ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Доска объявлений
Пропала собака

Пропала собака (кобель) породы ягдтерьер в районе ул. Тигровая (Владивосток). Скорее всего была украдена. Может находиться в любом центральном районе – в центре, на Эгершельде, в районе Первой речки. У собаки на правом ухе имеется клеймо, есть укусы на правом ухе и небольшой шрам на верхней части головы. Кто владеет какой-либо информацией, просим срочно обратиться по номерам 8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954!!! Пожалуйста, верните собаку – члена семьи! Ребенок очень сильно переживает и плачет.

Контакты:

8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954

Найдена собака

Посмотрите в эти глаза! Быть может Именно Вас ждет этот очаровательный мальчик!? Самый нежный и ласковый кане корсо Ричард волею судьбы оказался в приюте. Приезжайте с ним познакомиться! С первых секунд общения Ричик покорит вас своим обаянием, жизнерадостностью и оптимизмом. И вот уже кажется, что вы всю жизнь знаете друг друга..просто были в отъезде и успели так сильно соскучиться, что больше никогда надолго не расстанетесь. Мальчик очень общительный, контактный, подвижный, безумно любит играть и быть во внимании. послушен, знает команды, приучен к езде в автомобиле. Хорошо с детьми. С кобелями не дружит. Однажды потерял своего единственного хозяина… До сих пор сильно тоскует в одиночестве и остро нуждается в надежной хозяйской руке. Украдите Ричарда у одиночества! И Он станет Вам верным другом и надежным телохранителем, подарит всю свою нерастраченную любовь и будет предан до последнего вздоха. Взамен ничего не попросит: только бы снова стать Нужным: изо дня в день гордо шагать рядом с Хозяином на прогулках или лежать у ног его... учиться понимать не с полуслова, а с полувзгляда, и все сильнее прорастать душой в семью, подарившую мальчишке такое настоящее собачье счастье

Контакты:

8 (985) 923-4412

Звездные питомцы
30.06.2014.

В гостях у Ирины Хакамады

Анна Санина
Алексей Башмаков

 

Общественный деятель, автор книг, семинаров, мастер-классов, «женщина-самурай», как она назвала себя в одном интервью, кандидат в Президенты России на выборах 2004 года, наконец, заботливая жена и мать двоих детей… Ирина Хакамада в представлении, конечно же, не нуждается. 
 


Биография
Ирина Муцуовна Хакамада родилась 13 апреля в Москве. Окончила экономический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в МГУ. В 1983 году получила ученое звание доцента по специальности «политическая экономия».
Была депутатом Государственной Думы, председателем Государственного Комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства, сопредседателем политсовета партии «Союз правых сил».  
В 2004 году баллотировалась на пост Президента России. В 2008-м объявила об уходе из политики. Вместе с модельером Леной Макашовой создала марку одежды «ХакаМа». 
Двое детей. 



Одни ее любят, другие откровенно ей завидуют, но и те, и другие сходятся во мнении, что Хакамада, пожалуй, одна из немногих публичных женщин, преуспевшая во всем, чем бы она ни занималась. Даже когда в 2008-м Ирина официально ушла из политики, она не стала сидеть без дела, а начала ездить по стране с лекциями о том, как добиться успеха и получить от жизни максимум удовольствия. Кроме того, стала вести на радио программу «Успех в большом городе». 

Все свободное время (а его у Ирины очень мало) она с удовольствием проводит на даче недалеко от Москвы. Кроме чистого воздуха и красивого дома, у семейства Хакамады есть еще одна гордость – восточноевропейская овчарка Грей. В отсутствие хозяев пес преданно сторожит вверенное ему имущество, а по их возвращении не знает, куда себя деть от радости. 

 

Собака есть собака…. 
– Если бы не загородный дом, такую большую собаку, как овчарка, мы бы себе завести не позволили, – говорит Ирина. – Мне людей-то жалко в большом городе, не говоря уже о собаках, вынужденных жить в столичных квартирах. 

По словам хозяйки, ее питомец никогда не был в городе: все время он проводит на даче, полностью удовлетворяя свои потребности в беге, вольном выгуле в поле и необходимом моционе. 

