Когда в супе чего-то не хватает

ТЕКСТ: Екатерина Савицкая

Представьте ситуацию: суп превосходно выглядит и пахнет, и всё-таки, чтобы было вкусно и сытно, чего-то недостаёт. Разумеется, это «что-то» в блюдо надо добавить. Такой подход уместен и для рационов питания. Сделать их более полезными призваны разнообразные подкормки, они же кормовые добавки, которые в прайсах также объединяют в обширную группу «дополнительное питание». В последнее время не затихают споры между их сторонниками и противниками. В этом кратком обзоре мы постарались представить данную группу товаров, рассмотреть аргументацию противоборствующих сторон, а также сделать выводы.

 

Классификация, закон и точки зрения

С точки зрения фармаколога, то, что мы собираемся предлагать покупателю как добавку к «супу», то есть ежедневному рациону питомца, складывается из нескольких фармакологических групп:

  1. средства, регулирующие метаболические процессы: витамины и родственные препараты (жирорастворимые витамины, водорастворимые витамины, поливитаминные препараты, витаминно-минеральные препараты, белково-витаминно-минеральные препараты, минеральные препараты);
  2. биопрепараты — препараты, содержащие полезные микроорганизмы (пробиотики, симбиотики);
  3. биоактивные кормовые добавки;
  4. кормовые добавки.

Если мы поинтересуемся точкой зрения продавца, то он в первую очередь спросит, на торговлю какими препаратами из этого списка потребуется специальная лицензия, а какие можно спокойно продавать в любом зоомагазине. Ответ надо искать не в ветеринарно-фармакологических тонкостях, а в законодательстве. С точки зрения закона, если конкретный препарат зарегистрирован как лекарственное средство для ветеринарного применения, то он должен продаваться магазином, у которого есть лицензия на реализацию ветпрепаратов. Если же он был зарегистрирован как кормовая добавка — для его продажи эта лицензия не требуется.

Интересно, что в ряде случаев возможны варианты. Например, в Америке и Европе пробиотики регистрируют как кормовые добавки и БАДы, а в России ещё и как лекарственные препараты. Правда, в последнее время преобладает тенденция считать их всё-таки добавками, а их рекламу сопровождать фразой «Не является лекарством».

С точки зрения независимых диетологов, в свободной продаже находится широкий ассортимент мощных подкормок, которые при передозировке могут нанести ущерб здоровью животного. Особенно жирорастворимые витамины (A, D, E, K, F) — из-за их способности накапливаться в организме. Так, избыток витамина А приводит к дерматиту, выпадению шерсти, воспалению дёсен, тошноте. Гипервитаминоз D вызывает нарушение минерального обмена и отложению солей кальция в кровеносных сосудах и внутренних органах. Поэтому, независимо от типа кормления, назначать любую подкормку должен специалист по питанию, а дозировку следует подбирать индивидуально для каждого животного.

С точки зрения производителей премиальных кормов (и работающих на них специалистов по питанию животных), на данный момент они выпускают линейки качественных и достаточно персонализированных рационов, которые ни в каких добавках не нуждаются. Если 90% рациона животного составляет корм класса премиум или суперпремиум, рецептура которого подобрана с учётом возрастной категории, активности и прочего, то допустимо лишь умеренное количество витаминизированных лакомств. Если потребности животного изменились (возраст, физиологическое состояние или нагрузка), его переводят на корм той же марки, но предназначенный для соответствующей категории: «полнорационный, сбалансированный корм для взрослых до 7 лет», «для беременных и лактирующих», «для активных и рабочих» и так далее.

С точки зрения производителей различных подкормок (и работающих на них специалистов по питанию животных), их продукция очень важна, потому что… Давайте рассмотрим эти аргументы поподробнее.

 

Когда добавки необходимы

Причины дефицита витаминов и минералов можно разделить на две большие группы.

1. Недостаточное (и/или в неправильном соотношении) поступление при нормальной потребности.

• Кормление натуральным кормом. Без лабораторного контроля обеспечить поступление необходимых веществ в правильном соотношении практически невозможно.

