ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Доска объявлений
Пропала собака

Пропала собака (кобель) породы ягдтерьер в районе ул. Тигровая (Владивосток). Скорее всего была украдена. Может находиться в любом центральном районе – в центре, на Эгершельде, в районе Первой речки. У собаки на правом ухе имеется клеймо, есть укусы на правом ухе и небольшой шрам на верхней части головы. Кто владеет какой-либо информацией, просим срочно обратиться по номерам 8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954!!! Пожалуйста, верните собаку – члена семьи! Ребенок очень сильно переживает и плачет.

Контакты:

8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954

Найдена собака

Посмотрите в эти глаза! Быть может Именно Вас ждет этот очаровательный мальчик!? Самый нежный и ласковый кане корсо Ричард волею судьбы оказался в приюте. Приезжайте с ним познакомиться! С первых секунд общения Ричик покорит вас своим обаянием, жизнерадостностью и оптимизмом. И вот уже кажется, что вы всю жизнь знаете друг друга..просто были в отъезде и успели так сильно соскучиться, что больше никогда надолго не расстанетесь. Мальчик очень общительный, контактный, подвижный, безумно любит играть и быть во внимании. послушен, знает команды, приучен к езде в автомобиле. Хорошо с детьми. С кобелями не дружит. Однажды потерял своего единственного хозяина… До сих пор сильно тоскует в одиночестве и остро нуждается в надежной хозяйской руке. Украдите Ричарда у одиночества! И Он станет Вам верным другом и надежным телохранителем, подарит всю свою нерастраченную любовь и будет предан до последнего вздоха. Взамен ничего не попросит: только бы снова стать Нужным: изо дня в день гордо шагать рядом с Хозяином на прогулках или лежать у ног его... учиться понимать не с полуслова, а с полувзгляда, и все сильнее прорастать душой в семью, подарившую мальчишке такое настоящее собачье счастье

Контакты:

8 (985) 923-4412

Звездные питомцы
30.06.2014.

В гостях у Бориса Щербакова

Елена Макарова
Фото Алла Четверикова

 

Подросток со сказочным именем Нильс рассекал по зеленому газону со стремительной скоростью. Хозяева собаки, семья народного артиста России Бориса Щербакова, а именно: его жена, она же актриса и писательница Татьяна Бронзова, и сын Василий – умиленно следили за «полетом» домашнего любимца. Судя по всему, последние несколько месяцев в этом доме все «подогнано» под этого неугомонного джек-рассел-терьера и подчинено ему. Мы решили подтвердить догадку.
 


Биография
Борис Щербаков — актер, родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде, в рабочей семье. В детстве мечтал стать капитаном, поскольку в окно, выходившее на Финский залив, все время видел большие белые корабли. Но в 1964 году к ним в школу пришли представители киностудии «Ленфильм», искавшие белобрысого, конопатого мальчишку 12 лет на главную роль в детском приключенческом фильме «Мандат». Мечта изменилась. По окончании школы, в 1967 году, Щербаков поступил в Институт культуры им. Крупской на режиссерский факультет. Проучившись один год, уехал в Москву в Школу-студию МХАТ, где набирал курс Павел Владимирович Масальский. Как признается сам актер, учиться у Масальского было его мечтой, однако по приезде в Москву юношу ожидало огромное разочарование: экзамены уже закончились, их перенесли на неделю раньше из-за гастролей театра! Терять было нечего, Борис ворвался в аудиторию, где заседали преподаватели, и заорал: «Пал Масалич! Я хочу у вас учиться!» Вероятно, такое страстное признание в любви польстило известному педагогу, он прослушал-таки ленинградца и принял его на свой курс. Школу-студию Борис Щербаков окончил в 1972 году. Там же познакомился с актрисой Татьяной Бронзовой, ставшей вскоре его женой. 

С тех пор актер снялся более чем в 70 фильмах, продолжает активно работать в театре, кино. Один из ведущих телепередачи «Доброе утро» на Первом канале.
У супругов один ребенок – сын Василий, выпускник МГУ.


 

Ложечку за маму, ложечку за папу…
– Борис Васильевич, кто инициатор появления этого «метеора»? 
– Нильс – собака нашего сына Васи. Первый раз мы взяли щенка к себе, когда Василий улетал в Италию. Потом он привез питомца к нам на дачу погостить, и мы ему сказали: «Не забирай, здесь столько простора для него, пусть от души набегается». Обычно дети покупают собаку и подкидывают ее родителям, а у нас все наоборот: мы у ребенка домашнего любимца отобрали.

