Поиск

Кормоволюция: как создавались сухие корма для животных

Сухие корма для животных

Текст: Игорь Батуков
Фото: Depositphotos.com, Pixabay.com

Эволюция создания сухих кормов для животных полна драматизма: взлёты и падения, застои и инновации, ошибки и уроки, но самое главное в ней то, что индустрия всегда находила решение для проблем, возникающих на пути создания питания для наших любимцев.

Сухой рацион для животных: от Спратта до золотоискателей

Первый коммерческий сухой корм для животных создал в 1860 году англичанин Джеймс Спратт. В основу его были положены потребности владельца собаки в питании. Нужен был продукт, который не портится при хранении, со стабильными рецептурой и качеством. Экономический фактор или потребности животных не рассматривались. Корм представлял собой галеты для собак из смеси пшеницы, овощей и частей из туш крупного рогатого скота. Низкотехнологичное производство и немалая стоимость сырья сделали корм очень дорогим. Спратту ничего не оставалось, как сосредоточиться на продвижении корма среди состоятельных владельцев собак. Читатель, который принимал участие в выводе нового корма на рынок, ничего оригинального в маркетинговой стратегии Спратта не увидит. Всё то же мы делаем и сейчас: участвуем в выставках, работаем с лидерами мнения, питомниками, блогерами. Разве что реклама из журналов переместилась на телевидение, в интернет и социальные сети.

Первые сухие корма для животныхВ это время отношение к собакам стало меняться. Из рабочего животного собака превратилась в компаньона. Наличие породистого пса определяло статус её владельца. Начали меняться и привычки в кормлении собак. «Объедки» и сырое мясо стали считаться недостойным питанием для любимцев состоятельной публики, им на смену пришли термически обработанные блюда и варёное мясо. Это очень важный момент в будущей востребованности промышленного сухого корма для животных. Кроме этого, начало развиваться кинологическое движение: организовывались выставки, издавались специализированные журналы, вводились стандарты пород. Спратт использовал новое течение в культурной и социальной жизни и провёл первую в истории маркетинговую кампанию кормов для мелких домашних животных. Он сосредоточил свои усилия на кинологах, а также привлёк своих влиятельных друзей к рекомендации корма.

К концу XIX века рынок промышленного питания для собак был уже заметным, но требования к продукту определялись довольно странными, на сегодняшний взгляд, факторами: непритязательностью в хранении, стандартным качеством и статусом владельца. Влияние на состояние и здоровье животного создателями продуктов даже не рассматривалось. Этот период можно выделить как первый этап в эволюции промышленного питания для животных.

В начале XX века возникли дополнительные потребности в питании животных. Появился другой тип владельца, для кого собака была, в первую очередь, «рабочей лошадкой». Старатели из эпохи золотой лихорадки в тёплое время года пользовались для доставки оборудования, продуктов питания и одежды плотами и лодками, но в зимнее время этот вид транспорта был недоступен. Использовали собачьи упряжки, а ездовых собак нужно было кормить по-другому, и появились новые требования к питанию: малый вес и объём корма для животных, приемлемая стоимость и достаточная энергетическая плотность. К этому времени улучшение технологий, опыт, накопленный от большого количества удачных и неудачных стартапов по созданию производств, увеличение потребления привело к снижению стоимости кормов. Они стали доступны для широкого круга владельцев собак.

Первая треть XX века не принесла в развитие индустрии интересных маркетинговых концепций. Основные действия сосредоточились в направлении их дистрибуции. На этом второй этап эволюции промышленных кормов был завершён. Его основным достижением было формирование базовых стандартов промышленного питания для собак и высокая доступность кормов, потому что продавались они почти во всех продуктовых магазинах.

В части сухих кормов экструдер — всему голова

Следующий этап в развитии сухих кормов для животных начался с активных поисков новых технологий по производству, новой упаковки и выход на более-менее системные научно-исследовательские работы в области диетологии собак и кошек. К этому времени уже появились корма, которые позиционировались как профессиональные и предлагались заводчикам собак. Параллельно в небольших объёмах началось производство диетических кормов. Продукты по-прежнему изготавливались по «бисквитным» технологиям, но уже выпускались не в форме галет, а стали гранулированными.