• Корма эконом-класса. Для них характерны использование дешёвого сырья, потеря витаминов при технологической обработке без последующего адекватного возмещения. К тому же большое количество злаковых в таких кормах приводит к связыванию кальция фитатами. Поэтому при кормлении недорогим рационом с большим содержанием злаков животному необходимо дополнительное поступление кальция.

• Неправильное хранение кормов любого класса. Если они долгое время находятся на открытом воздухе при комнатной температуре, то могут не только служить питательной средой для бактерий, но и прогоркать. Прогоркшие жиры могут вызвать у животных дефицит жирорастворимых витаминов. Витамины прочих групп при контакте с воздухом тоже быстрее разрушаются.

• Поступление с пищей веществ, которые разрушают витамины или мешают их всасыванию. Избыток непереваримой клетчатки чересчур ускоряет продвижение пищи по кишечнику, снижая усвояемость многих нутриентов. В частности, установлено, что корма с повышенным содержанием злаков вызывают недостаток в рационе животных витамина В1 (тиамина). Его недостаточность может развиться и при длительном кормлении сырой рыбой некоторых видов, так как она содержит фермент тиаминазу, разрушающий этот витамин. Биотин (B8 или Н) связывается овидином (содержится в сыром яичном белке), который препятствует его всасыванию в кишечнике. Но в этих случаях проблему легко решить, убрав нежелательный продукт из рациона или подвергнув его термической обработке.

2. Повышенная потребность домашнего питомца в витаминах и минералах. Бывает физиологической (беременность, лактация, период роста, физические нагрузки, старость) и патологической (стресс, болезнь, операционное вмешательство, диарея и т. д.). Проблема возникает, когда не получается перевести питомца на соответствующий рацион (например, животное категорически отказывается есть непривычный корм).

Из патологий следует в первую очередь обратить внимание на проблемы пищеварительной системы. При снижении всасывающей функции кишечника важные нутриенты, в том числе витамины, перестают усваиваться организмом. В этом случае могут помочь поливитаминные комплексы.

Ряд витаминов, например, биотин и фолиевая кислота, в норме синтезируются в кишечнике, и его заболевания ведут к их дефициту.

Состояние главной «биохимической фабрики» — печени и желчного пузыря также влияет на обмен самых разных витаминов, начиная с жирорастворимых. Их (особенно D, А и К) всасывание нарушается, если в кишечник плохо поступает желчь. Кроме того, печень является их основным «запасником» и местом превращения провитаминов в активную форму. В норме благодаря «собственному производству» большинство животных не зависят от поступления витамина С с пищей, но при заболеваниях печени его надо вводить в корм. Дефицит должен возмещаться приёмом поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов.

 

Ассортимент полезных добавок

В этой статье мы не будем рассматривать лекарственные препараты — например, все инъекционные формы витаминов — это «тяжёлая артиллерия». Назначать их и рассчитывать дозу должен ветеринарный врач, специалист по мелким домашним животным. В свободной продаже мы предложим покупателю эффективные, но более безопасные кормовые добавки (второе распространённое название — подкормки).

Минеральные подкормки. Их основу (в среднем около 30%) составляют, как правило, препараты кальция и фосфора. В зависимости от назначения они также могут содержать серу, йод, соли микроэлементов и другие компоненты. В период роста животного эти подкормки жизненно необходимы для правильного формирования костей.

Наиболее широко используются поливитаминные и витаминно-минеральные комплексы (в последних набор витаминов дополнен макро- и микроэлементами). В их числе продукция Unitabs, Polidex, «Хелавит» и «Формула 365. Зоогрин» и других. Обычно рекомендуемая суточная доза такой подкормки покрывает от 50 до 100% (в среднем — 70%) суточной потребности животного в витаминах.

По числу включённых витаминов и комбинаций с различными добавками — это очень разнообразная группа. Есть равно предназначенные для собак и кошек (например, подкормки на основе пивных дрожжей с чесноком), но в основном рецептура разрабатывается с учётом видовых потребностей.