 


– Ирина, вы всегда были поклонницей «восточников»? 
– Да. Однако в нашей семье овчарка появилась не только поэтому. Один мой приятель решил преподнести четвероногого в качестве подарка на день рождения моей дочери Маше. Предварительно он, конечно, поставил нас с мужем в известность. Поначалу я была против: не знала, что мы будем с собакой делать. Но друг настоял на своем предложении, объяснив такой выбор тем, что у нас есть загородный дом и нам нужен четвероногий сторож. 

Щенка я забрала от заводчиков в двухмесячном возрасте. Спина у малыша была черная, а все подбрюшье – серое. Над именем я долго не думала, сразу решила назвать его Греем: от английского gray – «серый». 

– Каким было первое впечатление от нового члена семьи?
– Щенок мне показался несчастным ребенком, неожиданно оторванным от мамы и брошенным на произвол судьбы. Помню, я тогда часто сажала его на колени и смотрела с ним телевизор: Грей хоть и был маленьким, но даже в то время весил прилично. Сначала он спал в ящике у нас в доме, но постепенно мы переселили его во двор. По всем правилам построили ему будку: чтобы, с одной стороны, собаке не было в ней тесно, а с другой – отсутствовало свободное пространство, чтобы четвероногий не замерз. В итоге у нас получился такой полноценный дворовый пес. 

– Значит, Грей никогда не заходит в дом? Все время проводит за его пределами?
– В принципе да. Но я единственная из всех домашних, кто разрешает собаке находиться в доме в течение всего дня, когда я там бываю. Мужу эта идея категорически не нравится, да и наш сторож тоже ее не поддерживает. Грей чувствует их негодование по этому поводу и никогда не заходит при них в дом, даже если все двери открыты. Но как только появляюсь я, он смелеет, ведет себя как хозяин, «раскладывается» в любой комнате – где захочет. Знает, что наказывать его никто не будет. 

– Выходит, вы для пса главный авторитет в семействе? 
– Не совсем. Многие считают, что собака выбирает одного хозяина, и, пожалуй, с этим утверждением в какой-то степени я соглашусь. У нас в семье таким человеком является мой муж Владимир. При нем Грей ходит, как по струнке. Но в принципе и меня пес по-своему слушается. Правда, Грей? 

Ирина улыбнулась, и собака, услышав свое имя из уст хозяйки, энергично забралась на террасу и уткнулась в ее колени влажным носом….

– Если Грей провинился, вы наказываете его по всей строгости или это прерогатива сильной половины? 
– Собаки – очень сложные существа. Они, с одной стороны, добрые, а с другой — могут садиться на шею и нарушать все, что только можно. Поэтому при общении с ними нужно устанавливать правила, как в отношениях с любым мужчиной: если он делает что-то не так, то должен получить отпор… Я этого не умею и всегда жалела Грея, что бы он ни сделал: сжевал ли мои тапочки или прикончил фирменные туфли. По попе его за это шлепала, но ему все равно: у него зад непробиваемый, и он никак на это не реагирует. Поэтому Грей слушается меня с третьего раза. А мужа – с первого. 

 

Самурайская натура 
– Говорят, характер собаки сродни лотерейному билету: никогда не знаешь, выигрышным он окажется или нет. В случае с Греем вам повезло?
– Дрессировщик, который с ним занимался, сказал, что у Грея самурайский характер. Натура у него боевая, он себе на уме: все время «играет» в какую-то свою игру. Грей может выглядеть очень добрым, изображать, что он вам полностью подчинен, что именно вы, а не он контролируете ситуацию. Но в то же время каждую секунду он будет пытаться сделать то, что хочет. Если это не сразу у него получится, то наверняка произойдет со временем. 

