Кошачьи клиники в России

История программы Cat Friendly в России и за рубежом

Идея специализированных клиник для кошек возникла в Великобритании в 1958 году. У её истоков стояла Джоан Джадд, страстная любительница кошек. Она первой подняла проблему глобального недостатка знаний о здоровье и особенностях психики этих животных. В то время кошек приравнивали к собакам и пытались лечить аналогичными методами, результатом этого стал катастрофический уровень смертности животных. Под руководством Джоан была основана благотворительная организация Консультативное бюро кошек (FAB), которая в дальнейшем превратилась в благотворительную организацию International Cat Care. Её целью стала борьба за улучшение медицины кошек, повышение уровня образованности их владельцев и качества содержания в приютах. На первых порах International Cat Care состояла исключительно из добровольцев, но потом в её составе появились профессиональные ветеринарные врачи и другие специалисты.

Сначала материалы организации распространялись с помощью изданий: журнала, брошюр, методичек. В 1970-х годах инициатива достигла Соединённых Штатов. В 1990-х годах у International Cat Care появился собственный сайт, и все накопленные знания стали широко доступны обществу. Это стало ещё одной ключевой точкой развития организации. Европейское общество медицины кошек было переименовано в Международное общество медицины кошек (ISFM).

На сегодняшний день деятельность ISFM заключается в том, что организация проводит конгрессы, активно участвует в просвещении, распространяет материалы о кошках среди ветврачей, заводчиков, владельцев и всех, кто интересуется этими животными. ISFM стремится обеспечить качественное, дружелюбное и профессиональное обслуживание кошек в ветеринарных клиниках и повысить эффективность лечения и ухода за ними.

История cat-friendly в России

клиника кошекДля России программа cat-friendly клиник имеет особое значение. По данным статистики, в нашей стране кошки держат абсолютное первенство среди прочих домашних животных. Их количество превысило 40 млн – в два раза больше, чем собак, и в десятки раз больше, чем других питомцев – грызунов, хорьков, птиц, рептилий и рыб.

Кроме того, кошки имеют ряд психологических особенностей, в силу которых, оказываясь в незнакомом месте с другим освещением, запахами, звуками, чужими людьми и животными, они испытывают сильный стресс, связанный с чувством страха и незащищённости. Поэтому многие владельцы кошек, не желая, чтобы животное нервничало, оттягивают поход к ветеринарному врачу. Они пропускают профилактические визиты, в ходе которых могли быть выявлены скрытые заболевания, и дают болезни развиться до запущенных и даже терминальных стадий.

Тем не менее, в нашей стране о cat-friendly культуре заговорили чуть больше года назад. Зато к этому вопросу подошли сразу с нескольких сторон.

Под руководством ветеринарного врача Снежаны Атанасовой была создана Национальная ассоциация медицины кошек, которая ставит своей целью популяризацию cat-friendly культуры. Первой знак «Здесь комфортно кошкам», разработанный совместно Национальной ассоциацией медицины кошек и Mars Petcare, получила «Клиника кошек», расположенная в Москве. Её основное отличие в том, что она ориентирована только на этих домашних любимцев. В ней продумано всё, начиная с цвета стен и заканчивая музыкальным сопровождением, которое создаёт комфортную атмосферу для кошек. Сейчас аналогичные клиники появились в Санкт-Петербурге, Самаре и других городах России.

Практически в то же время Александра Анохина, руководитель московской клиники «Ветерритория», обратилась за содействием в компанию Royal Canin, которая уже более трёх лет сотрудничает с ISFM. Совместными усилиями «Ветерритория» стала первой в России клиникой, получившей сертификацию cat-friendly от международного сообщества ISFM. Эта клиника принимает не только кошек, но для них здесь обеспечены комфортные условия с учётом особенностей кошачьей психологии и физиологии, а также с соблюдением международных требований по оборудованию клиники и квалификации персонала.

В ходе получения сертификации у Александры Анохиной родилась идея создания общества, которое занялось бы активным распространением материалов о правильной организации лечения и ухода за кошками. Так появилось RSFM – Российское общество медицины кошек. Основная его задача – сломить догму, что это животное не требует особого подхода. Общество сразу развило активную деятельность и уже на сегодняшний день проделало огромную работу по подготовке материалов. Копилка знаний пополняется как переводной информацией, так и собственными исследованиями.