Как и в сегменте премиальных кормов, в этой группе ярко выражена тенденция персонализации. Одни комплексы содержат полный набор необходимых данному виду витаминов и минералов. Их могут называть сбалансированными или универсальными. В составе других — только выборочный набор, часто дополненный специальными добавками. Они более специализированы и созданы, например, для определённой возрастной группы, для беременных и кормящих или для улучшения качества и пигментации шерсти. В линейке может быть по 7–10 видов подкормок одной марки.

Помимо кальция и фосфора, необходимых для формирования скелета, набора витаминов и микроэлементов, подкормки могут содержать и вещества с более специфичным воздействием на организм животного. Так, многие препараты имеют в своём составе сухие водоросли — источник йода, чеснок — для профилактики глистных заболеваний и так далее. В добавках для кошек почти всегда присутствует таурин — незаменимая для этих животных аминокислота, её недостаток вызывает расстройство зрения. Часто используется L-карнитин — производное аминокислоты карнитина, которое благотворно влияет на мышечную ткань и препятствует ожирению. Экстракт с хондроитином из моллюсков, акулий хрящ как источник коллагена, морские водоросли, экстракты из полезных и лекарственных растений позволяют создавать комплексные препараты почти на все случаи жизни.

Отдельную группу составляют коллагеносодержащие витаминно-минеральные добавки. Их основу составляет гидролизат коллагена — смесь хорошо всасывающихся в кишечнике коллагеновых пептидов, олигопептидов и аминокислот. Также они содержат специально подобранный набор витаминов и микро- и макроэлементов, сбалансированный для конкретной физиологической ситуации, в которой находится животное – беременность, период роста, стрессовые ситуации, «почтенный возраст», линька, хронические проблемы опорно-двигательного аппарата (в т.ч. связанные с дисплазиями) и т.д. Как правило, такие добавки даются длительный срок и призваны поддерживать нормальное физиологическое состояние животного, т.к. гидролизат коллагена оказывает биогенное воздействие на клетки всех соединительнотканных элементов опорно-двигательного аппарата, и в сочетании с витаминно-минеральным комплексом может компенсировать недостаток «строительного материала» и стимулировать синтез коллагена в организме.

Витаминизированные лакомства не предназначены для лечебно-профилактического применения. Скорее, это совмещение «приятного с полезным». В одних случаях, это — больше лакомство с добавкой пивных дрожжей и кошачьей мяты (для кошек) или ароматного мяса. В других на упаковке указывается содержание отдельных витаминов, сравнимое с их количеством в поливитаминном препарате данного производителя (хотя самих компонентов меньше). Например, «ДокторZOO» предлагает по 10 разных видов и для кошек, и для собак. Инструкции по использованию продукции этой категории очень различаются: в одном случае рекомендуется от 2 до 6 таблеток («косточек», «мышек»), в другом — от 4 до 10, в третьем — «количество может быть увеличено без какого-либо ущерба для здоровья животного».

Пробиотики — это живые микроорганизмы. При введении в адекватном количестве они нормализуют состав микробного «населения» кишечника, положительно влияют на усвояемость ингредиентов кормов и в целом на здоровье животного. Вы можете также встретить термин «эубиотики» — теперь он употребляется как синоним «пробиотиков». Симбиотики — это препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же вида. Синбиотики — это комплексные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков.

Пребиотики — это вещества, которые не расщепляются пищеварительными ферментами и не всасываются в тонкой кишке, но создают благоприятные условия и служат пищей для полезных микроорганизмов толстого кишечника. К пребиотикам относятся многие органические соединения и компоненты пищи: фруктоолигосахариды (ФОС), инулин, галактоолигосахариды (ГОС), мананоолигосахариды (МОС), пантотенат кальция, лактулоза, экстракты водорослей, дрожжей, моркови, картофеля, кукурузы, риса, тыквы и чеснока, пектины, декстрин, хитозан, валин, аргинин, глутаминовая кислота, глутатион, убихинон, каротиноиды, лектины, селен и даже витамины А, Е и С.

