ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Доска объявлений
Пропала собака

Пропала собака (кобель) породы ягдтерьер в районе ул. Тигровая (Владивосток). Скорее всего была украдена. Может находиться в любом центральном районе – в центре, на Эгершельде, в районе Первой речки. У собаки на правом ухе имеется клеймо, есть укусы на правом ухе и небольшой шрам на верхней части головы. Кто владеет какой-либо информацией, просим срочно обратиться по номерам 8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954!!! Пожалуйста, верните собаку – члена семьи! Ребенок очень сильно переживает и плачет.

Контакты:

8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954

Найдена собака

Посмотрите в эти глаза! Быть может Именно Вас ждет этот очаровательный мальчик!? Самый нежный и ласковый кане корсо Ричард волею судьбы оказался в приюте. Приезжайте с ним познакомиться! С первых секунд общения Ричик покорит вас своим обаянием, жизнерадостностью и оптимизмом. И вот уже кажется, что вы всю жизнь знаете друг друга..просто были в отъезде и успели так сильно соскучиться, что больше никогда надолго не расстанетесь. Мальчик очень общительный, контактный, подвижный, безумно любит играть и быть во внимании. послушен, знает команды, приучен к езде в автомобиле. Хорошо с детьми. С кобелями не дружит. Однажды потерял своего единственного хозяина… До сих пор сильно тоскует в одиночестве и остро нуждается в надежной хозяйской руке. Украдите Ричарда у одиночества! И Он станет Вам верным другом и надежным телохранителем, подарит всю свою нерастраченную любовь и будет предан до последнего вздоха. Взамен ничего не попросит: только бы снова стать Нужным: изо дня в день гордо шагать рядом с Хозяином на прогулках или лежать у ног его... учиться понимать не с полуслова, а с полувзгляда, и все сильнее прорастать душой в семью, подарившую мальчишке такое настоящее собачье счастье

Контакты:

8 (985) 923-4412

Звездные питомцы
14.10.2014.

Иван Затевахин: «Гор у нас — “подросток-отличник!”»

Анна Санина
Фото из архива Ивана Затевахина

 

Долгожданные выходные у каждого свои: кто-то «зависает» в интернете, кто-то мирно посапывает в добротном деревенском доме, а кто-то, представьте себе, отдыхает и одновременно работает — да и как иначе, если речь идет о нашем главном редакторе Иване Затевахине, который каждые выходные — в дождь, слякоть и даже мороз — проводит на площадке на юге Москвы. Надевает на себя тяжёлый костюм фигуранта и тренирует любимую собаку по имени Гор, а также помогает советом тому, кто в этом нуждается. На этой тренировочной площадке в Чертаново в один из осенних дней мы и застали нашего главреда. 

 


Досье
Иван Затевахин — теле- и радиоведущий, журналист.
В 1981 году окончил кафедру биогеографии географического факультетата МГУ. В 1981—1997 годах — сотрудник Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН. С 1994 г. — автор и ведущий телепередач «Диалоги о животных» на канале РТР, затем Россия 1. Ведущий передачи «О животных» на «Радио России». Художественный руководитель телеканала «Домашние животные». C 2010 г. является главным редактором журнала «Мой друг собака». Автор фильмов о животных.
Член Русского географического общества (РГО), кандидат биологических наук. Член Российской телеакадемии. Кандидат в мастера спорта по водному поло. Имеет чёрный пояс по каратэ. Женат, имеет двоих детей. 


 

Шатурский питхаунд

– Иван Игоревич, признавайтесь: занятия на площадке больше нужны вам или Гору?
– Занятия — и для него, и для меня. Благодаря Гору я вернулся на площадку, стал больше двигаться. К тому же никому не противопоказано проводить время на свежем воздухе, да ещё и в хорошей компании друзей на площадке. Для Гора же это необходимая физическая нагрузка, возможность выплеснуть энергию и, конечно, чему-то научиться. 

 


– Гор — способный ученик?
– Неленивые владельцы разнообразных стаффов и питостаффов со мной согласятся: эти собаки не только сами по себе уникальные и ласковые, но ещё и очень легко обучаемые. С ними можно заниматься чем угодно. И Гор — не исключение. Для начала он прошёл курс послушания по нормативу BH. То есть он дипломированный послушный пёс. Затем перешли на более сложные вещи — трюковую дрессировку: здесь, на площадке, отрабатываем с ним отдельные интересные элементы из французского, бельгийского рингов, комбинацию приёмов контроля поведения собаки и защиты владельца. 