Василий: — Нильсу 4 октября исполнился год. Вообще-то мы каждый месяц ему день рождения отмечаем, дарим новые игрушки, он весь в них. А когда я его только взял, он в первую же неделю погрыз пару тапок, самых дешевых. Сначала я прятал обувь, а потом перестал: для Нильса это был уже пройденный этап.

 


– А кого из вас троих пес считает своим хозяином?
Татьяна Васильевна:
— Для него существует только Вася. Вы бы видели, что с ним творится, когда приезжает сын! Если Вася здесь, то куда бы он ни пошел, Нильс за ним вьется хвостом. А я – мамка (еду ему варю) и напарник по играм.

– Многие своим любимцам персонально пищу готовят, но чтобы, как вы, из ложечки кормили! Первый раз в жизни вижу подобное…
– Так больше влезет… Сейчас у нас много гостей в доме, и Нильс нервничает. Я его при людях впервые кормлю, так что это эксклюзив, никто про это еще не знает. 

В.: — Я противник такого кормления с ложечки!

– Признайтесь, этой собаке многое позволяется и прощается…
Борис Васильевич:
— Есть у Нильса любимое занятие: залезть под одеяло, а это ему не разрешается… Но он же охотничья собака и должен доставать лис из нор! Так что он вместо норы поддевает носом одеяло и потихонечку, полегонечку... Заберется и потом… лижет ноги хозяевам. А если вдруг «наделает» в неположенном месте (для этого у нас разложены специальные пеленочки), то сразу бежит на второй этаж, там у него «домик». Юрк в него – и спрятался. Или утром встаем, кричим ему: «Нильс!» — а он не идет – значит, точно, наделал. 

Т. В.: – А однажды я его потеряла! Выбросила мусор в мусоропровод, вошла в квартиру, закрыла дверь. Прошло минут двадцать, я хожу по комнатам и понимаю, что мне чего-то не хватает… Никто не бегает за мной, не беспокоит. А где Нильс-то? Стала искать, заглядывать под столы и диваны, нет собаки! И тут меня осенило, что он мог за мной незаметно выскочить на лестничную площадку. Открываю входную дверь – сидит сиротинка. Ему тогда месяца четыре было.

– А проблем со здоровьем у собаки не случалось?
– Один раз. Боря после прогулки вымыл ему ноги и стал вытирать. Нильс упирался и пытался вырваться, а муж его поймал за ногу да, видимо, дернул. После чего наш малыш стал бегать на трех лапках: на четвертую наступать не мог. Когда я это увидела, Вася был в гостях, а Боря уже уехал на спектакль… Ох, что со мной было! Сын примчался домой, поехали к врачу. А пока делали рентген, я сидела и думала: все, сломали ногу. Оказалось, только вывих. Забинтовали лапку, сделали обезболивающий укол и сказали, что через три дня все заживет, как на собаке. И действительно: Нильс снова забегал... 

 


У меня другая проблема: я очень по нему скучаю. Недавно летали на две недели в Нью-Йорк, так, стыдно сказать, я по Нильсу больше соскучилась, чем по сыну! И свою любовь к нему я тогда направила на всех американских собак. А их там так много, причем такие все хорошенькие! Наш друг Виктор живет в Нью-Йорке и ведет там классы борьбы (и вольная, и самбо, и бои без правил), а также снимается в Голливуде. Он увидел, как я реагирую на всех проходящих мимо собачек, и сказал, что познакомит меня со своим питомцем. И привел славного пуделя по кличке Дядя Федор. Этот дивный пес передал нашему Нильсику подарок – бандану с изображением американского флага. Привезли, надели на него, а он сидит – притих, боится пошевельнуться. Он же у нас американский ковбой, я ему и ошейничек с косыночкой сшила, парадно-выходной.

 

Солдатские радости
– А в магазины, предлагающие товары для животных, в Нью-Йорке заходили?
– В специализированные – нет, потому что у нас и так есть все. Кстати, зашли в Америке в аптеку, а в ней – собачий отдел, и чего там только нет! Разные кости, игрушки… Нет, думаю, привезу, а Васенька не разрешит, он же у нас «папа». Да и все эти кости в Москве тоже есть.