– Зная эту особенность его характера, вы, наверное, выработали с ним собственную манеру общения?
– Например, если я пишу что-нибудь на террасе, то первое время он «мучает» меня своими игрушками, а потом видит: я занята, и тихо пристраивается рядом. То есть, если он начинает понимать, что я не обращаю на него никакого внимания и не хочу играть, в конце концов перестает гнуть свою линию. Мне кажется, с ним можно договориться. Но если слишком сильно достанет, достаточно спокойно сказать: «Грей – пошел вон!» В принципе четвероногий улавливает мое настроение. Но я не сказала бы, что он чувствует его нюансы, хотя однажды произошел случай, когда я смогла в этом убедиться. Как-то вернулась на дачу после очень трудного и совершенно неудачного дня, и меня «накрыла» абсолютная депрессия. Я села перед телевизором с единственным желанием – отвлечься и отключиться. Вдруг ни с того ни с сего Грей начал выть под окном, будто кто-то умер… Я его впустила в дом, он лег рядом и в таком положении пролежал около суток. Все это время я его гладила. Так мы вместе пережили мои неудачи. 

– Кстати, о самурайском характере. В одном из интервью вы дали именно такое определение себе как женщине. Наверное, Вы похожи с Греем по характеру?
– Думаю, что да. И я, и Грей можем подчиниться, но в результате все равно сделаем по-своему. Я общаюсь и работаю со многими людьми, и мне, конечно, приходится находить различные компромиссы. Но все равно не могу полностью отказаться от того, чего хочу именно я. Поэтому, скорее всего, тот или иной вопрос все-таки решу в содружестве со своими личными интересами.

Да и неагрессивные мы с Греем, – улыбается. – Может, мы и производим обратное впечатление, но на самом деле мы добрые и никого не тронем. Главное, чтобы нас не трогали. 

 


– У дрессировщика с ним проблем не случалось?
– Нет, все пять занятий прошли гладко. Он научил Грея, пожалуй, самым необходимым командам: «Лежать!», «Сидеть!», «Вперед!», «Рядом!»… Сами мы собакой дальше не занимались. Мы ленивые хозяева, – вздыхает. – О соревнованиях и выставках тоже не думали, никаких медалей не жаждем. Наш пес живет, как хочет. И мы тоже живем, как хотим. 

– Многие считают, что рабочие качества овчарок – одно из слагаемых популярности этой породы. Возможно, Грею бы не помешали занятия на площадке для развития собственного потенциала.
– Не спорю: он, конечно, доволен своей жизнью, но ему может не хватать работы. Возможно, зацикленность Грея на всяких игрушках (он без конца с ними носится, вытаскивает камушки из наших ландшафтных композиций и просит, чтобы их ему бросали) связана с тем, что ему не хватает физической нагрузки, от которой бы он элементарно уставал. 


Но надеюсь, что, несмотря на это, Грей проживет дольше, чем городская собака: у него правильное питание, его наблюдает ветеринар. Да и гуляет он за пределами участка, в поле, прилично: по два часа утром и вечером. 
 


– Слышала, что у Грея какое-то странное отношение к палкам. 
– Да, он на них плохо реагирует. Дело в генетической памяти: возможно, он воспринимает их как элемент оружия. В этой связи ему не нравятся лыжники, дети с палками. Пес может даже броситься на них. Например, один раз я пошла с ним гулять, и нам навстречу вышел рабочий с какой-то палкой. Грей почти что рванул! Я, конечно, всеми своими конечностями уперлась в землю и удержала собаку. Но сцена была страшная. Больше всего, конечно же, перепугался сам рабочий. 

– В ваше отсутствие на даче Грей не выбирает себе любимчиков?
– Ему хватает мозгов, чтобы понять, что я и муж – его реальные хозяева, а все остальные – люди приходящие (у нас довольно часто меняются сторожа). Наверное, как у ребенка, у которого в разное время бывают разные няни, но при этом есть любимые родители, у Грея нет чувства собственности в этом плане – он ко всем относится ровно. 

Иногда я не появляюсь на даче по несколько месяцев. Когда приезжаю, пес радуется как ребенок, крутится около меня, словно волчок. Но когда уезжаю, он воспринимает это спокойно, без истерик. 