­– На соревнованиях Гор себя уже показал?
– В соревнованиях с ним не участвуем. Я уже давно всё и всем в этом деле доказал. (Улыбается.) (И.И. Затевахин — создатель и автор первых правил Большого ринга ещё до разделения его на две версии — на Большой ринг и Русский ринг. — Прим. ред.) Да и потом, у нас нет таких соревнований, в которых лично я хотел бы поучаствовать. 

– А как вообще случилось, что Гор стал членом вашей семьи?
– Однажды друзья сказали, что в одной из деревень на границе Московской и Владимирской областей родились щенки, и хорошо бы их забрать. Мы поехали на них посмотреть. В результате, не раздумывая, взяли Гора. Мимо него вообще было очень сложно пройти — он был самым обаятельным.

– Однажды на страницах журнала «Мой друг СОБАКА» вы назвали Гора «шатурской торфяной гончей», чем очень удивили читателей. 
– Если не ошибаюсь, это был первоапрельский номер! И статья была не про Горку. Это была пародия на типичные кинологические представления пород, использующие для описания самых разных пород собак одни и те же высокопарные, не имеющие никакого содержательного смысла обороты, типа «Аполлон среди собак», «чуткий сторож», «беззаветно предан» и т.д. и приводящие доказательства происхождения именно этой породы непосредственно от собак Древнего Египта (Рима, Китая и т.д.). Я как главный редактор журнала убил годы жизни на проверку подобной чуши и правку этих статей. В общем, накипело, я и выразил свои чувства в форме пародии. А фото Горки, который был снят в разных позах и «покрашен» нашем художником Алексеем Ерёминым в разные окрасы, служили для иллюстрации статей наряду с подлинными изображениями самых разных пород прошлого. Непосредственно термин «шатурская гончая» был придуман на фоне того, что прохожие никак не могли понять, какой Гор породы, пока он рос, и без конца меня об этом спрашивали. Вот я, чтобы отделаться, и отвечал: шатурская торфяная гончая. Многие верили, причём не только «чайники», но и, случалось, серьёзные (во всяком случае они так считают) кинологи спрашивали: новая порода, что ли? Угу, говорю, хорошо забытая старая. Возрождаем, дескать, традиционные ценности и национальную кинологическую культуру, восстанавливаем забытые породы. Обычно кивали в ответ — типа всё понимаем. 

 


Кстати, Горка родом из Шатурского района, где много торфяных болот. Торфяное болото по-английски звучит как пит (с длинным «и»), поэтому придумалось второе название — шатурский питхаунд.

 

Гера и Гор

– Ваш старший пёс Гера как воспринял пополнение в семье?
– На тот момент Гера был уже стареньким. Он хорошо принял щенка, и им было уютно вместе. Считается, что маленький щенок — это отрада для стареющей собаки. Мы руководствовались в том числе и этим, когда ехали за Гором. Гор трогательно относился к старикану, беспокоился, когда тот тяжело вставал на скользком полу — звал нас на помощь.

– Возможные недочёты в воспитании Геры хотелось доработать на подрастающем Горке?
– Нет, обе собаки — совершенно разные. И с каждой мы занимались так, как на тот момент казалось должным. Гера был великим псом, мы с ним создавали отечественные ринги — отрабатывали рисунок упражнений, учили фигурантов. Он был «самураем», так сказать, играющим тренером, многие известные дрессировщики и фигуранты «ходили» в учебных целях «под Геру», например такой мастер, как Андрей Чаадаев. Горка же — «отличник», как мы его называем: делает всё, что нужно и когда нужно. Но в то же время — с хитринкой, такой вот хитрован.

– Как же проявляется столь редкое собачье качество?
– У Гора есть место, куда он складывает свои любимые вещички — игрушки, мячики, бутылочки, пробки от бутылочек и многое другое. Склад — аккурат под его спальным местом. В то же время у Гора есть закадычный друг — бурбуль Балу, который, бывает, заходит к нам в дом, в гости к другу, так сказать. Всякий раз Балу предпринимает попытку «познакомиться» со складом Гора, но к удивлению, ничего интересного для себя там не находит! А интересно ему то, что можно со вкусом сломать, прокусить — теннисный мячик, например, или кан, куда мы набиваем Горке лакомство. Так вот, Гор, услышав, что к нему идёт друг Балу со своим большим бурбульским лицом, взвесив все возможные риски на тему «поломает или нет», по-быстрому бежит и перепрятывает самые дорогие игрушки в другие места, оставляя наименее ценные, с его точки зрения, вещи — типа пробок от бутылочек, которые Балу не привлекают. 

 


Гор со своим другом Балу.


Обратный процесс произойдёт, если из-под спального места кто-то из нас незаметно достанет игрушку Гора — через пять минут она окажется там же, где лежала, — чтобы всегда быть доступной. Гор поднимет спальное место и «посчитает» их — проверит, все ли на месте.

