Поиск

Ученые выясняют, как верблюды справляются с обезвоживанием

Исследователи из Бристоля собираются изучить одногорбых арабских верблюдов и их адаптационные механизмы, позволяющие выживать в жаркой, засушливой пустыне. Университет получил грант от Leverhulme Trust и будет работать в сотрудничестве с учёными из Северной Африки и Среднего Востока, объединяя усилия в попытке лучше понять, как верблюды адаптируются к условиям пустыни и климатическим изменениям.

Сохранение воды у верблюдов регулируется через «молекулярный диалог» между мозгом и почками. Если верблюд не может найти воду, его кровь густеет, что служит сигналом для мозга выпустить больше антидиуретического гормона (АДГ) в кровоток. АДГ заставляет почки задерживать воду в организме, производя малые объемы высоко концентрированной мочи.

Исследователи из Бристольской медицинской школы недавно секвенировали геном алжирского верблюда. Используя этот материал и образцы от коллег из ОАЭ, они планируют выяснить, как глобально меняется экспрессия тех или иных генов в мозге и почках верблюдов в ответ на хроническое обезвоживание.

Ведущий автор исследования профессор Дэвид Мерфи поясняет: «Нам предоставлена уникальная возможность изучить специфические молекулярные функции этих генов, поскольку в нашем распоряжении находятся методы управления их активностью внутри модели организма. Мы можем найти ответы на интересующие нас вопросы, например, каким образом изменение активности специфических генов влияет на физиологию организма в условиях обезвоживания»

Источник: mrcvs.co.uk