ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
05.07.2013.

Шоколадный кот Оксаны Казаковой


В начале 2000-х на канале «Россия» был проект «Народный артист-1», в котором лучшего и наиболее полюбившегося исполнителя выбирали зрители. В финальном выпуске программы музыкальный продюсер и член жюри Евгений Фридлянд предложил шести финалисткам создать новую группу «Ассорти» и заявить о себе на российской эстраде. В их числе была и Оксана Казакова — самая веселая и неунывающая участница проекта. 

 


Биография
Родилась 17 июня 1982 года в Санкт-Петербурге. Первое выступление на публике состоялось в пять лет: Оксана спела на свадьбе друзей ее родителей. В 7 лет попала на телевидение с песней «Мама». Через три года поехала на фестиваль «Мини-93» имени Виктора Резникова и взяла там Гран-при. Затем сделала первую профессиональную запись, это были песни В. Резникова «Половинка» и «Дельтаплан». Училась в музыкальной школе, в мюзик-холле (степ, классический балет, вокал, театральные постановки), занималась тяжелой и легкой атлетикой. В 17 лет участвовала в программе «Утренняя звезда». В 18 лет с DJ Цветковым записала две песни, которые получили огромную ротацию на радио. В 2003 году участвовала в проекте «Народный артист», в финале которого Евгений Фридлянд пригласил Оксану в вокальную группу «Ассорти». 


 

Как пишет о себе Оксана, она «целеустремленная, жизнерадостная, доброжелательная, гибкая, спортсменка, общительная, симпатичная, неглупая, обаятельная, открытая», а еще душа группы «Ассорти». Группы, которая вопреки злым пересудам и неверию все еще вместе, и с каждым годом творчество солисток становится все более профессиональным, а дружба — крепче. Хотя все не так-то просто. Было и выступление в шифоновых костюмах, накидках и босоножках на жгучем морозе во время музыкальной паузы программы «Что? Где? Когда?». И потом еще в Цирке на проспекте Вернадского в адскую жару (+38,9°С): во время исполнения песни как кульминация должен был вырываться из центра манежа огромный фонтан. Но человек, управлявший техникой на очередном прогоне, совершенно случайно нажал на кнопку, и струя воды неожиданно рванула к куполу цирка. Девочки из «Ассорти» промокли до нитки, но стойко перенесли и это испытание. Следующий эксперимент судьба провела над группой на территории московского катка, когда снимали программу «Танцы на льду». Всех девушек поставили на коньки причем до этого никто не был знаком с фигурным катанием, так уж вышло. Но уже через два часа у мастеров, работающих над номером, появилась уверенность в успешном исходе дела, а спустя три часа поставили танец! Но зрителям этого феерического выступления увидеть не удалось: уже буквально перед самым выходом танец и песню поменяли. Пришлось выкручиваться, выступая без репетиции. Но в безумном графике концертов, телевизионных программ, интервью на радио, записей песен Оксана Казакова всегда находит время для своего вальяжного кота Диззи (названного в честь выдающегося джазового музыканта Диззи Гиллеспи), а он, в свою очередь, снисходителен к хозяйке, готов ее ждать и прощать долгие гастроли. 

Он любит после сытного обеда понежиться радом с Оксаной и чтоб в комнате играла хорошая музыка. Да, «шоколадный» кот в своих пристрастиях разборчив, он не будет млеть от некачественного исполнения и плохонькой песни, он медитирует только под хард-рок, панк или классику. К такому вот ценителю истинного искусства, прописавшемуся в квартире Оксаны Казаковой, мы отправились на интервью.

 


— Диззи – первый кот, устроившийся в вашем доме? 
— Нет. Диззи — первый и самый обожаемый московский кот. А еще у меня есть кошка, которую мне подарили поклонники, когда я уезжала из столицы в Петербург к родителям. Я, конечно, была ошарашена. В голове сразу стали крутиться вопросы: как мне с этим чудом ехать в поезде, что с ним делать? Кошка — это ведь ответственность. Потом решила: возьму ее к себе домой, пусть живет в городе на Неве. Так у меня поселилась кошка, которую назвали Белкой. Ее, конечно же, сразу полюбили и начали баловать, а она, отличаясь смекалкой и умом, быстро нашла свое место в семье. 

