ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Ветеринария
Статьи по разделам
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Наши партнеры

Статьи по разделам
Оглавление раздела
19.05.2017.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы у кобелей

 

 

Роман Леонард, к.в.н., практикующий ветеринарный врач, президент Российской научно-практической ассоциации ветеринарных нефрологов и урологов (НАВНУ, www.vetnefro.ru)

 

 

Прикладная анатомия и физиология

 

Предстательная железа (ПЖ), или простата, — это единственная дополнительная половая железа у кобелей, трубчато-альвеолярная по строению, андроген-зависимая по механизмам регулирования и экзокринная по типу секреции. Основной функцией простаты является производство определённых компонентов эякулята.

Простата окружает шейку мочевого пузыря и нижерасположенный участок уретры непосредственно под прямой кишкой. В норме простата имеет определённую подвижность, а также характеризуется большей плотностью относительно сопредельных органов. Секрет ПЖ выделяется в просвет мочеиспускательного канала через множественные протоки и отверстие, расположенное на вершине семенного бугорка (через него же в уретру выделяются и сперматозоиды).

Гистологически центральная часть простаты, непосредственно опоясывающая уретру, состоит из множества трубчато-альвеолярных желёз, образованных кубическим или столбчатым многоядерным эпителием. Секреторная часть ПЖ окружена стромой из плотной волокнистой ткани с небольшим количеством (что характерно именно для кобелей) гладкомышечных волокон. В целом простата покрыта волокнисто-эластичной капсулой, и септы, отходящие от неё, делят этот экзокринный орган на две доли, относительно плохо различимые у взрослых кобелей.

У некастрированных кобелей с возрастом простата обычно незначительно увеличивается в размере, что в ряде случаев патологией может и не являться.

Рост и функцию простаты во многом обусловливают андрогены, и прежде всего дегидротестостерон (ДГТ), конвертирующийся из тестостерона под воздействием 5-редуктазы. Именно рецепторы к ДГТ обильно представлены в ПЖ, равно как и сила рецепторных взаимодействий именно с этой биологически активной формой тестостерона является наиболее интенсивной и значимой для этого органа.

Патологическое увеличение ПЖ, связанное с её доброкачественным разрастанием (доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), обычно сопровождается болезненностью при дефекации и мочеиспускании (в т. ч. при мечении территории) и/или может приводить к частичному или даже практически полному ущемлению этих биологических отправлений. Поэтому ДГПЖ часто интерпретируются владельцами животных как заболевания нижних мочевыводящих путей, или копростаз. ДГПЖ часто является причиной дискомфорта и беспокойного (агрессивного) поведения кобелей, а также болевого синдрома различной степени выраженности и вынужденного положения тела в пространстве («сгорбленность», слабость/«жёсткость» задних конечностей, изменения в походке). В тяжёлых случаях это заболевание ПЖ может представлять даже угрозу для жизни пациентов.

Таким образом, ДГПЖ способна привести к значимому ухудшению качества жизни как самих пациентов, так и их владельцев, а также явиться причиной гибели кобелей, не достигших физиологической старости.

Кастрация всегда приводит к снижению уровня андрогенов, включая ДГТ, что, в свою очередь, является причиной инволюции ПЖ. Этот процесс можно зарегистрировать уже через 3–4 недели после операции, а его максимальная выраженность наблюдается обычно через 9–10 недель и сохраняется до конца жизни.

 

Сбор анамнеза и клинический осмотр

 

Поскольку анатомически ПЖ кольцом окружает участок уретры и расположена в непосредственной близости от прямой кишки, то патологические процессы в ней, связанные прежде всего с выраженной гипертрофией, часто будут иметь признаки заболеваний, в той или иной мере характерные для сопредельных органов. Поэтому ПЖ кобелей, имеющих признаки заболеваний нижних отделов мочевыделительных путей (частое, болезненное, непродуктивное, «тонкой струйкой» мочеиспускание, а также неполное опорожнение мочевого пузыря с застоем мочи) и/или копростаза, в обязательном порядке должна быть подвергнута врачебному обследованию.

