ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Мой друг собака
Звездные питомцы
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Питомники

Доска объявлений
Пропала собака

Пропала собака (кобель) породы ягдтерьер в районе ул. Тигровая (Владивосток). Скорее всего была украдена. Может находиться в любом центральном районе – в центре, на Эгершельде, в районе Первой речки. У собаки на правом ухе имеется клеймо, есть укусы на правом ухе и небольшой шрам на верхней части головы. Кто владеет какой-либо информацией, просим срочно обратиться по номерам 8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954!!! Пожалуйста, верните собаку – члена семьи! Ребенок очень сильно переживает и плачет.

Контакты:

8 (924) 240-5953 и 8 (924) 240-5954

Найдена собака

Посмотрите в эти глаза! Быть может Именно Вас ждет этот очаровательный мальчик!? Самый нежный и ласковый кане корсо Ричард волею судьбы оказался в приюте. Приезжайте с ним познакомиться! С первых секунд общения Ричик покорит вас своим обаянием, жизнерадостностью и оптимизмом. И вот уже кажется, что вы всю жизнь знаете друг друга..просто были в отъезде и успели так сильно соскучиться, что больше никогда надолго не расстанетесь. Мальчик очень общительный, контактный, подвижный, безумно любит играть и быть во внимании. послушен, знает команды, приучен к езде в автомобиле. Хорошо с детьми. С кобелями не дружит. Однажды потерял своего единственного хозяина… До сих пор сильно тоскует в одиночестве и остро нуждается в надежной хозяйской руке. Украдите Ричарда у одиночества! И Он станет Вам верным другом и надежным телохранителем, подарит всю свою нерастраченную любовь и будет предан до последнего вздоха. Взамен ничего не попросит: только бы снова стать Нужным: изо дня в день гордо шагать рядом с Хозяином на прогулках или лежать у ног его... учиться понимать не с полуслова, а с полувзгляда, и все сильнее прорастать душой в семью, подарившую мальчишке такое настоящее собачье счастье

Контакты:

8 (985) 923-4412

Звездные питомцы
30.01.2017.

Михаил Разумовский: «Собака – не бытовая техника, которую легко заменить!»

Текст Анна Ларионова
Фото Михаила Масленникова и из архива М.Разумовского

 

Актер Михаил Разумовский известен по ролям честного следователя Александра Зверева из сериала «Бандитский Петербург», злодея Степана Зацепина в «Черном снеге», вероломного друга в фильме «Месть – искусство» и многим другим. При этом заядлый собачник практически никогда не снимался с собаками в кино, зато есть масса жизненных историй с двумя его питомцами, которые так и просятся в сценарий и на экран!

 


ДОСЬЕ
Разумовский Михаил Витальевич – российский актёр театра и кино, заслуженный артист Российской Федерации (2008).
Родился 2 декабря 1961 года в Ленинграде. В 1982 год окончил Ленинградский кораблестроительный институт, учился в театральной студии ЛГУ.
В 1986 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии им. Н.К.Черкасова (курс И.П. Владимирова).
Служил в Мурманском Драматическом областном театре, в театре-студии «Петербург», «Приюте комедианта», театре «Суббота», театре Комедии им.Н.П.Акимова, Молодёжном театре на Фонтанке, «Русской антрепризе имени Андрея Миронова». После многолетнего перерыва вновь вернулся в «Театр на Литейном».




Снимался в фильмах «Ярославна, королева Франции», «Храни меня дождь», «Месть – искусство», сериалах «Агентство НЛС», «Улицы разбитых фонарей 3», «Агентство „Золотая пуля“», «Убойная сила 4», «Странствия и невероятные приключения одной любви», «Черный снег», «Прииск», «Пепел», «Обними меня». Особую известность получил после исполнения роли Александра Зверева в 4,5,6 сезонах сериала «Бандитский Петербург».
Женат на актрисе Тамаре Парвицкой. Сыновья Владимир (1982 г.) и Петр (1995 г.), внук Платон (2012 г.).


 

Собачьи истории и лечебные хомяки

– Михаил, признавайтесь, у вас в детстве была собака? Откуда такая к ним любовь?
– Когда я был маленький, собаки у нас не было – мы жили в коммунальной квартире. Но моя бабушка, которая работала в школе, приносила мне во время каникул, или когда я болел, хомячков из школьного «живого уголка». Это был мой детский опыт общения с живой природой. А в семье у моей жены Тамары в школьные годы была настоящая породистая овчарка Рекса.

– Забавное имя…
– Назвали ее так, потому что изначально думали, что это мальчик – Рекс, а когда разобрались, пришлось поменять кличку. С этой собакой связана печальная история. Когда старшего брата Томы призвали в армию, собаку без его разрешения отдали на службу. Он был жутко обижен на домашних. Так что в нашей семье с детства главной собачницей была Тамара, а я – «хомячил». Первая наша совместная собака появилась у нас 30 января в 2000-м году, и это особая история.

