ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Доска объявлений
Пропала собака

Пропала собака (кобель) породы ягдтерьер в районе ул. Тигровая (Владивосток). Скорее всего была украдена. Может находиться в любом центральном районе – в центре, на Эгершельде, в районе Первой речки. У собаки на правом ухе имеется клеймо, есть укусы на правом ухе и небольшой шрам на верхней части головы. Кто владеет какой-либо информацией, просим срочно обратиться по номерам 8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954!!! Пожалуйста, верните собаку – члена семьи! Ребенок очень сильно переживает и плачет.

Контакты:

8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954

Найдена собака

Посмотрите в эти глаза! Быть может Именно Вас ждет этот очаровательный мальчик!? Самый нежный и ласковый кане корсо Ричард волею судьбы оказался в приюте. Приезжайте с ним познакомиться! С первых секунд общения Ричик покорит вас своим обаянием, жизнерадостностью и оптимизмом. И вот уже кажется, что вы всю жизнь знаете друг друга..просто были в отъезде и успели так сильно соскучиться, что больше никогда надолго не расстанетесь. Мальчик очень общительный, контактный, подвижный, безумно любит играть и быть во внимании. послушен, знает команды, приучен к езде в автомобиле. Хорошо с детьми. С кобелями не дружит. Однажды потерял своего единственного хозяина… До сих пор сильно тоскует в одиночестве и остро нуждается в надежной хозяйской руке. Украдите Ричарда у одиночества! И Он станет Вам верным другом и надежным телохранителем, подарит всю свою нерастраченную любовь и будет предан до последнего вздоха. Взамен ничего не попросит: только бы снова стать Нужным: изо дня в день гордо шагать рядом с Хозяином на прогулках или лежать у ног его... учиться понимать не с полуслова, а с полувзгляда, и все сильнее прорастать душой в семью, подарившую мальчишке такое настоящее собачье счастье

Контакты:

8 (985) 923-4412

Звездные питомцы
18.08.2015.

Александр Архангельский и такса Люся

Текст Ирина Итунина
Фото Сергей Нестеров

 


ДОСЬЕ
Александр Архангельский — российский литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель.
В 1984 году окончил факультет русского языка и литературы МГПИ. С 1992 по 1993 год — автор и ведущий программы «Против течения» на телеканале «РТР».
С 1993 по 1994 год — автор программы «Писатели у микрофона» на радио «Свобода».
Обозреватель (с 1998), заместитель главного редактора (2001–2004), колумнист (с 2004 по 2006) газеты «Известия». В 2004–2006 годах — колумнист журнала «Профиль».
Статьи Архангельского переведены на английский, немецкий, французский, финский языки. Книга об Александре I выходила во французском (Fayard, 2000) и китайском («Восток», 2012) переводах.
С 2001 года — автор, ведущий и руководитель программы «Тем временем» (телеканал «Культура»).
В 2000 году — ведущий программы «Хронограф» (телеканал «Россия»).
Автор и ведущий цикла документальных фильмов «Фабрики памяти: Библиотеки мира» на телеканале «Культура».
Член Союза российских писателей (1991). Член Академии Российского телевидения с 2007 года. Победитель конкурса «ТЭФИ – 2011» в номинации «Ведущий информационно-аналитической программы» категории «Лица».
Кандидат филологических наук. Профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ.


 

Вообще-то Александр считает себя кошатником, говорит, что в детстве у него «не было собак, а лучше мы знаем тех животных, которые были в детстве, чем тех, которых получили во взрослом состоянии». Да и количественно Люся – его первая собака, а котов было десятка полтора, так что характер собачий ему известен только один, в отличие от кошачьих. Но мне кажется, он немного лукавит: судя по сказке, собак он очень даже неплохо понимает – да и рассуждает о разных «собачьих» проблемах весьма здраво и, что характерно, с точки зрения фундаментальной философии и практикующей педагогики.

 

Подарок на день рождения

– Как к вам попала Люся?
– Люсю купили 8 лет назад для дочери на день рождения, она очень хотела собаку.

