ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Доска объявлений
Пропала собака

Пропала собака (кобель) породы ягдтерьер в районе ул. Тигровая (Владивосток). Скорее всего была украдена. Может находиться в любом центральном районе – в центре, на Эгершельде, в районе Первой речки. У собаки на правом ухе имеется клеймо, есть укусы на правом ухе и небольшой шрам на верхней части головы. Кто владеет какой-либо информацией, просим срочно обратиться по номерам 8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954!!! Пожалуйста, верните собаку – члена семьи! Ребенок очень сильно переживает и плачет.

Контакты:

8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954

Найдена собака

Посмотрите в эти глаза! Быть может Именно Вас ждет этот очаровательный мальчик!? Самый нежный и ласковый кане корсо Ричард волею судьбы оказался в приюте. Приезжайте с ним познакомиться! С первых секунд общения Ричик покорит вас своим обаянием, жизнерадостностью и оптимизмом. И вот уже кажется, что вы всю жизнь знаете друг друга..просто были в отъезде и успели так сильно соскучиться, что больше никогда надолго не расстанетесь. Мальчик очень общительный, контактный, подвижный, безумно любит играть и быть во внимании. послушен, знает команды, приучен к езде в автомобиле. Хорошо с детьми. С кобелями не дружит. Однажды потерял своего единственного хозяина… До сих пор сильно тоскует в одиночестве и остро нуждается в надежной хозяйской руке. Украдите Ричарда у одиночества! И Он станет Вам верным другом и надежным телохранителем, подарит всю свою нерастраченную любовь и будет предан до последнего вздоха. Взамен ничего не попросит: только бы снова стать Нужным: изо дня в день гордо шагать рядом с Хозяином на прогулках или лежать у ног его... учиться понимать не с полуслова, а с полувзгляда, и все сильнее прорастать душой в семью, подарившую мальчишке такое настоящее собачье счастье

Контакты:

8 (985) 923-4412

Звездные питомцы
Оглавление раздела
27.01.2016.

Елена Чайковская: ни дня без собаки

Наталия Корнеева
 

Трехлетнаяя Чами не любит оставаться дома одна, и ее хозяйке, известному тренеру по фигурному катанию Елене Анатольевне Чайковской, приходится нередко брать любимицу с собой даже на работу. Недавно Чами сопровождала Елену Анатольевну в Сочи, где та проводила мастер-класс, а во Дворце спорта, где находится школа «Конек Чайковской», Чами завсегдатай. Она встречает и провожает посетителей, звонко облаивая их и бдительно следя: «Зачем пришли? Чего хотите?». В руки не дается никому. «Вот видите, – говорит с улыбкой Елена Анатольевна, – Чами расположилась под столом и не сводит с вас глаз. Сторожит».

 


ДОСЬЕ
Елена Анатольевна Чайковская – заслуженный тренер СССР и России, заслуженный деятель искусств, мастер спорта,
чемпионка Советского Союза в одиночном катании.
Родилась в Москве, в актерской семье 30 декабря 1939 года. Воспитала таких звезд фигурного катания, как первая чемпионка СССР и России Мария Бутырская, олимпийские чемпионы Людмила Пахомова и Александр Горшков, Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, дважды чемпион мира Владимир Ковалев, чемпион Европы и мира Владимир Котин, а в целом, ее ученики на чемпионатах мира выиграли 11 золотых медалей. 

Муж – Анатолий Михайлович Чайковский, известный спортивный журналист, автор книг по фигурному катанию.


Елена Чайковская со своими воспитанниками Л. Пахомовой и А. Горшковым.


 

Наследственная кличка

– Кличка Чами, – продолжает разговор Елена Анатольевна, –переходит у нас от собаки к собаке. Эта – четвертая по счету Чами. Когда мы ломали голову, как назвать нашего первого пуделя, мой восьмилетний Игорь предложил: «Чами». Мы с мужем не поняли – почему? А сын говорит: «Ну как же, Чайковский Анатолий Михайлович, то есть, Чами». Так и повелось. Собаки в моей жизни были всегда. В детстве – серо-голубые доги. Мама занималась их разведением. И я не представляю свою жизнь и свой дом без собаки. Такой дом мне кажется сразу пустым и холодным. Предыдущая Чами, прожив 14 лет, умерла перед Олимпиадой. Так было тяжело… Мы сразу поехали и купили вот эту. И как будто она дочь ушедшей от нас Чами, ее продолжение.