Затем я переехала в Москву, и друзья мне сказали: «А может быть, тебе подарить кота?» Я думала, они шутят, но в итоге это обернулось реальностью. Мне привезли котенка скоттиш фолда — маленького Диззи шоколадного окраса. У нас сразу возникла взаимная любовь. По характеру он король, знает себе цену. Когда спит, постепенно принимает позу, которую мои друзья называют «позой Ленина» — кот переворачивается на спину, разваливается и переднюю лапу поднимает вверх. 

— Такому знатному коту с характером трудно угодить?
— Когда Диззи говорят: «Сюси-пуси, какой котик», — у него глаза становятся как плошки от такой наглости: «Вы что? Обалдели, что ли? С ума сошли?!» Фамильярности не допускает. И еще очень привередлив в еде, настоящий гурман. Предпочитает свиное сердце. Недавно мои друзья решили угостить его красной игрой. Было видно, что Диззи мнется, не знает, что делать, ведь этот продукт им неизведан, казалось, он решился попробовать, даже облизываться стал, но… в последний момент отвернулся и ушел. Показал нам всем, что это ему не нравится, не надо его заставлять пробовать «всякую гадость».

 


— Он чувствует себя хозяином дома? 
— Вообще-то у нас равноправие, взаимная любовь. Иногда я ему, как мужчине, уступаю. Диззи терпеть не может беспорядок в квартире, он аккуратист до кончика когтей. Вылизывается все время: посидел — надо вылизаться. Брезгливый очень. Не дай бог заметит на себе какую-нибудь пылинку, начинает судорожно чиститься: «Что это на мне? Снимите это с меня!» Не любит сора на полу, если что-то увидит, начинает возмущаться, трогать лапой. Будь его воля, так я бы полы каждые пять минут влажной тряпкой протирала. 

Но Диззи не все дозволено. Например, у него появилась привычка вставать лапами и царапать диски, которые я складываю стопками. Я ему это запрещаю! Стоит только сказать: «Диззи, чш!» — и он сразу уходит, типа: «Да-да, нельзя… Ну ладно…» А так он очень любезный. Часто играет в охотника и жертву: я лежу под одеялом и высовываю ногу, а он набрасывается. Но бывает неудачно — забывает, что когти выпускать не надо. Я ему это объясняю, сержусь, а он смущается: «Неужели я что-то натворил? Я невиновен!» 

— В его довольной и сытой жизни случается что-нибудь экстремальное? 
— Да! Но скорее этот экстрим и волнения переживаю я, а не он. У Диззи есть фишка: он обожает играть в прятки. Он нам уже все нервы измотал своей игрой! Мы ведь, когда его не видим, переживаем, что он выбежал на улицу и потерялся. И вот недавно этот товарищ залез туда, где никто не мог догадаться его искать, — в шкафчик под ванной. А там ведь и спрятаться, казалось бы, невозможно. Он залез и ждет, радуется, что пока его никто не обнаружил. Я ищу его час, ищу два, у меня уже сердце от волнения болеть стало — пропал Диззи! А он там сидит, ему классно — его ищут! Через три часа пришли гости. Я рыдаю: «Кот пропал!» Везде смотрели, девчонки все отодвигали, звали его, случайно решили заглянуть под ванну, а он там сидит — такой довольный! Взяли фонарь. От него свет очень яркий, Диззи даже надулся: «Фонарь… фу, как неинтересно! Фу, нашли». Самое интересное — как мы его оттуда доставали. Пришлось снимать дверцы, доставать все, что там хранилось, а потом только вытаскивать кота. 

 


— А чем-нибудь вкусненьким его выманить не пытались? 
— Нет! Он наглый, ему нужно показать себя, мол, я туда залез не просто так — ищите меня и волнуйтесь. Мы уже и музыку включали, и игрушечку его любимую достали — бесполезно. Но это и понятно, ему нравится такая игра. После этого случая я все дырки в доме затыкаю: путь под батарею ему преграждает моя косметичка, чтоб не залез в щель под диван, я положила мягкую игрушку.

