ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
03.09.2013.

Сказочный кот Александра Маскаева

Арина Железнова
Фото Р. Измайлова

Редакция выражает искреннюю благодарность А.В. Маскаеву
за любезно предоставленные фотографии его картин.

 

Реакции людей, которые впервые увидели картины Александра Маскаева, весьма разнообразны — от банального, но искреннего «Ух ты! Здорово!» и не менее банального, но глубокомысленного «Что-то в этом есть!» до просто наивного «Красота!». И только дети ничего не говорят, они просто смотрят, широко раскрыв глаза, в которых поблёскивают искорки восторга. Искусствоведы ещё не придумали ни одного определения стиля этого художника. Пока существует только название жанра – сказки в живописи, ну, и то, что непреложно: необыкновенная красота картин и наличие «чего-то», что, отбросив обиняки, назовём прямо — необыкновенный талант.

 


Биография
Александр Васильевич Маскаев родился в 1959 году. Окончил Тюменское художественное училище, факультет станковой живописи. Творческую деятельность начал в г. Нижневартовске, на протяжении многих лет участвуя в выставке «Художники Сибири» и занимаясь преподавательской работой. Член Союза Профессиональных художников России. Живёт и работает в г. Луховицы Московской области. Сотрудничает со многими галереями Москвы и России. Работы автора находятся в частных коллекциях России, Японии, Италии, Германии и других стран.


 

Картины Маскаева можно разглядывать часами. В них такое обилие тонких и верных деталей, что поражаешься силе и точности воображения художника. А кот, главный герой картин? Какой он настоящий! Не в смысле реалистичный, а именно подлинный — с характером, с мыслями, с поступками, с душой… Он предстаёт перед зрителем в разных образах: то бродит по болоту с луком и стрелами подобно Ивану-Царевичу, то ловит щуку, исполняющую желания, то летит на ковре-самолёте, а то и оказывается в роли обычного уютного домашнего кота. 
 


А утюг-то выключил?


Картины любого художника — это свой мир. Но мир Александра Маскаева — особенный. Он непривычно волнует, он затрагивает такие струны души, которые, как нам порой кажется, уже давно перестали звучать. Он заставляет вспомнить то, о чём мы забыли, но что не исчезло и исподволь делает нас лучше. 

Я надеялась, что Александр Маскаев в интервью раскроет мне тайну удивительной притягательности своей живописи. Но нет, не раскрыл. И не потому, что не захотел. Просто всё, что имеет происхождение свыше, не может быть облечено в слова. 

 

– Александр, вы являетесь основоположником авторского направления — сказки в живописи для детей и взрослых. Расскажите, что это за направление? Есть ли у вас последователи?
– Сказки для детей и взрослых в живописи — это достаточно редкое направление. В какой-то степени оно пересекается с иллюстрациями. Среди современных художников, работающих в этом жанре, мне мало кто известен. Из живописцев прошлого столетия яркий представитель сказочной, былинной живописи — Виктор Михайлович Васнецов. В отличие от Васнецова сюжеты к своим картинам-сказкам я сочиняю сам. Это творчество стало делом всей моей жизни. Не берусь утверждать, что у меня есть последователи, скорее всего, они появятся позже и, возможно, будут даже интереснее…

– Все ваши картины объединены одним главным героем – рыжим котом. Расскажите, каков ваш герой? И почему именно кот?
– У нас на Руси рыжий кот в доме завсегда был к богатству и благополучию. И в наших народных сказках трудно себе представить кота какого-нибудь другого окраса. С одной стороны, рыжий кот — этакий увалень, а с другой — хитрец и забавник. Он уживается со всеми персонажами из наших сказок, будь то домовой, леший или анчутка. Рыжим был Кот Баюн и Кот-сказочник у А. С. Пушкина, и кошка, которая гуляет сам по себе, из сказки Р. Киплинга. Я наделил своего героя, рыжего кота Кузьму, чертами, схожими с человеческими, только с обязательным добавлением доброты и несуетности. 

 


Купание красного кота.


