ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг кошка
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Звездные питомцы
28.01.2015.

В гостях у Ольги Максимовой

Анна Санина
Из архива О. Максимовой

 

«Я равнодушна к певице Мадонне, не привязываю к автомобильным антеннам ленты, не жую жевательную резинку, не люблю спорить, ехать в лефортовском тоннеле в левом ряду, не люблю, когда мне дарят розы на длинных ножках, когда люди вокруг костра поют песни под гитару», – пишет Ольга Максимова в своем ЖЖ. Она весьма критично относится к современному кино и к явлениям современной жизни. С легкостью пользуется олбанским языком и может в радиоэфире назвать вещи своими именами, хотя эти имена не всегда благозвучны. Но это лишь одна грань личности ведущей, без антидепрессивного и бодрящего шоу которой многие уже не представляют свое утро, а частота 101,7 МГц звучит как некая мантра.

 


Биография
Ольга Владимировна Максимова закончила филологический факультет МГУ, романо-германское отделение, скандинавская кафедра — шведский язык как основной. Начала работу диктором на «Авторадио», потом перешла на радио «Maximum», в качестве «демо» была «написанная на коленке за пять минут» история про собак, которая заканчивалась рассказом о породе венгерская выжла. Максимова становится ведущей первого коммерческого утреннего радиошоу – «Взлетная полоса». Соведущим Ольги и вторым «жаворонком» («утренними жаворонками» окрестила их вся страна) был Константин Михайлов, их рублика «Жаворонки на проводе», имела огромную популярность. С 1998 ведет «шЫзгара Шоу» на «Нашем Радио». Воспитывает сына Илью. 


 

Ольга Максимова еще и дипломированный филолог, закончивший скандинавскую кафедру МГУ. Любящая мама, каждый день при напряженном графике она выкраивает время для своего сына, чтоб обсудить его интересы, восхититься вылепленной из пластилина собакой, желающей найти кустики, и сделанной к празднику хэллоуинской тыквой, сходить в цирк и кино (в том числе и на те фильмы, которые нравятся только ему). Она любит готовить и баловать своими кулинарными изысками родных. И не терпит тех, кто закрывает глаза и отмахивается от бездомных кошек и собак. В ее квартире обустроилась замечательная черная кошка Клякса, которая скромна и не привыкла позировать перед камерой – эти качества у нее, видимо, от хозяйки. А ведь живет Клякса у победительницы конкурса «Любимые радиоведущие» сразу по двум рейтингам – «Самые популярные» и «Самые высокооцененные», но о мании величия в ее семье и не слышали. Перетерпев вспышки фотоаппарата и просьбы посмотреть в объектив, мол, «сейчас вылетит птичка», кошка убежала в комнату, откуда, наверное, внимательно слушала, как Ольга рассказывает о ней и отвечает на наши вопросы. 

 

Счастливый билет Кляксы

– Ольга, как в вашем доме появилась Клякса? Ведь у вас долгое время жила собака. 
– У рассказа об ее появлении есть предыстория. Да, у нас жил пес, такой замечательный, фантастический, потрясающий далматинец Легар, собственно, мы вообще собачники. Он провел с нами почти 14 лет. Разумеется, любимец всей семьи, его просто обожали, и он готов был жизнь за нас отдать. До сих пор с болью вспоминаю день, когда его не стало, говорить без слез не могу… После Легара понимала, что в семье должно быть животное, и завести кого-нибудь очень хотел мой сын Илья. Тогда-то я и предложила кошку, поскольку собака… я не могла забыть нашего любимца, да и вставать в четыре часа утра, чтобы погулять с собакой, это уже выше моих сил. Ведь надо идти на улицу и в дождь, и в снег, и когда болеешь, и когда очень устала после работы и хочется полежать, чтоб никто не трогал. Но как только я сообщила родителям, что принесу в дом котенка, они заняли глухую оборону. Они были категорически против, говорили, что не потерпят никакой кошки, чтоб я им ее даже не показывала. Но осенью папа вдруг вернулся к этому вопросу, сказал не прямо, а решил зайти издалека. Рассказал о бездомном котенке, которого он нашел на даче, на дровах, тот еле дышал. Отец услышал за домом приглушенный каркающий звук, решил узнать, откуда он. Очень удивился, когда увидел маленького котика, совсем уже обессилевшего. Тот умирал от голода, не двигался. Папа не смог его оставить, спросил, хочу ли я взять черное мяукающее чудо? Я, разумеется, согласилась. Котик оказался кошечкой, которую мы назвали Кляксой.

