Поиск

Евроконгресс FECAVA 2019 года: подготовка началась

FECAVA

Беседовала Екатерина Савицкая

 

Сегодня наш собеседник — Илья Середа, к. в. н., заведующий хирургическим отделением ветеринарной клиники «Центр», официальный представитель Ассоциации практикующих ветеринарных врачей в FECAVA.

 

— Илья, что значит быть «российским директором» в Европейской ассоциации ветеринарной медицины мелких домашних животных?

— Основной структурой FECAVA является Совет директоров. В терминологии Европейской ассоциации ветеринарной медицины мелких домашних животных директор — это официальный представитель национальной ассоциации. Совет директоров определяет политику FECAVA, избирает её правление, инициирует различные проекты и создаёт рабочие группы для их реализации. Как директор от RSAVA, я вхожу в рабочие группы постдипломного образования для стран Восточной Европы и по выпуску журнала EJCAP — отвечаю за выпуск русскоязычной версии. По содержанию версии идентичны, и мы обсуждаем общие моменты, определяющие тематику журнала, подбор материалов. Пока в журнале опубликованы только две российские статьи, но я рад, что эта моя инициатива всё-таки оказалась успешной. Кроме того, с недавнего времени мы, как принимающая сторона, включены в организационный комитет Европейского конгресса FECAVA.

— FECAVA помогает решать какие-то наши проблемы?

— Скажем так: глобальные цели у нас одинаковые — развитие ветеринарной медицины, забота о благополучии животных, благополучии людей, а вот пути их достижения весьма отличаются. Это обусловлено различиями в законодательстве, отчасти в уровне развития экономики, образования, в менталитете и так далее. Например, они абсолютно не представляют, как это может быть — чтобы препараты для анестезии одно время были запрещены, а сейчас, чтобы их использовать, российским ветклиникам надо приложить достаточно серьёзные усилия. С другой стороны, в этих странах давным-давно ведётся учёт использования ветеринарных препаратов, а у нас любой врач может назначить любой антибиотик, абсолютно бесконтрольно. Как будто в России нет проблемы развития резистентных штаммов! Поэтому те варианты решения проблем, которые традиционно предлагает FECAVA, у нас не работают. Мы можем подражать, можем, учитывая западный опыт, пытаться адаптировать его к нашим условиям, — но внедрять в нашу систему международные стандарты крайне тяжело. Конечно, правление FECAVA готово поддержать своих членов в решении их внутренних проблем. Если нам нужно опереться на мнение авторитетной организации, мы можем к ним обратиться и получить официальное письмо. Но самое интенсивное и плодотворное сотрудничество происходит в сфере профессиональных вопросов, постдипломного образования, проведения конгрессов и различных образовательных мероприятий.

— И какие типично наши проблемы придётся решать при подготовке Евроконгресса в Санкт-Петербурге?

— Основной вопрос — стоимость участия. Для Европейского ветеринарного конгресса она равна в среднем 600–700 евро. Большинство наших врачей не готовы заплатить такую сумму, и мы ищем варианты, как сделать конгресс максимально доступным для российских участников. Вторая проблема — языковой барьер, но она решается синхронным переводом лекций. Мы стараемся привлечь сильных синхронистов.

— В апреле 2017 г. в Москве будет проходить заседание Совета директоров FECAVA. Это как-то связано с подготовкой к 2019 году?

— Да, связано. Несмотря на то, что мы приглашаем наших коллег в Москву, а не в Санкт-Петербург, всё равно уровень организации мероприятия будет иметь очень большое значение. В Москву приедут примерно 40 представителей ассоциаций из европейских стран. Мы сейчас готовим решаем вопросы аренды залов, организации питания и т. п. Также нашим коллегам понадобится визовая поддержка, и мы стараемся максимально облегчить им получение визы. Сделать всё, чтобы показать себя как организаторов с лучшей стороны. Это действительно своего рода проверка, и мы сознательно пошли на этот шаг, чтобы у большинства людей, представляющих Европу, появилась уверенность — конгресс в 2019 году пройдёт удачно.

 

СВМ № 5/2016