Брексит может дорого обойтись британским животным

«Развод» Великобритании и ЕС проходит трудно. Грядущее изменение правил торговли повлияет и на частную жизнь британцев, и на правила ведения бизнеса. Однако отсутствие определённости на фоне приближающегося «часа X» еще более усложняет ситуацию, и на этом фоне эксперты делают пугающие прогнозы.

Вероятность осуществления «Брексита без сделки» тревожит многих. Особенно беспокоятся представители зообизнеса, владельцы животных, ветврачи и зоозащитники. Поэтому британцы призывают правительство как следует просчитать, к чему может привести отсутствие торговых соглашений после выхода страны из ЕС, и принять твёрдые обязательства по обеспечению благополучия животных.

Влиятельная «Целевая группа по защите животных» (Animal Welfare Taskforce, AWT), состоящая из членов наиболее авторитетных зоозащитных организаций Великобритании и Северной Ирландии, предупреждает, что «Брексит без сделки» становится всё более реален, и его воздействие на жизнь четвероногих жителей страны может быть катастрофическим. Дэвид Боулз, глава отдела по связям с общественностью Королевского общества защиты животных от жестокого обращения (RSPCA) и член AWT, заявил, что в его организации вовсе не уверены, что правительство осознаёт все последствия брексита.

В частности, поставки продуктов питания не из ЕС, а из стран, не связанных европейским законодательством по безопасности и благополучию сельхозживотных, могут привести к появлению на рынке небезопасных товаров и продуктов, а также таких, производство которых связано с жестоким обращением с животными.

Кроме того, специалисты прогнозируют задержки поставок импортных ветеринарных лекарств, что уменьшит способность Великобритании предотвращать и контролировать вспышки заболеваний.

По словам представителей группы AWT, другим неприемлемым последствием «Брексита без сделки» может стать уменьшение ассортимента кормов для продуктивных и непродуктивных животных. Хотя в стране производят собственные корма, многие из них изготовлены на основе импортных ингредиентов, а местные производители, не нуждающиеся в поставках из-за рубежа, не могут обеспечить необходимое разнообразие рационов. Это приведёт к тому, что некоторые фермеры и владельцы животных-компаньонов не смогут правильно кормить своих подопечных.

Другая возможная проблема — необходимость производить некоторые ветпрепараты вместо того, чтобы приобретать их. Это может вызвать рост числа животных, используемых для проведения испытаний. До сих пор в Великобритании старались свести к минимуму использование животных в проверках безопасности лекарств.

AWT также требует, чтобы правительство заранее выделило дополнительные ресурсы для Управления ветеринарных лекарств (Veterinary Medicines Directorate), чтобы организация могла справиться с ожидаемым увеличением нормативного спроса на ветпрепараты. Также Animal Welfare Taskforce настоятельно предлагает активно развивать инфраструктуру и обеспечить дополнительный персонал для уменьшения задержек при обработке грузов в портах.

По словам Боулза, власти страны должны максимально учесть все стороны проблемы и гарантировать, что животные не заплатят высокую цену за неспособность правительства Великобритании договориться со странами-членами ЕС о приемлемых условиях торговли. Пока после четырёх раундов дискуссий о возможной сделке никакого существенного прорыва достигнуто не было. При этом премьер-министр Великобритании Джонсон считает, что переговоры должны завершиться уже к осени этого года. Если сделка не будет достигнута, то Соединённое Королевство начнёт торговлю по правилам ВТО с 1 января 2021 года.

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close