Специалисты из Университета Сан-Паулу (Бразилия) — Вивиан Педринелли, Фабио А. Тейшейра, Мариана Р. Кейруш и Марсио А. Брунетто изучили, как растущая популяция домашних питомцев и производство кормов для собак и кошек, богатых ингредиентами животного происхождения, влияют на окружающую среду из-за высокого уровня выбросов парниковых газов и использования земель.
Как отмечают авторы исследования, питомцы считаются членами семьи, и их численность продолжает расти. Три страны с наибольшей численностью собак — это США (76,8 млн собак), Бразилия (52,2 млн) и Китай (27,4 млн). По количеству кошек лидируют США (58,4 млн), Китай (53,1 млн) и Бразилия (22,1 млн).
Одно из немногих исследований о влиянии готовых рационов для домашних питомцев на окружающую среду показало, что экологический след (или pawprint — «отпечаток лапы») китайской популяции собак и кошек эквивалентен экологическому воздействию от 70 до 245 миллионов китайцев, в зависимости от размера животного и его рациона.
В Японии установлено, что экологический след собаки может быть сопоставим с показателем одного жителя страны. В США было выявлено, что популяция собак отвечает за 25–30% воздействия, оказываемого промышленным животноводством на использование земель, воды и ископаемого топлива.
Недавнее исследование оценило экологический след сухих кормов для собак и кошек в США — выяснилось, что на долю предприятий по производству кормов приходится до 2,9% выбросов CO2 и до 1,2% использования сельскохозяйственных земель.
Однако все эти исследования использовали разные методы оценки состава рациона, рассматривая либо некие «корма в общем смысле», либо только сухие корма.
Работа учёных из Университета Сан-Паулу оценивает экологическое воздействие различных типов рационов для собак и кошек в Бразилии. В исследование были включены 938 кормов: 618 для собак (316 готовых сухих, 81 готовых влажных, 139 готовых «домашних» и 82 «домашних» по рецептам с веб-сайтов) и 320 для кошек (180 готовых сухих, 104 готовых влажных, 11 готовых «домашних» и 26 «домашних» по рецептам с веб-сайтов). Всего было зафиксировано 212 ингредиентов, указанных на этикетках кормов для собак и кошек или на веб-сайтах, из которых 46,2% (98 из 212) были животного происхождения, а 53,8% (114 из 212) — растительного.
Ингредиенты в готовых влажных и сухих кормах включали 49,5% компонентов животного и 50,5% растительного происхождения (48 из 95). В «домашних» рационах — 45,3% компонентов животного и 54,7% растительного происхождения.
Пять самых распространённых ингредиентов в промышленных сухих и влажных кормах:
- мясокостная мука из птицы (используется в 488 рационах),
- куриный жир (в 478 рационах),
- цельная кукурузная мука (в 355 рационах),
- дроблёный рис (в 342 рационах),
- свёкольный жом (в 316 рационах).
Пять самых распространённых ингредиентов в «домашних» кормах (готовых или по рецептам с веб-сайтов):
- варёная морковь (в 134 рационах),
- варёная тыква (в 79 рационах),
- варёный батат (в 77 рационах),
- варёный кабачок (в 74 рационах),
- варёный чайот (в 73 рационах). Чайот, или мексиканский огурец — съедобное растение из рода Sechium семейства Тыквенные.
Выяснилось, что по всем показателям экологического воздействия влажные рационы оказывают значительно большее влияние на окружающую среду, чем другие типы кормов для собак и кошек. Сухие рационы вредят атмосфере меньше, чем остальные типы кормов. Для домашних рационов экологическое воздействие находилось на промежуточном уровне между влажными и сухими рационами, за исключением показателей кислотных выбросов и использования пресной воды.
Чтобы уменьшить углеродный след, который оставляют продукты для домашних питомцев, авторы предлагают следующее:
- использовать для производства кормов больше мясных субпродуктов;
- вместо мяса использовать инсектопротеины в качестве основного источника белка;
- в целом понизить содержание белков и жиров в кормах.
Ознакомиться с полным текстом статьи.
Ранее «Зооинформ» провёл для специалистов зообизнеса два вебинара об основах питания кошек и собак и о сырье для кормов. Лектором выступила Ольга Левцова, технолог, биофизик, выпускница биофака МГУ имени М. В. Ломоносова, кандидат физико-математических наук, член Американской академии ветеринарного питания. Записи вебинаров можно приобрести:
«Сырьё для производства кормов сегодня и завтра»
«Основы питания кошек и собак и уникальные потребности в питательных веществах»