– Знакомо. Тогда сразу коварный вопрос: кто в итоге с Люсей гуляет?
– Точно не я, могу лишь в виде исключения. Предупредил всех сразу: гулять я с ней не буду. Гуляют дети по очереди, жена. Хотя Люся не очень любит гулять в городе, особенно если дождь или холодно. Честно говоря, по отношению к собаке я испытываю некоторое чувство вины, потому что мы живем в центре и гулять особо негде – а такса ведь норное животное, она должна рыть и охотиться. Зато когда Люсю перевозят на три месяца на дачу, это совершенно другая жизнь. Наша «дача» – это огромный участок с большим 80- квартирным домом в центре, и Люся носится по общей территории без поводка. В городе мы этого всего ее лишаем. Хотя она нас очень любит и не думает о том, что она всего этого лишена – у нее есть любовь, но мы-то, мне кажется, над ней немного издеваемся. Что это за жизнь – собака либо бродит по коридору, либо живет в клетке, потому что когда она была помоложе, ее приходилось там запирать, так как она все грызла – клетка была ее норой. Как сказал один мой знакомый: русский народ любит жить в тюрьме. Поэтому когда я вижу ее несущуюся к заливу на даче – это одна история, а когда она грустно бредет по коридору с виноватым видом и опущенным носом – мне ее жалко…

 


– А себя вы не жалеете, что не бегаете по лесам и не охотитесь на мамонта?
– С мамонтом, конечно, напряжёнка, бегать же мне никто не запрещает. А собака такой возможности лишена.

– Может, надо просто больше с ней гулять?
– А где? Живем мы, как я уже сказал, в самом центре. Есть, правда, одна собачья площадка, а вокруг – машины, машины. Или Арбат, по которому шастают люди, которые хуже машин. Кроме того, в городе мы живем высоко, и она часто у нас бегала по лестнице. Это кончилось тем, чем обычно кончаются истории с таксами – защемлением нерва, хорошо, что не было межпозвоночной грыжи. Мы ее дважды вытягивали, но она была обездвижена, ноги отнимались. Операцию делать не стали, лечили иглоукалыванием, но это мучение. Что это за охотничья собака, которую на руках носят.

 

Медальки для собак и людей

– Как вы относитесь к выставкам собак? Не выставляли Люсю?
– У меня плохое отношение к собачьим выставкам. Это борьба амбиций хозяев, а не животных. Я и в людях это не очень люблю. А у животных… для меня это перебор. Я к медалькам отношусь с иронией. И к собачьим, и к человеческим, кроме героических. Ни детей, ни собак приноравливать к успеху нельзя.

– А к чему их надо приноравливать?
– Детей – к перебору вариантов жизни. Я занимаюсь школой и могу с ответственностью утверждать, что нельзя слишком рано включать детей в конкурентную борьбу. Не раньше последних классов. Конечно, кто-то сильнее, а кто-то слабее. Кто-то должен чувствовать, что он сильнее, а кто-то не должен чувствовать, что он слабее. Я, например, резко против опубликования авторских сборников детей. Не может быть авторской книжки у ребенка, не может быть авторской выставки или концерта. Сборный – да, первый среди равных – да. Индивидуально – нет, это плохо. Есть, конечно балет, где надо учитывать физиологические особенности, но в большинстве случаев – ни в коем случае. На каком-то этапе начинается отсев – мы начинаем бороться за место под солнцем. Но не раньше 11-го класса. Так и с животными. Наверное, можно заразить их человеческими амбициями, только зачем?

 

Война как способ наведения порядка

– А собак к чему надо приноравливать – может, к дрессировке? Они ведь должны быть социализированы, должны встраиваться в городскую жизнь. Это же определенная культура, если ты выходишь с поводком, с пакетиком для уборки за своей собакой. Это же не перебор?
– Давайте прямо скажем, что есть мифы. Я думаю, что сравнительно неплохо знаю ситуацию во Франции. Там ходят с пакетиками иногда, но вляпаться во Франции гораздо проще, чем в России. Мы не самая дикая в этом отношении страна из европейских.

– А что вы скажете в таком случае про живодеров, которых нынче называют красивым иностранным словом «догхантеры»?
– Это, конечно, чудовищные случаи – по дикости, по ненависти. Случайно обращенной на животных. Она ведь так же обращается на людей. Это ненависть как норма жизни, которая должна рано или поздно воплотиться. У кого – в войну, а у кого – в уничтожение собак. Это то же самое, что жажда воевать с миром непонятно по каким причинам и за что. Это наведение порядка. Война – это способ наведения порядка. Какого порядка, ради чего – это не имеет значения. Что же касается дрессировки, то она, конечно, обязательна.

 

 

«Правильное» воспитание

– А ваша такса что умеет из области дрессировки?
– Ничего не умеет. Жить умеет. Устраиваться умеет. Правда, время от времени Муся претендует на ее клетку. Она может залезть в собачью клетку, завернуться в Люсино одеяло.

– Люся как на это реагирует?
– Она ходит вокруг, бьет хвостом и ждет, когда та уйдет, потом залезает, заворачивается в одеяло и долго не выходит.

– Вы сказали, что Люся умеет жить. Что это значит? Спит в постели?
– Нет, тут я установил правило с самого начала – спит она в клетке. Пыталась, конечно, залезть, она же умная. Но это невозможно. Тогда ее надо мыть каждый день с ног до головы шампунем, что не полезно. Все животные у нас спят в коридоре, но могут прийти с утра.