Наиболее простым и вместе с тем информативным методом первичной диагностики заболеваний ПЖ является её ректальное исследование. Простата расположена чуть выше горизонтальной линии, проведенной между шейкой мочевого пузыря и краниальной частью лонной кости. При ректальном исследовании ПЖ у кобелей легко можно обнаружить, двигаясь в краниальном направлении от анального отверстия по вдоль расположенной на поверхности лонной кости половочленной, а затем и тазовой части мочеиспускательного канала (см. рисунок 1). У некоторых кобелей одновременно с ректальным исследованием также возможна пальпация/фиксация ПЖ через брюшную стенку.

При гиперплазии ПЖ обычно приобретает более выпуклую, близкую к шаровидной, форму, становится более плотной и объёмной (простатомегалия), а также в той или иной степени смещается каудальнее по лонной кости.

Кроме того, как при гиперпластических процессах, так и при инфекционных заболеваниях простата теряет свою подвижность, что также можно обнаружить при ректальном исследовании.

Визуализация ПЖ при помощи рентгенографического исследования (как правило, в составе обзорного снимка брюшной полости в боковом положении) обычно не представляет большой сложности. В норме у некастрированных кобелей простата занимает около 70–75% объёма между крестцовым мысом и краниальной частью лонной кости и имеет округлые, правильной формы гладкие контуры. Между краниовентральной стороной простаты и каудовентральной частью мочевого пузыря также обычно визуализируется участок жировой ткани в виде равнобедренного треугольника, тупым углом направленного в сторону поясничного отдела позвоночника.

При УЗИ простата у здоровых некастрированных кобелей также визуализируется в виде округлого образования с ровным контуром и неоднородной зернистой структурой. А простатический участок уретры не должен ни структурой, ни толщиной стенки, ни по диаметру просвета отличаться от сопредельных.

Поскольку ДГПЖ обычно сопровождается эпизодами затруднённого/непродуктивного мочеиспускания и макрогематурии, то диагнозом исключения прежде всего будут мочекаменная болезнь (МКБ) и бактериальные уроциститы/уретриты (причиной обструкции в этом случае будут гнойно-некротические пробки, включающие большое количество десквамированного эпителия, а в некоторых случаях и компонентов мышечного синтиция мочевого пузыря).

При МКБ обычно без труда удаётся визуализировать те или иные конкременты в мочевом пузыре и/или уретре, а вводимый в мочевыделительный канал катетер ещё до простатического его сегмента встречается с трудно преодолимым (или непреодолимым) препятствием.

А при уроциститах на УЗИ хорошо будет видна значительно утолщённая двухконтурная или даже многослойная (как слоёный пирог) стенка мочевого пузыря. Последняя группа уропатий при несвоевременном или неадекватном лечении может быть предрасполагающим или усугубляющим фактором бактериальных простатитов.

 

Рисунок 1. Топография тазовых и наружных половых органов кобеля (по Boyd, J.S.; Paterson, C.; May, N., 1994):
1 — крестец; 2 — нисходящий отдел толстой кишки; 3 — прямая кишка; 4 — анальное отверстие; 5 — лонная кость; 6 — мочевой пузырь; 7 — предстательная железа; 8 — тазовая часть мочеиспускательного канала; 9 — половочленная часть мочеиспускательного канала; 10 — седалищно-пещеристая мышца; 11 — пещеристое тело полового члена; 12 — семенник; 13 — мошонка; 14 — семенной канатик; 15 — поверхностный паховый лимфатический узел; 16 — прямая мышца живота; 17 — приводящая мышца; 18 — косточка полового члена; 19 — луковичные железы; 20 — длинная часть железы; 21 — половочленная часть мочеиспускательного канала в вентральной бороздке косточки полового члена; 22 — крайняя плоть; 23 — тощая кишка

 

 

Лабораторная диагностика

 

Общеклинический и биохимический (почечный профиль) анализы крови при заболеваниях ПЖ, как правило, не выявляют отклонений или малоинформативны.

