Борьба за право на бизнес


 

В течение года СПЗ по обращениям своих участников направил более 50 запросов в органы власти РФ с просьбой разъяснить положения законодательства, изменения в нормативном регулировании предпринимательской деятельности, а также жалоб в Федеральную антимонопольную службу и Генеральную прокуратуру на незаконные действия контролирующих органов и органов исполнительной власти.

 

На сайте СПЗ постоянно публикуются новости, помогающие предпринимателям ориентироваться в правовом поле. Специалистами СПЗ даны консультации и ответы на вопросы предпринимателей – более ста на сайте в рубрике «Вопрос-ответ» и напрямую по электронной почте более пятисот, это не считая ежедневных ответов по телефону. Дирекция СПЗ постоянно принимает участие в заседаниях, на которых обсуждаются проблемы предпринимательского сообщества в Торгово-промышленной палате России, в «ОПОРЕ РОССИИ», в Минсельхозе и Россельхознадзоре, в Минэкономразвития и ФАС России, Комитете ветеринарии г. Москвы.

Весь прошедший год прошел под знаком исполнения решений Правительства России по совершенствованию нормативной базы в сфере ветеринарии, закрепленных Распоряжением Правительства РФ № 299 от 9 марта 2010 г.

К сожалению, далеко не все мероприятия, намеченные планом Правительства, нашли свое воплощение в уходящем году.

Так, новый закон «О ветеринарии» не увидел свет. До сих пор продолжаются дебаты по отдельным статьям законопроекта. Участники СПЗ на всех стадиях принимали участие в обсуждении законопроектов, поправок, дополнений, изменений к ним, а дирекция Союза постоянно продвигает позицию предпринимателей, давая экспертную оценку проектам закона, участвуя в его обсуждении в министерствах и ведомствах.

Та же работа проводится и в отношении других нормативно-правовых актов – административных регламентов по регистрации кормовых добавок, регистрации лекарственных средств для ветеринарного применения, по правилам ввоза, вывоза и транзита товаров.

Вся эта кропотливая и постоянная работа, незаметная для многих участников, проводится практически ежедневно, иногда в авральном, высокоскоростном режиме. Достаточно сказать, что изнурительное лето, заставившее многих покинуть пределы столичного региона и России, дирекция вынуждена была провести в Москве, контролируя все движения по созданию нормативной базы.

На одном из «круглых столов», проводимом СПЗ, мы услышали упрек: «Вы обещали отменить лицензирование продажи антиблошиных ошейников, а ничего не сделали».

Да, пока не сумели. Хотя обращения на эту тему направлялись бывшему и настоящему президентам России, трем премьер-министрам, вице-премьерам, министрам, в Администрацию Президента и т.д. И, в принципе, никто не против. Но действующее законодательство этого сделать не позволяет, а Минсельхоз, который должен это инициировать, пока (надеемся, до начала 2011 года) не имеет полномочий по внесению изменений в нормативную базу поправок, касающихся оборота лекарственных средств.

Но не будем о грустном. И все-таки, в законопроекте «О ветеринарии» появился понятийный аппарат, чего мы добивались со дня рождения СПЗ, то есть ШЕСТЬ лет! И в этом понятийном аппарате появился термин «непродуктивные животные». А еще СПЗ удалось доказать, что есть такая отрасль – зообизнес и в Росстандарте. ГОД понадобился на то, чтобы создать технический комитет по стандартизации продукции и услуг для непродуктивных животных.

А регистрация кормовых добавок уже имеет бессрочный характер. А значит, за нее не надо платить каждые пять лет!

А ветеринарные сопроводительные документы уже не действуют три дня, а от производства – до реализации. А после принятия закона «О ветеринарии» они будут в электронном виде. То есть что-то ввез, или произвел, завел в электронную систему, а проверяющие могут проследить весь путь товара, и переписывать бумажки не нужно, и платить за них не нужно, и договора заключать с ветслужбами на мифические услуги не нужно.

А разрешения на ввоз кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных уже не нужно!

А регистрация кормовых добавок, не содержащих потенциально опасных компонентов или имеющих зарегистрированные аналоги в России, будет проходить после документарной проверки, без испытаний, а это значит – за копейки!

А теперь посчитайте, сколько денег, усилий и времени уже сэкономили предприниматели, а сколько еще сэкономят. И ответьте себе на вопрос – а кто им в этом помог?

И еще – кто Вам разъясняет Ваши права, кто знакомит со всеми изменениями в законодательстве и правоприменительной практике на Форумах, «круглых столах», заседаниях и собраниях?

Показателен вопрос, заданный генеральному директору СПЗ в Россельхознадзоре при обсуждении позиции Союза по регистрации кормовых добавок: «А что, кормовые добавки производятся, импортируются и потребляются только непродуктивными животными?». Конечно, нет. Но гражданская позиция остальных участников рынка кормовых добавок еще не родилась.

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close