– Но там, скорее всего, они намного дешевле.
– В Америке из-за падения курса доллара все товары сейчас дешевле, включая такси. Действительно, я разговаривала там с людьми, многие потеряли большие суммы. Они же не держат деньги просто так, американцы постоянно их куда-то вкладывают. 

– А семейство Щербаковых вкладывает деньги в Нильса. Вы же, насколько мне известно, уже нашли ему «невесту» – собаку Татьяны Догилевой!
— Нет, нет, «женить» нашего Нильса мы будем только для того, чтобы доставить ему удовольствие, и не собираемся на нем зарабатывать. Кроме того, у нас клубный щенок, а у Тани – нет, поэтому я даже не знаю, стало бы их потомство как-то котироваться…

В.: — Главное, чтобы «невеста» была добрая.

 


– Подарите ему эту радость! Он у вас невероятно любвеобильный, давно мне столь активного мужского внимания не перепадало…
Б. В.:
— Что поделаешь – инстинкты, такой возраст сейчас у него. Подростковая гиперсексуальность. Будем спаривать. 
Кстати, мы его выставляли в семь месяцев, и он получил золотую медаль в классе юниоров. На том же мероприятии мы встретили его старшую сестру, тоже золотую медалистку. Собираемся и на следующую выставку...

Т. В.: — Когда мы возвращаемся домой после длительных поездок, ох, как Нильс к нам кидается! Он и Боречке рад, но мне особенно, потому что я его балую. Даю немножко сметаны, немножечко творога, сыра, хотя Вася возражает и сам кормит его только сухим кормом, потому что он читает в Интернете умные статьи про питание собак. Я вот Нильса кормлю литовским творогом – это же прекрасно! Может, пес помнит, что именно я даю ему вкусненькое, и поэтому так меня любит и вокруг крутится, крутится, крутится, и так смотрит, смотрит… 

— Вы живете в десяти минутах ходьбы от Красной площади. А где вы с собакой гуляете?
Б.В.:
— У нас сделали очень хороший двор, есть специальная собачья площадка, а рядом – участок для тренировки собак, с бревном, кольцами, лесенкой. И все друг друга знают.

— Скоро, к сожалению, похолодает. Вы уже купили теплые наряды для Нильса?
В.:
— Я ему купил комбинезон защитного цвета. Он будет солдатом, и никакого гламура!

— У вас раньше жили собаки или это «дебют»?
Т. В.:
— У нас был коричневый эрдельтерьер Полкан, потом гладкошерстная такса, Нильс – третья собака. Полкан был такой умный, это что-то! До его появления в доме царствовали птички. Много певчих плюс канарейки. Каждую весну мы их выпускали на волю, а осенью покупали новых. Мой папа узнавал каждую птицу по голосу. Он был из позапрошлого, XIX века. 

Потом эрдель погиб – клеща «поймал». Мы тогда даже не знали о такой опасности, зато сейчас очень за этим следим. А вторую собаку Боря упустил. Пошел гулять, но он же не может чем-то одним заниматься. Гулять с четвероногим – это же не дело, а прогулка! Он вышел с ним во двор и решил заодно помыть машину. Пока мыл, собака крутилась рядом, а потом раз – и пропала. Так и не нашли. Это было году в 1993-м, всем домом собаку искали…

В.: — Мы – семья «собачников», у родителей даже, кажется, есть небольшая аллергия на кошачью шерсть. Когда я задумался о собаке, то стал выбирать из трех пород: чихуахуа, тойтерьера и джек-рассел-терьера. Потом понял, что две первые – совсем маленькие, как-то несолидно. Поехал смотреть третий вариант, и в первом же месте взял этого щенка. Он так скакал, так прыгал, что вернуться с пустыми руками я оказался просто не в силах. 


Хотя несколько человек меня отговаривали от этой породы. У моей троюродной сестры, живущей в Голландии, был джек-рассел-терьер (он уже умер). Так она меня застращала: не бери, мол, они такие своенравные, с хозяином не считаются, если решил, что это его диван, значит, так оно и должно быть. Но, думаю, ей просто не повезло с псом, такой он был вреднюка всю свою жизнь. Одна моя подруга взяла двухмесячного щенка джек-рассел-терьера и тоже пришла в ужас: питомец сразу забрался на диван, на всех тявкал, покусал дочку. В общем, вернули его. 
 


