ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Ветеринария
Статьи по разделам
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Наши партнеры

Статьи по разделам
26.12.2014.

Деструктивное поведение собаки, оставленной в одиночестве. Что посоветовать хозяину?

 


Dr. Jolanda Pluijmakers
спикер SEVC-2014

 

 

Владельцы Мирки и Сэмми обратились в ветеринарную клинику по поводу деструктивного поведения. Мирка с трёхнедельного возраста, оставаясь одна, собирала и иногда грызла домашние и личные вещи хозяина: обувь, одежду, сумки. Кроме того, она царапала дверь. Сэмми только иногда портил предметы и личные вещи хозяина: бумагу, книги и кухонные полотенца.

Порча вещей в отсутствие хозяина — проблема довольно распространённая. Одной из причин такого поведения собаки является тревога по поводу исчезновения человека, который необходим ей для поддержания эмоционального равновесия.
В то же время присутствуют и мотивы, не имеющие отношения к тревоге.

Чтобы поставить правильный диагноз и провести эффективное лечение, следует учесть данные анамнеза и проанализировать поведение собаки, принимая во внимание следующие факторы:

   • начало, продолжительность и интенсивность симптомов;

   • поведение собаки в присутствии хозяина;

   • поведение во время ухода и прихода хозяина;

   • тщательный анализ типа наблюдаемых симптомов.

 

Рисунок 1. Собирание и жевание предметов с запахом хозяина может быть признаком чрезмерной привязанности

Рисунок 2. Порча предметов, которые весело жевать в отсутствие хозяина, может быть признаком скуки

 

В ходе наблюдения и беседы с владельцем выяснилось, что Мирка испытывала тревогу по поводу разлуки с хозяйкой, к которой она была слишком привязана. Мирка постоянно ходит за своей хозяйкой, всё время ложится рядом, ищет её внимания. Проблема возникла после того, как хозяйка вновь приступила к работе. Мирка начинала волноваться, когда та уходила, и безудержно радовалась при её возвращении. Собирание и жевание вещей в данном случае следует рассматривать как попытку снизить тревогу, окружив себя предметами с запахом хозяйки (успокаивающий стимул), а царапанье двери — как попытку следовать за ней.

Лечение было направлено на снижение привязанности к хозяйке и обучение Мирки спокойно оставаться одной во время её отсутствия, которое постепенно увеличивалось. Данная терапия поддерживалась медикаментозно.

В поведении Сэмми не было признаков чрезмерной привязанности к хозяину. Он был очень энергичен и портил предметы с тех пор, как был взят из приюта, но только тогда, когда не было возможности для выхода энергии, т.е. от скуки. Перед тем как оставить одного, ему обеспечивали достаточный уровень активности, например продолжительную прогулку, давали игрушки и кибл-мячики с кормом.

 


Литература

1. Appleby, D. and Pluijmakers, J. (2003) Separation anxiety in dogs: The function of homeostasis in its development and treatment. Veterinary Clinic of North America. Small Animal Practice, 33, 321-344.

2. McCrave, E. (1991) Diagnostic criteria for separation anxiety in the dog. Veterinary Clinic of North America, Small Animal Practice, 21, 247-255


 

Контакт для участников из России:

Dr. Marek Wojtacki, DVM SEVC Regional Director.
Poland, Russia, Ukraine and Baltic States.
Говорим по-русски.
Tel/Fax: +48 89 543 28 23
Mobile: +48 515 147 202; +48 530 70 37 45
E-mail: mwojtacki@sevc.info

 

СВМ № 1/2014

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь мероприятий