ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Доска объявлений
Пропала собака

Пропала собака (кобель) породы ягдтерьер в районе ул. Тигровая (Владивосток). Скорее всего была украдена. Может находиться в любом центральном районе – в центре, на Эгершельде, в районе Первой речки. У собаки на правом ухе имеется клеймо, есть укусы на правом ухе и небольшой шрам на верхней части головы. Кто владеет какой-либо информацией, просим срочно обратиться по номерам 8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954!!! Пожалуйста, верните собаку – члена семьи! Ребенок очень сильно переживает и плачет.

Контакты:

8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954

Найдена собака

Посмотрите в эти глаза! Быть может Именно Вас ждет этот очаровательный мальчик!? Самый нежный и ласковый кане корсо Ричард волею судьбы оказался в приюте. Приезжайте с ним познакомиться! С первых секунд общения Ричик покорит вас своим обаянием, жизнерадостностью и оптимизмом. И вот уже кажется, что вы всю жизнь знаете друг друга..просто были в отъезде и успели так сильно соскучиться, что больше никогда надолго не расстанетесь. Мальчик очень общительный, контактный, подвижный, безумно любит играть и быть во внимании. послушен, знает команды, приучен к езде в автомобиле. Хорошо с детьми. С кобелями не дружит. Однажды потерял своего единственного хозяина… До сих пор сильно тоскует в одиночестве и остро нуждается в надежной хозяйской руке. Украдите Ричарда у одиночества! И Он станет Вам верным другом и надежным телохранителем, подарит всю свою нерастраченную любовь и будет предан до последнего вздоха. Взамен ничего не попросит: только бы снова стать Нужным: изо дня в день гордо шагать рядом с Хозяином на прогулках или лежать у ног его... учиться понимать не с полуслова, а с полувзгляда, и все сильнее прорастать душой в семью, подарившую мальчишке такое настоящее собачье счастье

Контакты:

8 (985) 923-4412

Звездные питомцы
Оглавление раздела
27.03.2015.

Игорь Скляр: «Такса – не диванная собака!»

Анна Ларионова
Фото Романа Зубко

 

В доме актера Игоря Скляра мы наблюдали необычное природное явление – трёхтаксие. Для неосведомленных поясняем: это когда три таксы одновременно выражают любовь к хозяевам, соперничают друг с другом, играют и бегают наперегонки. Наблюдающему остается только крутить головой из стороны в сторону – иначе за веселым трио не уследить!

 


Досье
Скляр Игорь Борисович – советский и российский актер.
Родился 18 декабря 1957 года в Курске. В 1979 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (курс А.И. Кацмана и Л.А. Додина). В 1979–1980 гг. работал в Томском ТЮЗе. С апреля 1981 по ноябрь 1982-го – служба в Советской Армии (Кавалерийский полк в п. Алабино, Подмосковье). В 1983–2006 гг. служил в труппе МДТ под руководством Л.А. Додина. В 2006–2013 гг. – в труппе Театра-фестиваля «Балтийский дом».
Дебютировал в кино в 1973 г. в кинофильме «Юнга Северного флота», но всесоюзную популярность получил после съемок в картине «Берегите женщин» и главной роли в музыкальном фильме К.Шахназарова «Мы из джаза». Снимался в картинах и телесериалах: «Анна Павлова», «Батальоны просят огня», «Подвиг Одессы», «Имитатор», «Тартюф», «Год собаки», «Дети понедельника», «Московская сага», «В круге первом», «Похороните меня за плинтусом», «Кедр» пронзает небо», «Подземный переход», «Хуторянин», «Уходящая натура» и др.
Известен и любим публикой, в том числе как талантливый исполнитель песен («Комарово», «Суббота есть суббота», «Старый рояль» и многие другие). Участвует в антрепризных спектаклях «Супница», «Любовь не картошка», «Суп из канарейки» и др.
Обладатель премии за лучшую мужскую роль на кинофестивале «Кинотавр» в г. Сочи (1994 г, за роль в фильме «Год собаки»). Заслуженный артист РФ (1996). Народный артист РФ (2013). Обладатель Национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» (2013).


