Метод CBLO при разрыве передней крестообразной связки у собак

 

 

М.В. Белов, к.в.н., ветеринарный врач-хирург, ортопед, травматолог Многопрофильной ветеринарной клиники «ПЕРСПЕКТИВА-ВЕТ»

 

Разрыв передней крестообразной связки (ПКС) у собак — часто встречающаяся патология в ветеринарной ортопедии. Прежде чем раскрыть тему, сделаем краткое отступление и посвятим его этиологии, патогенезу и основным методам лечения данного заболевания.

 

Этиология

1)        дегенеративные изменения в самой связке на фоне породистой предрасположенности у крупных и гигантских пород собак (лабрадор, голден-ретривер, ньюфаундленд и др.);

2)        травма (флексия коленного сустава и ротация голени внутрь) у собак случается редко;

3)        воспалительные процессы в суставе;

4)        вывих коленной чашки;

5)        неоплазия коленного сустава;

6)        предрасполагающая причина — угол наклона плато большеберцовой кости (TPA) более 15°, несмотря на то, что угол TPA от 15 до 35° считается для собак нормой (рис. 1).

 

Рис. 1.

 

 

Клинические признаки

Боль, отёк, хромота, перенос массы тела на здоровую конечность или на грудные конечности (при двустороннем разрыве ПКС), нестабильность сустава, звук щелчка (не всегда)

 

Диагностика

  1. Тесты: компрессионный тест голени (тест Хендерсона); тест «переднего выдвижного ящика» (является нормой у собак до 9 месяцев, но смещение происходит не более чем на 3–4 мм).
  2. Клинический осмотр: хромота различной степени, характерное положение тазовой конечности в положении сидя: пациент не сгибает коленный сустав и отставляет поражённую конечность в сторону, в положении стоя ставит конечность на кончики пальцев.
  3. Пункция коленного сустава.
  4. Рентгенография коленного сустава.

 

Лечение

TPLO — выравнивающая остеотомия плато большеберцовой кости — хирургический метод, основанный на уменьшении угла плато большеберцовой кости, при котором блокируется смещение бедренной кости по плато ББК в каудальном направлении. Таким образом, происходит биомеханическая стабилизация коленного сустава (рис. 2). Теория, лежащая в основе TPLO, заключается в том, что при изменении наклона плато большеберцовой кости силы, которые обычно противодействуют крестообразной связке, будут уменьшены или устранены.

 

 

 

 

Рис. 2:

 

 

Впервые данную методику предложил Slocum в 1993 году. TPLO является популярным методом и золотым стандартом лечения патологии передней крестообразной связки у собак.

Недавние исследования показали, что при TPLO не происходит выравнивания оси тибиального плато и оси диафиза большеберцовой кости. Кроме того, после TPLO создаётся чрезмерная каудальная тяга, особенно у пациентов с увеличенным наклоном тибиального плато. Всё это может вызывать отдалённые повреждения каудальных участков суставного хряща, что подтверждаются результатами артроскопических исследований после выполнения TPLO (Don Hulse: Concept of CORA Based Leveling Osteotomy. Austin Veterinary Emergency and Specialty Center Texas A&M University). Объясняется это тем, что в методе TPLO не учитывается стратегия точки CORA. Точка CORA (в данном случае — центр ротации и ангуляции) — это точка, где пересекаются ось плато большеберцовой кости и ось её диафиза (рис. 3).

 

 

Рис. 3. (фото с сайта Veterinary Orthopaedic Digital Planning. http://www.orthoviewvet.com)

 

 

Поскольку TPLO поворачивает большеберцовое плато до 6–7°, коленный сустав постоянно находится в положении флексии, как при ходьбе животного под гору [3].