Сухие корма для животных против еды со столаВ 1956 году произошёл принципиальный прорыв в производстве сухих кормов. Появилась экструзионная технология, которая позволила стандартизировать гранулы корма, увеличить содержание питательных веществ, необходимых собакам и кошкам, добиться регулируемой насыпной плотности продукта, увеличить сроки хранения продукта. Были разработаны новые виды упаковки: картонные коробки, бумажные мешки, в 60-х появились первые пластиковые пакеты.

Открылись первые специализированные заводы по производству экструзионных сухих кормов для животных. Другими словами, была создана индустриальная база, которую надо было поддержать активным потреблением. Для этого в 1964 году была разработана мощная маркетинговая программа, которая показывала превосходство кормления готовыми сухими рационами над питанием «со стола»: их безопасность и сбалансированность, максимально соответствующую потребностям собак и кошек. Такая маркетинговая стратегия принесла ожидаемый результат. Индустрия уже приготовилась к безмятежной жизни в эпоху готовых рационов.

Таурин, поедаемость и микотоксины в сухом питании

Как гласит народная мудрость: если всё хорошо, то что-то не так. В индустрии, связанной с сухими кормами для животных, возникло множество трудностей. Выделим три самых существенных.

Что представлял собой процесс экструзии в 60-70-е годы? Сухие ингредиенты увлажнялись водой и паром и подавались в экструдер, где создавалось очень высокое давление и разогрев до 140°C. Дополнительно к этому, продукт прогонялся через экструдер дважды. Это приводило к частичной потере витаминов, ферментов, аминокислот в готовом продукте. По ряду питательных веществ корма не обеспечивали даже минимальные пищевые потребности животных. У животных начали диагностировать клинические признаки недостаточности аминокислоты таурина, который содержится в мясе в достаточных количествах, и при его использовании признаков недостаточности этой аминокислоты не проявляется. Аналогичные проблемы наблюдались с другими аминокислотами, не говоря уже про витамины. Для изучения минимальных уровней питательных веществ для животных был создан специальный институт. Но исследования ограничивались измерением белков, жиров, минеральных веществ, аминокислот и витаминов, при этом слабо были изучены уровни усвояемости этих веществ из различных источников сырья. Производители вынуждены были руководствоваться этими рекомендациями и вводить в корма ряд питательных веществ (рафинированных или синтетических).

К процессу подключились маркетологи и превратили недостаток  вынужденное обогащение корма  в преимущество. До сих пор на рынке можно увидеть пакеты корма с надписями: «с таурином» или «с витамином Е».

Сухие корма для животных: недостаток витаминовДобавки не обладали достаточной усвояемостью, и приходилось вводить их в сухой корм для животных в избыточных количествах. Что дало толчок в развитии фармацевтических компаний, которые теперь разрабатывали комплексы витаминов конкретно под экструзионный процесс. Эти пищевые добавки гарантировали количество и активность витаминов в готовом корме согласно декларации.

Следующая проблема, которую пришлось решать индустрии и которая существовала с самого начала создания кормов, это поедамость. Производство продукта с определёнными параметрами индустрия успешно освоила, однако не все питомцы охотно потребляли готовые корма. Это вынуждало производителей искать вкусовые добавки и способы повысить привлекательность корма. Такой продукт был достаточно быстро разработан. Дигест — это порошок, содержащий большое количество пептидов (фрагментов белковой молекулы), приготавливался путём гидролиза мясного сырья, но, будучи белковой структурой, мог разрушаться агрессивным процессом экструзии. Для решения проблемы была создана инновационная технология обработки гранул корма после экструзии спреем со сложной композицией: он включал в себя жиры и масла, улучшающие поедаемость продукта, и добавки, которые плохо переносят экструзию: дигест, другие палатанты и витаминные комплексы.

Третья проблема, с которой столкнулась индустрия кормов в 70-е годы  это так называемый «афлатоксиновый скандал». Стараясь снизить стоимость продукции, некоторые производители использовали дешёвую пшеницу и кукурузу с высоким содержанием микотоксинов. К сожалению, микотоксины имеют свойство накапливаться в организме животных, и это приводит к летальному исходу. Немало домашних питомцев погибло после употребления промышленных кормов. Естественно разразился скандал со всеми западными атрибутами: отзыв продукта с рынка, суды, пресса. Через какое-то время подобное повторилось. Позднее были введены государственные регламенты и контрольные мероприятия на предмет содержания микотоксинов в кормах для домашних животных. В последние десятилетия не было информации о случаях отравления афлатоксинами животных. Тем не менее, возможно, именно эти случаи стали одним из мотивов для появления в XXI веке нового вида кормов беззерновых.

