ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Доска объявлений
Пропала собака

Пропала собака (кобель) породы ягдтерьер в районе ул. Тигровая (Владивосток). Скорее всего была украдена. Может находиться в любом центральном районе – в центре, на Эгершельде, в районе Первой речки. У собаки на правом ухе имеется клеймо, есть укусы на правом ухе и небольшой шрам на верхней части головы. Кто владеет какой-либо информацией, просим срочно обратиться по номерам 8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954!!! Пожалуйста, верните собаку – члена семьи! Ребенок очень сильно переживает и плачет.

Контакты:

8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954

Найдена собака

Посмотрите в эти глаза! Быть может Именно Вас ждет этот очаровательный мальчик!? Самый нежный и ласковый кане корсо Ричард волею судьбы оказался в приюте. Приезжайте с ним познакомиться! С первых секунд общения Ричик покорит вас своим обаянием, жизнерадостностью и оптимизмом. И вот уже кажется, что вы всю жизнь знаете друг друга..просто были в отъезде и успели так сильно соскучиться, что больше никогда надолго не расстанетесь. Мальчик очень общительный, контактный, подвижный, безумно любит играть и быть во внимании. послушен, знает команды, приучен к езде в автомобиле. Хорошо с детьми. С кобелями не дружит. Однажды потерял своего единственного хозяина… До сих пор сильно тоскует в одиночестве и остро нуждается в надежной хозяйской руке. Украдите Ричарда у одиночества! И Он станет Вам верным другом и надежным телохранителем, подарит всю свою нерастраченную любовь и будет предан до последнего вздоха. Взамен ничего не попросит: только бы снова стать Нужным: изо дня в день гордо шагать рядом с Хозяином на прогулках или лежать у ног его... учиться понимать не с полуслова, а с полувзгляда, и все сильнее прорастать душой в семью, подарившую мальчишке такое настоящее собачье счастье

Контакты:

8 (985) 923-4412

Звездные питомцы
Оглавление раздела
17.02.2016.

Дмитрий Светозаров: «Любовь к собакам я унаследовал от отца!»

Текст Анна Ларионова
Фото Романа Зубко и из архива Д. Светозарова

 

В теплом гостеприимном доме режиссера Дмитрия Светозарова в Комарово нас ждал большой сюрприз – родезийский риджбек по имени Боша и череда историй о питомцах знаменитой семьи. Оказывается, собаки были и у отца нашего собеседника – известного режиссера И.Е. Хейфица.

 


ДОСЬЕ
Светозаров Дмитрий Иосифович – советский, российский кинорежиссёр.
Родился 10 октября 1951 г. в Ленинграде в семье известного кинорежиссера, классика отечественного кино, Народного артиста СССР Иосифа Хейфица.
По первому образованию Дмитрий Светозаров филолог (английский язык и литература), в 1974 г. окончил Ленинградский государственный университет. Некоторое время занимался литературными переводами, но вскоре полностью переключился на кино. Уже в дипломный год 23-летний Дмитрий работал на киностудии «Ленфильм» ассистентом у режиссера Ильи Авербаха на кинокартине «Чужие письма» (1975), затем у Иосифа Хейфица на фильме «Ася» (1977).
В 1980 г. окончил Высшие режиссерские курсы (мастерская Иосифа Хейфица, дипломная работа — к/м фильм «Очки от солнца»), после чего продолжил работу на «Ленфильме» в качестве режиссера.
Снял к/ф «Скорость», «Прорыв», «Псы», «Арифметика убийства», «Гаджо», «14 цветов радуги», сериалы «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Опера: Хроники убойного отдела», многосерийные телефильмы «По имени Барон», «Преступление и наказание», «Вепрь», «Фаворский», «Мать и мачеха», «Любовь без правил», «Надежда» и многие другие. 

 


На съемках т/ф «Преступление и наказание»


 

Про собачников и кошатников

Вы знаете, я глубоко убеждён, что человечество делится на две половины – кошатников и собачников. Эти люди отличаются друг от друга в каких-то глубинных качествах души и темперамента. Так вот я – убеждённый собачник! Возможно, я унаследовал эту любовь от отца (режиссера И.Е. Хейфица – Прим. авт.), который обожал собак. Помню, как он рассказывал о своём детстве, о том, что за обеденным столом в его семье главное место занимала такса – всеобщая любимица! Меня нимало не смущало то, что история про таксу за столом плохо стыковалась с повествованиями отца о нищенской жизни в маленьком еврейском местечке!