 

Настоящий француз

– И в чем же особенность истории?
– Нашего Вольтера мы купили с рук на Сенной площади в Петербурге. Тогда, в конце 90-х, там была полная разруха, в центре был вырыт огромный котлован – строилось метро, а вокруг этой огромной ямы все чем-то торговали. Пса-дворнягу нам «втюхали» за двадцать рублей как породистого ризеншнауцера. Продавала его глухонемая старуха, которая держала за пазухой черный как смоль шерстяной комочек.


– Чем он вам приглянулся?
– Я, наоборот, протестовал и говорил, что нам не до собаки, мы живем в коммуналке! Старуха сочувственно мне кивала, но Тома настаивала и наконец заявила, что коммуналка – ерунда, собаку мы покупаем, тем более щенок, как и я, Стрелец по знаку Зодиака. У бабки действительно на картонке было написано, что пес родился 12 декабря. Последний аргумент меня подкупил.

– Почему Вольтер? В честь философа?!
– Именно так, в честь французского просветителя и друга нашей императрицы. Когда мы спросили у старушки, как зовут щенка, она написала на стекле стоящей рядом машины: «Валет». Возвращаясь домой, мы думали, что за кличка такая, как бандитское «погонялово»? С питерским остервенением к подобным именам мы решили, что у нас будет не Валет, а Вольтер. Надо сказать, что своей новой кличке пес полностью соответствовал. Чувство юмора у него было потрясающее, по-моему, даже круче, чем у меня! Иногда он точно специально с серьезным видом делал что-нибудь смешное, и когда мы смеялись, недоумевал – почему? В то же время он был безумно своенравным. Пристрастия в еде у него тоже были необычные для собаки. Вольтер обожал сырой репчатый лук, с удовольствием трескал помидоры, перец и чеснок, который мог съесть даже неочищенным. Любил яблоки и вообще фрукты, но главной его страстью был сыр.

– Настоящий француз!
– Да, и ради сыра он вытворял невероятные вещи.

 

 

Порода – «рыженшнауцер»

– И когда же выяснилось. Что Вольтер не соответствует стандарту породы?
– Мы почти сразу понесли его в клуб – показать специалистам. Там, глядя на щенка, нам сказали: конечно, это ризеншнауцер, самый настоящий, породистый! Но через четыре месяца собака перестала расти – и в результате получилась какая-то дичайшая помесь. Я обычно шучу, что поскольку на Сенном рынке в коробках продавали разных животных, то у нашего Вольтера в роду не только собаки, но также кошки, мышки и попугайчики! Мы купировали ему уши, но с хвостом опоздали – щенку было полтора месяца. На улице нас постоянно донимали вопросами – кто это у вас?


– Что вы отвечали?
– Мой младший сын Петя называл его «рыженшнауцер», а я звал – карликовый австралийский ризеншнауцер. Хотя было видно, что это не совсем дворняга, шнауцеры у него в роду точно имелись.

– Вы огорчились, что вам достался беспородный пес?
– Нисколько, потому что Вольтер оказался уникальной и изначально очень одаренной собакой. Его было легко воспитывать – он все схватывал на лету. Потом, гуляя с ним на улице, я увидел, что в округе у него полно «родственников», но это было уже неважно. Это было свое, любимое, родное и очень умное. Когда ему впервые сказали «Сидеть!» – он сел, «Лежать!» – он лег. Была даже команда «Пой!» – и он «пел». Вольтер обожал гитару и выл под нее самозабвенно. Но иногда мог это делать и соло, правда, за сыр. Надо было взять кусочек сыра в руку, поднести к груди и сказать Вольтеру «Пой!».

 


– Сыр, похоже, был для него лучшей наградой!
– Но при этом он никогда не трогал его без разрешения. Тамара проделывала с ним один фокус. Она разбрасывала по полу маленькие кусочки сыра, и надо было видеть, как собака «прожигала» ее взглядом, потому что без команды брать сыр было нельзя. Можно только представить, что он чувствовал: вокруг падают куски сыра, лежат около лап, по всей кухне разливается аромат, приятней которого для него не существует, но к еде не прикоснуться. Вольтер смотрел Томе прямо в глаза с выражением: «Что же ты со мной делаешь? Как можно так издеваться над любимой собакой?» Как только произносилось «Можно, бери!» – сыр исчезал в секунду.

 

Месть Вольтера

– И что же, он ни разу не нахулиганил?
– Однажды он отмочил такое, что повергло нас в шок. В 90-х, когда с работой были проблемы, я получил за участие в одном из проектов пятьдесят долларов. На тот момент это были все наши деньги. Купюра лежала на столе, и в наше отсутствие Вольтер каким-то образом до нее добрался. Когда Тамара вернулась домой, она заметила, что на полу лежат крошечные бумажные обрывки – оказалось, что Вольтер измельчил доллары, как профессиональный офисный шредер…

– Что вы сделали?
– Наказывать его мы не стали – это было бесполезно, но поняли, что если бы в доме была установлена камера, мы узнали бы про свою собаку много интересного. В наше отсутствие Вольтер жил своей, абсолютно автономной жизнью! Кто бы мог подумать, что собаку заинтересуют американские доллары? Видимо, сработала французская национальная память, традиционная взаимная нелюбовь, и наш Вольтер просто «отомстил» их валюте.