 

Таксы и секрет стихосложения

 – Игорь Борисович, как давно у вас появились таксы и почему вам понравилась именно эта порода?
– В 2007 году после третьей операции на сердце друзья подарили мне в качестве стимула к жизни щенка таксы. Когда меня в первый раз выпустили погулять в больничном дворе, там меня встретил трехмесячный, уморительный и лопоухий щенок. Я назвал его Тилем. «Тиль-тиль» это древняя немецкая кличка, как, впрочем, и сама порода, которая выведена в южной Германии и в оригинале звучит как «дахсхунд», что в переводе на русский означает «барсучья собака». Многие кинологи считают самыми умными норных охотничьих собак, а уже среди норных таксы – самые умные. Даже есть мнение, что это единственная порода, обладающая чувством юмора. Этим они и близки нашей семье. Таксы понимают, что такое смешно, могут тебе подыгрывать.

Вообще у нас была идея держать двух собак и позже взять еще крупную, типа лабрадора, но через год в доме появилась вторая такса по кличке Дак. Если бы мы все-таки решились на лабрадора, то тогда точно назвали бы его Птеро, и с порога так звали бы собак: «Птеро-Дак-Тиль, домой!» (Смеется.)

– Почему передумали?
– Заводчик, у которого был куплен Тиль, порекомендовал нам взять еще одну таксу. Дело в том, что таксы, когда им скучно, находясь в одиночестве, начинают вытворять неприятные «фокусы» со шнурками, тапками, мебелью, шторами и всем, до чего могут добраться. Причем эти собаки очень быстро определяют любимые вещи хозяина, и в случае если им что-то не понравилось, могут их испортить. Проще и правильнее завести им в друзья еще одну таксу.

 


– А третий «такс» как возник в вашем доме?
– Это так называемый «алиментный» щенок нашего старшего – Тиля. Когда мы заметили, что у Тиля седеет морда, а по своему экстерьеру, характеру и охотничьим качествам он очень хорош, то решили, что у нас обязательно должен быть его «сын». Я полушутя сказал, что это будет Шурик или Жорик. Коллегиально было решено, что Жорик – лучше, а я подытожил, что это правильно, потому что «Жорик» отсылает к слову «жрать». Сейчас Жорику четыре месяца.

– У всех трех такс разный характер?
– Характер есть у двух старших, а у младшего он еще не сформировался. Это произойдет через пару месяцев. Пока Тиль и Дак воспринимают Жорика как «ребенка», поэтому и все шалости ему прощаются. Когда он подрастет, старшие поставят его на место и определится его роль в стае. Сейчас главой собачьей стаи является Тиль.

Тем не менее, по своим повадкам Тиль и Жорик похожи, все-таки отец и сын, а средний, Дак, совершенно другой. Он им не родня, и внешне более крупный и длинный. Тиль очень умный, отважный, благородный и все понимающий. Дак – лирический герой, философ с замашками приживала. Всегда прикидывается несчастным, хотя «себе на уме» и при этом очень упорный. На прогулке все собаки радуются свободе, а этот может присесть на тропинке и задуматься. Он словно теряется в пространстве – зови его не зови, не откликнется, пока не подойдешь и не возьмешь его на руки. Когда Дак подходит ко мне ласкаться, я начинаю гладить его и говорить ему, какой он хороший, дает шею – это у такс высшая степень доверия, которая означает: я сдаюсь, делай со мной что хочешь! Жорик – настоящий разбойник, абсолютная «шпана», которая никого не боится. Он и получился четырехцветным, да еще с белым галстуком на груди: у него мама шоколадная, папа рыжий, а бабушки – черные.