В ноябре 2021 года состоялась первая российская конференция по cat-friendly культуре и медицине кошек. Президент ISFM Натали Догрей, выступившая по видеосвязи, выразила горячее одобрение развитию направления в России, обещала оказать всестороннюю поддержку и призывала присоединяться к международной ассоциации.

Перспективы cat-friendly в России

Несмотря на то что cat-friendly культура для нашей страны явление новое, перспективы у неё самые радужные.

Существуют различные инициативы, направленные на популяризацию cat-friendly среди владельцев животных для осознания всех преимуществ и возможностей. Надо, чтобы кошек перестали «прятать» по домам, регулярно посещали осмотры. По статистике, сейчас на приём к врачам попадает всего 40% кошек, причём большинство уже во взрослом возрасте.

cat-friendly

Единственным препятствием в распространении медицины для кошек является критический недостаток специалистов. Но в этом направлении ведётся активная работа, и многие ветврачи заинтересованы в повышении квалификации в этом направлении.

Как и зачем клинике становиться cat-friendly?

Для бизнеса cat-friendly культура имеет огромное значение. Причём не только имиджевое, как гуманистическая инициатива, но и как возможность развития и увеличения доходности. Опрос, проведённый компанией Royal Canin, показал, что ориентация клиники на направление cat-friendly привлечёт большее количество пациентов, которые будут приходить регулярно, если будут уверены, что такой визит для кошки не станет источником стресса. А довольные клиенты будут рекомендовать клинику своим друзьям и знакомым. При этом вложения в переориентацию и прохождение сертификации для клиники будут вполне подъёмными и очень скоро окупятся.

Чтобы получить статус cat-friendly, клиника должна обеспечить ряд условий. Ей не обязательно перепрофилироваться и сужать свою специализацию только до кошек. Она может принимать любых животных, но должна соблюдать правила, описанные в документах по сертификации. Основные требования заключаются в том, что если клиника не может сделать отдельный вход и отдельные залы ожидания, то должны существовать как минимум специальные приёмные дни, когда врачи будут принимать только кошек. Обязательны отдельные стационары, где кошки не будут пересекаться с другими пациентами. Манипуляции должны проводиться поэтапно, без насилия. Впрочем, если персонал умеет обращаться с кошками, то во время процедур фиксация и не требуется.

Самое важное в работе клиник для кошек – как можно меньше стресса для животного и его владельца.

ветеринарная клиника для кошек

Резюмируя

Увеличение продолжительности жизни и развитие культуры содержания кошек – это перспективное направление для всего зообизнеса. В первую очередь, прибыль получат ветеринарные клиники для кошек за счёт роста количества клиентов и их более частых визитов. Благодаря просветительской деятельности cat-friendly организаций и ветеринарных врачей владельцы животных начнут более внимательно относиться к их рациону. В результате молодые и пожилые, а также имеющие особенности здоровья кошки будут соблюдать соответствующую их возрасту диету, а молодые и здоровые кошки начнут получать рекомендованное специалистами питание. Благодаря этому возрастёт прибыль производителей кормов. Также владельцы животных получат информацию относительно необходимых и подходящих кошкам лежанок, одежды, игрушек и тому подобных аксессуаров, что принесёт доход производящим их компаниям.

Результатом распространения cat-friendly культуры станет увеличение доходности зоомагазинов и ветеринарных аптек, где владельцы смогут приобрести по совету ветеринара определённые корма, витамины, добавки и аксессуары для своих питомцев.

Читайте по теме:
Pet-friendly — тренд современного бизнеса
Рынок зоотоваров: главные российские тренды в 2021 году
Опрос выявил недостатки столицы для жизни с домашним питомцем

Подпишитесь на наш телеграм-канал и получайте важные отраслевые новости в удобном для вас формате.
Оценить материал
Нравится
Нравится Поздравляю Сочувствую Возмутительно Смешно Задумался Нет слов
Теги

Подписка на журнал

Зообизнес в России

Зообизнес в России


Первый российский журнал для тех, кто работает в сфере торговли зоотоварами и услуг для животных. Здесь печатаются аналитические материалы, информация о современных технологиях производства товаров для животных, сообщения о новых продуктах, событиях отрасли, статьи о фирмах, обзоры зарубежных профессиональных журналов и многое другое.


Оформить подписку

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Close