ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Доска объявлений
Пропала собака

Пропала собака (кобель) породы ягдтерьер в районе ул. Тигровая (Владивосток). Скорее всего была украдена. Может находиться в любом центральном районе – в центре, на Эгершельде, в районе Первой речки. У собаки на правом ухе имеется клеймо, есть укусы на правом ухе и небольшой шрам на верхней части головы. Кто владеет какой-либо информацией, просим срочно обратиться по номерам 8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954!!! Пожалуйста, верните собаку – члена семьи! Ребенок очень сильно переживает и плачет.

Контакты:

8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954

Найдена собака

Посмотрите в эти глаза! Быть может Именно Вас ждет этот очаровательный мальчик!? Самый нежный и ласковый кане корсо Ричард волею судьбы оказался в приюте. Приезжайте с ним познакомиться! С первых секунд общения Ричик покорит вас своим обаянием, жизнерадостностью и оптимизмом. И вот уже кажется, что вы всю жизнь знаете друг друга..просто были в отъезде и успели так сильно соскучиться, что больше никогда надолго не расстанетесь. Мальчик очень общительный, контактный, подвижный, безумно любит играть и быть во внимании. послушен, знает команды, приучен к езде в автомобиле. Хорошо с детьми. С кобелями не дружит. Однажды потерял своего единственного хозяина… До сих пор сильно тоскует в одиночестве и остро нуждается в надежной хозяйской руке. Украдите Ричарда у одиночества! И Он станет Вам верным другом и надежным телохранителем, подарит всю свою нерастраченную любовь и будет предан до последнего вздоха. Взамен ничего не попросит: только бы снова стать Нужным: изо дня в день гордо шагать рядом с Хозяином на прогулках или лежать у ног его... учиться понимать не с полуслова, а с полувзгляда, и все сильнее прорастать душой в семью, подарившую мальчишке такое настоящее собачье счастье

Контакты:

8 (985) 923-4412

Звездные питомцы
03.07.2014.

Ирландский волкодав Сергея Цигаля

Наталья Арсеньева
Фото из архива Сергея Цигаля

 

Сергей Цигаль — художник-график, анималист, телеведущий и кулинарный критик с большой буквы «к», а с недавних пор ещё и замечательный публицист. Человек с феноменальными усами, увидев которые однажды, уже не забудешь никогда. В его доме всегда жили русские псовые борзые с одной и той же кличкой — Дуня, но совсем недавно Цигаль решил изменить своим привычкам и в его доме появился щенок ирландского волкодава по имени... Дуня. 

 

Дуня? Дуня! Дуняша...
Признаюсь честно, люблю приходить к Цигалю в мастерскую. Творческий беспорядок, который мог бы вполне стать причиной сердечного приступа у добропорядочной домохозяйки, ласкает глаз: повсюду стопки книг, графические наброски, огрызки карандашей и тряпки, испачканные самыми замысловатыми пятнами. В воздухе витает смесь запаха краски, канифоли и хорошего кофе. За окном бурлит и кипит столичный центр, а тут на алой футболке куда-то бегут чёрные страусы, и со стены на тебя смотрит из небесно-голубой дымки венецианский гондольер.


– Сергей, Дуня № 3 — это дань сложившейся традиции? Ведь в недостатке воображения вас вряд ли можно упрекнуть.
– Говорят, что называть собаку в честь умершей предшественницы — плохая примета, но я в это не верю. Моя предыдущая Дуня прожила пятнадцать лет, три месяца и три дня, ветеринарные врачи сказали, что им не приходилось сталкиваться с такими долгожителями среди русских псовых борзых. Да и имя Дуня такое уютное, домашнее, поэтому никакая другая кличка даже не обсуждалась.

– Как вышло, что вы решили завести ирландского волкодава? 
– Абсолютно спонтанно, с лёгкой руки  моей подруги, владелицы двух волкодавов. Это она познакомила меня с заводчицей Наташей Бересневой, от которой я получил поистине царский подарок: трёхмесячного щенка ирландского волкодава. Ничего я об этой породе на тот момент не знал, но эти собаки мне очень нравились внешне, удивительным соотношением мощи и грации. Кстати, у меня уже появились картины с ирландскими волкодавами.
 


– Чем же вас так поразила порода?
– Одно могу сказать точно: собаки с таким характером у меня никогда не было! Она невероятно ласковая, спокойная и очень преданная, ходит за мной по пятам. Правда, Дуня сгрызла пять пар обуви, но поскольку в Крыму мы чуть ли не круглогодично ходим в шлёпках, да и те сланцы оказались не мои, то никаких нареканий у меня к этой породе нет вообще. Дунина заводчица Наташа сказала, что ирландскому волкодаву хорошо там, где хорошо хозяину. И это действительно оказалось так: приходим в гости, она ложится у моих ног и лежит, никому не мешает и не надоедает. У неё отличные борзые качества, она не лает и не кусается, любой может её погладить. Правда, когда ирландский волкодав несётся прямо на тебя, с непривычки становится страшно. Но она предпочитает не выходить с участка, любит ощущение собственной территории, вот такая очень домашняя собака.

