ЗООИНФОРМ-СИТИ
zooinform.ru
ЗООИНФОРМ-СИТИ
Ветеринария
Блоги
Евгений Назаренко
Вход для зарегистрированных пользователей
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
Войти через
НАВЕРХ
Наши партнеры

16.10.2016    0    391   
Блоги

Евгений Назаренко

шеф-редактор раздела Ветеринария портала Зооинформ

Родился 23 июля 1976 г. в г. Ростов-на-Дону. Всё детство мотался по городам страны, которой уже нет, и, наконец, закончил школу №1 города Мичуринска Тамбовской области. В том же году поступил на ветеринарный факультет Московской Ветеринарной Академии им. К.И.Скрябина. Учёба, однако, не пошла гладко, поскольку методы и система (точнее – её отсутствие) обучения в Академии вызывали сильный внутренний протест и несогласие. В результате этого идеологического разногласия в 1998 году – на пятом курсе – ушёл в академический отпуск. После чего восстановился, но уже на 6 курсе совершил неслыханное действие, уйдя из вуза, не доучившись один семестр.

 

С конца 1997 года работал на московской Центральной Станции Юннатов в должности рабочего по уходу за животными в лаборатории содержания животных. Но в результате конфликта руководителя лаборатории с директором, проработав чуть больше года, ушёл вместе со всеми остальными сотрудниками расформированного подразделения. После чего вскорости начал трудовую деятельность санитара в Московском Цирке Никулина на Цветном бульваре. Через год плавно перетёк в ветеринарную клинику «Центр», но уже на администраторскую должность. А с 2000 года параллельно стал выполнять обязанности секретаря Ассоциации практикующих ветеринарных врачей. В этом качестве многие годы принимал активное участие в организации Московского международного ветеринарного конгресса.

 

В результате всей этой деятельности не смог остаться человеком без высшего ветеринарного. По настоянию руководства восстановился в Академии и закончил её в 2005 году. Однако в 2009 году ушёл из ветеринарной клиники, а в 2010 - из Ассоциации практикующих ветеринарных врачей, резко поменяв вид деятельности, став инструктором айкидо в клубе боевых искусств «Тендокан» в 2010 году.

 

Параллельно основной деятельности с 1993 года занимался рок-музыкой, участвуя в различных группах. Наиболее серьёзный проект – арт-рок-группа X-Point, где принимал участие в качестве вокалиста и автора текстов. Группа записала 2 прекрасных альбома, практически никому не известных в связи с отсутствием издателя и промоутера. После распада состава в 2013 году прекратил занятия музыкой.

 

С 1999 по 2002 принимал участие в издании литературно-публицистического альманаха «Осколки», в первом номере – в качестве главного редактора. Всего вышло три номера альманаха. В тот же период был инициатором создания литературно-музыкального объединения «Новые битники», которое просуществовало недолго в связи с недоработанной концепцией и недостаточной инициативой со стороны участников.

 

Несмотря на разрыв с ветеринарией, жизненный путь опять привёл в эту сферу, но уже с другой стороны. С февраля 2015 - редактор журнала «Современная ветеринарная медицина», а к нынешнему моменту – зам главного редактора.

 

Найди 10 отличий

Новостная лента не даёт скучать, то и дело подкидывая события, достойные упоминания не только коротенько. На минувшей неделе в один и тот же день на нашем сайте были опубликованы две новости, касающиеся финансовых вливаний в высшее ветеринарное образование. Первый заголовок: «Компания «Мираторг» объявила о программе поддержки студентов». И второй: «Ветеринарный колледж Огайо получил 39 млн долларов на дополнительное обучение». Вроде бы, на первый взгляд, везде всё прекрасно. До тех пор, пока не начинаешь читать детальную информацию.

Ну, с американцами всё понятно. Фонд Стэнтона, основанный бизнесменом и главой компании CBS до 1971 г. Фрэнком Стэнтоном, выделил крупную сумму ветеринарному колледжу Огайо на разработку и развитие программы «Создание преимуществ в общем практическом ветеринарном образовании». Я подозреваю, у колледжа Огайо и так всё было неплохо, а тут ещё 39 миллионов перепало. Учили студентов хорошо, будут ещё лучше.

А что же российские бизнесмены? Смотрим. Итак, «Брянская мясная компания», которая является частью крупного российского холдинга «Мираторг», объявила о программе поддержки студентов ветеринарной и зоотехнической специальности, в рамках которой будущие специалисты смогут проходить практику на предприятиях холдинга, а потом работать там же. И получать стипендию в процессе обучения. А теперь, внимание: цифры! Стипендия талантливым студентам составит 3500 рублей ежемесячно, а общий бюджет программы на 2016/17 учебный год – около 525 000 рублей. Ещё раз, прописью: три тысячи пятьсот рублей на человека в месяц и пятьсот двадцать пять тысяч рублей в год!

«Мираторг» является крупнейшим в России производителем свинины. Чистая прибыль холдинга за 2014 год, согласно данным из открытых источников, составила свыше 16 миллиардов (!) рублей. Да, о программе поддержки студентов заявила только одна из компаний, входящих в холдинг, но, как я понимаю, всё это согласовано с высшим руководством, тем более что заявляется о возможности студентов работать на предприятиях «Мираторга» вообще, а не только в Брянске. И вот на поддержку студентов, о которой сообщается во всеуслышание, выделяется 525 тысяч? Рублей? Я подозреваю, что это – сумма, сопоставимая с месячными зарплатами руководства холдинга (а может быть, в ряде случаев, и меньшая). А 3,5 тыс. в месяц на человека – это что? На эти деньги даже пропитаться не возможно, а уж о чём-то большем и говорить нечего. Возникает вопрос: если только такие деньги готовы бизнесмены выделить в качестве стипендии, сколько же составляет зарплата начинающего ветврача, который будет работать на компанию? То есть труд профессионала продолжает оцениваться в копейки?

Уж лучше бы вы, господа бизнесмены, ничего не делали, чем запускать такую программу. И всё возвращается к тому же вопросу: почему же в других странах всё происходит по-другому? Вот ранее в этом году компания «Merk» совместно с Американским фондом ветеринарной медицины выделили лучшим студентам американских вузов стипендию в размере 5 тыс. долларов в год. Если разделить даже не на число учебных месяцев в году, а на все 12, то это составит 416 долларов в месяц, что в 7 раз выше суммы заявленной «Мираторгом». Да и вообще – то их университетам кто-то гранты выделяет громадные (как последний, 39 млн для Огайо), то бесплатно отдают какие-нибудь фермы с целью осуществления учебного процесса… Почему в России никто не задумывается о поддержке ветеринарного образования, а если и задумывается – то делает это так, что лучше бы и не делали?

Ну, не то чтоб совсем никто не задумывается. Делает что-то частная ветеринария, и некоторые компании – в основном зарубежные – но всё это капля в море. У российского бизнеса вообще нет традиции меценатства, как не крути. Это в США и других странах «акулы капитализма» основывали и основывают университеты, крупные медицинские учреждения, благотворительные фонды, наконец, просто вкладываются в науку, тратя на это миллионы и миллиарды. А как же в России? 525 тысяч… Как говорили у нас в школе – замах рублёвый, а удар копеечный.

Когда-то будет по-другому?

 

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
КОММЕНТАРИИ