ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Ветеринария
Статьи по разделам
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Наши партнеры

Статьи по разделам
27.12.2016.

Эхография яичников у собаки

 

 

А. Персон, С. Бюфф

 

 

Это дополнительный метод исследования для определения фазы течки.

Отслеживание течки — это безграничный элемент в руководстве по репродукции собак. Недавно на помощь методам количественного определения гормонов и влагалищных мазков пришла эхография, но расположение яичников в рёберно-позвоночном угле у собаки, окружённых жиром и яичниковой сумкой, может создать технические затруднения. Кроме того, в отличие от других видов животных интерпретация эхографической картины яичников у собаки более затруднительна.

Исследование на 48 разных породах собак проводили в период течки с помощью эхографии и количественного определения гормонов (прогестерона и лютеотропного гормона — LH), где было показано, что точно идентифицировать день овуляции с помощью эхографии яичников удаётся у 91,7% особей. При этом у четырёх сук, отнесённых к крупным породам, эхографическая картина яичников во время овуляции была менее чёткой.

 

 

Фото 1. Положение собаки на столе. Яичники, локализующиеся в брюшной полости, занимают относительно фиксированную позицию. Они располагаются напротив брюшной стенки по отношению к другим внутренним органам, локализуясь на уровне третьего или четвёртого поясничного позвонков по отношению к каудальному полюсу почки. Животное помещают в правое боковое, а затем в левое боковое положение. Можно использовать также позицию стоя, и в основном проводят исследование правого яичника, который располагается более краниально по отношению к левому

Фото 2. Эхография и датчики. Большую часть визуального изображения можно получить путём использования линейного или полуконвексного датчиков с частотой 7,5 МГц, так как яичники располагаются более поверхностно, прямо под кожей. Тем не менее иногда необходимо использовать датчик с более высокой частотой (8–10 МГц) для подтверждения дискретного изменения в самом яичнике. Исследование может показаться более сложным у жирных собак очень большого размера или у тех, которые имеют более толстую кожу (шарпей, ньюфаундленд)

Фото 3. Яичник в состоянии анэструса. Данный метод основан на обнаружении почки и обследовании её каудолатеральной области. Яичники находятся в собственной сумке в и центре жирового отложения. В этом случае предпочтительно начинать с левого яичника, так как он обнаруживается легче. Правый яичник в этом случае трудно выявить, и петли кишечника также могут мешать во время проведения эхографической манипуляции. В фазе анэструса яичник имеет малый размер и овальную форму Его картина носит гомогенный характер, и эхогенность сходна с таковой коркового слоя почки

Фото 4. Яичники в фазе проэструса. В фазе проэструса яичники, несмотря на их малый размер, обнаружить методом эхографического исследования относительно легко (на этом фото яичник не превышает и 1,5 сантиметра у собаки породы бордер колли весом 20 кг). Визуализируется несколько малых анэхогенных фолликулов, окружённых тонкой эхогенной стенкой минимум 1,0 мм толщиной. В этом случае более крупные фолликулы располагаются на уровне 3 и 6 часов, и их размер варьируется от 4,0 до 5,0 мм (*)

Фото 5. Яичник в фазе эструса. В связи с накоплением большого количества жидкости в фолликулах размер яичников увеличивается. Яичник обретает морулоформную картину. Стенка фолликулов параллельно с процессом овуляторной лютеинизации становится более толстой (свыше 1,0 мм) и более эхогенной. В соответствии с размером собаки в фолликулах она варьируется в пределах от 6,0 до 9,0 мм

Фото 6. Фолликул перед овуляцией. Стенка трёх фолликулов оказывается очень толстой и чётко превышает 1 мм. Её размер свыше 6,0 мм. После овуляции на яичнике быстро появляются жёлтые геморрагические образования телец. Их картина может быть очень схожа с преовуляторными фолликулами. Следовательно, очень важно проводить эхографию двух яичников каждый день и регистрировать картину и до того как провести новое обследование, её необходимо просматривать заново.

 

 

У большей части собак овуляция полностью протекает в течение 24 часов; у 14 среди них её можно отследить менее чем за 12 часов. Каких-либо различий правого или левого яичников во время овуляции не выявлено.

Тем не менее эхография яичников может показаться несколько сложной, так как персистирующие в них фолликулы имеют картину, схожую с таковой до и после овуляции. Некоторые разорванные фолликулы не всегда полностью коллабируются (спадаются) во время овуляции и постепенно замещаются жёлтой тканью, сохраняя при этом эхогенную картину в дни последующей овуляции. Кроме того, фолликулы, которые не овулировали, могут осложнить интерпретацию эхографической картины. В связи с этим рекомендуется осуществлять минимум две эхографии в день, чтобы наконец точно определить овуляцию. Кроме того, было показано, что эхография, проводимая каждый день, у 20% собак в сравнении с количественным содержанием одного лишь прогестерона позволила повысить точность диагностики процесса овуляции.

Собаке, предназначенной для эхографического исследования, необходимо проводить стрижку, что также является одним из неудобств, но эту проблему можно решить путём нанесения такого количества геля, который позволит снизить зону стрижки до минимума, и часто этого достаточно для собак с короткой шерстью.

Эхография в настоящее время представляет собой один из новых классических методов дополнительного контроля за течкой. Такой метод позволяет дать уточнения, пренебрегать которыми не следует, и в основном при использовании низкого качества спермы ввиду непродолжительного времени её выживания, как это бывает при её охлаждении во время осеменения или после глубокой заморозки.

 

 

Фото 7. Яичник на следующий день после овуляции. На уровне 9 и 3 часов по циферблату отмечается полное исчезновение полости фолликулов (фолликулярный коллапс). Визуализируется также несколько гипоэхогенных интраовариальных структур на уровне 3 и 6 часов, как это происходит приблизительно у 50% собак. Следовательно, в данном случае рекомендуется не дожидаться овуляции на уровне всех фолликулов до оценки его размера, но всегда проводить корреляцию визуальных изображений с общим гормональным уровнем

Фото 8. Яичник в стадии диэструса. На этой эхографической картине отмечаются исчезновения большого числа фолликулов после овуляции. Следует обратить внимание на наличие четырёх жёлтых телец, которые появляются и чётко эволюционируют по периметру После овуляции жидкость не аккумулируется внутри яичника, и его стенка не обретает патологическую форму

Фото 9. Киста яичника. Эхография также является одним из широко используемых методов для выверки отсутствия кисты яичника. Когда структуры фолликулов превышают 1,0 см в диаметре, то речь идёт о кисте. Она является достаточно частой причиной инфертильности или сакрощения межэстральных периодов. На данном фото отмечается много анэхогенных полостей, превышающих 1,0 см в диаметре. Рог матки в этом случае более дилатирован скопившейся жидкостью, свидетельствующей о развитии пиометры. 1. левый яичник. 2. левый рог матки

 

 

 

СВМ № 1/2010

 

 

 

 

 

 

 

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ
Календарь мероприятий