Ряд продуктов жизнедеятельности полезных бактерий угнетает размножение вредных бактерий и в целом благотворно влияет на состояние кишечника. Эти вещества выделяют в группу метабиотиков.

Иногда отдельно выделяют ещё и пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, которые разработчик счёл необходимыми для здоровья кишечника.

По форме выпуска эти препараты бывают жидкими и сухими. Жидкие представлены пастами, готовыми к употреблению растворами или суспензиями. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул, порошков; из последних надо готовить суспензии непосредственно перед тем, как дать животному.

 

Что можно советовать покупателю

Покупатель редко ищет конкретные препарат или подкормку, которые ветеринарный врач порекомендовал для его собаки или кошки. В лучшем случае он проконсультировался у заводчика или прочитал «правильную» статью специалиста в интернете. Нам же придётся решать его проблемы, не отходя от прилавка.

Да, консультация ветеринарного диетолога более чем желательна, но, во-первых, не везде этот «редкий зверь водится», а во-вторых, силком к нему клиента не отправишь.

Что же делать? Не стесняйтесь спрашивать, какой корм получает животное и какой цели хочет достичь владелец при помощи заветной коробочки с витаминами. Если надо — предупредите, что в его случае надо скорректировать дозу, посоветуйте вместо подкормки лакомство (или наоборот).

  • Если животное ест натуральный корм, специалисты настоятельно рекомендуют вводить в рацион витаминно-минеральные добавки. Сейчас выпускаются хорошие комплексы для различных возрастных и других категорий, предложите подходящую.
  • При кормлении животных рационом эконом-класса рекомендуется 3–4 раза в год давать им витаминные комплексы курсом до 1 месяца.
  • Всегда предупреждайте об опасности передозировки, надо изучать рекомендации!
  • В сложных случаях — когда здоровому животному требуется добавить что-то к корму, в котором всё есть, или при коррекции рациона больного животного, настоятельно порекомендуйте обратиться к ветеринарному врачу.
  • Если добавлять вроде ничего и не требуется, но «как же без витаминов» — витаминные лакомства!
  • Особый случай, когда в порыве нездорового энтузиазма владелец перед выставкой желает купить подкормку «для пушных зверей». Объясните, что это может привести к печальному исходу — в промышленном пушном звероводстве здоровье «смертников» никого никогда не интересовало.
  • Эффект от кормовой добавки наступает не сразу, приблизительно через 2–3 недели.
  • Предупредите, что иногда кормовую добавку необходимо давать постоянно (как коллагенсодержащий комплекс для охотничьих, спортивных и рабочих собак, испытывающих интенсивные физические нагрузки) и даже пожизненно (например, коллагенсодержащий комплекс для поддерживающего питания при дисплазии или хронических артропатиях).
  • Дозировка витаминов рассчитывается по весу животного. В дальнейшем она может корректироваться. Поэтому, если врач далеко, лучше пользоваться средством с наиболее подробной инструкцией.
  • Быстрота наступления эффекта от пробиотических препаратов зависит не только от правильности выбора состава, но и от формы выпуска: после приёма сухих пробиотиков полезной микрофлоре нужно от 1 до 4 часов, чтобы перейти в активное состояние.
  • Если оценивать с точки зрения удобства выдачи и дозировки, многие владельцы отдают предпочтение жидким формам в шприцах или шприц-тюбиках. Некоторые кошки, однако, при насильственном введении им чего бы то ни было немедленно вызывают произвольную рвоту и избавляются от препарата. Если у такой привереды есть любимый «соус», с которым она готова сама слизать пасту, — прекрасно. Если нет, то придётся мешать порошок с фаршем либо сметаной или же искать достаточно привлекательные для кошек таблетки.

Полезные кормовые добавки — востребованный товар для тех, кто не готов перевести питомцев на промышленно изготовленные корма, и для тех, кто использует корма эконом-класса. Современная тенденция к персонализации и чёткие маркировки на коробочках помогут ориентироваться в большом ассортименте добавок. Надо только уточнить потребности вашего покупателя и помочь ему с выбором.

Теги

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Подписка на журнал

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку
Close