ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Доска объявлений
Пропала собака

Пропала собака (кобель) породы ягдтерьер в районе ул. Тигровая (Владивосток). Скорее всего была украдена. Может находиться в любом центральном районе – в центре, на Эгершельде, в районе Первой речки. У собаки на правом ухе имеется клеймо, есть укусы на правом ухе и небольшой шрам на верхней части головы. Кто владеет какой-либо информацией, просим срочно обратиться по номерам 8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954!!! Пожалуйста, верните собаку – члена семьи! Ребенок очень сильно переживает и плачет.

Контакты:

8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954

Найдена собака

Посмотрите в эти глаза! Быть может Именно Вас ждет этот очаровательный мальчик!? Самый нежный и ласковый кане корсо Ричард волею судьбы оказался в приюте. Приезжайте с ним познакомиться! С первых секунд общения Ричик покорит вас своим обаянием, жизнерадостностью и оптимизмом. И вот уже кажется, что вы всю жизнь знаете друг друга..просто были в отъезде и успели так сильно соскучиться, что больше никогда надолго не расстанетесь. Мальчик очень общительный, контактный, подвижный, безумно любит играть и быть во внимании. послушен, знает команды, приучен к езде в автомобиле. Хорошо с детьми. С кобелями не дружит. Однажды потерял своего единственного хозяина… До сих пор сильно тоскует в одиночестве и остро нуждается в надежной хозяйской руке. Украдите Ричарда у одиночества! И Он станет Вам верным другом и надежным телохранителем, подарит всю свою нерастраченную любовь и будет предан до последнего вздоха. Взамен ничего не попросит: только бы снова стать Нужным: изо дня в день гордо шагать рядом с Хозяином на прогулках или лежать у ног его... учиться понимать не с полуслова, а с полувзгляда, и все сильнее прорастать душой в семью, подарившую мальчишке такое настоящее собачье счастье

Контакты:

8 (985) 923-4412

Звездные питомцы
02.07.2014.

Личный Годзилла Эдгарда Запашного

Наталья Лазарева
Фото: Елена Бледных

 

Эдгард Запашный не боится рисковать и ценит каждый миг, дарованный жизнью, дорожит дружбой и не прощает предательства. По-настоящему любит животных и никогда не даст их в обиду. К своей профессии относится с максимальной самоотдачей и всегда знает, чего хочет. Вместе с братом Аскольдом он создает грандиозные шоу, ставит уникальные трюки и пропагандирует российский цирк. Сын великого укротителя Вальтера Запашного достойно продолжает дело своего отца.
 


Досье
Эдгард Запашный родился 11 июля 1976 года. Сын знаменитого дрессировщика Вальтера Запашного и продолжатель всемирно известной цирковой династии в четвертом поколении. Заслуженный артист России, народный артист Удмуртии. Вместе с братом Аскольдом создал «Цирк Братьев Запашных». Братья Запашные – победители трех Международных цирковых фестивалей. Трюк «Прыжок верхом на льве» занесен в Книгу рекордов Гиннесса. 



Годзилла и Франс
– Эдгард, в цирке вас окружают самые разные животные, но мне известно, что у вас дома всегда жили собаки.

– Да, в нашем доме всегда были собаки. Папа их очень любил. В свое время он разводил немецких догов. На гастролях в Германии он приобрел 12 догов — тигровых, мраморных, черных — и привез в Россию. Сейчас, если покопаться в родословных, то окажется, что в нашей стране у многих собак этой породы корни идут от догов Вальтера Запашного. Жили в доме и пудели, и разные зверушки, а свое детство я провел в компании ротвейлера. Из поездки в Китай отец привез китайских соловьев. Еще папа всю жизнь любил рыб, и дом всегда украшали аквариумы. 

Помню, во время больших гастролей папы в Средней Азии мы несколько месяцев жили в Ашхабаде. Он принес нам черепах. У меня была своя, я ее купал, выгуливал на травке. Вы не поверите, но я мечтаю привезти в Россию гигантскую черепаху, правда, надо уговорить на это маму. Она считает, что с подобной черепахой будет много возни. Она же высотой как стол, ей нужен отдельный домик и специальный уход, а мы все время в разъездах. Так что любовь к черепахам у меня до сих пор не прошла.

– А кто сейчас вам душу греет?
– Моя дворняжка Годзилла. Ему 11 лет. В 2001 году во время гастролей в Казахстане в коридоре гостиницы я увидел собаку размером намного меньше моей ладони. Я сначала подумал, что это такой интересного окраса хомячок. Мне он сразу понравился, такой милый песик, необычного размера, формы. Меня все в нем подкупило. С ним играла девочка, цирковая артистка. Мы разговорились, и я уговорил ее отдать мне собаку. Я заплатил символическую сумму в 100 тенге и забрал его. 