Я считаю, что надо породу изучать, понимать ее нрав, повадки. Наш Нильс, например, все делает с удовольствием. Невероятно бесстрашный зверь! Недавно в нашем дворе образовалась стройка, и, когда мы выходим гулять, он прямиком туда, на шум: облаивает трактора и строителей.

Т. В.: — Зато, когда Нильса в первый раз привезли на дачу и он услышал грохот салюта (на соседних дачах его почему-то каждую субботу устраивают), то пес забился в угол и весь вечер дрожал. Ничего себе – охотничья собака! А сейчас привык, выходит на крыльцо и оглашает окрестности неожиданно низким «лаем большой собаки».

 

Зачем нам в вытрезвитель? 
– Борис Васильевич, а Нильс разделяет ваше увлечение – резьбу по дереву? Не боится заходить в мастерскую, когда вы пилите или обрабатываете изделие морилкой?
– Он везде ходит за мной. Я вырезаю, а он может спать у меня в ногах или стружку жевать. Он уже привык находиться рядом. Больше боится Татьяна Васильевна – чтобы мелкая стружка не попала ему в глаза. 

 


– Эта порода отличается от двух ваших предыдущих?
Б.В.:
— Небо и земля! Нильс хватает что-нибудь, тащит к себе в домик, и попробуй оттуда что-нибудь возьми! Или же сидит в своей корзинке, а если протянешь руку, чтобы что-то у него забрать, скалится, рычит! Англичанин… Джек Рассел, английский пастор, хотел вывести идеального терьера для норной охоты. В этой стране говорят: «Мой дом – моя крепость», так и у нашего Нильса: его домик – его крепость. Утащил, к примеру, один тапок, и нельзя его забирать, когда Нильс в домике! А вот если рядом с домиком – бери. Нет, он не кусается, но бурно выражает недовольство. 

Я впервые такое вижу. 

Т. В.: — Дети такие же: если ребенку что-то не нравится, он же может тебя и отпихнуть, и ударить, джек-рассел-терьер – такая свободолюбивая порода, но тем не менее о-о-очень преданная. Он может сидеть часами рядом с кроватью, если я лежу на ней. Охраняет. 

– Борис Васильевич, а в детстве увас была собака?
– Когда мне исполнилось десять лет, родители отправили меня в город Опочку Псковской области, там жила мамина сестра, моя тетя. Чудный провинциальный городок, это пушкинские места, недалеко от Тригорского и Михайловского. Когда у Александра Сергеевича спрашивали: «А где же ваше Михайловское с Тригорским?» — он отвечал (на Псковщине, разговаривая, «цокают»): «От Опоцки три верстоцки и в боцок один скацок». Я жил в деревянной избе, у нас было практически натуральное хозяйство – в магазине покупали только хлеб, соль, сахар, мыло и спички. Мой дядька Витька служил лесником, и ему полагалась лошадь. Я каждое утро ее запрягал и каждый вечер распрягал. И жила у нас черная-пречерная собака Уголек, она каждый раз с нами на сенокос отправлялась, бежала за телегой. Это ее работа была. А лесник, скажу я вам, должность, считавшаяся по тем временам очень серьезной и ответственной. Кому-то нужна лошадь огород вспахать, кому выделить делянку… Очень большим человеком считался лесник, поэтому всегда шел «жидкий рубль». А дядька Витька имел склонность к этому делу… В то время в городе Опочка появился первый медвытрезвитель. Однажды едет дядька на телеге домой, ну, не в должной форме. Рядом Уголек бежит. А лошадь его, замечу, привозила домой в любом состоянии. Разморило дядьку, он и заснул. Лошадь почувствовала это, увидела перед собой поле с клевером, и так ей его захотелось поесть, что она свернула с дороги. А поскольку там оказался большой кювет, то мой дядька Витя упал с телеги, так и не проснувшись. Мимо проезжали люди, которые в свое время, видимо, не смогли о чем-то договориться с лесником, и позвонили в вытрезвитель. Приехала спецмашина. И что же Вы думаете?! Уголек не дал им подойти к дядьке! Он искусал всех, стоял насмерть. Медбратья плюнули и уехали. Дядя Витя проспался, смотрит – телега рядом. Он прыг на нее и домой. Так ни разу и не побывал в медвытрезвителе. Вот что значит настоящий, верный друг!

Январь 2010 г.

 

 

Facebook
Вконтакте
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ (0)
все vip от А ДО Я