 

 

Охота на ежиков и лис

– Такса – охотничья порода. Ей действительно требуется охота или что-то ее заменяет?
– Охоту ничто не может заменить: если собака охотничья, она должна охотиться. Мы живем за городом, у нас есть сад, и зимой меньше, а летом все время собаки находятся на природе. Там они охотятся на все, что движется, но больше всего достается ежам: весной в апреле-мае те начинают выползать после зимней спячки. Старые ежи, которым посчастливилось не попасть таксам в зубы, уже опытные, и, видимо, учат молодых: вечером часов в девять ни в коем случае нельзя выходить, а в три часа ночи – можно. Через весь наш участок проходит «ежиная тропа», и раза три-четыре в месяц ежи «попадаются». Мы, как можем, пытаемся их спасать, если успеваем. Если не успеваем – приходится у псов из морды вытаскивать иголки, а ежей – хоронить. Тиль еще и «рыбак»: сидит на берегу пруда и наблюдает за рыбами. Уже лет шесть мечтает поймать рыбку!

Таксы – хорошие охотники и приносят на порог дома добычу: кротов, мышей, иногда птиц. Конечно, они нападают на них исключительно из-за охотничьего инстинкта – дома они не голодают.

 


– На настоящей охоте собаки тоже ведут себя по-разному?
– Дак и Тиль – сильные охотники, с дипломами, причем Дак – самый азартный на охоте и рвется в бой: морда в пене, зрачки во весь глаз. Тиль – отважный, но всегда держит дистанцию, как хороший боксер, которому главное не дать больше ударов противнику, а меньше получить. Тиль дважды выгнал из норы лису, что считается высшим достижением. Правда, это была тренировка, без комиссии, но он себя показал в деле. В шестилетнем возрасте мы даже решили выпустить Тиля на барсука, но это совсем другой зверь, опаснее, чем, например, лиса, эдакий «маленький медведь». Барсук порвал ему ухо от края до края – пришлось зашивать под общим наркозом. В общем, Дак и Тиль – боевые ребята, шрамов у них хватает.

– Прошли боевое крещение!
– Такс обычно в четыре-шесть месяцев выпускают на енота в вольере и смотрят, хороши ли у них охотничьи задатки? Если они присутствуют, их стараются развивать. Но бывают и взрослые псы, которые не знают, как в нору войти. У Тиля изначально охотничьи качества выдающиеся: он в четыре месяца взял енота, причем сделал все как надо, точно за шею.

 

Таксы как домашний театр

– На что следует обратить внимание будущим владельцам такс?
– Такса не может быть диванной собакой. Для таких целей надо заводить другую породу. Мне всегда жаль смотреть, когда идет по парку такая «тумбочка», и хозяйка заботливо говорит: «Ой, а ваши таксы не агрессивные, они мою не покусают?» Я обычно отвечаю, что мои – охотники, и потому первыми в драку никогда не лезут.

Таксам нельзя иметь лишний вес. Охота и подвижный образ жизни необходимы им как гарантия поддержания хорошей формы. В противном случае они могут повредить позвоночник. Еще не стоит заводить такс людям со слабым характером и слишком сердобольным. Таких такса замучает капризами. Она, например, может клянчить еду и есть почти беспрерывно.

 


Еще стоит учесть, что такса не служебная собака и исполняет команды не так послушно, как овчарка, а только когда сама считает нужным. Общаясь с ней, надо набраться терпения. Но эти собаки того стоят. За ними можно наблюдать часами! Таксы мало того что умны, они потешны – это такой домашний театр. Такса всегда смотрит на вас сверху вниз, даже если вы перевернете ее вверх ногами – эта гордая посадка головы при маленьком росте и коротких лапах смотрится особенно забавно.

– А какие-то забавные истории с ними случались?
– Скорее, трогательные. Вот, например, история из жизни наших такс, еще до появления Жорика. Дак проглотил кусок сухой ветки и мучился, скулил, лежа в углу. Тиль принес в зубах плед, накрыл его им и улегся сверху, чтобы согреть своим телом. Так и лежали. Через несколько дней стебель естественным образом вышел, и Дак выздоровел и повеселел.

Еще удивительно, что из любой подручной тряпки такса обязательно соорудит себе нору – любит заворачиваться в кокон. Поэтому у каждой нашей таксы свое персональное «одеяльце». Еще интереснее воспитывать такс. Они выполняют только самые точные команды и заметят любую смысловую лазейку, чтобы схитрить.