От возраста до породы

К концу XX века изготовление кормов для кошек и собак стало прибыльным бизнесом. Это привело к росту числа заводов по производству сухих кормов для животных . Но интересный факт:  если не говорить о транснациональных компаниях, то фабрик всего было несколько десятков, а торговых марок кормов уже насчитывались сотни. Некоторые предприятия даже не производили своего собственного бренда. На этих заводах размещали заказы на частные торговые марки.

Но десятки различных брендов, которые производились на одной и той же линии завода, существенно не отличались друг от друга. Когда многое одинаково, требуется придумать что-то особенное, чтобы отличаться. В эволюции кормов начался век маркетинга и борьбы торговых марок за покупателя. Она продолжается и по сей день.Сухие корма для животных: индивидуализация рациона

Поскольку к этому времени основные требования владельцев животных к кормам производителями были уже удовлетворены, то владельцы брендов сосредоточились в своих разработках на соответствии корма физиологическим потребностям животных и их здоровью.

В начале XXI века уже большинство торговых марок использовали концепцию возраста и размеров животных, физиологических потребностей, профилактики заболеваний. Появились сухие корма для животных отдельных пород, далее для отдельных пород с учётом возрастных стадий.

Параллельно производители начали изготавливать корма для кошек и собак с определёнными физиологическими потребностями, которые в той или иной степени волновали владельцев животных. На полках магазинов появились продукты для выведения комочков шерсти из ЖКТ, для животных с чувствительным пищеварением, стерилизованных, с повышенными энергетическими потребностями, для кошек домашнего содержания, для питомцев, склонных к избыточной массе тела и много других. Здесь стоит отметить и интенсивное развитие ветеринарных диет, направленных на профилактику наиболее распространённых заболеваний кошек и собак.

От бакалейных продуктов до суперпремиума

В конце 80-х годов корма начали позиционировать как бакалейные, предназначенные для реализации через продуктовые магазины, и профессиональные, для зоомагазинов. Линейки бакалейных кормов были короткими, различались вкусами и немного функциональным назначением. Главное их отличие от профессиональных кормов — базовый ингредиентный состав, низкая цена, мелкие фасовки.

Родилась концепция разделения продуктов на корма эконом-, премиум- и суперпремиум-класса. Классификация не являлась официальной, не поддерживалась законами или рекомендациями ассоциаций. Каждый производитель руководствовался своими стандартами. Часто случалось так, что корма, близкие по составу, рецептуре и цене, у одного производителя относились к премиум-классу, а у другого к суперпремиум. Всё это основательно запутывало владельцев животных при выборе корма на полке магазина.

Развитие интернета лишь добавило путаницы, было непонятно, какие специалисты в онлайне описывали своё понимание классификации кормов и давали им оценку. Вдобавок ко всему появились корма, которые позиционировались как монобелковые, холистики, биокорма, вегетарианские, human grade, полувлажные и т. п. Их тоже возможно было распределить по шкале «эконом–ультрагиперсуперпремиум», но нормальный владелец уже не имел на это желания и времени. В результате сегодня страсти по классификации кормов поутихли. Желает производитель называть свой корм суперпремиум, пожалуйста. Хочет создать новый класс корма — тоже не запрещено. Прилежный владелец обязательно изучит аналитический состав продукта. У кого времени на это нет, тот воспользуется отзывами в интернете и в социальных сетях. По собранной информации и своим финансовым возможностям будет сделан его выбор.

Сухие корма для животных: от монобелка до биопродуктаСухие рационы: от монобелка до биопродукта

Конец XX и начало XXI века стали следующим этапом в эволюции сухих кормов для животных. К этому времени идеи удовлетворения различных потребностей животных и их владельцев были исчерпаны. Поэтому этап был посвящён здоровью животных, но был выстроен на существующих технологиях. Производители сосредоточились на ингредиентах и сырье, из которого производились корма. К этому времени сильно окрепла научно-исследовательская база. Появились институты и лаборатории, специализирующиеся на питании домашних животных, по грантам зооиндустрии работали ведущие университета мира. В некоторых странах удалось законодательно регламентировать требования к сырью и кормам для домашних животных.