Исследование мочи является обязательным лабораторным тестом при подозрении на патологии ПЖ, возникшие после сбора анамнеза и проведения её визуализации. Общеклинический анализ мочи с исследованием её осадка позволяет, помимо прочего, исключить/подтвердить/предположить сопутствующие заболевания органов мочевыделительной системы. Если моча имеет выраженный воспалительный статус и тем более содержит большое количество бактериальных клеток, обязательным исследованием также является бакпосев мочи с антибиотикограммой.

Поскольку ДГПЖ часто не сопровождаются значимыми патогномоничными изменениями в анализах биологических жидкостей и не имеют характерных именно для этой группы патологий клинических проявлений, может возникнуть потребность в исследовании (в т. ч. бактериологическом и цитологическом) секрета простаты и/или эякулята для исключения/подтверждения инфекционной составляющей процесса.

Получение простатического секрета для исследований возможно путём массажа простаты через прямую кишку. Для эвакуации полученного секрета из мочеиспускательного канала допустимо введение в него через предварительно установленный уретральный катетер 0,9%-ного раствора натрия хлорида. Для того чтобы жидкость вытекала наружу, а не попадала в мочевой пузырь, одновременно с введением физраствора необходимо пережать мочеиспускательный канал на уровне простаты.

Отклонения в работе ПЖ также можно выявить при исследовании эякулята. Методику получения этой биологической жидкости для спермограммы без труда можно найти в специальной литературе.

 

Лечение

 

Наиболее эффективным методом лечения и профилактики ДГПЖ является кастрация. После этой процедуры обычно в течение 4–6 недель атрофируются секреторные эпителиальные клетки ПЖ, а также теряют способность к дифференцировке их предшественники.

Применявшиеся ранее для лечения ДГПЖ прогестогены не показали какой-либо эффективности, а эстрогены (например, мегестрол ацетат 0,50 мг/кг внутрь один раз в сутки в течение 4–8 недель или медроксипрогестерон ацетат 3 мг/кг подкожно один раз в неделю в течение 10 месяцев) хотя и были относительно эффективны, но терапия ими имела большое число значимых побочных эффектов, особенно выраженных при многомесячном использовании.

Стандартом терапии ДГПЖ на сегодняшний день является использование ингибиторов 5α-редуктазы (финастерид, дутастерид) и α1-адреноблокаторов (α1-АБ) в монотерапии или сочетанно.

Ингибиторы 5α-редуктазы. Механизм действия финастерида и дутастерида основан на конкурентном ингибировании 5α-редуктазы, превращающей тестостерон в 5α-дигидротестостерон (однако нужно отметить, что финастерид ингибирует 5α-редуктазу только II типа, а дутастерид — и I, и II тип этого изофермента, что обеспечивает его значительно более выраженную терапевтическую эффективность).

В результате в крови и тканях ПЖ значимо снижается уровень этого высокоактивного андрогена уже в первые 24–48 часов после перорального приёма. Причём на уровень самого тестостерона ингибиторы 5α-редуктазы не оказывают влияния, что способствует сохранению либидо и адекватного уровня сперматогенеза. Также эта группа препаратов характеризуется нейтральным метаболическим профилем, широким терапевтическим индексом и низким уровнем побочных эффектов.

Подавление образования 5α-дигидротестостерона сопровождается уменьшением объёма предстательной железы, увеличением максимальной скорости тока мочи и уменьшением иных симптомов обструкции мочевыводящих путей. Эффект от использования препаратов этой группы в полном объёме реализуется через 3–4 месяца постоянного приёма. Также важной характеристикой ингибиторов 5α-редуктазы является то, что они весомо воздействуют на симптомы опорожнения мочевого пузыря (обструкции), при незначительном влиянии на симптомы накопления (ирритации). Это не только нормализует отток мочи, но и количество её пассажей в течение суток и в целом повышает качество жизни и пациентов, и их владельцев.