 


– А именно?
– Если ты что-то не уточнил, упустил из виду, такса обязательно этим воспользуется. По молодости Тиль пытался грызть мои ботинки. Я его отшлепал и настрого запретил прикасаться к обуви. Но про шнурки ничего сказано не было, и Тиль, не трогая ботинок, стал обгрызать только кончики шнурков. Их приходилось выбрасывать и снова проводить воспитательную работу. Тиль перестал трогать ботинки, шнурки и тапки, но на моих новых вьетнамках отгрыз-таки маленькую кнопочку, которая снизу подошвы держит перепонку между пальцами. Снаружи вьетнамки выглядели идеально – ни царапины. Надел одну – все в порядке, вторую – а она, оказывается, уже сломана. Обувь на выброс, но сам виноват. Я ведь ничего не говорил Тилю про эти кнопки!

 

Мастера манипуляции

– Кто в доме главный? Они придерживаются какой-то субординации?
– Такса – собака стайная, и для нее все обитатели дома, включая хозяев – стая. Вожак стаи, извините, я! (Смеется.) И это можно заметить по поведению такс, когда я возвращаюсь домой. Например, если жена вернулась домой и у нее не очень хорошее настроение, таксы радуются и скачут, как ни в чем не бывало. Если я прихожу в плохом расположении духа, они уже по открыванию двери реагируют: секунду настороженно наблюдают, и все – разбежались по углам. Чувствуют мое настроение. При этом жена может чаще их кормить, больше с ними гулять. Смешные отношения у Тиля с нашим сыном: пес относится снисходительно к его панибратству и иногда делает вид, что вот-вот укусит, но ни разу не укусил! Любимое занятие такс – манипуляция.

 


– В чем это проявляется?
– Они обожают нащупывать слабые места характера членов семьи или гостей и играть на этом – кто первый сломается. Вот, например, Тиль усаживается у обеденного стола. А у нас заведено, что мы собак со стола не кормим. Он ничего не просит, но непрерывно смотрит вам в глаза с выражением: как вам не стыдно, вы едите, а тут собака с голоду подыхает! Это может продолжаться пять-семь минут – Тиль смотрит и ждет. Когда он понимает, что ему ничего не достанется, он поворачивается и, как клоун в цирке, обиженный, и чтобы все видели, как ему тяжело, медленно уходит и садится к вам задом, демонстрируя все свое презрение, как бы говоря: «Как вы могли, у вас столько еды, а издыхающей от голода собаке даже кусочка не досталось!» На эти провокации одно время поддавалась моя теща, пока мы ее не убедили, что это лишь хорошо поставленный спектакль!

 

Четверолапое зеркало

– Таксы копируют хозяина?
– Так же, как любая другая собака. Существует стереотип, что якобы таксы – злые собаки. Но все зависит от того, как ее воспитал хозяин. Если собака правильно воспитана, она никогда не будет агрессивной, даже к незнакомым людям. По хозяину в парке можно понять, какова его собака, и наоборот. Она раскрывает тайны его характера и максимально социально и психологически приближена к своему хозяину. Это как зеркало с собой носить и говорить: «На самом деле я белый и пушистый», а в зеркале – черное смердящее рыло. Собаку не обмануть.

– То есть кому-то эта собака противопоказана?
– На мой взгляд, нужно все взвесить заранее. Это как с автомобилем: кому-то вообще не стоит садиться за руль, но человек упорствует и разбивает десять машин, прежде чем поймет – вождение машины не для него. Так и с собакой – не спеши, разберись, нужно ли тебе это, чтобы потом не огорчать себя и окружающих. Ведь иногда человек сетует, что у него все собаки какие-то кусачие попадаются! Грешит на продавца, на породу, на брак. Но, скорее всего, дело не в собаке, а в нем самом.

 




Кадры из фильма «Мы из джаза». Игорь Скляр в роли Кости Иванова, студента Одесского музыкального техникума


В роли сержанта Жорки Витьковского, телесериал «Батальоны просят огня»


Кадр из фильма «Романовы. Венценосная семья», в роли комиссара Яковлева


В роли Герасимовича. Кадр из телесериала «В круге первом» 

Март 2015 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я