 

Негламурное отношение 
– Никогда не хотели взять Грея с собой в Москву? 
– Он у нас парень деревенский. Любит простор, вольную жизнь. Да и сама я не сторонница того, чтобы собака жила в городе. Как-то муж предложил взять Грея в одну из наших с ним поездок за границу, но мне эта идея не понравилась. Пока я даже представить не могу, как Грей спокойно идет с нами по огромному и шумному зданию аэропорта, а потом так же невозмутимо садится в клетку для перевозки в самолете. Не надо его мучить! Я однажды видела, как собака ехала на багажной ленте среди чемоданов, – у меня сердце кровью обливалось. 

– Кто вам в принципе симпатичен больше: собаки или кошки? 
– Я одинаково расположена и к тем, и к другим. И сколько себя помню, у меня всегда имелось много живности. До Грея здесь как раз обитал кот. Когда появился щенок, он стал дико его раздражать, так как котяра считал себя хозяином территории. Грей приставал к нему с играми, и у кота в конце концов не выдержали нервы: он ушел. Сначала перебрался к нашим соседям – я там его подкармливала, а потом совсем исчез.

Любое живое существо для меня словно ребенок. Если оно появилось в семье, то я буду за ним ухаживать, делать все, чтобы оно было счастливо. Но в то же время знаю, что очень занята и других четвероногих просто не могу себе позволить. Ведь прекрасно понимаю: если разведу зоопарк, то отвечать за него буду я. 

Некоторые представители фауны, кстати, «заводятся» у нас сами по себе. Как-то на даче собралась большая компания наших друзей, и понадобилось много стульев. На террасе на одном из них (этим стулом мы редко пользовались) паук создал целую паутинную империю. Жалко было разрушать его уникальное творение. Мы аккуратно сняли эту конструкцию и вместе с ее хозяином перетащили «империю» в беседку и там закрепили.
 
Кстати, еще у нас живет морская свинка. Мы ее периодически «выгуливаем» на участке, и в эти моменты Грей пытается ее съесть. Поэтому в таких случаях на время сажаем собаку на цепь. 

– Частые поездки в разные страны позволяют вам познакомиться с местной фауной?
– Чтобы сфотографировать редких животных, я в свое время специально отправлялась в очень дикие и непроходимые места. При этом не все верили в мой успех. Например, в Африке мне сказали, что зимой невозможно сфотографировать леопардов: в это время года в Саванне много воды и найти животных трудно. Но на меня эти кошки вышли… А на Карибских островах около самого пляжа ко мне приплыл дельфин... Думаю, все это происходит потому, что я искренне люблю всех животных и не приветствую никакой агрессии по отношении к ним. А вот охотников ненавижу лютой ненавистью. Мне можно сколько угодно объяснять, что старых самцов не стоит жалеть, но я не верю. Не понимаю, как можно убить красивое животное, какого бы оно ни было возраста, ради развлечения?! 


– Ирина, в СМИ очень мало информации о том, что у вас есть собака. А ведь некоторым публичным людям свойственно «пиариться» с помощью своих четвероногих. Вы это не поддерживаете? 

– Нет. Сама я соглашаюсь на интервью, только когда меня очень просят. Не люблю выставлять напоказ свою личную жизнь, и собаку в том числе. Но я могу понять, что животное может являться частью имиджа человека. XXI век – это начало бесконечного «пиара», ради него люди порой заводят животных. Одно время была тенденция, когда дамы появлялись на людях с маленькими собачками. Теперь модно, когда на различных светских мероприятиях с ними красуются большие харизматичные мужчины. Я к этому отношусь равнодушно, но мудро: значит, кому-то это надо. Но сама в этом участвовать не хочу. 

Такое же отношение у меня и к одежде для собак. Встречаются такие родители, которые двухмесячного ребенка одевают во фрак, и это доставляет им удовольствие, а ребенку все равно. Мы с мужем не развлекаемся за счет собаки, у нас к Грею не гламурное отношение, а самое простое. Видите, у пса даже ошейник тряпочный, чтобы ему нигде не терло! 

Январь 2011 г.

 

 

Facebook
Вконтакте
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ (0)
все vip от А ДО Я