Поиск

Андрей Комолов: о коллегии специалистов и конференции NVС

 

 

22–23 октября в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» состоится Национальная ветеринарная конференция (NVC-2013). У редакции журнала возникло много вопросов о новом мероприятии, ответить на которые согласился один из организаторов конференции, известный ветврач-кардиолог Андрей Комолов.

СВМ: — Можно сказать, что сейчас в нашей стране настоящий бум различных ветеринарных мероприятий. Зачем нужна ещё одна конференция?

— Наша цель — создать нечто новое и по-своему революционное, конференцию для специалистов и врачей, начинающих углублённо заниматься каким-то одним направлением в ветеринарии. Они смогут регулярно встречаться и обобщать знания и опыт, полученные за год. По этому принципу много лет проходит кардиологическая конференция в Москве. Этим летом прошёл первый офтальмологический конгресс.

Идея проводить мероприятие, состоящее из многих специализированных секций, появилась из моего опыта посещений ежегодной конференции Европейского колледжа специалистов. Каждый раз это настоящий шквал интересной информации в различных областях ветеринарной медицины. Лично для меня за несколько дней узнать результаты последних исследований, рекомендации специализированных обществ — это настоящий праздник, благодаря которому ты всегда оказываешься на острие мировых знаний и достижений. Захотелось, чтобы в России тоже был такой праздник.
СВМ: — По вашим оценкам, у нас в стране достаточное число специализирующихся ветврачей, чтобы такого рода конференции стали актуальными уже сегодня?

— Не секрет, что по объективным причинам мы отстаём от США и Европы лет на 30. Но даже в этих условиях ветеринарная медицина очень активно развивается. Несмотря на отсутствие эффективной системы образования, в стране появилось немало врачей, которые имеют специализацию, активно работают над своим профессиональным развитием и стали экспертами в своих направлениях. Поэтому наша основная задача — объединить этих людей и общими усилиями, используя свой накопленный опыт и опыт мировой ветеринарной медицины, разработать и внедрить систему, при который каждый ветеринарный врач будет иметь возможность за короткий промежуток времени освоить ту или иную специализацию и, став экспертом, лечить своих пациентов на самом высоком профессиональном уровне, а в дальнейшем нести эти знания другим врачам. От этого выиграют все — и работодатели, и врачи, и наши пациенты.
СВМ: — А каким образом конференция поможет в реализации этих планов?

— Конференция — это только кирпичик в строящемся здании, а в результате мы хотим принципиально изменить уровень ветеринарной медицины в нашей стране. На этой конференции будет работать коллегия специалистов — объединение, состоящее из специализированных по одному медицинскому профилю обществ, ассоциаций.

В цели работы коллегии входит:

— объединить всех врачей высокого профессионального уровня, чтобы лучшие умы нашей страны совместными усилиями создавали национальные рекомендации по диагностике и лечению болезней животных;

— организовать эффективную систему подготовки узкопрофильных специалистов;

— создать систему сертификации, дающую как работодателям, так и клиентам гарантию высокого профессионального уровня специалиста;

— создать единый календарь всех образовательных мероприятий;

— оказывать активную помощь в наполнении этих мероприятий современной научной информацией.

Каждый может и должен внести свою лепту в принятие правильных, взвешенных решений, поделиться опытом, принять участие в голосовании. Эта работа для всех нас.

В основе ветеринарной медицины — врач. Чем лучше подготовлен врач, тем точнее диагнозы и эффективнее лечение, тем больше доверия со стороны клиентов, тем спокойнее они вверяют нам своих питомцев. А это напрямую приводит к увеличению наших доходов. Больше доходов — больше инвестиций в оборудование и развитие ветеринарных клиник, больше возможностей и опять же больше финансов. Профессия станет символом престижа и достатка. Мы хотим, чтобы на нас смотрели с уважением.
СВМ: — Вы говорили про специализированную конференцию, но у вас много и общеобразовательных секций. Почему?

— Как мы уже говорили, наша задача не разделять, а объединять врачей. Когда шла подготовка к конференции и были определены даты, выяснилось, что на это время
запланирована общеобразовательная конференция Гильдии практикующих врачей.

Поэтому вместе с организаторами этой конференции было решено объединить специализированные и общеобразовательные секции. Во-первых, для того, чтобы не ставить врачей перед выбором, куда поехать и не размывать аудиторию. Во-вторых, на сегодняшний день существует достаточно направлений, по которым ещё мало специалистов-экспертов, и общеобразовательные секции — это способ подготовить врачей к следующему шагу.
СВМ: — Какой процент общеобразовательных лекций вы изначально планируете?

— Ориентировочно — около 45%. Мы надеемся, что постепенно процент общеобразовательных лекций будет снижаться за счёт постепенного повышения общего уровня подготовленности слушателей, и через несколько лет конференция будет состоять из большего количества узкоспециализированных лекций для продвинутых слушателей. Это будет ежегодный конгресс коллегии специалистов.
СВМ: — А почему выбрано такое название и почему сокращенно оно пишется латинскими буквами — NVC, ведь это мероприятие чисто российское?