– Наверное, все ваши Чами были разные по характеру, несмотря на то, что порода одна и та же?
– Знаете, как англичане отвечают, когда им задают вопрос: «У вас есть собака?» – «Нет, у нас пудель». Пудели – это совершенно особая история. Когда мы однажды подумали, чтобы взять собаку какой-то другой породы, то сразу поняли: нет, не сможем. Это абсолютно человек. Те тоже были с характером. И все очень добрые. Может, нам так везло, может, атмосфера нашего дома этому способствовала, но все ласковые. Эта Чами отличается только тем, что ничего не ест. Невозможно накормить. Мы ее очень избаловали. Уже избаловали до того даже, что одна она не остается дома. Когда нужно уйти на какое-то мероприятие или в гости, приходится вызывать догситтера. Догситтер у нас – мой внук. А вообще по всем вопросам содержания и здоровья мы всегда обращаемся к нашей заводчице Вере и отдаем Чами ей на передержку, если уезжаем за границу и не можем взять ее с собой. Там она хорошо себя чувствует.

– Но ведь ее можно брать с собой?
– Мы берем иногда. Вот только что вернулись из Сочи. Она жила с нами в санатории. Вела себя хорошо. Иногда ей хотелось полаять, когда она слышала какие-то подозрительные шорохи, но скажешь ей шепотом: «Тихо», – и она молчит. С предыдущей Чами мы ездили в Италию. Она тоже хорошо себя вела, но такая морока со всеми этими справками. Хорошо, что малого пуделя, по крайней мере, можно с собой везти, а не сдавать в багаж. Это ведь ужасный стресс для них.

– За границей есть отели и рестораны, где можно находиться с собакой. У нас тоже стали появляться дома отдыха и пансионаты, куда можно заезжать с собакой. Это ведь хорошо, правда?
– За границей есть отели, где можно находиться с собаками. Если у нас такие гостиницы появились, это не просто хорошо, а это необходимо. Собака ведь член семьи. Например, в московские рестораны меня с Чами пускают везде.

 

Особенности четвертой Чами

– Как вы нашли свою породу?
– Случайно. Моя приятельница Люда Бещева, дочь министра путей сообщения, предложила щенка. У них был потрясающий коричневый пудель, который был подарен ее отцу министром путей сообщения ФРГ. Это был единственный малый пудель в Москве. Родились щенки от него. Мы поехали смотреть, и сын мне сказал, чтобы я выбрала маленького. Это было примерно в 1972 году, и с тех пор – ни дня без собаки. Первая Чами была собакой мамы и сына, потому что я в те годы очень много ездила по миру и дома бывала мало. У нас всегда каждая собака была кому-то одному из нас ближе. Предыдущие две – это были собаки мужа. А вот эта уже абсолютно моя. Наконец-то я дождалась. Она никого не признает, кроме меня. Спит у меня на груди. Охраняет меня. Понимает все. Отвечает и разговаривает разными интонациями. Всегда так рада моему приходу, визжит, лезет на руки, целуется и потом не отходит от меня ни на шаг. И если вдруг Чами на даче, а я приезжаю в городскую квартиру, и меня никто не встречает – это ужас.


– Пудель, наверное, очень игривая собака?
– Чами сама собой занимается, поскольку мы уже немолодые родители и занятые очень. Мы приходим, она начинает носиться по комнате, по кровати круги нарезает. Любимая игрушка – носок. Это у нее щеночек. «Спит» он тоже с ней. Мы его стираем периодически. Всякие «пищалки» ей неинтересны. Любимая поза – лечь и по-балетному сложить перед собой лапки. Это самое блаженство. Любит, чтобы ее целовали в животик. Мы все время ею занимаемся. Она у нас не брошенная.

Например, мы кормим Чами натуральной пищей. Она корма не признает: ни сухие, ни влажные. Не любит, когда жарко. Даже зимой я открываю окно, чтобы ей было прохладнее. Иначе она начинает тяжело и часто дышать. Этот момент нужно ловить. Не любит зимой носить пальто. Предыдущие пудели ходили в ботиночках, а эта ни в какую их не надевает. На улице не ходит «по делам», только дома на салфетку. На улице она считает делать это неприличным и не любит, чтобы кто-то смотрел.