— У солистки Ольги Ватлиной есть кошка. Диззи с ней не знаком? 
— Нет, он хочет, чтоб любили только его. Один раз услышал мяуканье котов и кошек за окном. Сперва даже не понял, что это? Почему он не один в мире, не самый главный? Долго не мог прийти в себя, сидел в недоумении. Недавно я смотрела сайты о животных и случайно попала на страницу с йоркширскими терьерами. Они мне очень понравились, а Диззи, который сидел рядом, видимо, почувствовал, что они меня заинтересовали, глянул на меня и стал лапой на клавиатуру нажимать, чтоб закрыть это безобразие. Он ведь тут полноправный хозяин, а я всякими щенками любуюсь – недопустимо! 

— Вы с детства хотели стать певицей? Или была другая мечта? 
— Я думала, что буду врачом, у нас династия врачей: мама медицинский закончила, а мой дядя — хирург. Мне еще в детстве подарили чемоданчик с игрушечными шприцами, скальпелем, скляночками для лекарств, фонендоскопом. Я была очень довольна! Но потом все изменилось. Помню, я лежала на диване, и в квартире играла музыка, хорошо знакомая мне песня. Я начала подпевать, старалась. И меня услышал отец. Взял, усадил на стол и заставил меня спеть все песню от начала до конца. Тогда мне это очень не понравилось, я даже расплакалась. В конце концов я справилась, папа добился того, чего хотел. После этого случая он стал со мной заниматься пением регулярно. Я сопротивлялась, не хотела. Казалось, это не мое. Но потом втянулась. Стала интересоваться папиными музыкальными инструментами. У него, как у профессионального музыканта, была коллекция гитар, аккордеон, баян. Отец болел музыкой, какие-то инструменты покупал за рубежом, хитростью провозил их через границу. 

— Каким же исполнителям вы тогда отдавали предпочтение? 
— Первая пластинка, которую я услышала и запомнила, сборник авторских песен И. Резника, там и Долина пела, и Боярский. Я восхищалась ими. Потом папа и мама решили, что мне надо развиваться в музыкальном плане, и где-то достали пластинку с западным исполнителем Стиви Уандером. Потом полюбила Уитни Хьюстон, Марайя Кери и Майкл Джексон. Я выросла в основном только на западной музыке , из-за этого в песнях у меня иногда прослеживались маленькие огрехи в дикции. Пела, допустим, не «т-т-т», а «тш-тш-тш». Но в «Ассорти» меня перевоспитали. А из российских исполнителей мне нравились: Долина, Павлиашвили, Понаровская, группа «Сливки». Слушала и «Отпетых мошенников», у них сильная хулиганская музыка. Мне нравилась их дерзость. Сейчас я слушаю Seal, Beyonce, Blue Control.

 


— Группа «Ассорти» существует уже 6 лет. Как вам удается отвоевывать свое место на эстраде? 
— Мы вокальная группа. Этим все сказано. Каждая солистка — профессиональный исполнитель, работающий на должном уровне. Кроме того, мы живем очень дружно. Нас 5 человек, мы друг друга уже отлично знаем, никогда не ссоримся. Перед концертом закрываемся в гримерке, и тут-то начинается веселье. Берем какую-нибудь эстрадную песню, кто-то ее запевает в оперном стиле, например, Арина Риц, затем ей вторит Анна Алина, но уже в другой манере. Но при этом мы не отрываемся от дел: готовимся к выходу на сцену, переодеваемся, красимся. Через десять минут у нас начинается веселый бедлам. Как-то раз была очень смешная ситуация. Так получилось, что нашими соседями по гримеркам были «Корни», но мы этого вначале не знали. Стали напевать их песню, но в шуточной манере. И вдруг стук в дверь. Мы решили, что кому-то покоя не даем, надо вести себя тише. Открываем, а к нам заходит группа «Корни», и один из парней говорит: «О, здравствуйте, девчата… Нашу песню еще так не исполняли. Давайте еще раз!» А мы как только их песню не коверкали, что с ней только не делали! 