Кстати, Горка вовсе не жмот. Недавно вот взял яблоко и отнес Балу — типа, угощайся, друг, не грусти. Это в их отношениях обычное дело.

 

Семейная иерархия

– Слышала, что Гор и в быту старается проявить себя с лучшей стороны. 
– Особенно когда у супруги Лены во время готовки падает что-то со стола — он сразу же реагирует и поднимает. Приносит всё, что попросишь, — тапочки, носки, перчатки. Кроме того, Гор обожает открывать и закрывать дверцы ящичков, умеет звонить в колокольчик — всё это элементы цирковой дрессировки, которой мы с ним тоже занимаемся. 

– А кто в семье для Гора безоговорочный авторитет с точки зрения иерархии? 
–Не устаю повторять: попытка выстроить линейную иерархию в семье — большое заблуждение. Её в природе у общественных млекопитающих не существует. Разве что в замкнутых пространствах — клетках, дельфинариях. Иерархия в природе — вещь очень гибкая. Люди её выстраивают искусственно, а собакам от этого лучше не становится. Нужно говорить о ролевой концепции, которой мой старый товарищ и классик отечественной этологии Андрей Дмитриевич Поярков когда-то предложил описывать отношения в группах животных, в том числе в семье человека. И я об этом писал тысячу и один раз. К примеру, у нас Гор играет роль подростка, как, впрочем, обычно все собаки в семьях. Но у нас он — «подросток-отличник», к такому положению следует стремиться всем собаководам-любителям, я так считаю. Он всех любит, но ко всем относится по-разному, со всеми по-разному строит отношения. Сыновей обожает, очень любит с ними проводить время. Жену Лену просто очень любит, позволяет себе с ней покапризничать. Меня уважает, капризничает пореже. 

 


С женой Еленой.


– А процессы переходного возраста вашего «подростка-отличника» не коснулись?
– Конечно, в самом начале и Гор успел побывать «плохим» подростком, но потом воспитание принесло свои плоды, и он стал положительным и послушным героем, который живёт по общепринятым в семье правилам и в то же время знает, что такое свобода. Она — в играх, лакомствах, весёлом времяпрепровождении на даче и многом другом. 

– Кстати, о даче. Правда, что вы изначально её строили именно для Геры?
– Да, наверное, для кого-то это звучит дико, но это правда. Хотели, чтобы собака могла погулять тогда, когда захочет, на травке полежать. В то время мы жили в центре Москвы, где и воздух был далек от идеального, и грязно — особенно в слякоть, и мест для прогулок немного. Поэтому задумались о даче, хотя нам самим она была не особо нужна. А потом дача стала загородным домом, где мы сейчас живем. 

 

Экспедиций много не бывает

–Так значит, именно в этот дом вы возвращаетесь из научных экспедиций, которых в последнее время у вас довольно много?
– Да. Хотя экспедиций много не бывает. Очень рад, что довелось поучаствовать в трёх экспедициях Русского географического общества. Лишний раз хочу сказать спасибо руководству РГО за предоставленную возможность поработать. Две экспедиции были на Командорские острова и одна — на Белое море — в этом году. Она проходила совместно с Лабораторией морских млекопитающих Института океанологии РАН, где я раньше работал. Заведует лабораторией мой учитель, профессор Всеволод Михайлович Белькович.

– Где удалось побывать во время экспедиции?
– Исследования и собственно съёмки, которые в общей сложности заняли 21 день, проходили и на Карельском берегу, и на Соловках. Там невероятно красиво. Можно сказать, там я провёл полжизни, но всё равно всякий раз, оказываясь в этих краях, не перестаю восхищаться местной природой. 

 


– Что изучали на Белом море в этот раз?
– Цель экспедиции — исследование коммуникации белух. И поиск ответа на вопрос, можно ли искать в их сигналах основу для языка или нет. Возможно ли нам полноценно общаться с ними, способны ли они нас понимать, если придумать правильную систему общения. Ведь касаток в свое время научили компьютерному языку-посреднику. Шимпанзе научили языку глухонемых, придумали и компьютерный язык-посредник для них. А бонобо (это такой вид шимпанзе) Канзи и Панбаниша вообще понимают английскую речь. Почему же дельфины, обладающие огромным мозгом, не могут иметь свой язык? Или мозг у них такой большой не для болтовни, а для каких-то других целей?

 – Стало быть, в скором времени можно будет увидеть фильм, посвящённый этим исследованиям?
– Когда он будет готов, мы передадим его в РГО. Дальше они будут им распоряжаться так, как посчитают нужным. Надеюсь, что кино в конечном итоге посмотрит как можно больше зрителей.

Август-сентябрь 2014 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я