– Вы, конечно, абсолютно правы, но это удается ровно 1% хозяев. Фантастическое воспитание.
– Мы сдались в другом – мы со стола кормим.

 

Человек собаке бог

– Ну а что Люся любит, есть у нее какие-нибудь интересные привычки?
– Она любит людей, она человеколюбивая. Люди есть ее самая большая и пламенная страсть. Больше она не любит никого и ничего. Общаться с людьми она могла бы сутками. Более того, она не терпит, когда люди общаются с кем-то, кроме нее. Про кошек понятное дело – стоит кошке запрыгнуть на колени, как собака немедленно появляется. Обладая абсолютным слухом и чутьем, она делает вид, что не понимает, к кому обращаются, и приходит на любой зов. Бывают счастливые дни, когда котов увозят на дачу, а она еще остается. Это ее звездный час. Тогда она не приходит, если ее не зовут, не приходит на звук открывающейся двери холодильника, потому что точно знает, когда ей положат еду и спокойно ждет своей минуты. Ей не жалко еды, ей жалко времени, потраченного людьми на других. Когда приходят гости, она немедленно залезает под стол и начинает мешаться род ногами. Она должна быть среди тех, кто здесь.

 


– Все равно, знакомые это или незнакомые?
– Все равно. Сначала для порядка может облаять пришедшего, но потом будет ласкаться и бить хвостом.

– А в семье у Люси кто любимый?
– Когда по выходным приходит дедушка, мой тесть, Люся запрыгивает на клетку и бьет хвостом. Она четко понимает, от кого чего можно ждать. Она вычислила самого доброго и самого маленького. У нее полюса – дедушка и младший, дальше она знает, кто ей кладет еду и так дальше… всех любит по очереди.

Вообще, чувство маленького у животных очень развито. Дети им ближе, понятнее. Хотя поначалу они детей опасаются, потому что дети – существа довольно жестокие. Но если детей вовремя остановить и они привыкают, что с животными нужно обращаться ласково, то, конечно, животные предпочтут детей. Люся, например, выбрала младшего воспитанником и до сих пор воспитывает. Никаких сантиментов и исключений из правил. Он может говорить басом, но ей плевать, она будет до конца относиться к нему, как к маленькому, по-прежнему пытаться его воспитывать, хватать за пятки. Со средней дочерью она ласкова, но более сдержанна. А взрослые для нее, конечно, недостижимый идеал. Я не придумал это в сказке. Религиозное отношение у животных к человеку есть.

– Что, и у хомячков?
– Насчет них не знаю. У сына была морская свинка: он ее любил и она его любила, но я не думаю, что у нее было религиозное чувство к нему. Это разный уровень нервной деятельности. Не о богомолах говорим, а о тех, кто достаточно развит.

 

 

 Переписка на шкурках животных

– Вы ведете активную общественную жизнь, всегда в эпицентре событий – как вы относитесь к российскому законодательству в отношении животных? Стоит ли этим заниматься?
– Да. Нет. Нет – нельзя эту проблему решить отдельно от других проблем. Да – это надо продолжать делать, потому что остальные проблемы нерешаемы, если не будет решена эта. Если вы можете переписываться с Америкой на шкурках детей, я имею в виду «закон Димы Яковлева», то как вы можете остановить переписку на шкурках животных? Догхантеры посылают сигналы владельцам собак, убивая их жесточайшим образом. Это явления одного порядка. Общество, которое может расплачиваться детьми в политическом раскладе, почему не может в бытовом раскладе выяснять отношения через животных?

– Эта тема сегодня как никогда актуальна: недаром в последнее время создано много приютов для бездомных животных, в том числе частных…
– Это очень важно. Хотя вот есть частные приюты – и до них дело пока у государства не дошло, но дошло до других фондов благотворительных, которые включаются в реестр иностранных агентов. До животных пока не добрались, но я не тешу себя иллюзиями, что если такая линия будет продолжена, то дойдут до животных. У государства такая логика: я хочу заниматься всем само.

– Хочу контролировать финансовые потоки…
– Не только потоки. Это политика. Либо по лицензии, по моему ярлыку, либо не делать вообще. Дойдут ли до животных? Дойдут. Значит ли, что не нужно что-то делать? Не значит. Нужно трезво понимать, что ситуация плохая и неблагоприятная и не станет легче в обозримом будущем, но если мы ничего не будем делать, то ничего никогда не переменится.

Август 2015 г.

 

 

Facebook
Вконтакте
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ (0)
все vip от А ДО Я