 

Джек

Первый пес, который оставил неизгладимый след в моей памяти, был очаровательный «дворянин» Джек. Мама пригрела его в Коктебеле, где папа снимал фильм «Горизонт». За те три месяца, что Джек жил в нашем доме, мы все ужасно привязались к этому доброму и умному псу. Но пришла пора расставания. Никогда не забуду этого абсолютно кинематографического кадра: через заднее стекло «Победы» я со слезами на глазах смотрел, как Джек бежит за нами, постепенно выбиваясь из сил, и, наконец, остаётся один на пустынной дороге на фоне осеннего крымского пейзажа…

 

Подарок от «Ленфильма»

Когда я учился в классе седьмом, легендарная кинодрессировщица Лидия Ивановна Острецова принесла к нам на дачу очаровательного щенка русского спаниеля. Назвали его Тришка. Когда он подрос, то превратился в очень злобного и агрессивного пса (знатоки осведомлены об этом качестве кобелей этой породы), к тому же с очень сильным сексуальным инстинктом. Тришка стремился обладать любым предметом, хоть мало-мальски напоминавшим ему суку. Однажды жертвой Тришкиной похоти стал молодой режиссёр Ч., пришедший к отцу для беседы и вальяжно усевшийся в кресло, где легкомысленно закинул ногу на ногу…

 

Собаки и контрабанда

Лидия Ивановна Острецова была легендой «Ленфильма». Именно про её овчарку писатель И. Меттер написал повесть и сценарий фильма «Ко мне, Мухтар!». Юрий Павлович Герман посвятил Острецовой свою повесть о собаке «Дай лапу, друг!».

Когда на «Ленфильме» приступили к съёмкам первого советско-американского фильма «Синяя птица» с Элизабет Тейлор в главной роли, Лидию Ивановну пригласили дрессировать принимавших участие в съёмках собак. Режиссёр фильма Джордж Кьюкор объяснил Острецовой, какая собака ему нужна. Потом Лидия Ивановна, смеясь, говорила мне, что, судя по описаниям Кьюкора, собака должна быть похожа на знаменитую советскую певицу Клавдию Шульженко. Речь шла о бассет-хаунде, породе, в то заповедное время неизвестной в Советском Союзе и запрещённой к ввозу в нашу страну по требованию отвечавшего за породу чуть ли ни английского королевского клуба. В результате в фильме снимался ньюфаундленд. 

Увидев на фотографии бассета, я буквально влюбился в эту собаку с печальными сливовидными глазами и ушами до полу. Поэтому, когда в 1981 году мне позвонила Таня, дочь Острецовой, и по большому секрету сообщила, что в Ленинград из Польши вернулась молодая супружеская пара и контрабандой привезла готовую ощениться суку бассет-хаунда, я ни секунды не раздумывал. Собрав по знакомым немалую по тем временам сумму, я стал обладателем одного из первых в Союзе щенков бассета.

 

О владении бассетом

Я не сразу понял, что за «чудовище» я приобрёл! Атос, или по-домашнему Тоша, обладал лишь двумя качествами – патологической ленью и гомерическим аппетитом! В процессе кормёжки Атоса должны были участвовать минимум два человека: один пытался удерживать рвущуюся к миске собаку, а второй должен был успеть эту миску поставить на пол. В случае рассинхронизации этих действий, Тошка выбивал миску из рук кормящего, в результате чего вся комната и оба участника кормления были с ног до головы облиты горячей наваристой похлёбкой!
 


Режиссер И. Хейфиц на прогулке с бассетом Тошей, 1984 г.


