Поиск

Ветеринарной клинике «Центр» — 25 лет!

Ветеринарная клиника «Центр»

В центре Москвы, между Цветным бульваром и Большим Каретным, каким-то чудом сохранился маленький дом. Один из флигелей старинной усадьбы, он долгое время служил обычным жилым домом, потом — общежитием для артистов цирка, а в 70-е годы сюда переехала ветеринарная лечебница. Москвичи любили клинику «на Цветном», лечили там своих любимцев и — по крайней мере, большинство — не задумывались о таких высоких материях, как пути развития ветеринарии в стране и в мире. Зато это волновало многих врачей. Молодых, но уже профессионально состоявшихся, энергичных, целеустремлённых и, что немаловажно, обладавших организаторским талантом. В конце ХХ века, на волне всеобщей перестройки, они пытались создать ветклиники нового типа, и некоторым это даже удалось.

Сергей Владимирович Середа,
Заслуженный ветеринарный врач России, кандидат ветеринарных наук, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей, генеральный директор ветеринарной клиники «Центр»

 

Сергей Владимирович Середа, ставший в 1982 году главным врачом интересующей нас ветеринарной лечебницы, был как раз из поколения преобразователей. Сопровождая — в качестве штатного Айболита — труппу Московского Цирка в турне по Австралии, он посетил около 40 частных ветклиник. В итоге, море впечатлений и только один вопрос: как, как перенести понравившийся опыт на родную землю?

— Логичным решением в то время был переход клиники на хозяйственный расчёт, — рассказывает Сергей Середа. — Перевести на него хотя бы московские ветеринарные клиники. Идею поддержал начальник Московского городского Объединения ветеринарии Александр Борисович Пономарёв. И всем столичным клиникам было предложено стать хозрасчётными, согласились только четыре. Массовой реорганизации не получилось. Тем не менее, в порядке эксперимента на базе Свердловской, Первомайской и Киевской районных ветеринарных станций, а также Московской городской станции по борьбе с болезнями животных были организованы экспериментальные хозрасчётные ветеринарные клиники.

Так родилась экспериментальная хозрасчётная ветеринарная клиника «Центр». Принимать в новом качестве пациентов она стала с 13 декабря 1990 года, и этот день считается её официальным Днём рождения.

— Первые пять лет были периодом становления, — продолжает Сергей Владимирович. — Денег не было ни на что. А нужно было практически всё. Ремонт здания, всех помещений делали своими руками. Освоили много «смежных профессий». Здание, в котором располагается клиника, состояло на балансе у правительства Москвы и было нами сперва арендовано, а потом выкуплено. Привели в порядок второй этаж, позднее надстроили третий.

2006 год. Капитальная перестройка завершена, можно наводить красоту

 

Средства вкладывали, в первую очередь, в оснащение клиники. Постепенно, шаг за шагом, клиника стала такой, какой вы видите её сейчас. Мы первыми приобрели УЗИ именно с ветеринарными программами. Когда-то у нас был диагностический лабораторный кабинет, главной гордостью которого стал дорогой микроскоп Olympus (до сих пор, кстати, прекрасно работает). Теперь — полностью оснащённая современным оборудованием лаборатория. И так далее.

Но главное достояние ветеринарной клиники «Центр» — врачи. Поэтому мы так много сил и внимания уделяем обучению. Перед допуском к самостоятельной работе молодые врачи проходят у нас годичную интернатуру (по аналогии с медиками). Да и потом постоянно повышают свой профессиональный уровень, выезжают на стажировку за рубеж. Многие уже сами стали известными лекторами. Среди наших сотрудников девять кандидатов наук, и мне не стыдно ни за одну диссертацию. Они сделаны не ради «галочки», это научные труды.

На базе нашей клиники зародилась Ассоциация практикующих ветеринарных врачей, здесь мы работали над организацией Первой ветеринарной конференции по болезням мелких домашних животных, которая со временем выросла в Московский международный ветеринарный конгресс. Мы всегда пытались наладить сотрудничество с вузами, в частности, с ветеринарной академией, предлагали читать лекции, обучать студентов на базе клиники. Но успехом наши усилия увенчались только тогда, когда восемь лет назад ректором МГАВМиБ стал Фёдор Иванович Василевич. И сейчас на базе ветклиники «Центр» работает филиал кафедры Биологии и патологии мелких домашних, лабораторных и экзотических животных МГАВМиБ.

Тот самый микроскоп Olympus

 

Форма собственности со временем стала частной, и в настоящее время ветеринарная клиника «Центр» — общество с ограниченной ответственностью. За 25 лет клиника повидала многое. Недоброжелатели, рейдеры, экономические кризисы. В какое-то время тот самый домик оказался окружён стройплощадками и еле устоял на земле. Но — устоял и постепенно превратился в произведение искусства и одну из московских достопримечательностей. К нему приходят экскурсии, о нём пишут блоггеры. Садик со скульптурами, уникальные мозаики на стенах, скоро на крыше будут установлены кошки. Внутри за порядком следят тоже кошки, но обычные, исполняющие должность «замов по мышам». Практически все врачи «Центра» дома держат животных, взятых из приютов. Личная жизнь сотрудников клиники тоже на высоте: по скромным подсчётам, в совокупности у них 49 детей, многие из которых уже хотят стать Айболитами.

На традиционный вопрос, какие у юбиляров дальнейшие планы, Сергей Владимирович ответил:

— Выжить в нынешней сложной ситуации. Не растерять людей, повысить их квалификацию, приносить пользу людям. Быть востребованными.

 

СВМ № 1/2016