Автор статьи предлагает следующий режим дозирования: финастерид 5 мг, а дутастерид 0,5 мг (и в том и другом случае это 1 капсула) на животное массой до 50 кг один раз в сутки и 10 мг и 1 мг один раз в сутки соответственно (2 капсулы) для кобелей более 50 кг, не менее 6 месяцев (а чаще пожизненно или до кастрации, поскольку прекращение дачи препарата обычно приводит к рецидиву заболевания).

α1-адреноблокаторы (α1-АБ). Основанием для использования α1-АБ у пациентов с ДГПЖ являются научные данные, свидетельствующие о нарушении симпатической регуляции в работе ПЖ, имеющей не последнее место в патогенезе этого заболевания. Установлено, что α1-адренорецепторы локализуются по большей части в шейке мочевого пузыря, простатическом отделе мочеиспускательного канала, а также в капсуле и строме простаты. Гиперстимуляция α1-адренорецепторов, расположенных в этих участках, обычно возникающая в результате прогрессирования ДГПЖ, является причиной развития хронического гипертонуса входящих в их состав гладкомышечных структур и, как итог этого, приводит к развитию инфравезикальной обструкции динамического типа. Использование селективных α1-АБ позволяет нормализовать гладкомышечный тонус самой ПЖ и окружающих её структур мочевыделительной системы, следовательно, снизить выраженность обструкции и нормализовать отток мочи.

Помимо этого следует отметить, что блокада α1-адренорецепторов, расположенных в кровеносных сосудах мочевого пузыря, стимулирует кровоток и обменные процессы в детрузоре этого органа и, как следствие, положительно влияет на его сократительную способность. Это в конечном итоге приводит к полнообъёмной эвакуации мочи во время деуринации и предотвращает интоксикацию организма, связанную с застоем этой биологической субстанции.

Из α1-АБ для лечения ДГПЖ автор предлагает использовать прежде всего такой препарат, как тамсулозин, а при недоступности последнего следующие высокоселективные препараты из этой группы (сродство с α1-адренорецепторами в сотни раз выше, чем с α2), такие как доксазозин, альфузозин, празозин, силодозин, теразозин.

Применение именно селективных α1-адреноблокаторов связано прежде всего с их большей эффективностью, а также с тем, что при их использовании значительно реже у пациентов развиваются побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы (прежде всего обусловленная блокадой α2-адренорецепторов артериальная гипертензия).

Использование тамсулозина как одного из препаратов первого выбора для лечения ДГПЖ связано с тем, что именно он избирательно и конкурентно блокирует постсинаптические α1-адренорецепторы, находящиеся в гладкой мускулатуре предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры (подтип α1a), а также α1-адренорецепторы, преимущественно находящиеся в теле мочевого пузыря (подтип α1d). Это приводит к выраженному снижению тонуса гладкой мускулатуры предстательной железы, шейки мочевого пузыря и простатической части уретры и к улучшению функции детрузора. Способность тамсулозина воздействовать на α1a-адренорецепторы в 20 раз превосходит его способность взаимодействовать с α1b-адренорецепторами, которые расположены в гладкомышечной стенке сосудов. Благодаря такой высокой селективности препарат не вызывает какого-либо клинически значимого снижения системного АД как у пациентов с артериальной гипертензией, так и у пациентов с нормальным исходным уровнем АД.

Автор статьи предлагает в качестве стартовой дозы использовать для лечения ДГПЖ тамсулозин (например, Тамсулозин-Тева, таблетки пролонгированного действия, покрытые плёночной оболочкой) в дозе 5 мкг/кг для пациентов более 50 кг и 10 мкг/кг для кобелей менее 50 кг один раз в сутки. В процессе лечения доза препарата может быть изменена лечащим врачом как в большую, так и меньшую сторону.