Для устранения этого недостатка сравнительно недавно был разработан метод CBLO (CORA Based Leveling Osteotomy — выравнивающая остеотомия на основе CORA) как дополнение концепций TPLO. Доктор Дон А. Халс (D.V.M., Техас, США) впервые начал использовать данную методику в качестве альтернативы TPLO. После выполнения TPLO у большинства собак механическая ось ББК остаётся достаточно удалённой от её анатомической оси (рис. 4). У собак без разрыва ПКС анатомическая и механическая оси также удалены друг от друга, что не является патологией. Но в случаях с разрывом ПКС такое несоответствие уже можно рассматривать как проблему. Метод CBLO решает эту проблему путём вращения всей проксимальной части ББК, которое приводит к совмещению оси плато ББК и оси её диафиза, а механическая ось приводится в соответствие с анатомической осью (рис. 5).

 

 

Рис. 4. TPLO. Чёрная линия — механическая ось ББК, красная линия — анатомическая ось ББК, синяя линия — наклон плато ББК
Рис. 5. CBLO. Выравнивание механической и анатомической осей ББК и совмещение оси плато ББК с осью диафиза
(фото с сайта Veterinary Orthopaedic Digital Planning. http://www.orthoviewvet.com)

 

У собак каждая большеберцовая кость имеет естественный прокурватум. Физиологически это приводит к наклону большеберцового плато. Поскольку прокурватум автоматически формирует две оси (одну — через большеберцовое плато и вторую — через диафиз большеберцовой кости), существует центр ротации и ангуляции (CORA). Полукруговое вращение в этом центре уменьшает прокурватум, восстанавливает положение механической оси ББК (рис. 5) и не приводит к так называемому «эффекту балкона», как при TPLO (рис. 6) [3].

 

Рис. 6

 

 

При операции CBLO плато ББК вращается меньше, чем при TPLO, примерно до 9–13°. Это вращение также формирует угол около 90° между прямой связкой коленной чашки и плато ББК (метод TTA также подтверждает данную теорию), что способствует поддержанию биомеханической стабильности коленного сустава в положении стоя (рис. 7) [4].

 

 

Рис. 7. CBLO

Рис. 7. TTA

 

 

Такой угол коленного сустава является физиологически правильным. Вращение большеберцового плато при СBLO должно формировать угол ТРА около 10°. Следовательно, механическая ось, проходя через тибиальное плато, не должна быть перпендикулярна самому плато, а должна составлять около 80° (рис. 8).

После остеотомии используется пластина с угловой стабильностью для TPLO (или специальная пластина для CBLO) и компрессионный винт (рис. 9) [3].

 

 

Рис. 8 Рис. 9

 

 

 

Плюсы CBLO

  1. Сохранение анатомической целостности проксимального эпифиза ББК.
  2. С точки зрения анатомии и физиологии остеотомия на основе CORA позволяет добиться выравнивания оси тибиального плато и оси диафиза ББК. Мыщелки бедренной кости центрируются на плато большеберцовой кости после вращения, что будет поддерживать нормальное распределение давления и естественную биомеханику коленного сустава. Аналогичная стратегия применяется при TWO и TTO. Но при CBLO проводится одна остеотомия.
  3. Метод CBLO совмещает в себе теорию TPLO (уменьшает угол наклона тибиального плато) и TTA (после ротации эпифиза, между прямой связкой надколенника и плато ББК формируется угол, приблизительно равный 90°). Аналогичная стратегия применяется при TTO. Но при CBLO проводится одна остеотомия.
  4. Рекомендуемое вращение при CBLO формирует угол ТРА в 9–13°, а не в 5–7°, что не создаёт каудальной тяги, как при стандартной TPLO.
  5. Простота хирургического планирования и выполнения техники, как и при TPLO.
  6. Отличные долгосрочные функциональные результаты, как и при TPLO.
  7. Отсутствие осложнений, связанных с разрушением каудальной части суставного хряща (Don Hulse: Concept of CORA Based Leveling Osteotomy. Austin Veterinary Emergency and Specialty Center Texas A&M University).
  8. Возможность применения остеотомии у молодых пациентов.
  9. Использование техники в случаях с чрезмерным наклоном тибиального плато [2].

