Поиск

Американские исследователи восстановили сломанные кости с помощью новой технологии костного роста

Изначально в Калифорнийском университете в Дейвисе научились стимулировать рост челюстных костей с помощью стимулятора роста. Сейчас эта технология используется в случаях со свободными отломками кости, когда даже с помощью хирургии не удается добиться нормального заживления. Эми Капаткин, глава хирургического ортопедического отделения, применила технологию на 11 собаках, и результаты оказались многообещающими. У девяти из них функции восстановились полностью, а еще у двух — в удовлетворительном объёме. Все эти собаки в прошлом перенесли минимум одну операцию по восстановлению кости, но они не принесли удовлетворительного результата.

«Свободные отломки после перелома длинных костей у собак приводят к очень тяжёлым осложнениям, — говорит доктор Капаткин, — Результаты применения новой технологии выглядят весьма многообещающе, и мы уверены, что её применение в ортопедии будет столь же успешно, как и в челюстной хирургии».

Хотя не все реконструктивные операции проходят по одному сценарию, поясняют в университете, целью первого этапа всегда является установка специального каркаса, который называется устойчивой к сжатию матрицей (compression resistant matrix, CRM), заполненного костным морфогенным протеином (bone morphogenetic protein, BMP), который стимулирует рост ближайших здоровых отделов кости. Применение CRM и BMP особенно актуально в лечении персистирующих костных дефектов, в тех случаях, когда даже с помощью операции не удается достичь успеха. Ранее единственным возможным вариантом для таких пациентов было пройти повторную операцию по тому же сценарию, надеясь только на собственный резерв ресурсов организма, что в большинстве случаев имеет плохой прогноз из-за нарушенного кровоснабжения поврежденной кости.

«Мы уже строим планы по внедрению этой технологии в ортопедию, ведь в подобных ситуациях это единственная надежда пациента, — говорит доктор Капаткин, — Достигнутый на этом этапе успех внушает уверенность в данном методе — не только у нас в университете, но и во всём ветеринарном сообществе».

Источник: veterinarypracticenews.com