— Слово «национальная» означает общероссийский масштаб. Когда у нас появится возможность соблюсти все правила для официального присвоения статуса добавится буква R. А иностранная аббревиатура, потому что мы ставим цели соответствовать стандартам Европейского и Американского колледжа специалистов.
СВМ: — В ветеринарном сообществе ходят разговоры, что эта конференция — конференция клиники «Белый клык».

— Категорически нет. Сама идея в том, что на этой конференции, да и в работе коллегии, не должно быть места продвижению брендов каких-либо клиник, никакой политики, только полезная для врача информация и отбор лекторов только по профессиональным критериям. Мы хотим, чтобы это мероприятие было праздником знаний, обмена опытом и современными достижениями среди врачей всей страны. Пожалуй, первый раз за последние 15 лет мне неловко от того, что я работаю в «Белом клыке» и наша общественная работа ассоциируется с клиникой.

Нет ничего удивительного в том, что среди лекторов, участвующих в конференции, много врачей из «Белого клыка». Если посмотреть на состав лекторов любых конференций в стране, то от «Белого клыка» там около 30%. В «Белом клыке» давным-давно существует принцип разделения работы по специализированным отделениям, следовательно, многие врачи давно углублённо занимаются узкими направлениями.

Справедливости ради надо сказать, что из 59 лекторов конференции — большая часть из других клиник России (23 лектора). А в тех направлениях, где нам ещё учиться и учиться, нам помогает целая когорта ведущих экспертов в своей области из США и Европы (17 лекторов). И ещё один аспект. Мы ставим задачу объединить всех специалистов страны, но это первая такая конференция, мы многих высокопрофессиональных, талантливых врачей в стране просто не знаем. Очень надеемся, что уже в 2014 году все те, кто разделяет эти идеи, кому есть чем поделиться, кому небезразлична российская ветеринария, примкнут к этому движению и примут активное участие в работе коллегии и конференции.
СВМ: — Как идёт подготовка конференции. По какому принципу отбираются темы и лекторы?

— В этом году составление программы и отбор лекторов проходили усилием научных комитетов, в которые вошли многие прекрасные врачи, но, конечно, далеко не все. У нас огромная страна, много талантов, не со всеми была возможность встретиться и вовлечь в этот огромный проект. Но уже на этой, первой, конференции ожидаются стендовые доклады всех тех, кто исповедует принципы современной ветеринарии и доказательной медицины.

Наш главный лозунг: конференция создаётся врачами и для врачей. Исходя из их интересов и нужд, их собственными руками. Нам очень нужна поддержка и участие всех врачей России, как в качестве лекторов, так и в качестве слушателей. Без этого ничего не получится.
СВМ: — Почему Ассоциация практикующих ветеринарных врачей не принимает участия в организации этой конференции?

— Мы многократно обсуждали с руководителями ассоциации планы достижения наших целей и продолжаем вести диалог о её участии в этой огромной и важной работе. У нас нет разногласий в том, что российской ветеринарии нужно предпринять такие шаги, но руководители ассоциации считают, что время для них ещё не настало, что сегодня главное — это помощь и участие государства в наведении порядка в нашем ветеринарном бизнесе. Конечно, помощь, а точнее, непротиводействие государства — важная вещь, у нас с этим немало проблем. И надо отдать должное, что ассоциация и, в частности, Сергей Владимирович Середа много работают в этом направлении. Но, на наш взгляд, «счастливое ветеринарное будущее» — задача многокомпонентная, и без объединения всех сил не обойтись. Законы пишут люди, и, когда речь идет о профессиональных вопросах, писать их должны настоящие профессионалы. В стране много примеров, когда вопросы решались по приказу «сверху», и это приводило к ухудшению ситуации. Поэтому мы будем просто работать, чтобы создавать фундамент для будущих решений. Врачи, умножившие за счёт сотрудничества друг с другом свои знания, могут и должны стать основой развития отечественной ветеринарии.
СВМ: — Вы действительно считаете, что ветеринарный мир в нашей стране созрел для того, чтобы объединить всех специалистов в одну коллегию?

— Зрелость — это результат труда и опыта. Во-первых, мы и такие же сумасшедшие, как мы, в хорошем смысле этого слова, уже много лет занимаемся распространением знаний в нашей стране. Участвуем практически во всех российских конференциях, проводим собственные мероприятия, ведём курсы повышения квалификации, стажировки для коллег непосредственно по своим специализациям. В результате этой работы в стране появились специализированые общества и большое количество узкопрофильных ветеринарных специалистов. Задача — привлечь внимание каждого и объединить усилия тех людей, кто уже этим всем занимается.