 


Так что у этой истории получился счастливый конец, но как много еще таких несчастных, выброшенных и никому не нужных. Я с ожесточением отношусь к людям, которые так поступают с животными. Многие не понимают, как же можно кастрировать кота или кошку – это ведь природа, ее суть. Но неужели лучше, чтоб появившееся от кошачьей любви потомство склевали вороны, и разодрали другие животные? Это на взгляд защитников кошачьего достоинства гуманно?! У меня соседи, очень цивилизованные и образованные люди. У них лабрадор, на даче они отпускают его побегать. Я им говорю: «Не кастрируете?» Они: «Как можно?! Он же пес!» Я спрашиваю: «А щенки?» «Нам-то их не приносят!» Это безответственность и малодушие! 

– Вы никогда не хотели завести еще одну кошку? Или кота? 
– Я бы подбирала всех животных, оказавшихся на улице, но это тяжело. Сначала думала, что содержать кошку это почти задаром, а оказалось совсем не так. Конечно, можно и собаку, и кошку кормить со стола или самыми дешевыми кормами, но это ведь для них яд. Я уверена, что правильное питание позволило нашему псу дожить до столь почтенного возраста. Хорошие корма и качественное содержание требуют больших денег. Баночка корма, который так нравится Кляксе, стоит около 80 рублей. В день одной не обойтись, ей для сытой жизни нужно больше. Конечно, это сочетается и с сухим кормом, но все равно нужны немалые затраты. Я уже не говорю про ветеринарного врача, лекарства, прививки, – поверьте, это не пять копеек стоит. Каждую кошку или собаку нужно брать в дом и делать счастливой, иначе и заводить не надо. Кажется Клякса единственная из того беспечно брошенного кошачьего помета, получившая счастливый билет. Как в сказке про Золушку. Только у Золушки не было такой угрозы смерти, она хоть и жила у мачехи, у нее была крыша над головой и еда. И хорошо, что Клякса дворовая кошка, я взяла в дом того, кто в этом очень нуждался. Я была на выставке «Экспокот» и уже задумывалась, не купить ли британца или мейн-куна, но Господь Бог привел ко мне Кляксу. Она нас выбрала. Говорят, когда черная кошка тебя выбирает, это к удаче. 

– Клякса хозяйничает в доме? 
– У нее врожденное чувство порядка и любопытство, которое родилось явно раньше ее. В выходные дни, когда я позволяю себе поспать чуть подольше, она, сходив в лоток, пытается убирать за собой сама. Приносит совок, вытаскивает пакеты, ей надо, чтоб было идеально, и пахло приятно. Кляксе интересно все. Вчера пыталась открыть очечник, долго возилась, ничего не смогла сделать, уронила его на пол, ходила вокруг, что-то недовольно мявкала, потом уже моя мама его забрала, а то бы не успокоилась. Такой наглядный пример к поговорке: любопытство кошку сгубило. Ей все надо посмотреть, обо всем узнать, проконтролировать жизнь в квартире.

– Вы сразу нашли общий язык? 
– Я сначала относилась к ней настороженно, потому что я собачница до мозга костей. Говорят же, что кошка любит дом, а не хозяина, что позволяет жить рядом с собой и никаких теплых чувств к семье не испытывает. Не знаю, что у нее в голове, еще не изобрели такой прибор, который помог бы прочитать ее мысли и симпатии, да и не нужно. Но она всегда встречает, радостно бежит ко мне, ластится. Я только открываю дверь, а Клякса уже ждет в коридоре. Никогда не пропускает утренний ритуал приема элитных кормов. Возможно, я не самый главный человек в ее жизни, у нее есть так называемый «Терминатор, да придет спаситель» – мой папа, Владимир Осипович, который ее и подобрал. Меня кошка считает хозяйкой, и, думаю, испытывает нежные чувства.

 


– Я знаю, что вы очень долго выбирали для нее имя, даже одну из передач этому посвятили…
– Да, многие принимали участие. Первое, что пришло в голову, Багира. Ну, куда от этого деться? Она черная, да и «Книгу джунглей» Киплинга никто из нас не забыл. Но мне это имя казалось очень банальным, затертым. Клякса, может, тоже не самое оригинальное, но нам нравится больше. У меня есть подруга, она работает в цирке. Она говорит: «Назови ты ее Кляксой. Очень хорошее цирковое имя». Сразу, почему-то, вспомнилась собака Клякса, которая была с Карандашом. И я подумала, да, это фонетически удачное имя, в нем есть «кс», которое для кошки приятно. И она ведь, правда, черная, как тысяча чертей, как житель Эфиопии. И очень забавное, смешное, что-то связанное с детством, с первым классом. Я пришла домой и предложила называть ее так, все не очень одобрили, хотя эта кличка к ней прилипла. Но мама и папа до сих пор иногда говорят: «Нет, она Багира!» Очень уж кошка любит выпендриваться пред нами, когда есть настроение.