 


– Что-то слабо верится, что собака таких размеров кроткая, как агнец...
– Когда я заглядываю в Дунину пасть, то всегда поражаюсь, как же при таких огромных клыках, способных искромсать в щепки полено, можно обладать таким добрым и кротким нравом. Но факт остается фактом — волкодавы славятся своим миролюбивым характером. Эту породу я и люблю за полное отсутствие агрессии — как к людям, так и к животным. Смешно наблюдать, как Дуню обижает наш обнаглевший лысый кот Муня: чуть что не так, он её лапой по морде лупит. Кстати, у нас в Коктебеле в доме живут пять кошек, и со всеми собака хорошо ладит. Правда, в книге про эту породу я прочитал, что характер волкодава полностью соответствует ирландской народной пословице «Пока ладишь — мил да хорош, а не ладишь — костей не соберёшь». Возможно, Дуня пока ещё не заматерела, так как ей нет и года, и не чувствует свою силу, но она вообще никак не реагирует, когда собаки на улице лают. Говорят, что волкодавы не воспринимают собак мельче себя, поэтому все коктебельские псины лают для Дуни этажом, а то и двумя, ниже.

– Имеются ли у большой собаки выдающиеся отличительные особенности?
– Кроме постоянно мокрой бороды, которую я не успеваю вытирать (поэтому мы все периодически ходим мокрые), ничего сверхнового я не обнаружил. У гигантских собак есть проблемы с ростом костей и часто встречается дисплазия тазобедренных суставов, но я даю Дуне специальные витамины для профилактики. И ещё пока у нас не очень с послушанием и мы планируем в скором времени начать занятия с кинологом.

– Сергей, многие знают вас как зоозащитника, человека, для которого помощь животным — это не пустые разговоры.
– Ну, уж о громком звании зоозащитника я бы поспорил, но делаю что могу. Например, выступал в поддержку ветеринарных врачей, ходил на судебные заседания во время «кетаминового» скандала. Вообще-то я стараюсь участвовать в благотворительных акциях, причём мне не важно, животные это или больные дети. Помощь нужна всем. Благотворительным аукционам я предоставляю свои работы, а уже фонды деньги от продажи направляют в приюты для животных или в детские больницы. Другой вопрос, что сейчас многие зоозащитники — вегетарианцы и ведут слишком агрессивную деятельность, что меня несколько коробит, ведь стараются для благого дела, а получается одна сплошная истерика. Нужно менять тактику. Хотя у меня самого в молодости был случай, когда из-за бездомного котёнка я чуть не угодил в тюрьму. В Коктебеле я возвращался поздно вечером домой и увидел, как какой-то урод буквально раздирает живого котёнка. Недолго думая, я ему навалял как следует. Котенок между тем уковылял, а кошкодав подал на меня в суд за телесные повреждения. Так что вы думаете, против меня выступило большинство коктебельских жителей со словами «Из-за какого-то котёнка чуть человека не убил!». Уже много лет спустя после того случая я вместе с братом Аликом Цигалем и Андреем Наличем принимал участие в создании памятника «Сочувствие» на станции метро «Менделеевская», посвящённого всем бездомным животным, погибшим от рук человека. 

 

Ихтиолог — художник — кулинар: далее везде
По своему первому образованию Сергей Цигаль биогеограф, ихтиолог, защищал диплом на тему «Паразиты лососевых рыб». Долгое время плавал, точнее, ходил на научно-исследовательских судах и был потрясающе красив в матросской тельняшке. Таким его и запечатлел в своем фильме «Люди в океане» Павел Чухрай. И вдруг в тридцать лет он решил круто изменить свою судьбу и поступил в Строгановское училище. Как признается сам Сергей, до этого момента кисти и карандаши в руки даже не брал, хотя все вокруг были художниками. Ведь династия художников и скульпторов Цигалей насчитывает уже три поколения, да и вообще, с творчеством в этой семье полный порядок. Достаточно вспомнить знаменитую бабушку Сергея, писательницу Мариэтту Шагинян. Кстати, это в честь неё Цигаль назвал свою дочку, молодую успешную актрису, а Маша не так давно подарила Сергею внука — Гришу. Но, как признается сам художник, дедом он пока себя не чувствует.