Во-вторых, как показывает время, каждая наша новая идея не является уникальной, весь этот путь прошло мировое ветеринарное сообщество США и Европы много лет назад. Это эволюционный путь, который неминуемо должна пройти и Россия. Вопрос только в том, достаточно ли сильно мы хотим этих изменений? Мы, организаторы, хотим. Лично я хочу успеть пожить в мире, где профессия ветеринарного врача ассоциируется в обществе с высоким профессионализмом и заслуживает самого высокого уважения. Где есть рынок труда, на котором каждый руководитель клиники может получить готового квалифицированного сотрудника любой специализации. Где ветеринарный бизнес имеет достаточно средств, чтобы оснастить ветеринарные клиники всем самым современным оборудованием, с помощью которого можно диагностировать и лечить любые патологии, проводить клинические исследования и дальше развивать отечественную науку. Где заработная плата и социальный статус врача оправдывают вложенные в его образование силы. Да, это произойдёт не быстро, может, через 15 лет. Но если мы сейчас не начнём делать шаги навстречу будущему — оно не наступит, точнее, наступит, но уже не для нас.
СВМ: — Чем отличается запланированная конференция от существующих на сегодняшний день?

— Обычно на конгрессе или конференции организаторы выбирают лекторов, а те самостоятельно принимают решение о тематике своего доклада. Главная проблема для лектора в том, что аудитория всегда неоднородная. Кто-то уже много знает по этой теме и пришёл узнать тонкости, а кто-то нуждается в обзорном общеобразовательном докладе. В результате все немножечко недовольны. Разделение на две программы — научную, специализированную, и общеобразовательную — позволяет дать максимальный результат для слушателей каждой секции.

Мы собрали экспертов, признанных специалистов в своей области, в научные комитеты, задача которых — выбрать тему секции, выбрать лекторов, распределить темы. Существует два подхода. Первый — мы накопили в этой теме большой опыт, добавили обзор современных мировых знаний, выработали рекомендации. Второй — важная и актуальная тема, но мы сами плохо в ней ориентируемся. Находим в мире эксперта по этой теме — учимся все вместе.

В результате получается не случайный набор тем, а то, что действительно актуально в этой области. Комитет экспертов заранее обсуждает готовую лекцию в свете понятия «доказательная медицина», акцентируя внимание на проведённых исследованиях и представленных доказательствах. Проанализировав доказательную базу, можно будет сформировать общие рекомендации разных уровней доказанности: доказанные методы, предположительно эффективные методы, личный опыт.
СВМ: — Скажите, ваша новая структура не будет конкурировать с существующими ассоциациями?

— Конечно, нет. Во-первых, мы надеемся, что наши переговоры с Ассоциацией практикующих врачей приведут к активному сотрудничеству. Во всяком случае мы открыты и не ставим никаких условий.

Во-вторых, в основе любой коллегии специалистов заложен принцип абсолютной демократии. Президент коллегии должен обязательно меняться каждый год или два. Все правила принимаются на собрании коллегии путём голосования. Любой врач, принятый коллегией, может и должен стать активным участником всего процесса. Общественный статус коллегии исключает коммерческие цели, а все действия направлены только на объединение врачей и существующих специализированных обществ в одну семью, живущую и работающую для реализации общих целей и задач.

Мы не создаём чего-то принципиально нового. Во всём мире есть ассоциации практикующих врачей и коллегии специалистов со своей более узкой направленностью в деятельности. И такое разделение функций идёт на пользу всем.
СВМ: — Скажите, а как может врач войти в коллегию или научный комитет конференции?

— На ближайшее время запланировано первое собрание коллегии специалистов, куда сейчас вошли только те люди, которые неоспоримо соответствуют понятиям «специалист» и «эксперт». Они и выработают правила и критерии, по которым другие врачи смогут стать членами коллегии. Точно так же будет проходить и формирование научных комитетов. В любом случае всё будет решаться голосованием.
СВМ: — А если какой-то врач захочет принять участие в качестве докладчика в NVC-2014?

— Здорово! Ему надо будет прислать тему и план своего доклада, а также подробное резюме. Конечно, он должен соответствовать тем критериям, которые мы приняли для коллегии специалистов:

— это должен быть практикующий врач, ведущий специализированный приём в области, на тему которой он хочет сделать доклад;

— доклад должен быть основан на принципах доказательной медицины и современных знаний о проблеме;

— докладчик должен обладать достаточным уровнем лекторского мастерства, чтобы достойно представить свою работу;

— члены коллегии, являющиеся экспертами в этой теме, должны утвердить доклад путём голосования и затем помочь докладчику, обеспечив его всеми публикациями на эту тему, а возможно, и материалами из своих собственных наработок. Каждый доклад в той или иной степени — коллективный труд.
СВМ: — Может быть, вы что-то хотите сказать в заключение?

— Конечно, путь от стихийной борьбы за продвижение знаний к организованному и эффективному процессу труден. Но я надеюсь, что в нашей стране найдётся много людей, которым небезразлична судьба российской ветеринарной медицины. И каждый сможет положить свой камешек в фундамент нашего счастливого будущего.

Я уверен, что конференция специалистов станет тем событием, которое нельзя пропустить ни одному врачу, стремящемуся стать высококвалифицированным специалистом. Потому что отстать от современного уровня ветеринарной медицины на год — это значит отстать навсегда.

 

СВМ № 4/2013