Выяснили, что животные крайне чувствительны к «неприродным» добавкам. Использование промышленного сырья, содержащего значительные концентрации антибиотиков и других веществ, способствующих урожаю и набору мышечной массы у сельскохозяйственных животных, вызывало у части собак и кошек нарушения здоровья. Дополняло проблему введение в корма технологических добавок: красителей, консерваторов, эмульгаторов.

Как ответ на «частые» аллергические реакции у животных на рынке появляются монобелковые корма. Это продукты, содержащие минимальное количество ингредиентов и один источник животного белка. Самым распространённым стало использование баранины и риса в рецепте. При этом производителями опускалась информация о том, что корм готовился на той же производственной линии, что и корма с другими источниками животного сырья, что не гарантирует полного отсутствия в корме возможных аллергенов. Тем не менее корма с бараниной в составе стали очень популярными среди владельцев аллергичных собак.

Следом появились корма, приготовленные из белка животных, непромышленного разведения: морская рыба, дикие копытные животные, кабан, страус. Такие корма сегодня весьма популярны.

Желая минимизировать риски нарушения здоровья животных появилось целое направление беззерновых кормов. Это позволило исключить аллергические реакции на глютен, снизить вероятность отравления микотоксинами и за счёт уменьшения количества углеводов в корме бороться с набором лишнего веса.

На рынке также появились корма, приготовленные из традиционных ингредиентов, но которые были произведены по биотехнологиям без использования усилителей роста и других негативных факторов. Этот тренд затронул как уже известных производителей, которые стали включать такие биопродукты в уже существующие линейки брендов, так и породил поток новых брендов, которые выросли только на этом тренде.

Сила технологий

Если смотреть в ретроспективе эволюции индустрии кормов, то с десяток лет назад произошёл прорыв в технологиях: появились двухшнековые экструдеры для производства сухого корма для животных. Одношнековые, которые используются уже более 60 лет, имеют некоторые ограничения. Во-первых, для формирования гранулы корма в замесе должно быть очень высокое содержание углеводного сырья, иначе гранула не сформируется. Во-вторых, экструдер может проталкивать массу по стволу, если у замеса достаточно высокая вязкость. В-третьих, чтобы создать необходимую вязкость, нужно использовать сырьё в виде муки. В-четвёртых, для получения мясной или мясокостной муки её предварительно нужно термически обработать, при этом частично теряются питательные вещества и меняются вкусовые свойства. В-пятых, при производстве кормов технические требования к мясной муке настолько высоки, что периодически на рынке не хватает сырья с нужными параметрами.

Что позволяет делать двухшнековый экструдер? Сильно минимизировать содержание углеводного сырья, до 10% и даже менее. Два шнека легко проталкивают по стволу экструдера массу с низкой вязкостью, а значит, можно использовать свежее мясо (а не дефицитную муку) в виде фарша или эмульсии.

Сухой корм для животных: технология улучшилась благодаря экструдерам

В таких экструдерах используется энергия пара, снижая температуру обработки, а это, соответственно, позволяет сохранять питательные свойства на новом качественном уровне. И, конечно, как преимущество такого производства, меньшая зависимость от параметров сырья. Сегодня в мире всего несколько таких производств. Корма, приготовленные по этой технологии, пока стоят дорого.

Эволюция экструдеров продолжается, и уже появилась информация о трёхшнековых экструдерах, которые позволят делать гранулу сухого корма с начинкой внутри.

Как представляется будущее индустрии? Очевидно, будут совершенствоваться законодательные базы в разных странах. Научные исследования сосредоточатся на абсолютно новом направлении удовлетворения потребностей. Не отдельно на потребностях владельца или животного, а на их взаимодействии. Уже сегодня анонсированы разработки о возможностях диетологии, направленных на снижение вероятности возникновения аллергии у человека на домашних питомцев. Создаются диеты, способствующие улучшению когнитивных способностей животных, особенно у стареющих. Появились работы о влиянии комбинаций определённых питательных веществ на экспрессию генов ожирения. Вероятно, мы ещё увидим прорывные научные открытия в области диетологии домашних животных. И, конечно, технологии не остановятся на достигнутом.