– Какой у вашего питомца характер?
– Самовлюбленный эгоист.

– Это вы его так воспитали?
– Он, конечно, баловень, но, несмотря на свои маленькие габариты, умеет показывать характер. Согласитесь, это вызывает уважение. Годзилла почти каждый день бывает в цирке и общается с другими собаками, хотя не очень это любит. Но слово «эгоист» я сказал не просто так. Он не пытается никому стать другом и не любит, когда ему навязывают дружбу. Он всегда сам по себе. 

– Какие у Годзиллы отношения с людьми?
– Он вообще контактный пес. Спит со мной на кровати рядышком. Когда я в машине за рулем, он всегда сидит рядом или даже может залезть ко мне на руки. Путешествуем мы вместе. Годзилла был за границей много раз, он парень с кругозором. 

А еще мне подарили лабрадора. Его зовут Франс. Он сейчас работает в номере артистки Лены Петриковой. Лена уже 13 лет в нашем коллективе, у нее больше 15 собак. Есть бобтейлы, дворняжки, есть и пудели — карликовые и большие «королевские». Она с удовольствием взяла Франса и выдрессировала. Я его вижу каждый день, и мы с ним общаемся. Но он все-таки является неотъемлемой частью рабочего коллектива. 

 


– Какие трюки Франс выполняет?
– Он великолепно играет в чехарду с другими собаками, ходит на задних лапах, приносит апорт, бегает по кругу на хорошей скорости, перепрыгивая через барьеры, — в общем, исполняет много хороших базовых трюков, которые всегда нравятся публике. При этом Франс получает удовольствие от своей работы, Лену любит, и ему очень нравится, как его воспринимает зал.

 

Животная психология
– С кем из ваших цирковых подопечных у вас сложились особые отношения?

–  Меня очень любит наш тигр Мартин. Он вырос у меня дома и часто жил со мной вместе в гостиницах. У меня великолепные отношения с нашим белым львом Фрэнком. Он тоже очень любвеобильный и благодарный парень. Так что с хищником можно найти общий язык. Хотя это скорее исключение из правил. 

 


– Ваша работа полна опасностей, бывали драматические ситуации?
– На нас неоднократно нападали хищники. Брата однажды порвал тигр, прямо за лицо поймал. Обезьяны сильно порвали ему руки и ноги. Мне — ноги. Я падал с лошади, в результате перенес три операции на колене. Нашего деда загрызли животные. Папа и мама не раз лежали в реанимации. Много всего было. Цирк — это искусство прямого эфира, у тебя нет права на ошибку. Любое животное несет в себе опасность, даже домашнее, те же лошади. Нельзя их очеловечивать. Общение с ними требует определенного профессионализма. Надо понимать, что на психологическом уровне ты выше их, а вот на физическом — ой как нет. Можно очень пострадать. Но и человек может покалечить животное. Здесь главное — уважение, любовь и индивидуальный подход.

– Когда животные из вашего номера достигают пенсионного возраста, что с ними происходит?
– Я по-настоящему люблю животных. Они для меня не материал, а живые существа. Это друзья, которые со мной буквально с самого рождения и до конца. В отличие от многих, я никогда не отдаю своих четвероногих партнеров, даже когда они старятся. Смерть любого из них для меня настоящая трагедия. Если животное болеет, я могу, рискуя жизнью, войти в клетку и сделать укол. Когда мы с братом возвращались из Китая, нам пришлось в жуткий мороз согревать наших животных. Мы ехали с ними в товарных вагонах, сами топили печку углем, ухаживали за нашими подопечными, кормили их. Я никогда не оставлю их в беде и не брошу на произвол судьбы.

– А бездомным животным вам приходилось помогать?
– Много раз. Я подбирал бездомных собак и находил им хозяев. Обзванивал друзей, предлагал и, слава богу, мне всегда удавалось их пристроить. В Казани я подобрал маленького щеночка. Это наш Кошмарик. Он бегал абсолютно потерянный, крутился под ногами, и я принес его в цирк. Сейчас он тоже работает в номере у Лены. Много раз мы с братом ездили в питомники, приюты, привозили еду. Мы заступались за приюты, которые хотели ликвидировать, — уже не раз были в Магнитогорске по этому вопросу. Причем все проблемы приходилось решать на очень высоком уровне. Для нас слово «благотворительность» не пустой звук.