– Такой уж у нее характер? 
– Да. Клякса ничего не делает так просто, не будет тратить силы зря. Она вся вытягивается и прыгает на когтеточку, изображает охотницу. За год она изодрала ее так, что пора покупать новую. Но, к счастью, кошка не дерет мебель, она ответственно относится к своему хозяйству, бережет дом, в который попала. Очень любит мешаться под ногами, когда я иду по коридору, как будто дрессированная кошка из цирка. Приходится с ней играть в Юрия Куклачева, хотя она и не спрашивает, хочу ли я, а у меня каждая секунда сна на счету.

– Бывает, что Клякса шалит? И делает что-то выходящее за рамки дозволенного? 
– Вы не представляете, насколько она заводная. У нас раньше новогодняя елка стояла месяц, но в этом году я убрала ее в последний день зимних каникул. Потому что Клякса считала своим долгом устраивать ночные игры с шарами, мишурой и самой елкой. Она так на нее напрыгивала, что не только сняла все шары, но и целиком раздела елочку, оставив без иголок. Ей нравилась хвоя, она в ней лежала, даже ела. Я очень боялась, что она себе навредит, проколет пищевод или желудок. Еще она семечки обожает. У нее два таких странных пристрастия – иголки и семечки. Вообще-то она гурманка, на праздник готовили крольчатину, ей это блюдо пришлось по вкусу. А деликатес для нее, баловство – это куриная шея. 

– Вы ее балуете? На охоту она уже не пойдет… 
– Ничего подобного! Она мышей ловит, когда живет летом на даче, и отдает их папе, кладет ему на грудь и такая довольная: позаботилась о своем спасителе, покушать принесла. Охота для нее очень важное занятие, это мне подчас совсем не нравится. На даче висит кормушка для птиц, раньше там сойки щебетали, а потом появилась Клякса и разогнала всех. Моя мама очень сердилась, а я пыталась объяснить, что это инстинкт, это в крови. Первый раз после зимовки в квартире мы привезли Кляксу на природу. Только открыли переноску, она тут же выпрыгнула и пропала. Все майские праздники мы ее звали, искали. Через несколько дней увидели, что кошка сидит у соседского погреба, не убегает, но и к нам в дом идти отказывается. И только когда я уехала на машине в город, она вернулась в дом. Какое же это было облегчение!

 


– Читала, что на даче у вас живет еще одна кошка? 
– Да. Мы ее тоже нашли оголодавшей и брошенной, дали поесть. Я никогда не видела, чтобы животное так жадно хватало, так тряслось над едой. Ее назвали Диковинка. У нее странный окрас – из разных пятен состоит – серых, бежевых, с подпалинами. Она категорически не любит дом, бьется в панике, когда мы ее заносим в комнату. Любит, чтоб ее гладили, но только во дворе. Первое время она съедала большой кусок мяса за три секунды, никак не могла наесться, но потом привыкла, что у нее никто ничего не отберет, голодать не придется.

– На «Экспокоте» вашему сыну понравилось? Он не выпрашивал котенка? 
– Ему только дай волю, он возьмет всех и сразу, но тут появляется опасность скатиться до уровня бабушки в Лианозово, живущей в хрущевке на втором этаже с кучей котов. Все соседи бегут по подъезду, зажимая носы, задыхаются от кошачьего душка. Это не должно превращаться в паранойю. Мы уже встретили нашу любимицу – Кляксу, эта встреча принесла добро и ей, и нам. Я состою в Интеренет-сообществе, участники которого бьются за каждую кошку, пристраивают к хорошим и надежным людям, отвозят в питомники. Подбирают кошек, оказывают необходимую помощь, лечат, передерживают и отдают.

 

Дела эфирные и дела домашние

– Илья еще очень любит лошадей? Он занимался верховой ездой?
– Он раньше ходил в кремлевскую школу верховой езды. У него там был любимый пони, за которым очень хорошо ухаживают и следят. Это не те несчастные, которые катают детей на улице. Удивительно, что лошадники запросто склоняют слово «пони», и говорят, например, «запрячь поня, купить поня, твой понь». Илья занимался с огромным удовольствием, все быстро схватывал.

 


Для меня было открытием, что лошади очень болезненные животные. Я думала, что они самые выносливые, постоянно в движении, а дикие кони скачут лишь тогда, когда спасаются от хищников.

