Будет ли принят новый закон «О ветеринарии» в 2011 году?

С большой долей вероятности можно сказать, что да, будет принят, так как определен срок вступления закона в силу – 1 января 2012 года. По оценке Минэкономразвития России, данной на основании публичного обсуждения законопроекта, документ имеет ряд как достоинств, так и недостатков.

 

Среди наиболее значимых направлений следует отметить создание государственной информационной системы, которая исключит взаимодействие предпринимателей с представителями органов власти при получении разрешения на ввоз-вывоз своей продукции (система «Аргус»), обеспечит контроль за передвижением продукции в электронном виде вместо ветеринарных сопроводительных документов (система «Меркурий»), позволит отследить прохождение регистрации кормовых добавок (система «Ирена»).

К положительным моментам стоит отнести и установление законопроектом бессрочного характера для регистрации кормовых добавок; отмену разрешений на ввоз кормов и кормовых добавок промышленного производства, прошедших термическую обработку, для непродуктивных животных; отмену разрешений на вывоз кормов и кормовых добавок, изготовленных промышленным способом.

Законопроектом также предусмотрено принятие сводов ветеринарных правил, предусматривающих минимально необходимые для ветеринарной безопасности требования к разведению, выращиванию, содержанию, перевозке животных, к производству и хранению кормов и кормовых добавок, обороту препаратов для ветеринарного применения.

Как отмечает Минэкономразвития, уже на стадии подготовки законопроекта Минсельхозу следует разработать и утвердить программу подготовки соответствующих требований, имея в виду необходимость разработки таких требований с использованием процедур публичного обсуждения и широких консультаций с техническими экспертами и участниками рынка. 

Своды ветеринарных правил, предусмотренные настоящим Федеральным законом, принимаются федеральным органом исполнительной власти по нормативно-правовому регулированию в сфере ветеринарии до 1 января 2013 года.

Однако, исходя из практики, надеяться на исполнение данного пункта законопроекта не стоит. За примерами далеко ходить не надо. Лицензирование фармацевтической деятельности было введено в 2007 году, 1 сентября 2010 года вступил в силу федеральный закон № 61 «Об обращении лекарственных средств», предполагающий выполнение лицензиатами правил хранения, оптовой торговли, розничной реализации лекарственных средств, которые до сих пор так и не разработаны.

Законопроектом также предусмотрено введение института ветеринарной сертификации как формы подтверждения соответствия продукции ветеринарным требованиям, осуществляемой независимыми компетентными лицами. Такой подход призван снять монополию сотрудников государственных учреждений субъектов РФ, ветеринарных инспекторов на выдачу документов о соответствии продукции и товаров предъявляемым требованиям в области ветеринарии. Данную функцию, согласно законопроекту, могут взять на себя ветеринарные эксперты, прошедшие аккредитацию.

По мнению участников публичных консультаций, существует необходимость введения четких критериев для обоснования размера платы за проведение ветеринарной экспертизы. В противном случае возможен неконтролируемый рост расходов субъектов предпринимательской деятельности на проведение ветеринарных экспертиз.

Нововведением законопроекта является возможность введения в оборот некоторых кормовых добавок без их государственной регистрации. Проектом предусмотрена дифференциация процедур государственной регистрации кормовых добавок.

В заключении Минэкономразвития содержится критика положений законопроекта при проведении контроля. Так, нормы, изложенные в проекте, противоречат закону № 294 о проверках, расширяют возможности контролирующих органов для проведения внеплановых проверок.

С полным текстом оценки Минэкономразвития законопроекта «О ветеринарии», данной по результатам обсуждения документа предпринимательским сообществом, вы можете ознакомиться на сайте Союза предприятий зообизнеса http://spzoo.ru/cntnt/default/n1284.html.

По мнению Минэкономразвития, замечания, изложенные в этом документе, должны быть учтены ко второму чтению законопроекта «О ветеринарии» в Государственной Думе.

Есть, правда, опасность, что накануне выборов в ГД, которые состоятся в декабре 2011 года, законы будут приниматься пачками, и времени у депутатов, занятых собственной предвыборной агитацией, на внимательное изучение законопроектов просто не будет. Поэтому предпринимательскому сообществу предстоит внимательно отслеживать этот процесс и по возможности влиять на внесение разумных изменений в законопроект на стадии его прохождения в ГД.

 

 

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close