– А как вы вышли из сложной ситуации?
– Ни в одном из наших банков пожеванную купюру не приняли, но Ирина, помощница Эрика Горошевского (актер, театральный деятель (1944-2009). – Прим. ред.), у которого я репетировал и собственно заработал эти деньги, выдала нам эту сумму в рублях, а испорченные доллары, как выяснилось, можно было без проблем сдать в США, где жил ее сын.

 

Мася-Массандра

– А как у вас появилась вторая собака?
– Однажды возвращаюсь домой, а Тома говорит мне – только не волнуйся! Поинтересовавшись, все ли живы, я вошел на кухню, а там лежит даже не собака, а «лошадь» огромная! Тогда я еще не знал, что это чистопородный алабай, взрослый волкодав. В первый момент я подумал, что ее нам знакомые собачники на время подкинули. Тогда почему она такая грязная и запуганная? Оказалось, что Тамара выходила в магазин, и в подворотне увидела эту собаку с зеленоватым окислившимся ошейником из металла. Когда шла обратно, собака сидела на прежнем месте, и Тома решила отвести ее в ближайшую ветлечебницу, чтобы хотя бы примерно определить возраст животного. Ей сказали, что собаке, а это оказалась девочка, пять-шесть лет. Мы назвали ее Масей, сделали паспорт на имя «Массандра» и оставили у себя.

– Как вы решились на волкодава в городских условиях?
– Она была волкодавом лишь внешне. Я даже не представлял, что собаку этой породы можно так забить и запугать – в таком состоянии она к нам попала. А ведь их разводят и используют как пастухов овец, и алабай – это очень грозное оружие против волков. Но Мася боялась поднесенной руки, когда ее хотели погладить, и начала «оттаивать», наверное, только через год, а успокоилась лишь к концу жизни. Мася была очень больной, и ее здоровье продолжало быстро разрушаться. Возможно, сказывалась ее прежняя жизнь... Вольтер появился у нас раньше, а пережил ее на несколько лет.

– Как Мася и Вольтер соседствовали друг с другом?
– Они сразу поладили, мальчик и девочка, никакой конкуренции не было. Но зато Мася научила Вольтера бояться. До этого он не боялся ни грома, ни молнии, ни дождя, а с ее появлением они начали на пару дрожать, когда раздавались раскаты грома. На прогулку они выходили всегда вместе, причем без намордников. Прохожие, которые не знали ситуации, пугались, но Мася никогда ни на кого не повышала голоса – людей она боялась. Вольтер, который был задирой, обычно шел впереди и начинал гавкать на встречных собак. Как только кто-то ему отвечал, он быстренько прятался за спину Маси, и соперники удалялись.

– Мася боялась людей, а как она общалась с вами?
– Я не мог понять, какими привычками она жила до нас и пробовал играть с ней, как обычно играют с собаками, допустим, давая ей в пасть руку. Но она смущаясь отдергивала голову, и было видно, что прежде с ней никто так не общался. Но тем не менее мы играли. Мася проходила у меня под ногами, я слегка присаживался к ней на шею, а она, как олень, поднимала вверх голову.

 

Собаки и творчество

– Сейчас у вас нет собаки. Не планируете завести снова?
– Нет, с тех пор, как не стало Вольтера, такого желания не возникает. Он «сгорел» за шесть дней, став жертвой догхантеров – так погибли собаки у многих петербуржцев. Отраву подсыпали, в том числе, в ближайшем к нам сквере, куда мы выходили на прогулки. Тома до сих пор хочет завести собаку, но я отговариваю. Собака – не бытовая техника, которую легко можно заменить, как только она выйдет из строя. Вольтер пережил с нами все тяготы, когда квартира из коммуналки стала отдельной. Во время ремонта вместе с нами он глотал кирпичную пыль и цемент. Он был свой, и как его можно заменить кем-то, я не представляю.

 


– А в кино вы когда-нибудь снимались с собаками?
– Один раз я играл в сериале, название уже не припомню, где у моего героя был пес. Я предложил взять на эту роль Вольтера. Продюсеры отказались, и снималась другая собака. Но Вольтер и Мася все равно стали «звездами экрана». Они появились у Сергея Мигицко на телеканале Культура в программе про домашних животных «Кто в доме хозяин?». Запись со съемок я сохранил на память.

– Что нового в вашей творческой жизни?
– Сейчас я служу в петербургском Театре на Литейном, где у меня премьера, роль в спектакле «Требуется старый клоун» по пьесе Матея Вишнека, в постановке Сергея Морозова. Это трагикомедия, история о трех артистах цирка, старых друзьях, которые встречаются спустя много лет разлуки и оказываются претендентами на одно вакантное место. Кино тоже есть, но заранее ничего говорить не буду.

 

Январь 2017 г.

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
все vip от А ДО Я