– А ещё в ваших картинах всё время присутствуют мыши, которые очень дружат с котом. Вы намеренно изображаете дружественное общение вечных врагов? Как вы считаете, ваши картины могут сделать этот мир добрее? 
– У Кузьмы и кроме мышей еды предостаточно. И куда приятней поиграть с мышками вместе, порассказывать друг другу сказки, уютно устроившись в бабушкином чулане. Кот и мыши на моих картинах ходят вместе на рыбалку, с Бабой Ягой пьют малиновый чаёк и бродят с лешим по невиданным тропинкам. Я примирил двух существ, которые в природе не дружат. А почему бы и нет? Жить бы и нам в таком ладу — сколько бы времени у нас оставалось на действительно важные вещи! Да, я был бы счастлив, если бы моё творчество пусть немного, но посодействовало тому, чтобы мир стал добрее.

– Названия ваших картин очень неожиданные, с юмором: «А утюг-то я выключил?», «Бац-бац и… мимо», «Та ещё азбука» и др. Или, наоборот, философские: «Жизнь это…», «Процесс». Они как будто ниточка, связывающая сказочную реальность с настоящей. И то, что казалось несерьёзным, вдруг приобретает глубокий смысл. О чём вы предлагаете задуматься?
– Недаром моё творчество называют сказками для детей и взрослых. С первого взгляда сюжеты просты и незамысловаты, но каждая картина несёт зёрнышко истины для детей и повод подумать и улыбнуться для взрослых. Помните, «Сказка ложь, да в ней намёк…»? Мои сюжеты как окошки в параллельный мир, в который так хочется заглянуть хотя бы одним глазком. Те, кому нравится моё творчество, признаются, что, глядя на мои картины, они вспоминают себя в детстве, дают волю своей не взрослой, а детской фантазии. Я и сам иногда испытываю неодолимое желание поскакать на деревянной лошадке, размахивая сабелькой, сделанной моим отцом.

 


И семь гномов.


– Как вы сочиняете свои сказки в живописи? 
– Как придумать сказку и рассказать её с добром и иронией, с переливами песни райской птицы Алканост, с журчащим ручейком и синими стрекозами над ним? Вряд ли для этого есть рецепт. Невозможно поймать момент, когда загорается звёздочка и своим лучом пишет, и пишет, и пишет…. Вдохновение – тонкое понятие, ни с чем не связанное и ни от чего не зависящее. Можно просто бродить по лесу с фотоаппаратом и увидеть сказку, парящую в воздухе вместе с осенними жёлтыми листьями. Можно беседовать с приятелем за кофе и почувствовать в разговоре тонкую нить, из которой возникнет сюжет. Пробегающий мимо мальчик, с такими же, как у тебя в детстве, глазами своей шальной улыбкой вдруг откроет дверцу в мир, который очень зыбок для нас, взрослых… Главное — не упустить этот волшебный миг, не спугнуть его…

 


Смотри в оба.


– Я прочитала, что вы готовите книгу собственных сказок с собственными иллюстрациями. Расскажите немного о ней, если это не секрет. Она тоже и для детей, и для взрослых?
Моя книга готовится в издательстве «БХВ Петербург», и это довольно необычный проект. Всем привычно, что художники создают иллюстрации к тексту, а тут получается наоборот — к моим картинам сочиняется текст. По сути, это будет книга сказок по моим картинам. Я надеюсь, что она понравится не только детям, но и их родителям.


– Вы, наверное, любите домашних животных? 
– Животные в моём доме были всегда — кошки, собаки, птицы, хомяки и мышки. Все они уживались и уживаются не только с нами, но и между собой. Наблюдая за ними, легко придумывать сюжеты. Например, когда видишь, как кот начинает играть как бы сам с собой, легко вообразить, что домовой решил повалять с ним дурака. Вот и сюжет, за которым не нужно далеко ходить. Домашние питомцы — это неиссякаемый источник любви, преданности и душевного тепла, которых всем нам так не хватает. Порой и взять-то их просто больше негде…

Февраль 2012 г.

 

 

Facebook
Вконтакте
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ (0)
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Звездные питомцы
Летучие мыши и «шарфики» Александра Половцева
читать далее
все vip от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.