ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Ветеринария
Статьи по разделам
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Наши партнеры

Статьи по разделам
02.04.2017.

Рассылки EVECCS, январь 2017

 

 

Ротационная тромбоэластометрия завоевала популярность как в лабораторной диагностике, так и в клинической практике. Недавняя публикация гайдлайнов PROVETS [J Vet Emerg Crit Care. 2014 Jan−Feb;24(1):1−22] дала ветеринарному сообществу рекомендации по правильному использованию TEG (тромбоэластографии) и ROTEM (ротационной тромбоэластометрии), основанные на доказательных принципах. Можно обратить внимание читателей на большое количество недавних публикаций в Journal of Veterinary Emergency and Critical Care, в которых идёт речь об использовании этих диагностических методик. В настоящем бюллетене рассматриваются некоторые публикации, в которых исследователи применяли ротационную тромбоэластометрию.

Приятного чтения!

Комитет по связям с членами Европейского ветеринарного общества неотложной помощи и интенсивной терапии (EVECCS)

 

Европейское ветеринарное общество неотложной помощи и интенсивной терапии

 

«Поддерживая обучение, развитие и практику ветеринарной медицины неотложных состояний и интенсивной терапии»

 

MRC читает для вас

 

Kelley D, et al. Тромбоэластография у собак с острыми заболеваниями печени. J Vet Intern Med. 2015 Jul−Aug;29(4):1053−62.

В данной работе тромбоэластография (TEG) использовалась для исследования нарушений коагуляции, связанных с острыми заболеваниями печени. В исследование была включена 21 собака на основании клинических проявлений (развитие клинических признаков менее чем за 1 месяц) и исследовании уровня билирубина и АЛТ. На основании измерения протромбинового времени у одной подгруппы пациентов была диагностирована острая печёночная недостаточность. 11 собак имели гипокоагуляционный профиль, 8 — нормокоагуляционный и 2 — гиперкоагуляционный профиль. Это интересный результат, поскольку заболевания печени традиционно ассоциируются с гипокоагуляционным состоянием, хотя имеются сообщения также и о гиперкоагуляции [Kavanagh C, et al. Coagulation in hepatobiliary disease. J Vet Emerg Crit Care. 2011 Dec;21(6):589−604]. В целом собаки с острой печёночной недостаточностью имели более выраженное гипокоагуляционное состояние, чем остальная популяция, принимавшая участие в исследовании. Врачи-клиницисты должны иметь в виду, что связь между результатами ротационной тромбоэластографии in vitro и реальными осложнениями in vivo остаётся, тем не менее, неясной [Thawley VJ, et al. Retrospective comparison of thromboelastography results to postmortem evidence of thrombosis in critically ill dogs: 39 cases (2005−2010). J Vet Emerg Crit Care. 2016 May;26(3):428−36]. Необходимы дальнейшие исследования для лучшего понимания клинических последствий нарушений в TEG и ROTEM у кошек и собак.

 

Lynch AM, et al. Оценка изменений гемостаза при моделировании острой кровопотери у собак. J Vet Emerg Crit Care. 2016 May;26(3):333−43.

В этом проспективном исследовании участвовали 5 биглей, им провели общую анестезию в лабораторных условиях. Была смоделирована ступенчатая острая кровопотеря, с начальным объёмом потери крови от 20 до 40%. Состояние гипотонии продолжалось в течение 60 минут, затем объём был восполнен за счёт собственной крови. Были выявлены незначительные изменения в показателях R (время реакции), MA (максимальная амплитуда) и G (логарифм-производная MA). Функция тромбоцитов была снижена, что выявлено агрегометрией. Данное исследование даёт некоторое понимание комплекса нарушений при травматической коагулопатии. Следует заметить, что в данном моделировании тканям организма был нанесён минимальный вред, а минимальное снижение гематокрита, вероятно, объясняется сохранностью селезёнки.

 

Albrecht NA, et al. Воздействие 6%-ного раствора 130/0.42 гидроксиэтилкрахмала на коагуляцию цельной кошачьей крови in vitro, измеренное методом ротационной тромбоэластометрии. BMC Vet Res. 2016 Jul 26;12(1):155.

Воздействие синтетических коллоидов было описано и у людей, и у собак. Настоящая работа касается применения этих препаратов у кошек. У кошек под седацией брали образцы крови и определили референсные границы. In vitro образцы крови разбавлялись 1:6, в одном случае — Рингера ацетатом, в другом — 6%-ным раствором 130/0.42 гидроксиэтилкрахмала. Как и ожидалось, разведение образцов крови приводило к возникновению гипокоагуляционного профиля, что было сильнее выражено в образцах, разбавленных раствором гидроксиэтилкрахмала. Необходимо отметить, что только показатель CFT (время формирования сгустка) находился вне нормальных границ. Как отмечают авторы, необходимы дальнейшие исследования in vivo, чтобы оценить эффекты гидроксиэтилкрахмала у наших пациентов-кошек.

 

Обзор периодики

 

Villarnovo D, et al. Предварительная оценка большой перекрёстной пробы методом колоночной гель-аггютинации у собак. Vet Clin Pathol. 2016 Sep;45(3):411−6.

Переливание крови может стать вмешательством, необходимым для спасения жизни, поэтому важно быстро определить совместимых доноров. Для этого создаются новые наборы, призванные минимизировать это время, но не следует пренебрегать вопросами точности и надёжности. В данное исследование было включено 45 собак: 10 здоровых (контроль), 11 с анемией, требующей переливания крови, и 24 больных, которым трансфузия проводилась ранее. Оцениваемый набор сравнивался с лабораторным методом, являющимся золотым стандартом. Несмотря на более высокую скорость, чем при технике золотого стандарта, при анализе с использованием нового набора в 35% случаев не была выявлена несовместимость крови. Таким образом, в работе сообщатся, что набор имеет ограничения, которые невозможно игнорировать

 

Hoffman AM, et al. Краткий обзор: Исследования стволовых клеток с использование моделей заболеваний у животных-компаньонов. Stem Cells. 2016 Jul;34(7):1709−29.

Терапия стволовыми клетками представляет собой динамично развивающуюся область. Научное сообщество признаёт преимущества спонтанных моделей заболеваний у животных. Данный обзор резюмирует доказательства относительно использования животных-компаньонов в исследовании стволовых клеток. Описаны модели остеоартрита, дегенерации межпозвоночного диска, дилятационной кардиомиопатии, воспалительных заболеваний кишечника, фистулы Крона, менингоэнцефаломиелита (сходного с множественным склерозом), сухого кератоконъюнктивита (сходного с синдромом Шёгрена), атопического дерматита и хронической (в терминальной стадии) болезни почек. Этот обзор является прекрасной отправной точкой для клиницистов, интересующихся будущим терапии стволовыми клетками у наших пациентов.

 

Epstein M, et al. Руководство AAHA/AAFP 2015 г по лечению боли у собак и кошек. J Am Anim Hosp Assoc. 2015 Mar−Apr;51(2):67−84.

Эти гайдлайны являются великолепным пособием для практикующего врача. Они описывают инструменты распознавания (шкалы оценки боли), а также лечения боли. Рассмотрены как фармакологические, так и нефармакологические методы. Читатели также найдут описание различных лекарственных препаратов. Там, где это возможно, приведены доказательные данные, а также представлено согласованное мнение экспертов.

 

Все упомянутые статьи можно найти на сайте PubMed: ncbi.nlm.nih.gov/pubmed.

 

СВМ № 1/2017

 

 

 

 

 

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь мероприятий