– Многие думают, что, если завели маленькую собачку, то с ней можно вообще не гулять, мол, она комнатная.
– Нет, не гулять нельзя. Им необходим кислород. И им нужно бегать обязательно. Они не могут, как кошки, лежать на диване, они тогда будут болеть.

– Как Чами ведет себя с собаками на улице?
– Кидается с лаем, независимо от того, маленькая или крупная собака, «девочка» или «мальчик». Ей безразлично. Так же и на кошек. Хотя у Веры с сородичами она хорошо ладит, привыкла. Там есть еще йорк, он у нее в друзьях. Вера говорит, что она главенствует. Спит у нее тоже только в постели.

– Уход за пуделем сложный?
– Раз в месяц мы отвозим ее на стрижку к Вере. Расчесывание – каждый день. Педикюр – регулярно. Хотя у нас времени свободного нет почти, все эти хлопоты совершенно не угнетают.

– Вы ее выставляли?
– Нет. Все собаки мои будут тогда называться «суки Чайковской». Ни к чему это (смеется). Вот у сына мейн-кун. Однажды я его вместе с моей невесткой выставляла. Это был ужас. Его надо было на руках растягивать, а он растягивается на полтора метра. В общем, я сказала, что больше не участвую.

 


– Чами этого кота видела хоть раз?
– Видела. Он сразу кидается и хватает ее за шкирку. Он опасный, может ее сожрать. Это же рысь домашняя. Мы его держали на даче, так он убегал, калечил всех котов вокруг. Поймать было невозможно. Ловили всей семьей с сеткой. Потом отвезли в Москву. А на даче его надо держать за закрытыми дверьми. Он норовит все время сбежать. Огромный, сильный. Но красавец! На руки невозможно брать, дерет. Я к нему не подхожу.

– А как Чами ведет себя с людьми?
– Очень выборочно. Никогда не пойдет на руки к чужим. Боится. Предыдущая Чами боялась грозы и фейерверков. Эта нет.

– А кого-нибудь из ваших учеников она знает?
– Да, конечно. Котина любит. Ложится на его вещи. Высшее признание с ее стороны.

 

Растим новых чемпионов

– Есть у вас сейчас перспективные воспитанники в фигурном катании?
– Много. Вот в Челябинск едут из моей школы восемь человек. Мы открылись в десятом году и уже вырастили своих спортсменов. Эта восьмерка на юниорском уровне очень хорошая. Мы влились в серьезную структуру, в школу «Самбо-70». Там 20 видов спорта. Триста человек в этой школе.

– Не скудеет земля наша талантами?
– Их много, надо только найти. Я всегда говорила, что найти чемпиона у нас не проблема. Сейчас есть программа «Талант и успех», организованная на базе Олимпийского Сочи, и мы занимаемся тем, что выявляем одаренных детей в регионах, которые будут потом проходить обучение в образовательном Центре «Сириус».

 


– Фигурное катание по-прежнему популярно?
 – Да, мы много катаем детей. Честь и хвала и благодарность родителям и бабушкам-дедушкам, что они водят детей на занятия.

– Самой маленькой спортсменке сколько лет?
– Три с половиной.

– Это затратный вид спорта?
– Катаются дети бесплатно, с 6 лет, кого мы отобрали в спортивную школу «Конек Чайковской». Но дело не в этом: у нас сложный технически вид спорта и очень долгий. Чтобы вырастить чемпиона, надо с пяти лет десять лет его растить. Но оно того стоит.

 


– Елена Анатольевна, поделитесь, пожалуйста, своими секретами молодости и красоты. Как вы сохраняете форму?
– Порода у меня такая. Мама была такой. Меня все спрашивают о пластических операциях. Нет, не делала ничего. Я сижу на льду. Просидите всю жизнь на льду – тоже сохранитесь прекрасно. И активный образ жизни. Пока ты в работе и деятельности, сил только прибавляется. И потом, я очень большой оптимист. И таковой была всегда, даже в сложные времена, поскольку, из страны не уезжала, как другие, и всегда знала, что будет школа фигурного катания. И она теперь есть. 

Январь 2016 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я