 

Недостатки CBLO

  1. Невозможность совмещения коррекции деформации ББК при медиальном вывихе коленной чашки (МВКЧ) и устранения последствий разрыва ПКС в рамках проведения одной остеотомии, в отличие от TPLO.
  2. Чрезмерное натяжение связки надколенника — достаточно спорное суждение. По нашему мнению, натяжение связки надколенника при CBLO не больше, чем при методе TTA.

 

Расчёт расстояния необходимой степени смещения проксимальной части ББК проводится по специальной таблице. Это расстояние также можно рассчитать по рентгеновским снимкам при предоперационном планировании.

 

Осложнения

Во время среднесрочного и долгосрочного наблюдения у большинства собак (около 85–90%) полностью восстановились функции коленного сустава. Общее количество осложнений после выполнения CBLO составило 16% [6].

Для сравнения:

  • общее количество осложнений после выполнения TPLO варьируется от 10,7% [5] до 14,8% [N. Fitzpatrick];
  • общее количество осложнений после выполнения TTA варьируется от 16 до 33% [5].

 

Клинический случай из практики нашей клиники

Собака, кобель породы золотистый ретривер, кличка Савелий, вес 33 кг, возраст 7 лет. На прогулке возникла внезапная хромота на правую тазовую конечность. При обращении в клинику поставлен диагноз «разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава». В качестве лечения выбрана хирургическая стабилизация коленного сустава методом CBLO. Операция проведена через 3 недели после разрыва ПКС (рис. 10, 11).

 

 

Рис. 10. До операции, предоперационное планирование Рис. 11. Сразу после операции методом CBLO

 

В послеоперационном наблюдении отмечено:

  • восстановление опоры на прооперированную конечность на 3-й день после проведённой операции;
  • полное исчезновение хромоты через 2 месяца после проведённой операции;
  • полное восстановление функции прооперированной конечности без ограничений в нагрузках через 3,5 месяца после проведённой операции.

 

Выводы

Описанный метод остеотомии на основе CORA может успешно применяться для лечения разрыва ПКС у собак. В данной статье метод CBLO не рассматривается как наилучший, он рассматривается как альтернатива методу TPLO и как ещё один способ изменения угла наклона плато ББК при разрыве ПКС.

CBLO — относительно новая методика. Литературные данные по этой методике пока ограничены и нередко противоречивы.

 

 

Литература

  1. Hulse D., Beale B., Kerwin S. Second look arthroscopic findings after tibial plateau leveling osteotomy. Vet Surg, 2010, 39 р. 350.
  2. Raske M., Hulse D., Beale B., et al. Stabilization of the CORA Based Leveling Osteotomy for Treatment of Cranial Cruciate Ligament Injury Using a Bone Plate Augmented With a Headless Compression Screw. Vet Surg, 2013, 42: 759–764.
  3. Geert Verhoeven DVM, PhD, Dipl. ECVS Professor Orthopedic Surgery Fac. Veterinary Medicine, Ghent University. Cora Based Leveling Osteotomy (CBLO). 2015, Borsbeek, Belgium.
  4. Robert H. Galloway, D.V.M. Teresa Millar, D.V.M. Cranial Cruciate Ligament Rupture. 2015 — Steveston Veterinary Hospital.
  5. Уланова Н.В., Горшков C.C. Сравнительный анализ методов TPLO
    и TTA в лечении разрыва передней крестообразной связки у собак на основании серии клинических случаев// VetPharma. — 2014. — № 5.
  6. Erin N. Kishi, Don Huls. Owner Evaluation of a CORA-Based Leveling Osteotomy for Treatment of Cranial Cruciate Ligament Injury in Dogs. Veterinary Surgery, 2016, p.: 507–514.

 

 

СВМ № 2/2018

 

 

 

 

Связанные статьи

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close