Начальная доза:

— доксазозина (Кардура, Артезин, Доксазозин-Тева, Доксапростан и т. д.) и празозина (Празозин) для собак весом меньше 20 кг составляет 0,25 мг, от 20 до 50 кг — 0,5 мг и весом более 50 кг — 1 мг/животное 1 раз в сутки;

— алфузозина (Альфузозон) для собак весом меньше 20 кг составляет 1,25 мг, от 20 до 50 кг — 2,5 мг и весом более 50 кг — 5 мг/животное 1 раз в сутки;

— силодозина (Урорек) для собак весом меньше 20 кг составляет 1 мг, от 20 до 50 кг — 2 мг и весом более 50 кг — 4 мг/животное 1 раз в сутки;

— теразозина (Теразозин-Тева, Сегетис, Корнам) для собак весом меньше 20 кг составляет 0,5 мг, от 20 до 50 кг — 1 мг и весом более 50 кг — 2 мг/животное 1 раз в сутки.

При хорошей переносимости и недостаточном терапевтическом эффекте дозы всех перечисленных α1-АБ могут быть постепенно (с интервалом 7–10 дней) увеличены в два и более раз (чаще с применением лекарственных средств, содержащих более высокие дозы действующих веществ).

Наибольший эффект в лечении ДГПС удаётся достичь в результате сочетанного использования двух вышеперечисленных групп препаратов. При этом начальные дозы препаратов при комбинированной терапии не требуют коррекции. Для кобелей крупных пород в этом случае удобным будет использование, например, таких комбинированных препаратов, как Дуодарт (капсулы с модифицированным высвобождением: дутастерид + тамсулозин 0,5 мг + 0,4 мг) или Сонирид Дуо (набора таблеток и капсул: финастерид + тамсулозин 5 мг + 0,4 мг).

 

Профилактика

 

Самым эффективным методом профилактики ДГПЖ у кобелей является кастрация. Если животное представляет племенную ценность и при динамическом наблюдении отмечается прогрессирующее увеличение/уплотнение ПЖ, а исследование секрета простаты не выявляет признаков бактериального воспаления, то препаратами первого выбора для профилактики ДГПЖ прежде всего будут ингибиторы 5α-редуктазы (например, дутастерид как более эффективное средство из этой группы). В последующем при необходимости к терапии могут быть добавлены и низкие дозы α1-АБ.

 

Литература

1. Cohen S.M., Werrmann J.G., Rasmusson G.H., Tanaka W.K., Malatesta P., Prahalada S., Jacobs J.G., Harris G., Nett T.M., 1995. Comparison of the effects of new specific azasteroid inhibitors of steroid 5a reductase on canine hyperplastic prostate: suppression of prostatic DHT correlated with prostate regression. The Prostate 26, 55–71.

2. Iguer-Ouada M., Verstegen J.P., 1997. Effect of finasteride Proscar MSD on seminal composition, prostate . function and fertility in male dogs. J. Reprod. Fertil., Suppl. 51, 139–149.

3. Johnston S.D., Kamolpatana K., Root-Kustritz M.V., Johnston G.R. Prostatic disorders in the dog. Animal Reproduction Science 60–61 2000 405–415.

4. Juodziukyniene N. et al Effect of age, hyperplasia and atrophy on collagen parameters in dog prostates. Pol J Vet Sci 13(3):479–485, 2010.

5. Laroque P.A., Prahalada S., Gordon L.R., Noblot S.M., Bagdon W.J., Duprat P., Peter C.P., Van Zwieten M.J., 1994. Effects of chronic oral administration of a selective 5a-reductase inhibitor, finasteride, on the dog prostate. The Prostate 24, 93–100.

6. Lee KJ et al. Computed tomography of the prostate gland in apparently healthy entire dogs. J Small Anim Pract 52(3):146–151, 2011.

7. Nephrology and urology of small animals/edited by Joe Bartges, David J. Polzin. Willey-Blackwell, 2011.

8. Shidaifat F. Age-dependent expression of 5alpha-reductase and androgen receptors mRNA by the canine prostate. Physiol Res 58(1):155–158, 2009.

9. Wilson J.D. The critical role of androgens in prostate development. Endocrinol Metab Clin North Am 40(3):577–590, 2011.

10. Современный курс ветеринарной медицины Кирка/Пер. с англ. / В двух частях. Часть 1 (С. 1–674). — М.: ООО «Аквариум Принт», 2014. — 674 с.: ил.

 

 

СВМ № 2/2017

 

 

 

 

 

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь мероприятий