– Как вы думаете, для чего человеку нужны животные?
– Это еще кто кому нужен. Сейчас уссурийским тиграм необходима наша помощь — надо сделать все возможное и невозможное, чтобы сохранить их популяцию. Масса животных на грани вымирания. И не только из-за человеческого фактора. Так устроен мир. Мы зависим друг от друга, и забота нам нужна взаимная.

 

Цирковая династия
– Эдгард, вы с братом принадлежите к одной из самых известных цирковых династий, которой больше 130 лет. Как начиналась ваша цирковая история?

– Мой прадед, немец Карл Томпсон, был эксцентриком — музыкантом и клоуном. Еще в XIX веке он приехал в Россию и остался здесь навсегда. Здесь же родилась его дочка Лидия Карловна Томпсон, которая с пятнадцати лет работала на манеже наездницей, жонглером, акробаткой, воздушной гимнасткой. Опять же, в цирке она познакомилась с Михаилом Запашным, своим будущим мужем. В свое время он работал на Кубани портовым грузчиком, там его и приметил Иван Поддубный. Он тогда искал крепких ребят для циркового номера «Французская борьба». У бабушки Лидии и дедушки Михаила родилось шестеро детей — пять сыновей и одна дочка. Среди них был и мой отец Вальтер Запашный. 

 


Братья Запашные с родителями и тигрятами.
 


– Сначала ваш отец был акробатом?
– Мой папа с братом создали очень сложный номер в парной акробатике. Этот номер никто до сих пор не повторил. А потом отец стал работать акробатом-вольтижером. В 1961 году, в возрасте 33 лет, он впервые вышел на манеж с хищными животными в городе Иваново.

– Почему он решил заняться дрессурой?
– Отец всю жизнь мечтал работать с морскими гигантами: дельфинами, акулами, мечтал построить океанариум. Но акробату вот так сразу никто не доверит такой, по тем временам фантастический, проект. Прежде надо было доказать свою состоятельность в работе с животными. Папа подал в Союзгосцирк 11 заявок, пока не получил положительный ответ. Причем предлагал любые варианты на выбор: бурых и белых медведей, волков, тигров, львов, леопардов. Как дрессировщик отец очень преуспел. Он обладал настоящим мужским характером, но вместе с тем пропагандировал гуманную дрессуру. Во многом благодаря папе советский цирк стал более гуманным.

– Но многие считают, что дрессура — это насилие...
– Воспитание ребенка тоже в какой-то степени насилие. Ребенок не хочет идти в школу, не хочет держать вилку как положено, берет ручку неправильно. Его заставляют. На мой взгляд, это тоже своего рода дрессура. Кто-то это делает жестко, кто-то мягко, и ребенок воспринимает подобные замечания или с ненавистью, или с благодарностью. Все очень тонко, индивидуально. Важен психологический подход. В дрессуре то же самое. С животным надо разговаривать на его языке. Если животное на тебя нападает и пытается проявлять агрессию, то надо с ним разговаривать таким же языком — языком силы. 

 


– Когда вы поняли все эти тонкости общения с животными?
– Наш отец был уникальным человеком. Он всю жизнь нас учил. Мы с братом смотрели, слушали и даже не осознавали, что уже учимся правильно себя вести, реагировать, выходить из сложных ситуаций. Папа был очень хорошим психологом.

– Эдгард, что доставляет вам максимальное удовольствие в жизни?
– Я — трудоголик, работяга. Работа приносит мне радость. Люблю быть в цирке. Мне нравится творить, видеть результаты — это заставляет меня чаще улыбаться. Я человек, которому небезразлично то, что он делает, поэтому начинаю думать, как сделать лучше, что-то изобретать. Плюс я люблю футбол, шумные компании, анекдоты, женщин — все это доставляет мне много удовольствия. 

 


Трюк «Прыжок верхом на льве» занесен в Книгу рекордов Гиннесса. 
 


– Бесстрашие — это достоинство или недостаток?
– Бояться — это нормально. Не надо пренебрегать этим чувством. Поэтому надо бояться и уважать животное как соперника, как бойца. Чувство страха позволяет нам многое контролировать. Я вижу, где риск оправдан, а где нет. Безрассудные поступки я совершал и совершаю, но сейчас стараюсь больше думать. С каждым годом все больше и больше.

 

P.S. К сожалению, во время подготовки материала Годзиллы не стало. Двенадцать лет он прожил рядом с Эдгардом, и мы знаем, что это было очень счастливое время в его собачьей жизни.

 

Июнь 2011 г.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я