– Сергей, а что для вас Коктебель?
– Моя родина, ведь меня привезли туда из Москвы четырёх месяцев отроду. Я не мыслю своей жизни без этого места на земле, другой вопрос, что  летом там всё больше туристов и всё меньше чистой воды. Коктебель — это то место, где сейчас может собраться вся наша большая семья и для каждого найдется место. Дуня очень органично вписалась в наш быт, с удовольствием осуществляет со мной каждодневные восхождения на местные вершины – Тепсень и гору Волошина — и даже отваживается на морские заплывы. Поначалу мне приходилось собаку учить плавать, я её аккуратно заводил в воду, поддерживал под живот. Хотя, если честно, не очень-то она воду любит, но ради меня готова на всё. Всех моих домочадцев Дуня очаровала своим характером и в мгновение ока стала всеобщей любимицей. Даже маленький Гриша, который вместе со своей мамой, моей дочкой Машей, проводит лето в Крыму, буквально ползает по Дуне, а она даже глазом не ведёт.

– А как вы транспортировали Дуню в Крым?
– Выбор стоял между машиной и поездом. Но так как Дуня плохо переносит автомобильные переезды, её укачивает, то я выкупил целое купе. Спасибо проводницам, они не стали стелить ковровые дорожки. Поскольку Дуня тогда могла ещё лужу надуть, то мне приходилось бегать с тряпкой и всё быстренько вытирать. Кстати, Дуня до сих пор машины недолюбливает, и грузить её туда приходится чуть ли не на руках.


– Я знаю, что Дуня побывала с вами и на Азовском море...
– Ну, от нас это не так далеко, всего пятьдесят восемь километров, зато там я узнал, что в Крыму опять появились волки: перешли из Кубани зимой залив по льду. Так что моя собака имеет полную возможность проявить себя как истинный волкодав, хотя я лично вообще против охоты как таковой. Но охотничьи инстинкты у Дуни постепенно просыпаются, может побежать и спугнуть стайку кекликов или начнёт гоняться за стрижами.
 


– Как ирландскому волкодаву южный климат?
– Весь день Дуня лежит в комнате с кондиционером и только ранним утром или вечером перебирается во двор и начинает, как ненормальная, носиться по участку. Не знаю, связано это с жарой или нет, но у Дуни неважный аппетит, накормить её целая проблема, она и так-то худая, а тут ещё и носом крутит. Я же для неё из Москвы привёз сто килограммов специального корма для гигантских собак! Правда, однажды аппетит у неё проснулся. На день рождения своего друга я испёк два больших именинных пирога. Несмотря на то, что  мы  постарались отгородить стол от дуниного посягательства стульями, собака всё же умудрилась добраться до угощения и слопать ровно половину пирога с апельсиновым вареньем. За что получила тапком.

На полке перед Сергеем висит листок с кулинарными терминами и ингредиентами.

– Неужели над новой кулинарной книгой трудитесь?
– Да, сижу, пописываю, материал сам собирается.
 


– А вам не обидно, что обывателю вы больше известны как кулинарный критик и телеведущий?
– А чего обижаться? Я вообще люблю готовить, и это одно из моих любимых занятий в жизни, которое приносит мне не только гастрономическое наслаждение, но и некоторый денежный доход. Тем более что собственное лицо в телевизоре делает тебя гораздо популярнее. Сейчас на телеканале «Мир» я веду программу под названием «На шашлыки!». Сначала мне показалось, что блюда, приготовленные только на гриле, — это как-то узко, а потом подумал, что на решётку можно и любой чугунок-казанок, сковородочку поставить, а это значительно расширяет кулинарные возможности.

Нужно сказать, что в Крым к семейству Цигалей друзья едут не только позагорать и искупаться: гвоздём дружеских посиделок всегда выступают блюда, приготовленные Сергеем Викторовичем — правда, так его там никто не называет. Для своих он просто Серёга. О его гороховом супе ходят легенды, и когда в этом году поступило приглашение «на супчик», гости заранее приготовили одежду посвободней, дабы ни в чем себя не ограничивать. Однако вместо привычного горохового супа их ждало новое кулинарное открытие, совершённое Сергеем в доме его друзей. Оказалось, что, когда все уже были приглашены, на южном берегу Крыма случилось непоправимое — ни в одной мясной лавке не было заветной свиной грудинки. Но вместо того, чтобы впасть уныние и отменить запланированный пир, Цигаль взял и изобрёл… гороховую солянку, куда были пущены все мясные ингредиенты, которые только удалось купить, вплоть до копчёной куриной грудки. Гости были в восторге, огромную кастрюлю солянки съели подчистую.

 

Октябрь 2011 г.

Facebook
Вконтакте
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ (0)
все vip от А ДО Я