ням-ням! 

Реакция на голос хозяина молниеносная. Момент — и разноцветная толпа уже на кухне. В ожидании обеда папе-музыканту авансом выдаётся экспромт-концерт. Кошки от души и нараспев мяукают. Собаки подпевают. Наконец, все семь мисок заполнены. Причём места — как в детском саду, на приличном расстоянии друг от друга, чтобы никто никому не мешал. Пока животные заняты важным делом, возвращаемся к беседе с хозяином.

 

Путь к себе

– А никогда не хотелось уехать из России? Работать где-нибудь в Европе или Америке? 
– По мне, это пустое. Нужно работать здесь, быть музыкантом здесь. В Европе я уже и релизы выпускал, и опыт огромный с проигрыванием моих треков, с выступлениями у меня был. Я считаю, что нужно оставить что-то для своих людей.

– Это патриотизм в вас говорит?
– Ну, не то чтобы патриотизм… Просто за границей и так всё будет нормально. Хочется нашу историю развивать. Люди, которые уезжают туда, — подражатели, они не создают свой стиль. А я всегда пытался иметь всё-таки свой стиль в музыке.

– И ведь получилось! Действительно, диджея Грува знают почти все. В нашей стране, по крайней мере, точно. Чего стоит только ваш с «Мальчишником» проект «Голосуй или проиграешь» в поддержку Ельцина…
– Да, тогда этот клип и по ВВС, и по CNN показывали. Интервью от этих телекомпаний приезжали записывать. В этом ведь политика была замешана. Тогда это действительно было очень мощно.

– Как вам нынешняя политика? Не хотелось под эту предвыборную кампанию что-то сделать?
– Нет, сейчас меня всё устраивает — то, что происходит в нашей политике, экономике. Я доволен жизнью. И считаю, что сейчас никого не надо ни за кого агитировать. 

– Как раз хотела про митинги спросить. Неужели не собирались?
– Ни в коем случае. Я просто не понимаю, зачем это надо. Меня никогда в жизни не будет волновать, кто, сколько и где украл. Это для меня совсем не важно.

– А что важно?
– Важно быть верным своему делу.

 


– То есть политика вам сегодня не интересна. А что интересно? Что вдохновляет на творчество?
– Ой, да много что вдохновляет. Весна. Позитивные люди. Люди, сильные духом. Мне всегда нравились личности, которые не сжирают себя, а радуются жизни и преодолевают все её неудобства и неприятности.

– Вот, кстати, про людей. Это же удивительно, что вы родились в одном городе Апатиты и в один год с одним из ярчайших телеведущих страны, Андреем Малаховым! Даже учились с ним в одной школе.
– Да, и в детский садик один ходили. И в музыкальную школу. Он — по классу скрипки, я — по классу фортепиано. Единственный друг он у меня в школе был такой – настоящий.

– О, и у вас, наверное, уже в детстве был с ним план, как покорять Москву?
– Да нет, конечно. Просто Андрей изначально, ещё в школе, был паблисити-человеком. А я уже тогда устраивал дискотеки. Поэтому… так просто должно было произойти. 

– А кто вас — таких талантливых — там выучил? Что за волшебные учителя были в Апатитах?
– Да нет, Апатиты ни при чём. Мало ли кто в каком городе родился! Просто так получилось. С Малаховым, конечно, потрясающая история, согласен. Но учителя были разные. Вообще я терпеть не мог общеобразовательную школу. Вот музыкальную школу — да, я вспоминаю практически каждый день. 

– Кто ваши лучшие друзья?
– Хочется ответить, как в песне, — бриллианты. Но нет, конечно. Если серьёзно, лучшие друзья — это самые близкие люди: мама моя, Сашина мама, дядя Сашин. И есть ещё коллеги по работе, с которыми я в хороших отношениях, но это, так сказать, деловые друзья.

– А как же Андрей Малахов?
– Андрей Малахов, конечно, тоже. Вот у мамы моей был юбилей весной — 70 лет, он позвонил, поздравил. Мама рада была, сказала: «Андрюша, приезжай, я тебя хоть покормлю». Трогательно так получилось. Виделись бы мы ещё почаще, а не два раза в полгода, было бы совсем прекрасно.

– Чего вам не хватает для счастья?
– Саше вот — мейн-куна. А мне — уверенности в спокойной старости.

– Неужели её пока нет?
– Ну, мне кажется, если я буду постоянно что-то искать, куда-то бежать, спокойствия не будет. Надо для этого самому успокоиться, наверное, сначала. Пора, конечно, задуматься уже об этом. Будем думать. О том, чтобы дом на берегу моря и куча животных…

– В России?
– В России, конечно. Разве мало у нас таких прекрасных мест?!


Из дома, где живёт Грув, мы с фотографом вышли на необыкновенном подъёме — долго ещё молча шли и улыбались. Что ни говори, а дарить настроение этот диджей умеет мастерски.

Июнь 2012 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Персона месяца
Наталия Гулькина: «Теперь я не представляю, как же я без кошек жила!»
Наша жизнь так устроена, что нам все время приходится познавать самих себя. Вот, например, певица...
читать далее
Звёздные питомцы от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.