На прогулку Тошку надо было тянуть что есть сил за поводок, при этом пёс даже не пытался встать на ноги, а так и съезжал по ступенькам на брюхе! Он, собственно, и погиб из-за своего патологического аппетита – в один прекрасный день украв у нашей комаровской соседки Надежды Николаевны Кошеверовой, режиссёра легендарной «Золушки», замороженную рыбину и тут же сожрав её, почти не глотая…

 

Собачья мистика

Я, конечно же, безумно переживал Тошкину смерть, но когда в Советском Союзе появились первые щенки английского кокер-спаниеля, я, после посещения собачьей выставки загорелся идеей приобрести собаку этой очаровательной породы. Мечту я воплотил в жизнь, однако нашему кокер-спаниелю Гошке не повезло. Он подхватил «олимпийку». Старые собачники помнят, что в год Московской Олимпиады 1980 года для борьбы с бродячими собаками в городах, принимавших соревнования, специальные службы разбрасывали страшный яд. От него на протяжении нескольких лет гибли и домашние собаки.
 


Д. Светозаров со своими отцом и братом Владимиром.
На коленях у И.Хейфеца маленький кокер-спаниель Гоша


Впрочем, у моей жены Нины есть своя, более драматическая и, я бы сказал, с примесью мистики версия его кончины. В 1987 году родился мой сын Алексей. Когда его привезли из роддома, Гоша подошёл к колыбельке, лизнул Лёшке руку и печально улегся на свою подстилку. Нина утверждает, что Гошка почувствовал, что в семье появился новый любимец, и ему не место на этом свете.

 

Пистолет на поводке

Долгие годы после трагической кончины Гошки мы и думать не могли о приобретении новой собаки. Но…время лечит! Решив переехать на постоянное жительство за город, в Комарово, я стал уговаривать жену завести «серьёзную собаку», которая охраняла бы дом. Так в нашей семье появилась доберманша Янга Цирцея барон фон Бриан и прочая и прочая. Словом, особа голубых кровей. Друзья, не верьте рассказам про злобность и агрессивность доберманов! Более нежной и трогательной собаки, чем Янга, я не знаю! Когда жена ездила с ней на площадку для дрессировки на автобусе, а доберманов необходимо дрессировать, это правда, Янга, в то время уже здоровая девица, забиралась к ней на руки и так и ехала через весь город на коленях у Нины. Надо было видеть полные изумления и ужаса глаза пассажиров.
 


Красавица доберманша Янга


Но что правда, то правда: доберман на поводке – то же самое, что пистолет в кармане. В «лихие девяностые», когда вечером в Петербурге было небезопасно, я гулял с красавицей Янгой по Петроградке (Петроградская сторона, район Санкт-Петербурга – Прим. авт.) так, будто был окружён дюжиной охранников. Как-то поздно вечером, выгуливая собаку, я решил зайти за сигаретами в магазин по соседству. Когда я с Янгой вошёл внутрь, то увидел человек пять крепких молодых людей с характерной стрижкой, одетых в одинаковые кожаные куртки и тренировочные штаны с лампасами, и дрожащего от страха пожилого продавца. Увидев нас с доберманом, молодые люди, как по команде, развернулись и тихо-тихо, «по стеночке», вышли из магазина. Оказалось, целью их нежданного визита была дневная выручка! Благодарный продавец подарил нам с Янгой бутылку коньяку.

 

Боша

Сейчас в нашем комаровском доме вот уже двенадцать лет живёт удивительное существо – родезийский риджбек Бо Диддли, или по-простому Боша. Риджбеки – порода, выведенная в Южной Африке для охоты на львов и единственная в мире, обладающая удивительной особенностью: шерсть на Бошиной спине растёт в обратную сторону. Любимое занятие Боши – сидеть у окна и разглядывать сосновый бор напротив. Иногда мне кажется, что Боша рефлекторно, опираясь на генетическую память, старается отыскать в комаровском лесу льва. Он, бедняга, не знает, что последний комаровский лев – наш сосед Лев Наумович – уже много лет тому назад уехал в Израиль…
 


Дмитрий Светозаров с женой Ниной и маленьким Бо Диддли (Бошей)


Что касается собак вообще, то на память мне приходит замечательная фраза Ильи Эренбурга, оброненная им в частном разговоре (источник – Валентина Георгиевна Козинцева): «Что такое «собачья жизнь»? Это когда не можешь завести собаку!» 
 

Февраль 2016 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я