Импорт кормов для кошек и собак в 2020 году

5

Предоставлено Консалтинговой группой «Текарт»

По оценке Консалтинговой группы «Текарт», основанной на анализе данных ФТС РФ, в 2020 году импорт готовых кормов для кошек и собак увеличился на 6% по сравнению с прошлогодним значением и составил 154,7 тысячи тонн. В денежном выражении поставки возросли на 20% и оцениваются в 34,2 млрд рублей.

Импорт кормов для кошек и собак
Диаграмма 1. Объём импорта кормов для кошек и собак в Россию
(источник: «Текарт» на основании анализа данных ФТС РФ)

Импортные корма в 2020 году заняли 14,7% рынка против 14,9% годом ранее. По оценкам экспертов, опрошенных «Текартом», тренд на сокращение доли импорта на рынке сохранится в краткосрочной перспективе.

импорт кормов для кошек и собак
Диаграмма 2. Соотношение российских и импортных кормов на российском рынке в натуральном выражении (источник: «Текарт» на основании анализа данных ФТС РФ)

В структуре поставок по-прежнему преобладают сухие корма. В натуральном выражении их доля несколько снизилась по сравнению с показателем 2019 года — 68,8% против 70,1%.

Диаграмма 3. Структура импорта кормов для кошек и собак в Россию по типам продукции в натуральном выражении (источник: «Текарт» на основании анализа данных ФТС РФ)

Российскому потребителю в 2020 году были предложены корма из 28 стран. Наибольшие объёмы импорта пришлись на Францию (19%, или 29,6 тысячи тонн), Италию (17%, 26,2 тысячи тонн) и Чехию (15%, 22,6 тысячи тонн).

импорт кормов для кошек и собак
Диаграмма 4. Структура импорта кормов для кошек и собак в Россию по странам-­производителям продукции в 2020 году (источник: «Текарт» на основании анализа данных ФТС РФ)

Поставщиками готовых кормов на российский рынок за последний год выступили 130 предприятий. Среди крупнейших компаний — Nestlé (22%, 34,5 тысячи тонн), Monge (9%, 14,5 тысячи тонн), Hill’s (8%, 12,1 тысячи тонн), United Petfood (7%, 10,8 тысячи тонн), Royal Canin (6%, 9,9 тысячи тонн) и Vafo Praha (6%, 9,6 тысячи тонн).

импорт кормов для кошек и собак
Диаграмма 5. Структура импорта кормов для домашних животных в Россию по крупнейшим производителям в 2020 году (источник: «Текарт» на основании анализа данных ФТС РФ)
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
5
Теги

Подписка на журнал

журнал зообизнес в россии читать

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Close