– Как вам все удается? И вести утренние радиоэфиры, и увлекаться кулинарией, и быть прекрасной мамой?
– К словам «прекрасная мама» я отношусь критично. Знаю более «сумасшедших» мам, никого не видящих, кроме своего чада, более правильных, более терпеливых. Я же могу жестко поставить на место, отчитать. Но стараюсь уделять сыну как можно больше времени. Завтра, например, идем играть в боулинг. Не хочу, чтоб он постоянно сидел в четырех стенах, досуг необходим. Моя цель – дать Илье как можно больше знаний о мире, не ограничивать его кругозор. Вчера он меня вытащил на фильм. Я в какой-то момент расстроилась, мы простояли в пробке, я очень устала, но потом подумала: это ведь мой сын – и надо с ним заниматься. 

– Вы помогаете ему учиться? 
– У нас были репетиторы, но они давали свои какие-то параллельные курсы, мало соотносящиеся с программой в школе, которую я тоже не понимаю и не одобряю. Сейчас, например, в учебнике по английскому языку написаны два главных слова: «бизнесмен» и «домохозяйка». Но нет элементарных слов, таких как «парта» или «карандаш». Это нормально? А еще в школе учат писать «Matreshka doll»! И это в начальных классах! Я, видя это, занимаюсь с сыном английским, все же филфак МГУ закончила, стараюсь. Но учеба идет со скрипом.

– Раз уж мы заговорили об учебе, хотелось бы узнать, как вы учились в школе?
– Я вообще была пропащая в школе. Говорили: «Девочку в аптечный техникум надо отдать. Хотя бы туда, если повезет». Моя мама сидела в учительской, обливалась слезами. Но ничего, как-то обошлось. Хотя аптекарь – хорошая профессия. У нас столько аптек! Я понимаю, что если на улице, которую можно за 15 минут пройти, 14 аптек, то это прибыльное дело. Но это не мое. Я хотела и стала ведущей на радио.

 


– Эфиры, наверное, очень выматывают? Клякса помогает справиться с плохим настроением, усталостью? 
– Конечно. Многие думают, что у радиоведущего работа – проще некуда, болтай себе и болтай, но это совсем не так. Это труд, который требует много сил и энергии, как будто мешки тягаешь. Очень устаешь. Я прихожу домой и нужно хоть бы полтора часа поспать. Клякса же пристраивается к спине и греет, усталость проходит и так приятно от того, что она выражает свою любовь. Единственный недостаток – ее когти. Она, бурно проявляя свою нежность, может забыться и выпустить коготки. Такая уж у нее глубина чувств, что даже след на мне оставить хочется. Но она мне полностью доверяет: подставляет живот и ждет, когда же я поглажу. Когда-то я обучалась рейке – японская методика, признанная медиками, которая с помощью энергетики позволяет уменьшить боли. И это на самом деле ощущается, мне Илья говорит, что он чувствует, как мои руки горячее становятся. Животные к рейке очень чувствительные. Клякса может лежать рядом и помогать, чтоб стало лучше или брать рейке. 

– Были ли в «шЫзгара шоу» кошачьи темы? 
– Были, конечно. И тема «Кошки против собак», и моей питомице имя выбирали в прямом эфире. Говорили, что не надо называть ее Угольком или Багирой, почему-то предлагали окрестить Черномором. Голосовали за Бастет, хотелось, видимо, чего-то возвышенного, божественного. Слушатели уговаривали и на Шизку, чтобы о шоу напоминала. Но мне уже тогда больше нравилось имя Клякса. Я слежу за новостями о кошках, читаю об их поступках, достойных уважения, но иногда бывают не поступки, а вредительство. Мы как-то даже предлагали слушателям выкладывать прикольные фотографии своих любимцев на нашем сайте, обладатели самых лучших фоток получали два билета на «Экспокот» и календарь от «Нашего Радио».

– Говорят, что собаки похожи на своих хозяев, а кошки? У вас есть что-то общее с Кляксой?
– Я схожа со всеми животными, которые жили у нас. Если сравнивать с собакой – я очень преданная и привязана к тому, кого люблю, к своим друзьям. Если меня сравнивать с кошкой, то я тоже ценю независимость и боюсь ее потерять. Бывает, когда кто-то настойчиво хочет моего внимания, у меня срабатывает реакция отторжения. Я в таких случаях на контакт не иду. Нельзя пытаться подружиться со мной против моей воли. Кошке и мне, видимо, нужно дать право выбора. Пожить рядом, обжиться, и если ей комфортно, она сама придет и покажет, что готова быть рядом. 

 

 

Facebook
Вконтакте
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ (0)
Календарь выставок


ВСЕ ПОРОДЫ кошек
ОТ А ДО Я
Звездные питомцы
Летучие мыши и «шарфики» Александра Половцева
читать далее
все vip от А ДО Я
клички
Чтобы добавить в базу кличку своего животного, авторизуйтесь на сайте.