— Неужели никогда не ссоритесь, ни о чем не спорите? 
— Конечно, у каждой солистки свой характер, и довольно непростой, каждая девочка — личность, но мы друг друга уважаем. Это самое важное. Мы чувствуем себя в коллективе настолько уютно, что иногда, если не видимся несколько дней, очень скучаем. При встрече мы обнимаемся, радуемся, у нас странности в такие моменты начинаются — какие-то танцы, прыжки. Народ на весь этот бедлам со стороны смотрит и думает: «Сумасшедшие какие-то. Лучше к ним не подходить…» 

— Как вы выбираете песни? Приходите к общему мнению? 
— Сейчас уже все очень просто, мы научились понимать друг друга, стали более профессиональны. Если раньше каждая могла сказать: «Мне эта песня больше нравится, и все тут», — то теперь нужно объяснить свой выбор. У нас выработалось такое правило: нужно аргументировать, ты должен убедить всех, что твой выбор верен, и мы не проиграем. И тут не может быть никаких обид. Каждая из нас хочет, чтобы все было как можно лучше, и мы все прекрасно разбираемся в музыке. 

У нас недавно вышел новый альбом, а еще мы сняли клип на песню «Дай мне слово». У каждой девочки шквал идей, мыслей, буря эмоций. 

— В группе есть негласный лидер?
— Лидера как такового у нас нет, у каждого есть свое проявление в группе. Я — дизайнер, стилист, визажист, Аня — конферансье, Маша — юрист, Ира — хоровик, Оля — экономист, а еще она у нас как учительница младших классов. Могу привести характерный случай из жизни. Мы на гастроли очень весело ехали: кто-то пел, кто-то стихи читал, а потом мы во вкус вошли, решили клип на мобильный телефон снять, даже танец поставили. Все были втянуты в шумный творческий процесс, а Оля Ватлина сидит в стороне и строго так говорит: «Девочки, ну что же вы делаете?! Как не стыдно?!» Мы предлагаем: «Оля, давай с нами!» Она: «Нет уж, увольте». Оля — единственный человек, который всегда нас останавливает, как расшалившихся котят. У нас у всех есть свои странности и мы любим друг друга именно такими. 

— Вы все встретились на «Народном артисте», а никогда не хотели принять участие в каком-нибудь еще конкурсе? 
— Мы не раз пробовались на «Евровидение». Это глобальный конкурс, дающий возможность заявить о себе так, чтобы тебя сразу все услышали, узнали. Но, к сожалению, не прошли отбор. Многие, кто нас впервые видят, говорят: «А, очередные «Белки-Стрелки». А после выступления подходят, извиняются, говорят, что были не правы.

— Расскажите о своем выступлении в Болгарии. Пишут, там вам пришлось даже поработать портнихой… 
— Да, и такое было. Одна из солисток забыла свой костюм дома. А в Болгарии в воскресенье все магазины были закрыты, кое-как нашли открытый маленький магазинчик, купили ткань, но там не было ниток. Да, это смешно, но тогда было не до веселья. У кого-то раздобыли иголку и моток черных ниток, а ткань была нежно-фисташкового цвета! Но это еще ничего по сравнению с тем, что мне надо было сшить платье за 5 часов и спрятать все швы с черными нитками. Сперва меня охватила паника! Но ничего, я собралась и все сделала. 

Если честно, после этого я еще больше поверила в себя. Платья, сшитого мной, было не отличить от всех остальных. Недавно я предложила эскизы для новых костюмов, все одобрили, было по-настоящему приятно!

Август 2010 г.

Наталья Качур
Фото Ирины Горьковой

 

 

Facebook
Вконтакте
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ (0)
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Звездные питомцы
Сергей Чиграков: «Мейн-куны выбирают себе хозяина раз и навсегда»
Известный рок-музыкант Сергей Чиграков, лидер группы «Чиж и компания», которого абсолютное...
читать далее
все vip от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.